- Рецепт: тайское зеленое карри
- Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда
- Тайский суп карри с курицей
- Карри с креветками
- Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?
- Тайское зеленое карри с курицей
- Тайское зеленое карри
Рецепт: тайское зеленое карри
Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать «зелёный карри» от слова «порошок», так как «зелёная карри» говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить «зелёное карри». Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.
Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски «зелёное карри» звучит как «кэнг киеу ван», что дословно переводится «сладкое зелёное карри». Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.
Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится
- 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
- 2 больших зелёных перчика чили
- 2-3 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
- 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
- ½ чайной ложки цедры кафра
- 6-8 зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чайной ложки семян кумина
- 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
- 10-15 шариков чёрного перца
- 2 чайные ложки креветочной пасты
Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.
Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.
Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки зелёной пасты карри
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 300 мл воды
- 200 грамм круглых тайских баклажанов
- 100 грамм стручковой фасоли
- 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
- 6-8 листьев кафра
- 4 веточки сладкого базилика
- 4 веточки кинзы
Процесс приготовления
- Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
- В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
- Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
- Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
- Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.
Маленькие хитрости
- Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
- По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
- Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.
А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.
Источник
Зеленый карри: разнообразные рецепты экзотического блюда
Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.
Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.
Тайский суп карри с курицей
Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.
Ингредиенты:
- кокосовое масло – 1 ст. л. (можно заменить на ложку обычного растительного масла);
- мякоть курицы – 200 г;
- баклажаны – 1 шт. (или три тайских баклажана);
- паста карри – 1 ст. л. (один пакетик готовой пасты);
- листья кафрского лайма – 3-4 шт.;
- тростниковый сахар – ½ ч. л.;
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- чили – 1 шт.;
- базилик.
Способ приготовления:
- В глубокую сковороду наливаем кокосовое масло, обжариваем в нем пасту карри. Обжаривать нужно до того момента, пока по кухне не разольется ароматный запах – это значит, что паста достаточно прогрелась.
- Выкладываем кусочки куриной мякоти вместе с сахаром и рыбным соусом и обжариваем 10-15 минут.
- Вливаем кокосовое молоко, закладываем листья лайма, добавляем базилик.
- В это время баклажаны режем полосками, добавляем их в суп. Тушим на медленном огне насколько минут: овощи должны стать мягкими, тайские баклажаны готовятся за 1-2 минуты.
Попробуйте на вкус: настоящий тайский карри – кисло-сладкий.
Если сахара маловато – подсластите, если мало соли – долейте рыбного соуса
Готовый суп наливают в тарелку, отдельно подают отварной рис – каждый сам кладет риса столько, сколько ему нужно.
Карри с креветками
Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- готовая паста карри – 2 ст. л.;
- креветки – 0,5 кг;
- зеленый перец в рассоле – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко – стакан;
- кафрский лайм – 3-4 шт.;
- базилик.
Способ приготовления:
- Подготавливаем креветки: размораживаем, чистим.
- В глубокой емкости (можно использовать казан) разогреваем масло с пастой карри.
- Выкладываем креветки, через 1-2 минуты вливаем кокосовое молоко.
- Готовим на медленном огне 5-7 минут. В это время листья лайма измельчаем или рвем кусками, закладываем их в суп, добавляем базилик и зеленый перец, солим по вкусу.
Суп готов! Подаем с рисом.
Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?
Если вас пугают диковинные ингредиенты – не переживайте: их можно заменить привычными российскими продуктами:
- тростниковый сахар меняем на обычный, только второго должно быть в два раза больше;
- кокосовое молоко заменяют любым другим растительным молоком. Сейчас даже продают особый продукт под названием «Немолоко», оно делается на основе сои;
- листья лайма замените цедрой одноименного плода или лимона и добавьте в блюдо истолченный лавровый лист;
- рыбий соус – 2 ст. л. соевого соуса смешиваем с пастой из анчоусов. В крайнем случае используйте хамсу: отварите рыбку и прокрутите через мясорубку;
- курицу или креветки часто меняют на овощи – морковь, болгарский перец, картофель. Получается овощной вариант зеленого супа карри.
Конечно, коренные жители Таиланда почувствуют, что использовались другие ингредиенты, но все же даже такой альтернативный суп получится необычным. Не говорите гостям о подмене, они ни за что не догадаются!
Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.
Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!
Источник
Тайское зеленое карри с курицей
Тайское зеленое карри с курицей — это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и «гастрономической визитной карточкой» Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как «сладко зеленый карри» и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют «сладким зеленым». Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.
Тайскую зеленую пасту карри для приготовления блюда «зеленое карри» можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.
Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.
По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.
В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.
- 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
- 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
- 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
- 1 порция зеленого пасты карри (примерно 60 грамм готовой пасты карри)
- 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
- 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 400 мл кокосового молока
- 10 мл рыбного соуса
- 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
- 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)
1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.
2) Добавить кусочки курицы и обжаривать все вместе, пока поверхность мяса изменит цвет. Добавить сахар и рыбный соус и хорошо все перемешать.
3) Добавить кокосовое молоко, баклажаны и листья лайма. Хорошо вымешать все вместе, прошкрябывая дно, довести до кипения и варить 2-3 минуты, до мягкости баклажанов.
4) Снять зеленое карри с огня и добавить листья базилика. Попробовать карри по вкусу и если нужно подсолить, то добавить немного рыбного соуса, а если сбалансировать вкус, то еще немного сахара.
Подавать зеленый карри сразу, накладывая в каждую миску мясо с баклажанами и наливая ароматный суп. Украсить каждую порцию красным перцем чили.
Источник
Тайское зеленое карри
Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде 😍
И там оно особенное – со свежими ингредиентами (травы, имбирь, чили, листья лайма), а не специями. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое.
По-тайски «зелёное карри» дословно переводится как «сладкое зелёное карри».
Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.
Ниже мы делимся рецептом приготовления пряной пасты 👇
________________
Вам понадобится:
✅кокосовое молоко – 100 г
✅рис жасмин – 180 г
✅лук с имбирём – 40 г
✅лист лайма – 1 шт.
✅кинза – 10 г
✅пряная паста карри – 20 г
✅зелёный горошек (замороженный) – 100 г
✅курица (филе грудки) – 320 г
✅стручковая фасоль (замороженная) – 120 г
✅растительное масло, соль
___________________
Ингредиенты для пряной пасты карри: ⠀
✅паста карри зелёная (Aroy-D) – 6 г
✅рыбный соус (Aroy-D) – 13 г
✅лимонный сок – 2 г
✅сахарная пудра – 8 г
________________
Как готовить:
1️⃣
Всё соединить и тщательно перемешать. Как готовить блюдо: Кипятим чайник. Рис жасмин и 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим на средний огонь. Заливаем 1,5 стаканами (300 мл) кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
2️⃣
Оставляем на 8 минут. В это время сковороду с 1,5 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь. Половину упаковки пряной пасты карри кладём в сковороду. Если вы хотите более острое блюдо, положите всю порцию пасты карри.
3️⃣
Помешиваем 30 секунд. Курицу (без жидкости), лук с имбирём (без жидкости) и 0,25 ч. л. соли добавляем в сковороду. Помешиваем 3 минуты. Стручковую фасоль (без жидкости), зелёный горошек (без жидкости) и кокосовое молоко добавляем в сковороду.
4️⃣
Лист лайма моем, разминаем руками и добавляем в сковороду. Помешиваем 3 минуты и снимаем с огня. Когда 8 минут прошли, снимаем рис с огня. На тарелку кладём рис. Сверху – карри. Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем карри.
Вам также может понравиться:
Источник