- Описание и рецепты популярных блюд тайской кухни
- Рецепты самых известных блюд тайской кухни.
- Som Tam (салат из папайи)
- Noodle Soup — Суп из лапши или (Guay teow)
- Пад Тай (Pad Thai)
- Grilled Meats — Жареное мясо или Moo ping
- Суп Том Ям (Tom Yum)
- Суп Tom Kha Gai
- Whole Fish – рыба целиком
- Pad See Ew
- Khao Soi
- Thai Sausage – Тайские сосиски
- Khao Yum
- Nam Prik
- Десерты тайской кухни.
- Тайская кухня
- Жареный рис с морепродуктами 3.7 6
- Тайский суп Том KXA 4.5 5
- Гай Пад Мед Ма-муанг 4.0 5
- Кай Пхат Ка-пхрау 5.0 5
- Кхау Пхат Кай 5.0 5
- Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0 5
- Ча йен 5.0 5
- Тайский омлет 4.4 4
- Лапша по-тайски 3.7 4
- Кхау Пхат (жареный рис) 3.0 4
- Кхау Пхат 4.3 4
- Тьок 5.0 4
- Креветки с розмарином 4.9 2
- Овощи по-тайски 5.0 2
- Жареный рис по-тайски 2.3 2
- Говядина по-тайски 4.5 1
- Пад Тай 5.0 1
- Тайский суп с лапшой 3.0 1
- Острые жареные креветки 5.0 1
- Соус «Том ям» 1.0 1
- Салат с тамариндом 5.0 1
- Креветки в кокосовом молоке 4.6 1
- Том Ям Кунг 4.8
- Вкусные крылышки в духовке 5.0
- Сом Там 4.3
- Тайский куриный суп 4.0
- Фунчоза с мидиями 3.0
- Жаркое из брокколи с тофу 4.3
- Суп «Том ям» с кокосовым молоком 4.4
- Судак по-тайски 4.3
- Теплый тайский салат с говядиной
- Као Му Данг 5.0
- Рис с яйцом по-тайски 3.2
- Мидии в воке
- Тайская еда 5.0
- Курица по-тайски с кешью 4.5
- Курица по-тайски с овощами 3.8
- Курица по-тайски с рисом 2.0
- Курица в тайском стиле 4.6
- Тайский суп «Том Ям» 5.0
- Тайская кухня
Описание и рецепты популярных блюд тайской кухни
Мы познакомим вас с наиболее популярными блюдами тайской кухни, которые обязательно стоит попробовать на отдыхе.
Рецепты самых известных блюд тайской кухни.
Если вы планируете поездку в Тайланд, вы, безусловно, задумаетесь, будет ли еда в самом Тайланде такой же, как и в вашем местном тайском ресторанчике. Будет ли эта та же знакомая еда, или блюда и вкус будут другими, поскольку у этих блюд другие рецепты. Как правило, тайские рестораны вне Тайланда очень похожи на свои оригиналы, но такого разнообразия видов и вкусов вы не найдете больше нигде, кроме как в самом Тайланде. Предлагаем вам список и рецепты самых популярных блюд тайской кухни.
Som Tam (салат из папайи)
Сом Там (Som tam) – сладкий, острый, соленый салат из нарезанной зеленой папайи, томатов, чеснока, креветок, орехов и перца чили – один из самых популярных салатов Тайланда. Вы найдете его практически везде, где продают еду. Сочетание вкусов может показаться непривычным, но вкусным. Однако тайцы любят, чтобы их som tam был острым, поэтому, заказывая этот салат, убедитесь, что в плане специй у вас облегченная версия блюда.
Noodle Soup — Суп из лапши или (Guay teow)
Guay teow или суп из лапши – одно из самых популярных, сытных и дешевых блюд Таиланда. Суп готовится из курицы, свинины или говядины и лапши (обычной или же рисовой – на ваш выбор). Некоторые повара добавляют туда овощи, кусочки или шарики мяса. Из специй хорошо чувствуется чили, сахар, сок лайма и рыбный соус.
