- 5 замечательных десертов Тайланда
- 1 Кханом Бинг
- 2 Лук Чуп
- 3 Ротис
- 4 Кокосовое мороженое
- 5. Клейкий рис с манго
- Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
- Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
- Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
- Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
- Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
- Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
- Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
5 замечательных десертов Тайланда
Россия славится пирогами, Япония может похвастаться моти, Франция предложит крем-брюле… Какими знаменитыми сладостями угощает Тайланд?
Тайская кухня, известна во всем мире взрывным пряным вкусом и прекрасными фруктами.
Обычно, Тайланд не воспринимается, как место, чтобы побаловать себя сладостями.
Тем не менее, тайцы сохранили традиционные рецепты восхитительных десертов, которые создаются на основе истинных вкусов кокоса, свежих фруктов и клейкого риса.
Вот пять из того, что любой уважающий себя сладкоежка мог бы попробовать в Тайланде.
1 Кханом Бинг
Кхао niew Bing — сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья.
Рецепт: Приготовление Кханом Бинга начинается с того, что рис долго варится в кокосовом молоке с сахаром, этакая мягкая рисовая каша на кокосовом молоке.
Затем кашу кладут на кусочек банана или на сладкий корень таро, заворачивают в банановый лист и жарят на гриле.
То, что получается из этого — истинно тайское удовольствие. Теплая, липкая и сладкая масса внутри обжаренного и хрустящего листа.
Кханом Бинг — сладкий десерт, с легким ароматом кокоса и фруктов и дыма.
Разновидности: Кханом Бинг имеет не десертных собратьев.
Кханом Яак — жареное в кокосовом молоке мясо с рисом. Кхао Лам — клейкий рис с арахисом и сладкой фасолью, жаренные на гриле в куске бамбука.
В банановые листья может быть завернута и рыба, креветки или курица, но мы ведь пришли пробовать десерт. Поэтому перед покупкой спросите: «Это сладкое?» (Ван Май?).
2 Лук Чуп
Luk Chup — яркие, блестящие маленькие конфеты, размером с миндаль. Они и стали, на самом деле, альтернативой сладкого миндаля в Тайланде, который завезли в Сиам португальские авантюристы в начале 17 века.
Рецепт: Лук Чуп — это мармелад. В кокосовом молоке с сахаром варят бобы сладкой фасоли до образования клейкой массы, из которой потом лепят и формируют миниатюрные вишни, апельсины, ломтики арбуза, яйца, забавных поросят и всё милое, что приходит в голову.
Как последний штрих — конфеты раскрашиваются и становятся такими очаровательными, что их жалко кушать. Богатство вкусов (не только фруктовые) это половина успеха тайских мармеладок, вторая половина — визуальное удовольствие.
3 Ротис
Roti — тайские слоёные блинчики.
На самом деле, ротис это индийская кухня и их можно встретить везде в южной и юго-восточной Азии, но у тайцев они получили наибольшую популярность.
Рецепт: На очень тонкий лист слоёного теста кладётся сладкая начинка — банан или ананас, или клубника.
Сворачивается конверт и кладётся мастером на горячую сковороду, смазанную маслом. Блин обжаривается с обоих сторон до золотистого цвета. Готовый ротис сбрызгивается сгущённым молоком.
Разновидности: Ротис можно заказать без начинки (Tammada). Как и все блинчики, слоёные ротис бывают с самыми разными начинками — с мясом или овощами.
4 Кокосовое мороженое
Ай Тим Мат Прао — I-dtim mat phrao — это тайское кокосовое мороженое.
Традиционный рецепт мороженого попал в Тайланд из Европы, тайцы быстро адаптировали его под себя, создав свои уникальные версии десерта.
Ай Тим — мороженое, Мат Прао — кокосовое. Мороженое, сделанное на основе кокосового молока, а не коровьего.
Вкусный сладкий и освежающий десерт. Тайцы посыпают его сверху карамелью, мармеладом, кукурузой или гингко билоба.
Разновидности: В Тайланде делают Нама Кан Сай и Тим Каб, но это мороженое больше напоминает итальянское мороженое с крошкой льда — несколько сортов ароматизированного сиропа, кокосового молока смешиваются со льдом и сладким желатином. Подают с фруктами.
5. Клейкий рис с манго
Кханом Мамунг — khao niew mamuang — клейкий рис с манго — это классический тайский десерт.
Рецепт: Рис на медленном огне варится в кокосовом молоке с сахаром, затем кладётся в самый вкусный в мире манго и всё поливается кокосовыми сливками.
Чтобы кхао мамунг получился вкусным, рис очень долго варят.
Чтобы сбалансировать сладкие вкусы, тайцы выбирают определённый сорт манго под готовый рис (либо рис готовят, соответственно, вкусу манго). Плюс кокосовые сливки.
Не много стран в мире могут похвастаться свежими сливками кокоса.
