- Курица по-тайски с овощами — 7 рецептов приготовления как в Таиланде
- Классический рецепт блюда, как в Таиланде
- С лапшой «Бами кай»
- Сытный вариант с рисом
- Карри по по-тайски из курицы
- Готовим с овощами и ананасами
- Дополняем блюдо кокосовым молоком
- Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
- КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ 💖 ПРОСТО ГОТОВИТЬ!
- Курица по-тайски: 5 пошаговых рецептов
- Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
- Рецепт с кокосовым молоком
- Курица с ананасами по-тайски
- С орешками кешью
- Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с овощами — 7 рецептов приготовления как в Таиланде
Экзотическое блюдо курица по-тайски готовится достаточно быстрым способом, а съедается вообще моментально. Существует много вариантов приготовления на любой вкус.
Классический рецепт блюда, как в Таиланде
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 сладких перца;
- 0,6 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. карри;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. перца черного молотого;
- соль.
- Чистое просушенное мясо птицы порезать полосками. Поджарить до наполовину готового состояния в сковороде с маслом.
- Слить образовавшуюся жидкость отдельно от мяса.
- Очищенный от семян перец порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить овощи в течение 5-7 минут.
- Для соуса необходимо измельчить чеснок. Смешать с медом, соевым соусом, карри, молотым перцем и мукой.
- Соединить мясо с овощами, соусом и бульоном после жарки курицы. Если последний элемент не образовался, добавить немного воды.
- Довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-12 минут, пока не загустеет.
Блюдо получается вкусным, необычным, сытным и одновременно легким. Специи придают вкусу пикантные нотки. Подается к столу в горячем виде к рисовой лапше или рису.
С лапшой «Бами кай»
Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.
Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:
- 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
- 0,12 кг куриной грудки;
- 1/3 шт. морковки;
- ½ ст. л. сахара;
- 40 г капусты пекинской или салата;
- ½ ст. л. рыбного соуса;
- половина красного болгарского перца;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. ростков сои;
- 1 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- 1 ст. л. соуса чили;
- 5 перышек зеленого лука;
- 50-100 мл воды или бульона;
- соль.
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
- Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
- Мясо нарезать нетолстыми брусками.
- Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
- Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
- Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.
В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.
Сытный вариант с рисом
Чтобы сделать рис по-тайски с курицей, понадобятся следующие компоненты:
- 0,35 кг золотистого риса;
- 0,7 л воды;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- половина болгарского перца;
- тертый корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- по ½ ст. л. сока и цедры лайма;
- 1/3 ч. л. карри;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- соль.
- Промыть рис, отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Высыпать в дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное небольшими длинными кусками мясо курицы.
- Добавить карри и соус соевый.
- Вбить яйцо и приготовить омлет, разрезав его лопаткой на кусочки.
- Мелкой соломкой порезать перец, чеснок, имбирь и цедру цитрусовых. Высыпать все в сковороду к мясу. Жарить 1 минуту, помешивая.
- Добавить рис, перемешать и доготовить на протяжении 1-2 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив ломтиками лимона или лайма.
Карри по по-тайски из курицы
Для создания блюда необходимо использовать такие ингредиенты:
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- куриный бульон – 0,2 л;
- тайская зеленая паста карри – 4 ч. л.;
- куриные грудки – 4 шт.;
- картофель – 0,35 кг;
- зеленый лук – 5 перышек;
- сок лайма – 4 ч. л.;
- зеленый горошек – 0,125 кг;
- черри – 8 шт.;
- кориандр – 8 ч. л.;
- соль и перец.
- Вылить в сковороду больших размеров кокосовое молоко с бульоном, тайской пастой. Довести до кипения.
- Добавить нарезанное мясо курицы и крупно рубленный картофель.
- Готовить с открытой крышкой 15-17 минут до мягкого состояния компонентов.
- Перемешивать и постепенно добавлять измельченный зеленый лук, лаймовый сок, горошек, помидоры. Тушить 4 минуты.
- На завершающем этапе посолить, поперчить и приправить кориандром по вкусу.
Блюдо получается красивым, ярким на вид и изысканным, пикантным на вкус. Подается в глубокой тарелке в горячем виде.
Готовим с овощами и ананасами
Роль сытного блюда для обеда или ужина отлично выполнит курица по-тайски с овощами и ананасами. Необходимые ингредиенты:
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- ½ болгарского перца;
- 0,5 ст. консервированных ананасов;
- 1 маленький помидор;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 0,05 кг корня сельдерея;
- ½ ст. л. томатной пасты;
- ½ ст. л. куриной приправы;
- морская соль;
- 1/3 ст. воды;
- 0,25 кг филе курицы;
- 0,5 ст. кунжутных семечек;
- 0,125 г риса.
- Промытое и высушенное мясо нарезать небольшими кусками.
- Овощи мелко нарубить.
