Тайские рецепты с моркови

Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.

Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.

А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?

Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.

Хотите поделюсь рецептом?

Время приготовления 20 минут.

  • Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
  • Морковь небольшая — 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
  • Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили — 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.

Морковь также трем.

Помидорки режем на четвертинки.

Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.

Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.

Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:

В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.

Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.

Нашим легче — у нас терка ).

Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!

А больше интересного можно почитать здесь:

Источник

Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира

Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.

Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.

А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?

Читайте также:  Рецепты блюд при раке кишечника

Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.

Хотите поделюсь рецептом?

Время приготовления 20 минут.

  • Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
  • Морковь небольшая — 1 шт,
  • Горсть нарезанной стручковой фасоли,
  • Горсть помидорок черри,
  • Сок из двух лаймов,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
  • Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
  • Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
  • Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
  • Перчик чили — 2-3 шт.

Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.

Морковь также трем.

Помидорки режем на четвертинки.

Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.

Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.

Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:

В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.

Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.

Нашим легче — у нас терка ).

Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.

А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!

А больше интересного можно почитать здесь:

Источник

Рецепт: жареные овощи по-тайски

Продолжая тему рецептов, расскажу вам об еще одном моем любимом тайском блюде — пат пак руам-мит, название которого переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом. Практически в любом тайском кафе или ресторане вам предложат простое яство, ведь оно так вкусно и полезно. Приготовьте овощи по-тайски с салатом сом там или карри массаман.

Для создания собственного блюда пат пак руам-мит вам понадобятся различные овощи. Не обязательно следовать моему рецепту, попробуйте приготовить вегетарианский вариант, заменив рыбный соус соевые, или добавить креветки, курицу или тофу.

Для приготовления 4х порций вам понадобится

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм китайской капусты
  • 50 грамм молодого стручкового гороха
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм початков молодой кукурузы
  • 2 свежих перчика чили (по желанию)
  • 50 грамм устричных грибов (вешенка)
  • 100 грамм спаржи
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимон
  • 10 перьев зеленого лука

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте перчики чили и чеснок, для последнего можно использовать чеснокодавку.
  2. Если початки кукурузы совсем маленькие, оставьте их целыми, более крупные разрежьте вдоль.
  3. Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Зеленый лук и китайскую капусту порежьте кусочками по 4 сантиметра.
  5. Разделите соцветие брокколи и разрежьте вдоль. Грибы порежьте пополам.
  6. Свежие початки кукурузы, грибы и брокколи опустите на пару минут в кипящую воду. Для обжарки овощей лучше всего подойдет вок, но можно обойтись и обычной сковородкой.
  7. В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета чеснок и перчики чили. Выложите на сковородку брокколи, китайскую капусту, морковь, кукурузу, стручковый горох и грибы, перемешивая, жарьте в течение 5 минут. Добавьте рыбный соус, сахар, сок лайма и зеленый лук. Перемешайте, закройте сковородку крышкой и жарьте в течение еще нескольких минут. Подавайте с варёным или липким рисом.
Читайте также:  Немецкий хворост кребель рецепт

Маленькие секреты

  1. Перчики чили можно заменить на молотый перец.
  2. Для приготовления вегетарианского варианта используйте соевый соус.
  3. Чтобы придать пикантный вкус вашему блюду, замените рыбный соус устричным.
  4. Жареные овощи прекрасно сочетаются с креветками, курицей и тофу.
  5. Для разнообразия можно добавить в пат пак руам-мит болгарский перец, цветную капусту или ростки сои.

Как вы видите, разные вариации рецептов ограничиваются только лишь вашей фантазией. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Источник

Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи
Читайте также:  Рецепты приготовления кукурузных хлопьев

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Источник

Тайский кокосовый суп с морковью

Что нам потребуется

  • Морковь — 3 шт (морковь также можно заменить тыквой)
  • основа для желтого карри — 50 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • лемонграсс — 3 стебелька
  • лук-шалот — 3 шт.
  • чесночная паста — 1 ч.л.
  • имбирная паста — 1 ч.л.
  • вода или бульон — 400 мл
  • рыбный соус — 3 ст.л.
  • тамариндовая паста — 1 ст.л.
  • пальмовый сахар — 1 кусочек
  • сок лайма — 2-3 ст.л.

Как готовить тайский кокосовый суп с морковью

    Натрите морковь на терке или просто мелко порежьте.

    Лук-шалот и лемонграсс нарежьте мелкими кусочками.

    Нагрейте сковороду-вок, добавьте масла для жарки. Добавьте имбирную пасту и чесночную пасту. Быстро обжарьте в течение 1-2 секунд и сразу добавьте морковь, лемонграсс и лук.

    Обжаривайте овощи, помешивая, пока они не впитают все масло. После этого сразу добавьте 1/2 банки кокосового молока (200 мл). Тушите морковь до готовности (около 10 минут — в зависимости от того, насколько крупные у вас получилсь кусочки моркови).

    Снимите тушеные овощи с огня, немного остудите и прокрутите в блендере до получения однородного пюре.

    Пока пюре остывает, протрите вок. Снова нагрейте его и добавьте немного масла. Обжарьте в масле основу для желтого карри в течение 1 минуты.

    Добавьте оставшееся кокосовое молоко и перемешайте, чтобы карри полностью в нем растворилась.

    Выложите прямо в соус морковное пюре из блендера. Добавьте 400 мл воды и доведите суп до кипения.

    Добавьте рыбный соус, пальмовый сахар, нарезанный мелкими кусочками, тамариндовую пасту и сок лайма.

    Перемешайте до растворения сахара. Суп готов! Его лучше подавать, украсив листочками кориандра или тайского базилика.

    Источник

Оцените статью
Adblock
detector