Пад Тай (Pad Thai)
Все знают pad Thai – самое известное блюдо Таиланда – жареная лапша с креветками и тофу. Что забавно – в Таиланде pad Thai не так популярен, как за границей, но во многих местах (в основном в уличных ларьках) широко распространены его вариации.
Grilled Meats — Жареное мясо или Moo ping
Moo ping или жареная свинина на шпажках, еще одно распространенное тайское блюдо (в особенности среди уличных торговцев). Но это не просто кусочки мяса, пожаренные на огне. Как вариант, вместо свинины может быть использована курица или даже буффало! У каждого повара свой рецепт, свой маринад и специи, но классический вариант – мясо в сладком, немного остром соусе.
Суп Том Ям (Tom Yum)
Этот сладкий, острый ароматный суп традиционно готовится из больших креветок, грибов и прочих овощей на ваш выбор. В самой традиционной версии суп варится на воде, но любители экспериментов дошли до того, что основой становится кокосовое молоко (хотя больше этот вариант распространен вне Таиланда). И что еще не маловажно — Том Ям может быть очень острым!
Говорят, что Том Ям снимает похмельный сидром, поэтому, если вам было ну очень хорошо накануне, бегите не в магазин «7/11» за пивом, а в тайскую кафешку за тарелкой Том Яма!
Ингредиенты для приготовления Том Яма с морепродуктами (2 порции):
Ингредиенты для супа Том Ям:
* тайская чили-паста – 1 столовая ложка;
* рыбный соус – 1-2 ст. ложки (в зависимости от его солености);
* кокосовое молоко – 60-100 мл; лук – ½ луковицы;
* чеснок – 4-5 зубчиков;
* перчики маленькие острые – 2-3 шт. (конечно, если боитесь острых блюд, можно не добавлять, но… тогда теряется весь смысл!);
* каффир – 3-4 листочка;
* галангал (или имбирь) – 1 небольшой корень;
* лемонграсс – 2 веточки; грибы – 150-200 г;
* кинза – одна ветка; вода или куриный бульон – 0,5 л; креветки 4-6 шт.; маленькие кальмарчики – 5 шт.; * сахар – по вкусу.
Как готовится суп Том Ям с морепродуктами:
У тайцев нет точных рецептов, необходимые состав и количество ингредиентов они кладут, доверяя своему поварскому чутью, поэтому не надо быть дотошным – доверьтесь своему вкусу и фантазии. Общее время приготовления супа – 15 минут.
Ставим кастрюльку с бульоном (водой) на огонь и добавляем туда продукты в следующем порядке: измельченные грибы, нарезанный галангал (или имбирь) и листья каффира, нарезанный крупными кружочками лемонграсс. После того как все закипело, снимаем кастрюлю с огня минут на 5-10 – чтобы варево настоялось и все травы с корешками отдали свой аромат. Но особо голодные могут пропустить этот этап и сразу продолжить приготовление.
Ставим обратно на огонь и добавляем 1 ложку чили-пасты, половинку нарезанной луковицы, перец чили и помидоры. Рыбный соус добавляем на стадии кипения. Лучше начать с одной столовой ложки и лишь потом, если почувствуете, что супу чего-то не хватает, добавить еще.
Затем приходит время для креветок. Хорошенько все перемешиваем, добавляем чеснок и еще через пару минут кастрюльку снимаем с огня, добавляем кокосовое молоко и выжимаем сок лайма.
Готово! Разливаем по тарелкам и добавляем кинзу. Подаем с рисом и… с удовольствием съедаем! Приятного аппетита!
Суп Tom Kha Gai
Этот ароматный суп богаче вкусом, хоть и менее насыщенный, чем традиционный tom yum и самыми выраженными вкусами будут калган и лимонная трава (не считая кокосового молока и какого-нибудь мяса на ваш выбор). Но не думайте, что он будет пресным – тайская кухня всегда полна специй и ароматных приправ.