Действительно, в меню ресторанов во всём мире можно встретить клейкий рис с манго, но настоящий и самый вкусный готовят в Тайланде.
Божественные карри, Том Ям, бродячие тележки с пряными салатами, еда на палочках на каждом углу и, если вам удастся оставить местечко для десерта — попробуйте тайские сладости, вы будете приятно удивлены.
Источник
Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.
Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!
Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.
Ингредиенты:
- Рис «жасмин» — 0,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
- Сахар — 0,5 стакана;
- Манго — 1 штука.
Приготовление:
- К рису добавляем 0,5 стакана воды, 200 мл кокосового молока и ¼ стакана сахара. Варим, помешивая до готовности риса — он должен стать липким, а на дне кастрюли — не остаться жидкости (при необходимости добавляем больше воды).
- Оставшуюся часть кокосового молока варим с сахаром на среднем огне, пока оно не загустеет и не станет сиропообразным.
- В формочки с крышкой выкладываем по два кусочка манго. Сверху кладем рис, закрываем крышкой. Переворачиваем формочки, поливаем кокосовым соусом. Подаем Кхао Нияу Мамуанг теплым!
Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.
Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 0,25 стакана;
- Мука из тапиоки — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Жасминовый чай либо жасминовая вода — 0,5 стакана;
- Сок пандана (можно заменить соком ягод — клубники, черники) — 0, 25 стакана.
Приготовление:
- Для получения панданового сока разрезаем вымытые листья пандана на небольшие кусочки. Полчашки листьев смешиваем с 1/4 стакана воды в блендере и измельчаем до тех пор, пока не получится паста. Процеживаем ее через сетчатый фильтр. Получаем примерно 1/4 стакана сока пандана.
- Смешиваем в кастрюле воду, жасминовую воду, сахар и кокосовое молоко. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Перекладываем в миску и добавляем муку из тапиоки и рисовую муку. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким.
- Делим тесто на две половины. Одну откладываем в сторону, а к другой добавляем пандановый сок (либо ягодный сок). Добавляем 2 столовые ложки муки из тапиоки и 1 столовую ложку рисовой муки.
- Помещаем контейнер в кастрюлю с кипящей водой. На дно контейнера выкладываем слой теста (4 столовых ложки) с панданом либо ягодным соком и готовим на пару в течение 10-15 минут. Сверху добавляем такой же слой обычного теста, держим на пару. Чередуем слои, пока у нас не получится 9 слоев (нижний и верхний должны быть с панданом либо ягодным соком).
- Извлекаем контейнер и оставляем остывать до комнатной температуры, затем накрываем десерт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку или разделочную доску и нарезаем на квадраты. Кханом Чан готов! В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике в течение недели.
Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?
Ингредиенты:
- Бананы — 8 штук;
- Сахар — 3 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
- Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
- Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!
Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола — 200 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешиваем в миске сухие ингредиенты, медленно добавляем к ним масло и размешиваем ложкой. Аккуратно перемешиваем тесто руками пока оно не станет рассыпчатым. Затем накрываем миску полотенцем и оставляем на 2-3 минуты.
- Опять перемешиваем тесто руками. Небольшую часть откладываем в сторону, а из оставшегося теста скатываем шарики, диаметром примерно 2,5 см.
- Каждый шарик разрезаем на 4 части. Получаются будущие «лепестки». Соединяем острые концы трех «лепестков» таким образом, чтобы получился цветок.
- Из оставшегося теста делаем маленькие шарики (примерно 0,6 см в диаметре) и укладываем их в сердцевину цветков чуть прижимая к нижней части «лепестков».
- Запекаем наши цветки в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов Если вы хотите сделать их коричневыми, то используйте растопленное сливочное масло. Готово!
Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
Этот десерт — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить несложную, но оригинальную тайскую сладость. «Конвертики» с липким рисом — это вкусно и очень сытно. Идеальный десерт для большой компании.
Ингредиенты:
- Тайский клейкий рис — 1 стакан;
- Кокосовое молоко — 2 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Бананы — 4 штуки;
- Банановые листья — 8 штук, можно заменить алюминиевой фольгой.
Приготовление:
- Замачиваем рис в воде на ночь. Смешиваем кокосовое молоко, сахар и соль в отдельной посуде.
- Сливаем рис и перекладываем его в антипригарную кастрюлю. Добавляем кокосовую смесь, варим на медленном огне и помешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока рис не станет мягким. Это занимает примерно 45-60 минут.
- Когда рис остынет, берем небольшое количество и кладем на банановый лист или кусочек фольги. Сверху кладем кусочек банана, накрываем рисом.
- Сворачиваем лист и связываем наш конверт. Готовые «пакетики» оставляем на 15 минут в пароварке.
- Затем достаем, разворачиваем конверт. Приятного аппетита!
Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм;
- Рисовая мука — 100 грамм;
- Бананы — 4 штуки;
- Вода — 0,5 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
- В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
- Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
- Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
- Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
- Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Источник