- Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
- Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
- Этапы приготовления:
- Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
- Итак, начнем с ингредиентов!
- Этапы приготовления
- Тайский чили соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Как приготовить острый соус чили
- Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
- Полезные свойства соуса чили
- «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
- Соус чили острый: тонкости приготовления
- Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
- Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
- Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
- Соус из манго и чили
Рецепт соуса СВИТ ЧИЛИ
Свит Чили – это один из самых популярных соусов в тайской кухне. На своей родине этот соус традиционно подается к различным блюдам из жареной курицы и переводится с тайского языка как «с оус для макания курицы ». Как видно по названию, он обладает сладко-острым сбалансированным вкусом.
На самом же деле соус Свит Чили универсальный и может подаваться ко многим блюдам, включая воки. Свидетельство этому — его популяризация. По всему миру вы не найдете ни одного азиатского кафе или ресторана, где его бы не подавали с фирменными блюдами.
Несмотря на то, что вы без труда можете купить готовый соус, я все же поделюсь с вами его оригинальным рецептом. Он не будет таким же густым как покупной соус, однако это можно исправить и загустить его с помощью крахмала, разведенного в воде.
Обычно в состав соуса входит свежий тайский перец чили или перец халапеньо ; иногда заменой этих двух перцев выступает перец серрано . В наших же реалиях следует выбирать перец чили, доступный на рынке. Поэтому используйте любой доступный вам острый перец.
Чеснок свежий, нарезанный – 4 зубчика
Перец чили свежий, нарезанный – 3-5 стручков
Перец чили сушеный – 1-2 стручка
Белый винный или рисовый уксус Мицукан — ½ стакана
- Поместить в блендер свежий и сушеный перцы чили, а также чеснок, и превратить в однородную пасту.
- В сотейник или кастрюльку поместить все ингредиенты, включая перечную пасту, и довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и продолжать готовить на медленном огне при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и характерной густоты, приблизительно в течение 5-8 минут.
- При необходимости загустить и снять с огня.
- Остудить до комнатной температуры. Использовать по назначению или переложить в контейнер и хранить в холодильнике в течение 1 месяца
Для получения более насыщенного вкуса я рекомендую произвести ферментацию перца чили. Подробнее о ферментации читайте в этой статье .
Рецепты других азиатских соусов вы можете прочитать в этой статьи .
Несколько интересных статей:
Источник
Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
Здравствуйте, дорогие наши, драгоценнейшие подписчики. А также те, кто зашёл на наш канал впервые. Наше немногочисленное (4 душ) семейство в прошлом году (2018) переселилось на обетованную Кубанскую землю (г. Абинск) из самого сердца Сибири (г. Новосибирск).
Вообще-то, мы не претендуем на звание великих поваров. Мы — совершенно обычная семья. Но вот остренькое и сладенькое очень любим. И ничего с этим делать не хотим. Желанием имеем ввиду. А, скорее, наоборот его культивируем и взращиваем посредством добычи из самых разных источников интересных и несложных рецептов для удовлетворения своих неизменных потребностей.
Если Вы, также как и мы, любители горького и сладкого, то можете попробовать сделать один из наших любимых рецептов в последнее время — остро-сладкий соус.
Для него нам понадобятся следующие продукты:
А теперь в пропорциях:
1) перец чили — 7 штук( самых крупных выбирайте, и посочнее);
2) чеснок — 1 головка ( примерно 8-9 долек);
3) соль — 2 чайные ложки;
4) сахар — 1 стакан ( не ошиблись, не 1 столовая ложка, а именно стакан);
5) уксус яблочный или столовый (6%) — 2/3 стакана;
6) крахмал ( лучше кукурузный, но и картофельный тоже пойдет) — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
1) Тщательно моем перец, отрезаем плодоножку ( зерна вынимать не надо) и чистим чеснок.
2) перекручиваем все намытое на мясорубке;
3) перекладываем в кастрюлю, добавив все остальные ингредиенты ( кроме крахмала). Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы шапка из пены не вылезла на плиту.
4) доводим до кипения + кипятим 3 минуты ( помешиваем, чтобы сахар весь растворился и ко дну не прилип);
5) Добавляем ложку с горкой крахмала. Чуток его растворите в воде, чтобы комочками у Вас не сделался в кастрюле с соусом. Вольём всё это потихоньку прямо в кипящий соус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, 1 минута ( для загустения) и выключаем.
Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 400 мл натурального, сладко-острого соуса.
Очень необычный эффект он производит вначале. Пробуешь когда, сначала ощущаешь лишь сладость. Как будто варенье ешь. А потом уже догоняет перец и получается такой тандем у них классный. В-общем, рекомендуем попробовать.
Кстати, посчитали себестоимость (вдруг, кому интересно. 40 рублей за всё). Получилось приблизительно 400 мл соуса. Но, прелесть его в том, что он — не как кетчуп (залил как следует блюдо, что не видно, что ешь:-). Как раз наоборот. По чуточке, несколько капелек достаточно. Расходуется, короче, понемногу и ооочень экономно. То есть этого количества Вам точно на пару недель хватит. Надеемся, и Вам он придется по душе и вкусу.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!
Источник
Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
Доброго времени суток дорогие читатели!
Рад вас обрадовать находкой рецепта того самого тайского соуса, который не оставляет дегустаторов без эмоций
Данный соус крайне универсален и прост в изготовлении, иначе говоря — находка
Когда вкусное мясо уже готово, зачастую, хочется подать его к столу с каким-нибудь ярким и пикантным соусом!
Поэтому такой соус должен быть всегда под рукой!
Рассмотрим, как приготовить тайский кисло-сладкий соус быстро, просто и, конечно же, заранее!
Итак, начнем с ингредиентов!
- 1/4 столовая ложка сахара
- 1 зубчик чеснока (желательно нарезанный)
- маленький кусочек имбирь (обязательно нарезанный)
- 1 столовая ложка красных хлопьев чили (обязательно измельчить)
- соль
- 2 столовых ложки белого уксуса
- 2 чайные ложки томатного кетчупа (любой, главное не шашлычный)
- 1/4 столовой ложки воды
- 1 столовая ложка крахмала кукурузного
- 1 столовая ложка воды для растворения крахмала
Этапы приготовления
1. Зубок чеснока очистить, помыть, просушить и пропустить через чесночницу.
2. Кусочек свежего корня имбиря очистить, мелко потереть или мелко порубить ножом.
3. Столовую ложку красных хлопьев чили произвольно измельчить ножом.
4. Все измельченные ингредиенты соединить в небольшой кастрюльке.
5. Туда же всыпать четверть столовой ложки сахара и щепотку соли, ввести 2 чайных ложки томатного кетчупа и 2 столовых ложки белого уксуса, влить 50 мл воды.
6. Кастрюльку поместить на сильный огонь, а ее содержимое хорошенько перемешать и довести до кипения.
7. Тем временем в чашку влить ложку холодной воды. В воду ввести ложку кукурузного крахмала и размешать его до однородности.
8. Крахмальную смесь тонкой непрерывной струйкой ввести в кипящий соус, постоянно его перемешивая.
9. Затем соус с крахмалом мешать и варить еще пару минут. За это время он немного загустеет и станет слегка вязким.
10. Густой тайский соус снять с плиты, перелить в пиалу и подавать к столу. Либо переложить в баночку, закрыть и отправить в холодильник до надобности. В холодильнике остывший соус может храниться не дольше месяца.
Источник
Тайский чили соус
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Рисовый уксус — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.
Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.
Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.
Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.
Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.
Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю
Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.
Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.
Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.
В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.
Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.
Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.
Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Как приготовить острый соус чили
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- соус рыбный – 200 г;
- мелкий чилийский перец – 10 стручков;
- крупный перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- лайм – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
- Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
- Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
- Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
- Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
- Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
- Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
- Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
- Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
- Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
- Острота соуса снижается во время длительного хранения.
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Источник