Whole Fish – рыба целиком
Учитывая обилие рек и выход к океану, такое блюдо, как целая свежая рыба здесь не должно удивлять. Готовят рыбу здесь всеми известными способами – на пару, варят, тушат, жарят – суть не в этом. Главное – это соус к этой рыбе. Их разнообразие даст вам повод перепробовать всю рыбу в Таиланде!
Pad See Ew
Еще одно весьма популярное тайское блюдо. Лапша, мясо, овощи и яйцо жарятся смесью в глубокой сковородке. Вся смесь приправляется множеством специй, что придает блюду немного сладкий, перченый и немного соленый вкус. Изюминкой блюда считается сладкий черный соевый соус.
Khao Soi
Этот популярный северный тайский суп, сваренный на кокосовом молоке с лапшой, мясом и приправленный (как и вся тайская кухня) обильным количеством специй, весьма популярен среди местных. Кари дает больше аромата, чем вкуса, циннамон, бадьян и кардамон вносят свою изюминку в аромат и вкус блюда.
Этот тонкий слоеный пирог родом из Индии стал популярным блюдом в южном Таиланде, Малайзии и Сингапуре. Roti подают в дополнение к блюдам с четковыраженным вкусом кари, с рисом и мясом как основное блюдо или с начинкой из фруктов или других сладостей на десерт. Чаще всего встречается у уличных торговцев как сладость, от души политый концентрированным кокосовым молоком.
Thai Sausage – Тайские сосиски
Есть два вида тайских сосисок: сосиски Isan – сосиски с свининой и рисом; и северные тайские сосиски с травами и специями. И не думайте, что тайские сосиски будут напоминать русские. Как ингредиенты, так и техника приготовления отличаются колоссально. Сочетание ингредиентов звучит непривычно и немного отталкивающе, но их вкус весьма утонченен и неплох.
Khao Yum
Khao Yum – свежий рисовый салат с кокосом, ароматными травами и рыбной пастой. Обычно он подается несмешанным. Травы, овощи и рыба выложены вокруг риса. Салат не только из разряда «здоровая пища», но еще и невероятно вкусный.
Nam Prik
Nam Prik – общее название дюжины или даже больше соусов к крекерам и овощам. Точный перевод название – «чили-вода», хотя вкус варьируется от вида к виду: одни соусы острее, вкус других мягче. Оригинальное дополнение к любому блюду.
Десерты тайской кухни.
Тайская кухня как в ресторанах, так и на улицах, не только сытная, полезная и быстрая, но так же может быть и очень даже вкусной. Вы найдете множество сладостей и десертов в тайской кухне. (в том числе и на нашем сайте). И это не привычные нам пирожные и булочки, а, к примеру, жареные фрукты, рис с манго в сиропе, жареное мороженое и прочая экзотика.
Источник
Тайская кухня
Жареный рис с морепродуктами 3.7 6
Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на этот рецепт. Все по достоинству оценят вкус этого тайского блюда, а друзья замучают вопросом о том, как приготовить жареный рис с морепродуктами. . далее
Тайский суп Том KXA 4.5 5
Рецепт приготовления тайского супа из куриного бульона, кокосового молока, креветок, шампиньонов, лимона, чили, чеснока и имбиря. Суп Том KXA – визитная карточка азиатской кухни. . далее
Гай Пад Мед Ма-муанг 4.0 5
Блюдо с таким сложным названием — на самом деле куриная грудка с овощами и орехами кешью. Традиционное блюдо тайской кухни. Но грудка получается очень нежной, сочной, ароматной, с лёгкой остринкой! . далее
Кай Пхат Ка-пхрау 5.0 5
Кай Пхат Ка-пхрау — традиционное блюдо тайской кухни. Оказывается, тайская кухня богата блюдами с куриной грудкой, и здесь тоже она: нежная и ароматная. Заходите и смотрите, как приготовить это блюдо. . далее
Кхау Пхат Кай 5.0 5
«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. . далее
Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан 5.0 5
Это — традиционное блюдо Тайской кухни. Представляет собой жареные кусочки куриной грудки с овощами и кешью. Просто и вкусно! Заходите, и я покажу, как приготовить Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан. . далее
Ча йен 5.0 5
Ча йен — традиционный тайский напиток, в переводе означает «холодный чай». Этот сладкий ароматный напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Посмотрите, как приготовить Ча йен, это просто и быстро! . далее
Тайский омлет 4.4 4
Омлет — это еще один вариант сытного и быстрого завтрака. Перед вами рецепт, как приготовить тайский омлет. В него добавляется не молоко, а мясной фарш. А для пикантности добавим жгучий красный перец. . далее
Лапша по-тайски 3.7 4
Давайте добавим немного востока! Лапша по-тайски — великолепное блюдо, приготовление которого занимает всего около 15 минут. Готовить лапшу будем с курицей и овощами на сильном огне. . далее
Кхау Пхат (жареный рис) 3.0 4
Кхау Пхат- традиционное блюдо Тайской кухни. Очень простое в приготовлении, к тому же , готовится из самых доступных продуктов. Хотите почувствовать вкус Тайланда у себя дома — приготовьте Кхау Пхат! . далее
Кхау Пхат 4.3 4
«Кхау Пхат» или «жареный рис» — национальное тайское блюдо, представляет собой красочное сытное блюдо из риса с мясом, креветками и ананасом. Вместо соли в «Кхау пхат» добавляется соевый соус. . далее
Тьок 5.0 4
Тьок — традиционная Тайская рисовая каша. Готовится она без соли и специй, рис разваривается практически до состояния клейстера. Зато как огромна польза такой каши, все тайцы начинают с неё день! . далее
Креветки с розмарином 4.9 2
Этот рецепт приготовления креветок пришел к нам из далекого Таиланда. Там он весьма популярен, так как тайцы знают толк в морепродуктах и умеют их правильно готовить. . далее
Овощи по-тайски 5.0 2
Овощи по-тайски — сочное, вкусное и полезное блюдо. Когда вы будете его готовить, кухня наполнится ароматами востока. При этом вы потратите совсем немного времени. . далее
Жареный рис по-тайски 2.3 2
Жареный рис по-тайски — не только вкусный и сытный гарнир, но и полноценное горячее блюдо. Жареный рис по-тайски получается пряным и немного острым благодаря перчику чили. Наслаждайтесь! . далее
Говядина по-тайски 4.5 1
Тайланд — страна с богатой кулинарной культурой! Это блюдо относится к тайской национальной кухне. Говядина готовится с овощами и вкусным соусом. Блюдо получается очень сочным и сытным! . далее
Пад Тай 5.0 1
Экзотическое блюдо с кисло-сладким вкусом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Закупайте подходящие продукты — и вперед, удивлять своих родных и близких вкусным блюдом тайской кухни. . далее
Тайский суп с лапшой 3.0 1
Если азиатская кухня вам по душе, рекомендую взглянуть на этот интересный рецепт. Суп на основе пасты карри получается пикантный, ароматный и действительно очень вкусный. Надо пробовать! . далее
Острые жареные креветки 5.0 1
Как отказаться от пары штук мясистых креветок к ужину? Никак! И даже не стоит пытаться, ведь они не только вкусные, но и полезные. Подобрав интересный рецепт, вы удивите всю семью. Приступайте! . далее
Соус «Том ям» 1.0 1
Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить соус «Том ям». Сразу оговорюсь: те люди, кому нельзя есть острое, будьте осторожны. Потому что данный соус основан на красном чили перце. . далее
Салат с тамариндом 5.0 1
Хочу предложить вам нечто необычное. Заморский продукт, который отнесет вас и ваше воображение в далекий Таиланд. Тамаринд употребляют или в виде стручков бобов или в виде пасты. . далее
Креветки в кокосовом молоке 4.6 1
Креветки в кокосовом молоке для нас полная экзотика. Но сейчас при желании можно найти любые продукты, даже кокосовое молоко. Но я лично частенько заменяю его сливками или просто молоком. Попробуйте! . далее
Том Ям Кунг 4.8
Простой рецепт для любителей восточных блюд. Остро-кислый ароматный тайский суп готовится совсем несложно. Самое трудное — найти все необходимые ингредиенты, а готовится суп очень быстро. . далее
Вкусные крылышки в духовке 5.0
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. . далее
Сом Там 4.3
Сом Там — это тайский салат из зеленой папайи. Говорят, что он один из самых любимых у тайских женщин. Может, и вам полюбится своим кисло-сладким и острым вкусом. Он очень сочный и готовится легко. . далее
Тайский куриный суп 4.0
Тайский куриный суп — отлично сбалансированное сочетание сладкого и соленого, увенчанное острыми нотками. Суп получается свежим, ярким, легким и сытным одновременно. Главное — найти все ингредиенты. . далее
Фунчоза с мидиями 3.0
Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких. . далее
Жаркое из брокколи с тофу 4.3
Рецепт приготовления жаркого из капусты брокколи, тофу и орехов кешью. На гарнир к жаркому хорошо подавать коричневый рис или азиатскую лапшу. . далее
Суп «Том ям» с кокосовым молоком 4.4
Тайский суп — это не только необычно, но и очень вкусно! Том Ям пользуется невероятной популярностью в тематических ресторанах, так почему же не приготовить его дома? Хороший обед обеспечен! . далее
Судак по-тайски 4.3
Рецепт приготовления блюда из судака с рисом и овощами. Тайская кухня. . далее
Теплый тайский салат с говядиной
Любите азиатскую кухню? Спешу поделиться с вами чудесной и совершенно несложной идеей, как приготовить теплый тайский салат с говядиной. Рекомендую обязательно повторить рецепт в домашних условиях! . далее
Као Му Данг 5.0
Это вкусное и сытное тайское блюдо, которое можно купить на улицах Таиланда или отведать его в ресторане. В переводе на русский язык название блюда звучит так: рис с красной свининой. . далее
Рис с яйцом по-тайски 3.2
Вкусное и сытное восточное блюдо отлично смотрится на обеденном столе. Как в будние дни, так и в праздники. Немного острый, с чили перцем и приятными восточными пряностями. Попробуйте. . далее
Мидии в воке
Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. . далее
Тайская еда 5.0
Мои поиски вкусных и оригинальных блюд из доступных продуктов продолжаются. Делюсь своей новой находкой, как приготовить тайскую еду. Если вы устали от привычных блюд, тогда вам стоит приготовить это. . далее
Курица по-тайски с кешью 4.5
Ну что, начинаем приобщаться к азиатской культуре? Этот изумительный рецепт курицы по-тайски с кешью — отличное начало для тех, кто хочет научиться в домашних условиях готовить экзотические блюда. . далее
Курица по-тайски с овощами 3.8
Делюсь оригинальным, но простым рецептом курицы по-тайски с овощами! За счет добавления соуса карри, привычное блюдо превращается в заморское лакомство! Вкусно, сочно и сытно. Попробуйте! . далее
Курица по-тайски с рисом 2.0
Если сегодня вечером у вас намечаются гости, или вы просто решили порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным, то приготовьте им эту замечательную курицу по-тайски с рисом. . далее
Курица в тайском стиле 4.6
Рецепт приготовления курицы в тайском стиле. Кисло-сладкий соус очень хорошо подходит к нежному, сочному мясу. . далее
Тайский суп «Том Ям» 5.0
Как приготовить суп «Том Ям»? На первый взгляд рецепт этого традиционного тайского блюда кажется сложным, но это вовсе не так. Попробуем вместе приготовить самое популярное блюдо Тайланда! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Тайская кухня
Тайская кухня – одна из самых острых и необычных в мире. Впрочем, надо отметить, что в ресторанах и кафе на популярных тайских курортах тайские блюда приспособлены к вкусу европейцев – для европейцев тайцы готовят не такие дьявольски острые и экзотические блюда, как для самих себя.
