6 рецептов тайской пасты карри
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри
Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.
Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.
1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)
Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:
8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Готовим домашнюю зеленую пасту карри:
Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!
фото:www.sentrymedicalgroup.org
2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)
Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.
Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.
Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.
3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)
Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).
В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.
Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.
4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)
Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».
За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.
Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.
5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)
«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.
Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).
Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.
6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)
Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.
Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.
Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Тайская красная паста карри — домашний рецепт
Вы можете купить готовую тайскую красную пасту карри в магазине, а можете приготовить ее по моему рецепту. Приготовленные в домашних условиях пасты карри намного ароматнее, яркие на вкус и полезнее покупных. Помимо всего прочего в домашних условиях вы способны сами регулировать степень остроты в своей пасте карри.
Тайской красной пастой сдабривают блюда карри из курицы, говядины, морепродуктов и овощей. Также ею ароматизируют супы, блюда из лапши и риса.
Все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в крупных супермаркетах или специализированных магазинах по продаже азиатских продуктов.
Лук-шалот, крупно нарезанный – 1 шт или ½ красной луковицы
Лемонграсс, нарезанный вытянутыми кружочками – 1 стебель
Перец чили (красный) – 1-2 стручка или по вкусу
Имбирь, нарезанный слайсами – 5 см
Кетчуп томатный классический – 2 ст.л.
Перец чили молотый – 1-2 ч.л. или по вкусу
Кокосовое молоко – 1-3 ст.л. (в зависимости от желаемой консистенции пасты)
- Подготовить все ингредиенты.
- Поместить все ингредиенты в блендер и превратить в идеальную пасту.
- Если паста получилась слишком густой, добавьте немного кокосового молока.
Обратите внимание на то, что сама по себе паста будет иметь сильный концентрированный вкус, в особенности характерную жгучесть (остроту). При закладке в блюдо острота ощутимо снижается, а цвет, напротив, становится ярко-красным.
- Используйте по назначению или поместите в контейнер и храните в холодильнике до 7 дней, или заморозьте.
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать
Этот ароматный продукт с ярким вкусом – обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?
«Карри» – это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.
Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа – регионе на побережье Красного моря.
Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.
Как приготовить пасту карри
Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).
Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).
В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.
Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.
Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.
Источник
Тайские пасты карри.
Тайские пасты карри представляют собой смесь молотых или измельченых приправ и / или специй и других добавок. Прежде всего, паста карри известна в качестве популярного ингредиента непосредственно в тайской кухне, но также она может быть отличной заменой карри порошков и других смесей приправ, в кухнях других народов. Она очень проста в использовании. Приготавливая густой соус, необходимо добавить пасту в небольшое количество воды и нагревать, пока паста не начнет пахнуть, затем добавить остальные ингредиенты — кокосовое молоко, сливки. Смешайте пасту карри и йогурт без добавок, и Вы получите отличный закусочный соус! Добавьте пасту карри в сливки и залейте смесью консервированные помидоры, все взбейте в смесителе (блендере) и, наконец, — вкусный соус полейте на предварительно приготовленное мясо и подогрейте! А еще — подогрейте пасту карри с нарезанным бананом и несколькими столовыми ложками йогурта, без добавок, чтобы приготовить пикантную фруктовую добавку к карри.
Красная паста карри.
Красная карри паста – это смесь приправ из Тайского красного перца чили, лука и специй, которая используется для приготовления популярного в Таиланде блюда – красный карри. У еды, обычно, схожая с густым супом консистенция, оно подается в миске и его едят с пареным рисом жасмин.
Обычно красная паста карри содержит креветочную пасту, что делает ее непригодной для вегетарианцев. Однако, есть также пасты, подходящие для вегетарианцев, например, желтая.
Красная паста карри много используется в других блюдах, например, с рыбой или колбасками гриль. Также идеально паста подходит для приготовления маринада для курицы, рыбы или мяса.
Желтая паста карри.
Только желтая карри паста действительно подходит для вегетарианцев, поскольку она не содержит креветок. Эту пасту карри используют для приготовления желтого карри супа, известного как » karee «.
