Тайский ананасовый соус рецепт

Ананасовый соус

Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.

К каким блюдам подают ананасовый соус?

Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.

  • Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
  • Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
  • Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
  • Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
  • Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.

Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.

Кисло-сладкий ананасовый соус

  • консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
  • сахарный песок – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • приправы – по вкусу.
  • Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
  • Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
  • Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
  • Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.

Сладкий ананасовый соус

  • ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100-150 мл;
  • апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
  • Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
  • Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.
Читайте также:  Рецепт вкусно потушить печень куриную

Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.

Ананасовый соус со сливками

  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
  • Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
  • Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.

Острый ананасовый соус

Состав:

  • свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 10 г.
  • Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
  • В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
  • Измельчите продукты до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с сахаром и солью.
  • Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
  • Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
  • Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.

В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.

Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.

Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.

Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.

Читайте также:  Рецепты как правильно приготовить гуляш

Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.

Источник

Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем

Кисло-сладкий соус подойдет к блюдам из свинины, птицы и рыбы. Такой соус можно подать к готовому блюду, замариновать в соусе или приготовить прямо в нем.

Ингредиенты для «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:

  • Ананас (Предпочтительно свежий) — 350 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.3 ккал
белки
6 г
жиры
31.2 г
углеводы
122.4 г
Порции
ккал
200.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Кисло-сладкий соус с ананасом и перцем»:

Болгарский перец порезать некрупными кусочками.

Ананас также порезать некрупно.

Болгарский перец припустить на растительном масле.

Выдавить сок половинки лимона, развести 100 мл горячей воды.

Добавить к перцу ананас и воду с лимоном, потушить минут 7.

Муку развести в 50 мл воды, добавить к остальным ингредиентам. Продолжить тушить до загустения.

В конце добавить мед, перемешать, дать настояться несколько минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кисло-сладкий соус подойдет к блюдам из свинины, птицы и рыбы. Такой соус можно подать к готовому блюду, замариновать в соусе или приготовить прямо в нем.

Похожие рецепты

Соус тар-тар для рыбы и мяса

Соусы для рыбы и морепродуктов

Свекольный соус

Соус «Бешамель»

Соус из авокадо с зеленью

Соус «а-ля Тартар»

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Соус к рыбе

Соус для рыбы \»Травы много не бывает\»

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты соусов с ананасом на любой вкус

Кулинария всех стран знает огромное разнообразие соусов ко всем видам блюд: острые или пряные соусы к мясу, мягкие или сливочные соусы к рыбе и птице, сладкие соусы к десертам на любой вкус.

Когда в соусе появляется ананас в роли основного составляющего – результат может быть самым неожиданным: от кисло-сладкого вкуса соуса к птице до сливочно-сладкого к закускам. Несколько рецептов соусов с ананасом на все случаи жизни и на любой, даже самый требовательный вкус, представлен далее.

Кислый ананасовый соус

Изысканность любому блюду придают необычные сочетания вкусов и ингредиентов, таким сочетанием обладает кисло-сладкий соусы для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Кислый соус с ананасом придаст любому блюду особенный тонкий аромат и сделает из привычных блюд праздничный ужин.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок 900вт

Как и любой соус с ананасами, рецепт кислого потребует совсем немного времени и несложный перечень ингредиентов:

  • Ананас (консервированный) – ½ банки с сиропом;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Лимон свежий – ½ шт.

Приготовление соуса поэтапно:

  1. В блендере измельчаем ананас вместе с сиропом из банки. Можно измельчить только часть ананасов, а вторую часть нарезать мелкими кубиками ножом. Тогда в соусе будут кусочки ананаса – это придаст пикантности.
  2. В отдельной небольшой кастрюле или сотейнике вмешать крахмал в небольшое количество воды (80-100 мл). Подогревая на медленном огне довести до однородной массы, размешивая все комочки в смеси.
  3. В кастрюлю с крахмальной водой вмешать все остальные составляющие: сахар, соевый соус, томатную пасту, свежевыжатый сок половины лимона. Все вместе продолжать нагревать на медленном огне, помешивая.
  4. Если соус начал закипать (появились пузыри) — добавляем ананас из блендера и кусочки (если нарезали кусочками). Хорошенько размешиваем.
  5. Всю массу продолжаем томить на медленном огне, помешивая, 5-10 минут. Соус должен получиться однородным, без комочков, по консистенции как жидкая сметана. При остывании соус еще будет немного густеть, поэтому если он получается слишком густым, можно добавить ананасовый сироп из банки или просто воды и еще раз хорошо перемешать.

Готовый кисло-сладкий соус с ананасом лучше всего будет сочетаться с блюдами из птицы, гарнирами. Соусом можно полить основное блюдо или подать к столу в маленьких соусницах индивидуально.

Сладкий ананасовый соус

Наиболее привычно вкус ананаса встречать в десертах: пюре в фруктовых наполнителях, мелкими кусочками в желе или крупными кольцами в выпечке. Сладкий соус с ананасом может стать отличным дополнением к шарику сливочного мороженого или глазурью к свежевыпеченному кексу. Рецепт сладкого ананасового соуса прост и легок в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ананас (свежий, консервированный, возможно даже замороженный) – 300гр;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Апельсиновый сок – 100-150мл (если свежевыжатый 50-70 мл);
  • Апельсиновый ликер — 50-100мл (Возможно приготовления без него);
  • Ванилин.

Приготовление сладкого соуса:

  1. В неглубокой миске растопить сливочное масло на водяной бане.
  2. Добавить сахар, апельсиновый сок. Если используете в приготовлении ликер – добавить и его. Все немного подогреть, сахар растопить, помешивая и доводя до однородной массы.
  3. Отдельно в блендере измельчить ананас в кашицеобразную массу.
  4. Все ингредиенты смешать в одной миске.

Готовый сладкий ананасовый соус можно подавать как теплым, так и холодным. Фруктово-ананасовый вкус будет отлично дополнять выпечку и как сироп, которым можно полить сверху кексы, и как соус, в который можно обмакнуть тост.

Сливочно-ананасовый соус

Возможно, самым малоизвестным и напрасно является ананасовый соус на основе сливок или сметаны. Такой сливочный соус с ананасом мягко сочетает в себе нежный кисломолочный и яркий фруктовый вкусы. Интересным решением будет такой сливочный соус для пиццы с ананасом. Согласно несложному рецепту потребуется:

  • Ананас (консервированный) – ½ банки;
  • Сливки – 200 мл (возможно использование нежирной сметаны – 150 мл);
  • Лимон – ½ шт;
  • Сливочное масло – 30-50 гр;
  • Соль, красный перец.
  1. Измельчить в блендере ½ банки ананасов, консервированные с сиропом до однородного пюре.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Влить к нему сливки (или сметану).
  3. В сковороду к сливкам выжать сок половины лимона, добавить щепотку соли, немного красного перца.
  4. В сковороду выложить ананасовое пюре. Все хорошенько перемешать, оставить потомиться на 5-7 минут на медленном огне.
  5. После охлаждения соус можно подавать на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector