- Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира
- Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира
- Рецепт: жареные овощи по-тайски
- Для приготовления 4х порций вам понадобится
- Процесс приготовления
- Маленькие секреты
- Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
- Салат Сом Там
- Ингредиенты для порции на двоих
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Тайский кокосовый суп с морковью
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский кокосовый суп с морковью
Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира
Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.
Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.
А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?
Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.
Хотите поделюсь рецептом?
Время приготовления 20 минут.
- Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
- Морковь небольшая — 1 шт,
- Горсть нарезанной стручковой фасоли,
- Горсть помидорок черри,
- Сок из двух лаймов,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
- Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
- Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
- Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
- Перчик чили — 2-3 шт.
Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.
Морковь также трем.
Помидорки режем на четвертинки.
Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.
Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.
Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:
В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.
Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.
Нашим легче — у нас терка ).
Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.
А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!
А больше интересного можно почитать здесь:
Источник
Сом Там — готовим тайский салат, который входит в список 50 вкуснейших блюд мира
Если вы уже посещали Таиланд, то наверняка знакомы с этим салатом.
Его уникальный вкус настолько гармонично сочетает кислый, сладкий, острый, горький, что равнодушных просто нет.
А знаете ли вы, что его весьма несложно приготовить дома?
Особенно, если вы в Таиланде, где необходимые ингредиенты всегда под рукой. Однако и в России они тоже есть.
Хотите поделюсь рецептом?
Время приготовления 20 минут.
- Папайя зеленая, твердая — 1 шт,
- Морковь небольшая — 1 шт,
- Горсть нарезанной стручковой фасоли,
- Горсть помидорок черри,
- Сок из двух лаймов,
- Чеснок — 5 зубчиков,
- Пальмовый сахар или обычный — 1 полная чайная ложка,
- Рыбный соус Нам Пла — 3-4 чайные ложки (только не нюхать его),
- Сушеные хрустящие анчоусы или сушеные мелкие креветки — по желанию,
- Орехи арахис жареный — маленький пакетик 20 грамм,
- Перчик чили — 2-3 шт.
Папайю чистим, удаляем из серединки семена и трем на крупной терке или терке для «корейской моркови». В классическом варианте тайцы ее рубят увесистым кухонным топориком, держа прямо в руках. Не рекомендую повторять такой эксперимент.
Морковь также трем.
Помидорки режем на четвертинки.
Фасоль режем крупными кусочками примерно по 4 см длиной.
Мелко режем чеснок и чили. При нарезке чили рекомендую пользоваться перчатками, так как смыть его с кожи потом сложно и долгое время может ощущаться жжение и даже покраснение.
Все смешиваем и переходим к приготовлению соуса-заправки:
В соке лайма растворяем сахар, добавляем рыбный соус.
Выливаем нашу заправку в овощи и тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось соусом. Тайцы все это даже перетирают в большой деревянной ступке — но это относится только к папайе именно нарубленной их традиционным способом.
Нашим легче — у нас терка ).
Выкладываем красиво на тарелочку порцию салата и посыпаем по желанию сушеными креветочками, хрустящими анчоусами, жареным арахисом.
А если папайю в этом рецепте заменить не зеленющщий, твердющщий, абсолютно неспелый манго, то получится не менее вкусный Манго-салат! Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это здорово.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я Вам все-все расскажу!
А больше интересного можно почитать здесь:
Источник
Рецепт: жареные овощи по-тайски
Продолжая тему рецептов, расскажу вам об еще одном моем любимом тайском блюде — пат пак руам-мит, название которого переводится совершенно незатейливо: жареные овощи, перемешанные друг с другом. Практически в любом тайском кафе или ресторане вам предложат простое яство, ведь оно так вкусно и полезно. Приготовьте овощи по-тайски с салатом сом там или карри массаман.
Для создания собственного блюда пат пак руам-мит вам понадобятся различные овощи. Не обязательно следовать моему рецепту, попробуйте приготовить вегетарианский вариант, заменив рыбный соус соевые, или добавить креветки, курицу или тофу.