Вообще, разнообразная и оригинальная тайская кухня отличается, в первую очередь, активным использованием специй и приправ. Блюда тайской национальной кухни – это совершенно уникальные кулинарные композиции, в которых сочетается сладкое, кислое, соленое, горькое и острое. Существуют и региональные, и сезонные особенности тайской кухни, поэтому говорить о ней как о целостной кулинарной традиции весьма сложно. Впрочем, самые популярные ингредиенты, которые используются в тайской кухне, неизменны – это рис, перец чили и кокосовое молоко.
Базой большинства местных блюд является рис, а слово «кушать» в переводе с местного языка переводится на русский не иначе, как «кушать рис». Тайцы знают огромное количество способов приготовления и применения риса. Если верить статистике, то ежедневно каждый житель Таиланда съедает почти полкилограмма риса. Именно рис спасает чувствительные желудки европейцев от обжигающей экзотики, которую предлагает тайская традиционная кухня – острые блюда нужно заедать рисом и ни в коем случае не запивать водой.
Впрочем, не все блюда тайской национальной кухни содержат рис. Здесь также очень популярны рисовые или яичные макароны, которые принято подавать с молодыми ростками сои и другими овощами, а также соусами и дополнительными ингредиентами – креветками, мясом, арахисом.
Гордость тайских кулинаров – супы. Супы тайцы едят в любое время суток. Подают их как холодными, так и горячими. Самый популярный тайский суп – Том Ям, острокислый суп с креветками, являющийся визитной карточкой тайской кухни. Вариаций жидких супов тайская национальная кухня знает множество, однако все они – острые и немного кислые.
Таиланд – морская страна, а потому важным элементом рациона местных жителей являются рыбы, креветки, кальмары, крабы, моллюски. Морепродукты обычно готовят на пару, жарят на гриле или просто варят в воде. Рыбу нередко фаршируют зеленью и специями. Пожалуй, самым популярным тайским рыбным блюдом является жареная скумбрия. Еще одно широко распространенное и полюбившееся туристам тайское блюдо – кусочки кальмара, жареные с чесноком в сладком соусе.
Из мяса более всего почитается свинина, которую обычно варят или тушат в кокосовом молоке. Широк ассортимент блюд из птицы. Любителям экзотики тайская кухня может предложить оригинальные блюда из крокодилов, змей, акул, лягушек.
Наиболее популярные тайские закуски тоже не каждому покажутся приемлемыми – это жареные скорпионы, саранча, водные тараканы, пауки, мухи, жуки. Обычные тайцы ежедневно грызут эти закуски как семечки, считая их очень полезными для организма. К слову, тайцы действительно очень редко страдают онкологическими заболеваниями, и медики считают, что это, во многом, заслуга тайской кулинарии.
Блюда тайцы обычно запивают ледяной водой или чаем. Крепкие алкогольные напитки с острыми тайскими блюдами сочетаются плохо и потому подаются к столу редко.
Тайская традиционная кухня знает множество сладких блюд и десертов. Но, что интересно, сами тайцы к своим сладостям относятся равнодушно, а вот приезжающие в Таиланд отдыхать туристы просто обожают всевозможные пирожки и мороженое из кокосов, риса и бананов. Пожалуй, самый популярный тайский десерт – оригинальные блины с начинкой из яиц и бананов с шоколадом.
Источник