Желтая паста карри похожа на зеленую и красную пасты, но ее приготовливают из куркумы, что придает пасте желтый оттенок, иногда также добавляют желтый перец чили.
Используйте эту вкусную пасту к блюдам из курицы, рыбы и другим морепродуктам или картофелю и другим овощам.
Зеленая паста карри.
И зеленая карри паста появилась в Таиланде. В тайской кухне зеленая карри паста обладает широким разнообразием. Зеленую карри пасту используют для приготовления различных карри супов и блюд » stir fry «. Ее можно добавлять к мясным блюдам, а также морепродуктам или лапше.
Из нее можно приготовить прекрасный соус для подачи с разными мясными, овощными блюдами и рисом.
Паста карри Matsaman.
Matsaman или Massaman карри является блюдом Южного региона Тайланда, которое создали мусульмане. Чаще всего этот карри готовят из говядины, но также хорошо можно использоваться мясо утки, курицы или свинины, а также тофу. Для того, чтобы приготовить вкусный карри Matsaman необходима Matsaman карри паста, кокосовое молоко, жареный арахис, картофель, лавровый лист, кардамон стручковый, корица, рыбный соус и паста из тамаринда. Блюдо подается с жасминовым рисом.
Паста карри Tom Kha.
Из Том Кха пасты можно легко и быстро приготовить суп Том Кха. Этот популярный суп является смесью из кокосового молока, аромат которому придают листья кафир-лайма, лимонное сорго и галанг. Чтобы приготовить этот суп, обычно добавляют только курицу. Просто добавьте 1 столовую ложку Том Кха пасты на 1 стакан кипятка. Тщательно перемешайте, варите на среднем огне. Добавьте куриное мясо (или любое другое Ваше любимое мясо) и овощи, такие как целые початки кукурузы и соломенные грибы. Варите, пока мясо и овощи, не будут приготовленны. Подавайте горячим!
Основные ингредиенты: кокосовое молоко, галанг, лук, лимонная трава, чеснок, соль, сахар, листья кафир-лайма.
Паста карри TOM YUM.
Это паста, из которой легко приготовить тайский суп TOM YUM. В подлинный состав TOM YUM супа входит галанг, лимонная трава и кокосовое молоко. Пасте характерен остро- кислый вкус.
Основными ингредиентами TOM YUM пасты являются соевое масло, лимонная трава, лук-шалот, вода, лимонный сок, соль, красный чили перец, галанг, сахар, лимонные листья.
Быстро приготавливаемый TOM YUM суп — положите 2 полные ложки TOM YUM пасты на 3 стакана кипятка. Добавьте креветки, курицу, грибы, или разные овощи на Ваш вкус и кокосовое молоко. Вкусный TOM YUM суп будет готов за 5 минут!
Используйте TOM YUM суп в качестве маринада. Паста будет вкусной будучи покрытой на рыбное филе или стейки, креветки и другие ракообразные, курицу или кусочки свинины, перед приготовлением на сковороде или гриле. С этой пастой, блюдо будет иметь подлинный тайский вкус.
Если маринуете немного мяса, используют только часть пасты, вторую часть сохраните, чтобы приготовить вкусный соус — положить половину в небольшой котел, добавьте 3-4 столовые ложки кокосового молока или сливок. Мешайте, пока соус почти не закипит, однако, избегайте варки соуса, чтобы избежать исчезновения свежего аромата. Побрызгайте соусом закуски или подавайте соус к закускам в отдельной посуде. Также вкусно будет, если польете соусом рис или картофель.
Для использования пасты в суп, возьмите котел с куриным бульоном и вскипятите его! Если вы используете пасту в первый раз, добавьте немного пасты, попробуйте бульон, если необходимо, добавьте еще пасты, пока вкус не станет более подходящим для вас. Добавьте вместо соли рыбный соус. Добавьте креветок или сыр тофу, овощи, курицу, рыбу или разные морепродукты и грибы — как правило, соломенные грибы или вешенки. Если вы хотите кремовый суп, добавьте кокосовое молоко.
Источник