- На раскаленной сковороде с маслом обжарить мясо, обваляв его предварительно в кунжуте. Выложить в отдельную посуду.
- В ту же сковороду высыпать овощи для обжарки, без томата.
- Добавить нарезанный ананас, затем помидор.
- Вернуть в общую посуду курицу.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Влить соус и воду.
- Тушить 10 минут с закрытой крышкой.
- Рис отварить в подсоленной воде и сцедить с помощью дуршлага лишнюю жидкость.
Примечание! При жарке семечки кунжута «стреляют».
Дополняем блюдо кокосовым молоком
Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:
- 6 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л кокосового молока;
- 1/3 перца чили;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
- Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
- Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
- Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
- С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.
Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
Чтобы приготовить курицу в необычном кисло-сладком соусе, понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 колечка ананаса;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- ½ огурца;
- чили;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 6 ч. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 ч. л. кетчупа;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло;
- мука пшеничная;
- крахмал.
- Порубить небольшими кусками овощи.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Чистое, просушенное мясо нарезать кубиком.
- Перья зеленого лука превратить в соломку длиной 30 мм.
- Очищенный от кожуры ананас крупно порезать.
- Соединить соевый и устричный соусы с уксусом, кетчупом и сахаром.
- Куски мяса обвалять в муке. Обжарить до золотистого оттенка в разогретой с маслом сковороде. Переложить в тарелку.
- Перец острый и чеснок высыпать в сковороду. Добавить ананас, огурец и морковь. Готовить 1 минуту.
- Всыпать в сковороду мясо, нарезанный репчатый лук, сладкий перец и подготовленный соус. Спустя 1 минуту соединить с томатами. Снять с огня.
- Размешать ½ ст. л. картофельного крахмала в 4 ч. л. холодной воды. Влить в общую массу для создания густого глянцевого соуса на блюде.
- На завершающем этапе добавить зеленый лук.
Благодаря сочетанию тонких вкусов и ароматов можно переместиться в Таиланд, физически находясь при этом дома.
Источник
КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ 💖 ПРОСТО ГОТОВИТЬ!
Попробовав это блюдо, вы навсегда станете поклонником тайской кухни. Курица по-тайски получается нежной, пикантной, очень сочной. Букет идеально подобранных специй обеспечивает яркий аромат. Соус сочетает в себе противоположные вкусы꞉ соленое, горькое, острое и сладкое. Рецепт подкупает своей доступностью и легкостью приготовления. Готовка не занимает много времени и сил. Этот вариант является базовым и адаптирован под наш вкус. Вы же можете добавлять ингредиенты на свое усмотрение.
На заметку. В Таиланде едят все и повсюду. Уличная еда продается на каждом углу. Тайцы предпочитают только свежесваренную еду. Оставлять на следующий день у них не принято. Поэтому макашницы (продавцы, которые возят на велосипедах собственную кухню) или в кафе, предлагают исключительно свежие и вкусные блюда.
Тайская кухня не имеет запретов. В меню присутствуют все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, фрукты, овощи. Тайцы едят мало, но часто. Рецептуры повара не придерживаются, готовя все на глаз. Так как еда готовится на открытом огне в специальной посуде, то на приготовление много времени не тратится. Полчаса и блюдо готово! Тайский рис считается лучшим в мире. К нему в Таиланде особенное отношение. Даже слово «еда» в переводе означает «есть рис».
Источник
Курица по-тайски: 5 пошаговых рецептов
Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе
Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- головки лука – 2 шт.;
- 1 шт. болгарского перца;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 15 гр.;
- карри молотый – 2 ч. л.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- 20 мл подсолнечного масла.
Как будем готовить:
1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.
2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.
3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.
4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.
5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.
6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.
Вам понравился рецепт? Еще больше вариантов приготовления тайских куриц в сладком соусе с кислинкой ищите здесь.
Рецепт с кокосовым молоком
Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.
- куриное филе – 700 гр.;
- головка лука – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 2 ч. л.;
- 40 гр. корня имбиря;
- 4-5 лимонных листьев;
- 460 гр. длиннозерного риса.
Как приготовить пошагово:
- Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
- Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
- Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
- Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.
К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.
Курица с ананасами по-тайски
Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.
- 800 гр. куриного мяса;
- 2-3 щепотки молотого горького перца;
- столько же красного перца;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. сахара;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- ананасы – 50 гр.;
- перец чили – кончик;
- перья зеленого лука – для украшения.
- Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
- На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
- Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
- Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
- Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?
С орешками кешью
Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.
- мясо птицы – 300 гр.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 100 гр. кешью;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- соус устричный — 2 ст. л.;
- 1 ст. л. пальмового сахара;
- соус из сои – 1 ч. л.;
- рыбный соус – столько же;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- пучок зеленого лука – для подачи.
- Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
- Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
- На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
- В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
- Снимите с огня.
Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.
Курица по-тайски с лапшой
Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5
Источник