Для приготовления 4х порций вам понадобится
- 3 столовые ложки растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 200 грамм брокколи
- 200 грамм китайской капусты
- 50 грамм молодого стручкового гороха
- 100 грамм моркови
- 200 грамм початков молодой кукурузы
- 2 свежих перчика чили (по желанию)
- 50 грамм устричных грибов (вешенка)
- 100 грамм спаржи
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка сока лайма или лимон
- 10 перьев зеленого лука
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте перчики чили и чеснок, для последнего можно использовать чеснокодавку.
- Если початки кукурузы совсем маленькие, оставьте их целыми, более крупные разрежьте вдоль.
- Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками.
- Зеленый лук и китайскую капусту порежьте кусочками по 4 сантиметра.
- Разделите соцветие брокколи и разрежьте вдоль. Грибы порежьте пополам.
- Свежие початки кукурузы, грибы и брокколи опустите на пару минут в кипящую воду. Для обжарки овощей лучше всего подойдет вок, но можно обойтись и обычной сковородкой.
- В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета чеснок и перчики чили. Выложите на сковородку брокколи, китайскую капусту, морковь, кукурузу, стручковый горох и грибы, перемешивая, жарьте в течение 5 минут. Добавьте рыбный соус, сахар, сок лайма и зеленый лук. Перемешайте, закройте сковородку крышкой и жарьте в течение еще нескольких минут. Подавайте с варёным или липким рисом.
Маленькие секреты
- Перчики чили можно заменить на молотый перец.
- Для приготовления вегетарианского варианта используйте соевый соус.
- Чтобы придать пикантный вкус вашему блюду, замените рыбный соус устричным.
- Жареные овощи прекрасно сочетаются с креветками, курицей и тофу.
- Для разнообразия можно добавить в пат пак руам-мит болгарский перец, цветную капусту или ростки сои.
Как вы видите, разные вариации рецептов ограничиваются только лишь вашей фантазией. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!
Источник
Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.
Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.
Салат Сом Там
Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.
Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.
Ингредиенты для порции на двоих
- 1 зубчик чеснока
- 2 острых перчика чили
- 2 столовые ложки жареного арахиса
- 5 маленьких помидорок черри
- 4 стручка длинной зеленой фасоли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 400 грамм зеленой папайи
Процесс приготовления
- Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
- В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
- Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
- Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
- Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.
Тайский вариант сом-тама с морковью
Маленькие хитрости
- Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
- Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
- Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
- Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!
Источник
Тайский кокосовый суп с морковью
Что нам потребуется
- Морковь — 3 шт (морковь также можно заменить тыквой)
- основа для желтого карри — 50 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- лемонграсс — 3 стебелька
- лук-шалот — 3 шт.
- чесночная паста — 1 ч.л.
- имбирная паста — 1 ч.л.
- вода или бульон — 400 мл
- рыбный соус — 3 ст.л.
- тамариндовая паста — 1 ст.л.
- пальмовый сахар — 1 кусочек
- сок лайма — 2-3 ст.л.
Как готовить тайский кокосовый суп с морковью
Натрите морковь на терке или просто мелко порежьте.
Лук-шалот и лемонграсс нарежьте мелкими кусочками.
Нагрейте сковороду-вок, добавьте масла для жарки. Добавьте имбирную пасту и чесночную пасту. Быстро обжарьте в течение 1-2 секунд и сразу добавьте морковь, лемонграсс и лук.
Обжаривайте овощи, помешивая, пока они не впитают все масло. После этого сразу добавьте 1/2 банки кокосового молока (200 мл). Тушите морковь до готовности (около 10 минут — в зависимости от того, насколько крупные у вас получилсь кусочки моркови).
Снимите тушеные овощи с огня, немного остудите и прокрутите в блендере до получения однородного пюре.
Пока пюре остывает, протрите вок. Снова нагрейте его и добавьте немного масла. Обжарьте в масле основу для желтого карри в течение 1 минуты.
Добавьте оставшееся кокосовое молоко и перемешайте, чтобы карри полностью в нем растворилась.
Выложите прямо в соус морковное пюре из блендера. Добавьте 400 мл воды и доведите суп до кипения.
Добавьте рыбный соус, пальмовый сахар, нарезанный мелкими кусочками, тамариндовую пасту и сок лайма.
Перемешайте до растворения сахара. Суп готов! Его лучше подавать, украсив листочками кориандра или тайского базилика.
Источник