Меню

Тайская рис с креветками рецепты

Жареный рис с креветками как в Таиланде

Для любителей тайской кухни, раскрываем секреты приготовления в домашних условиях традиционных блюд с риса и морского обитателя «Кунг» — с тайского креветка.

Традиционный рецепт

Если в приготовлении придерживаться рецепта, по шагам, то традиционное тайское блюдо получиться вкусным и сытным. Хороший вариант, как для семейного меню, так смело можно приготовить и подать к праздничному столу.

  • Креветки свежие 500 гр
  • Рис (уже отваренной и охлажденный) 250 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зелёный лук 50 гр
  • Салат-латук 50 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соевый соус 30 гр
  • Устричный соус 30 гр
  • Лайм 35 гр
  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, сахар и перец черный молотый по вкусу
  • Перец чили 25 гр
  • Рыбной соус 80 гр

С овощами

Изумительный вкус и аромат имеет такое блюда, как жареный рис по-тайски с креветками и овощами. Никаких сложностей в приготовлении, даже с первого раза все получится.

Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 15 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 251 ккал:

Белков: 12 г; Жиров: 7 г; Углеводов: 45 г.

  • 250 грамм круглого риса;
  • 40 штук креветок (среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
  • 3-4 веточки зелёного лука;
  • 2 -3 яйца;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки рыбного соуса;
  • 3 столовых ложки сливового соуса;
  • 1/3 чайной ложки острого перца;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
  2. Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
  3. После чего выложить в отдельную посуду.
  4. Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
  5. Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
  6. В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
  7. На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
  8. Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!

В сливочном соусе

Рецепт от тайских кулинаров для тех, кто любит готовить быстро, но, с одним условием, чтоб блюдо было вкусным и полезным. Рис в сливочном соусе с креветками по — тайски настоящая находка.

Продукты рассчитаны на четыре порции, время приготовления 15 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 354 ккал:

Белки 17 г; Жиры 22 г; Углеводы 40 г.

  • 400 грамм очищенных креветок;
  • 250 грамм риса;
  • 250 граммов сливки (15-20%);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 штуку репчатого лука;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Желудки куриные рецепт гарнир

Предварительно разморозить креветки. Очистить репчатый лук и мелко порезать. На разогретую со сливочным маслом сковородку сначала выложить и обжарить лук, затем добавить креветки, посолить по вкусу и минуты четыре прожарить. Залить сливками и тушить до готовности. Рис, предварительно отваренный и охлажденный подавать к столу сверху поливая креветками в сливочном соусе. Приятного аппетита!

С добавлением кальмаров

Такое блюдо, как «Жареный рис и кальмарами по-тайски», точно не будет лишним в списке блюд на любое событие. Готовьте и пробуйте!

Продукты рассчитаны на четыре порции. Время приготовления 15 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 253 ккал:

Белков: 13 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 46 г.

  • 3 штуки кальмар;
  • 20 штук креветок;
  • 250 грамм риса (отварного);
  • 2 штуки лук белый;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 штуки помидор;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • один лимон;
  • пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка сахара.

На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпать мелкорубленый лук и чеснок, обжарить до золотистой корочки. Добавить заранее приготовленные кальмары и креветки, 3-4 минуты обжаривать постоянно помешивая. В серединке сделать углубление разбить туда яичка, дать им схватится и все смешать. Туда же добавить кусочки помидор, отварной рис, все залить соевым соусом и посыпать сахаром. Ингредиенты вместе еще немного пожарить. Готовое блюдо полить соком лимона и посыпать листьями петрушки.

С грибами и сыром

Оригинальность в приготовлении и особенный вкус тайских блюд невозможно оспорить. Попробуйте, просто приготовить, за данным ниже рецептом, рис по-тайски с грибами, сыром и поймете, о чем идет речь.

Продукты рассчитаны на пять порций, время приготовления 30 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность: 263 ккал:

Белков: 18 г; Жиров: 10 г; Углеводов: 43 г;

  • 400 грамм очищенных креветок;
  • 250 грамм риса (коричневого);
  • 50 грамм грибов (сушеных);
  • 100 грамм тертого твердого сыра;
  • 50 грамм помидор (сушеных);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 500 600 мл горячей воды;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец, молотый по вкусу.
  1. На минут пятнадцать залить водой в одной миске грибы, а в другой помидоры. По истечении времени достать и мелко нарезать. Воду, после замоченных продуктов, оставить в миске, она еще будет нужна, как бульон.
  2. Рис хорошо промыть, а лук и чеснок мелко нарубить.
  3. На разогретую с оливковым маслом сковородку высыпать лук, чеснок и жарить до золотистой корочки. Затем добавить жидкость, что осталась, грибы, помидоры, рис, соль, перец и довести до кипения. Выложить в форму, и поставить на пол часа в разогретую до 180С духовку запечь.
  4. Все блюдо готово, выложить на тарелку и сверху посыпать сыром.

С курицей

Необязательно надо побывать в Таиланде, чтобы попробовать такое блюдо, как рис по-тайски с курицей и креветками. Его можно приготовить и дома. Если хотите разнообразие в меню, вот рецепт, готовьте!

Читайте также:  Рецепт оладьев с ванильным сахаром

Продукты рассчитаны на шесть порций. Время приготовления 30 минут.

Вес состава: 100 грамм: Калорийность состава: 240 ккал

Белков: 15 г; Жиров: 8 г; Углеводов: 40 г.

  1. 300 грамм риса ( отваренного);
  2. 200 грамм куриного филе;
  3. 150 грамм креветок;
  4. 2 перца болгарских;
  5. 2 штуки репчатого лука;
  6. 3 столовых ложки растительного масла;
  7. 4 зубчика чеснока;
  8. 50 грамм соевого соуса;
  9. 3-5 грамм маринованного имбиря;
  10. пучок зелёного лука.

  1. На мелкие кусочки порезать: куриное филе, перец и репчатый лук.
  2. В подсоленной воде отварить рис, после чего дать остыть и высыпать на тарелку.
  3. Разморозить и почистить креветки.
  4. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить до готовности: нарезанный чеснок, перец, лук и кусочки курицы. Добавить имбирь и креветки, все перемешать и еще секунд 25 жарить. Советую использовать сковородку вок, с глубоким дном, удобней будет перемешивать все ингредиенты. Так же добавить рис и все залить соевым соусом. Томить минут 5 на медленном огне.
  5. Готовое блюдо сверху посыпать нарезанным луком. Всем приятного аппетита!

Источник

Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!

В Тайланде пробовали рис с креветками и овощами, и блюдо очень понравилось. Прилетев домой, попробовали повторить рецепт риса по-тайски, и получилось один в один. Как оказалось, там нет ничего сложного. И готовые смеси для тайских блюд, можно найти в крупных магазинах у нас в России. Они так и называются – овощи по-тайски. В ленте точно есть (ниже будет фото). Остается добавить креветки, кальмары и следуя простому рецепту – у вас получится очень вкусный рис.

Я был удивлен, насколько разнообразны блюда с рисом в Тайланде. У нас если основное рисовое блюдо – это плов, то там, вместо мяса овощи и морепродукты. И с их приправами, получается безумно вкусно! Рис самая ходовая еда в их стране. Он подается как второе, и как гарнир ко многим Тайским супам. Даже просто заказывая не рис, а салат или суп, вам приносят белый рис, в качестве гарнира. Особенно, если основное блюдо острое.

А ещё, они подают рис с креветками в ананасе, но рецепт немного другой, не такой как в этой статье. Но поверьте, Вы ничего не теряете… Сегодняшний рецепт вкуснее, чем рис в ананасе. Обязательно попробуйте приготовить. Получается – очень вкусно!

Итак, передаю слово любимой. Она готовила блюдо…

Ингредиенты:

  • Азиатский рис
  • Куркума
  • Помидорки Черри
  • Кальмар
  • Креветки
  • Лук
  • Соевый соус + сахар
  • Чеснок
  • Яйца
  • Тайская овощная смесь

Готовится рис с овощами просто, и точное кол-во ингредиентов указано в пошаговом рецепте…

Как приготовить тайский рис с яйцом и овощами

Рис для этого блюда я взяла “азиатский”. На два стакана воды, один стакан крупы. Так же добавим куркуму, для придания рису красивого золотистого цвета. А также она известна своими полезными свойствами, богата микроэлементами и даже может немного помочь вам в борьбе с лишними сантиметрами)

Читайте также:  Салат сено солома рецепт

После того, как вода закипит, засыпаем предварительно промытый рис и половину чайной ложки куркумы, и варим в течении двадцати минут. Солить не нужно.

Сливаем оставшуюся воду. Рис получился рассыпчатым.

Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Помидорки Черри порежем на 4-6 долек, кому как нравится. Кальмар ошпарили, отчистили от ненужной шкурки. Креветки очищаем от панциря… Хотя тайцы оставляют хвостик, зачем не знаю. Я убрала все. Вероятно потому, что креветки многие кушают руками. И кстати, практически в каждом блюде, достаточно крупные. Крупнее чем на фото ниже в 2-3 раза…

Лук шинкуем вдоль тонкими полосочками.

Кальмар также порезала полосочками.

Соевый соус мы добавим в конце приготовления нашего блюда. Понадобится две столовые ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Размешать, чтобы сахар растворился.

Три зубчика чеснока мелко нашинковать.

Приступаем к приготовлению…

Рис по-тайски с овощами на сковороде

  • В раскаленную сковороду наливаем не много масла, в идеале кокосового… Но если такового нет, значит обычного растительного.
  • Засыпаем лук и чеснок, слегка обжариваем, секунд 10-15.
  • Далее добавляем креветки и кальмары, постоянно помешивая в течении одной минуты.
  • Разбиваем два яйца и продолжаем размешивать, чтобы получилось множество мелких, твердых яичных крупинок.

Секунд через 15-20 бросаем дольки помидор. Не забываем мешать!

Далее, добавляем 100-150 гр. тайской овощной смеси, купленной в ленте. Жарим секунд 15 и запускаем рис. Теперь нужно залить смесь соевого соуса с сахаром, перемешать и обжаривать три минуты. Посыпьте острым перцем по вкусу.

Готовое блюдо можно полить соком лайма.

Подавать можно по разному… Например, с помидорками черри. Ещё можно добавить листик салата, а сверху поджаренное яйцо. Во многих местах Тайланда подают рис с овощами именно так. Но у нас всё по-простому… А по вкусу точно также, как тайском ресторане.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте…

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Также можно приготовить данное блюдо не с морепродуктами, а с мясом. Получается тоже очень вкусно. В раскаленный вок выкладываем порезанное кусочками мясо, жарим до полуготовности, добавляем лук и чеснок. Продолжаем обжаривать еще секунд 20. Мясо нужно не много подсолить.

Засыпаем овощную смесь,обжариваем 30 секунд , если она замороженная готовить придется подольше. Именно эту смесь брала в ленте.

Название: Thai Wok

Когда все готово засыпаем рис( процесс его приготовления описан выше). И заливаем смесью соевого соуса с сахаром, три ст.ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Приправляем острым перцем по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и жарит в течении трех минут, помешивая. Все готово, можно приступать к дегустации.

Выбирайте любой из двух рецептов, который больше приглянулся. Оба получились очень вкусными, и это блюдо уже что-то новенькое для нас отличается от тех, что пробовали раньше. В качестве разнообразия, рекомендую приготовить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *