- Рис с курицей и ананасами по-тайски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тайский жаренный рис в ананасе
- Рис по-тайски в ананасе
- Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:
- Похожие рецепты
- Спагетти с морепродуктами и томатами черри
- Кальмар, фаршированный рисом, грибами и сыром
- Раки по-петровски
- Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»
- Нежные крабовые котлеты
- Тушеные баклажаны с мидиями
- Запеченные креветки «Scampi»
- Спагетти с креветками
- Кальмаровые оладьи с имбирным рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Африканец»
- Солёная сельдь в маринаде
- Ленивые вареники за 6 минут «Чистые ручки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рис с курицей и ананасами по-тайски
Тайский жареный рис с курицей и ананасами — блюдо одновременно и сладкое, и соленое, и острое. Понравится любителям азиатской кухни и нестандартных вкусовых сочетаний.
Жасминовый рис сначала отваривается, а потом соединяется с жареным куриным мясом, чесноком, имбирем и чили. Блюдо пропитано ароматом карри и балансирует на грани острого и сладко-соленого. Ананасы добавляют сочности и тропический аромат.
Готовить лучше всего в сковороде вок, но если ее нет, то сгодится любая имеющаяся на кухне сковорода — выбирайте широкую и просторную, чтобы продукты на ней жарились, а не тушились. Неправильный выбор посуды напрямую отразится на итоговом вкусе.
Ингредиенты
- рис «Жасмин» – 150 г
- куриное филе/мякоть из голеней – 250 г
- спелый ананас – 1/2 шт.
- соевый соус – 4-5 ст. л.
- чеснок – 1-2 зуб.
- перец чили – 1 шт.
- тертый корень имбиря – 20 г
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- оливковое масло – 3 ст. л.
- карри – 1 ч. л. с горкой
- лимонный сок – 0,5 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- жареный кешью – 50 г
Приготовление
Рис промыть, отварить в стакане кипящей воде (1 стакан = 250 мл), без соли. Перемешать и варить под крышкой на слабом огне примерно 10-15 минут, не разваривая. Остудить.
Ананас разрезать пополам. Аккуратно вырезать мякоть, чтобы сохранилась внешняя часть. Из половинки ананаса сделать чашу. Мякоть ананаса нарезать кубиком.
Куриные филе или голени (убрать кожу, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки) ненадолго замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса. Чеснок и корень имбиря натереть на мелкой терке, а острый перчик чили порубить ножом, предварительно удалив семена.
Разогреть в большой сковороде 2 ложки оливкового масла. Обжарить куриное мясо вместе с соевым соусом, который остался в пиале после маринования, на сильном огне — минут 5, чтобы мясо приобрело корочку (если вы используете не голени, а грудку, то просто дождитесь, пока она побелеет). Затем добавить 1 чайную ложку карри (в составе моей приправы карри содержится соль), перемешать, прогреть еще полминуты.
Добавить чеснок, имбирь, перец чили. Прогреть все вместе не более 1 минуты.
После этого добавить ананасы, еще 2 ложки соевого соуса, коричневый сахар и лимонный сок. Тщательно перемешать. Жарить еще 2-3 минуты.
В отдельной сковороде нагреть ложку оливкового масла, яйцо немного взбить в чашке, вылить в сковороду, стараясь, чтобы оно растеклось по всему дну, а омлет получился тоненьким. Как только он схватится, быстро размешать.
В сковороду к перцу и ананасам добавить рис, тщательно разбить комочки. Перемешать, обжарить 2-3 минуты. Если он суховат или недостаточно соленый, то добавить еще ложку соевого соуса или посолить по вкусу (соль лучше использовать морскую). Туда же отправить омлет. Если на ваш вкус мало специй, то добавьте еще карри, а кислоту отрегулируйте лимонным соком.
Выложить жареный рис по-тайски в половинку ананаса, сверху распределить обжаренные орехи. Приятного аппетита!
Источник
Тайский жаренный рис в ананасе
О, тайские ананасы! За них можно отдать все, что угодно. В Москве они, к сожалению, стоят почти как крыло от самолета, но на наше счастье для приготовления риса в ананасе годятся вполне доступные сорта)
Ананас для риса в ананасе лучше брать спелый и вкусный. В магазинах такие продаются недешево. Более-менее хорошие ананасы в Метро, но не всегда. В Азбуке Вкуса всегда, но стоят как тот самый самолет, которым они летят. Можно погулять по московским рынкам, поторговаться. Мы любим Дорогомиловский: самолетный ананас 700-1000 рублей. Есть еще вьетнамские рынки, и это лучший вариант для охоты на ананасы.
Ананас нам для этого блюда нужен два раза: для изготовления емкости и собственно мякоть. Если вы хотите приготовить больше двух порций, то имеет смысл купить обычные небольшие зеленые ананасы с красивыми плотно сидящими хвостиками, те самые, которые никогда не дозреют. Зато из них получаются отличная экзотическая одноразовая посуда! Мякоть можно смолоть в блендере с бананом, например. А в блюдо добавим мякоть одного большого спелого ананаса.
Если порций всего одна-две, возьмем тот ананас, мякоть которого положим в рис. Главное, хвостик должен быть презентабельный, у спелых ананасов они часто уже подсохшие и отваливаются.
В любом случае, ананас разрезаем пополам, чтобы на каждой половинке остались листья. Вырезаем, что получается, ножом, чтобы не проковырять дырку в посудине, а остальное выскабливаем ложкой. Мякоть режем на небольшие кусочки. Но очень мельчить не надо, ананас и так даст много сока, а мелкие кусочки превратятся в месиво.
Теперь собственно о нашем праздничном блюде. Као Пад Саппарод.
Као или кхао — рис
Пад — жаренный в воке
Саппарод — ананас
Жаренный рис попал во дворцы и рестораны из меню простых людей, которые были вынуждены обжаривать в воке остатки вчерашнего риса со всем, что найдется на кухне. Китайцы даже запатентовали один из рецептов и угощают жаренным рисом на официальных приемах разных президентов и прочих руководителей. Тайский жаренный рис в половинке ананаса и выглядит потрясающе, и невероятно вкусный. В этом блюде собраны вместе шикарные креветки и ананас, орехи кешью, свежие овощи, чеснок, карри и, конечно, ароматный тайский рис жасмин. Где-нибудь в туристическом городке в Таиланде жареный рис с ананасом можно есть хоть каждый день на завтрак, обед и ужин: подается это блюдо в любом заведении.
Кстати, это одно из блюд, которое тайцы способны приготовить совсем неострым.
Заранее сварите тайский жасмин в количестве воды 1:1, чтобы получился твердый рис. Лучше с вечера, или охладите хорошенько в холодильнике.
Ингредиенты на две порции риса:
— растительное масло без запаха
— рубленый чеснок 2-3 зубчика
— лук, мелко нарезанный, примерно 1/4 чашки
— рыбный соус 1 столовая ложка
— соевый соус 2-столовых ложки
— индийское карри (приправа) 1/2 чайной ложки
— белый перец 1/4 чайной ложки
— зеленый горошек (мороженный, что поделать) 1/4 чашки
— несколько тигровых креветок (по 3-4 на человека)
— кешью жаренные, но без соли, 1/2 чашки
— зеленый лук, несколько перьев, нарезанных мелко
1. В разогретый вок налейте масло и обжарьте слегка чеснок. Добавьте креветки, обжаривайте до появления красивой корочки пару минут с каждой стороны. Отложите в сторону.
2. Добавьте масло. Разбейте в вок яйцо, разболтайте, поджарьте, пока белок не схватится.
3. Выложите рис, размешайте, чтобы максимально разделить рисинки.
4. Выложите лук и горошек. Перемешивая, обжаривайте минуту.
5. Влейте рыбный соус и соевый, перемешайте.
6. Добавьте карри и белый перец, перемешайте.
7. Добавьте кешью и ананас. И. перемешайте) Готовьте пару минут, перемешивая, до тех пор, пока ананас не станет горячим. Если готовить дальше, ананас даст сок, и все превратится в кашу.
8. Верните креветки в вок, перемешайте опять все, и снимайте с огня.
9. Посыпьте свежим луком.
Несколько кружков свежего огурца дополнят натюрморт) Так же можно добавить помидоры черри и даже изюм. Если любите острый рис, то перед тем, как выложить рис, обжарьте нарезанный чили.
Это божественная еда! И отлично подходит к новогоднему столу. А дети в восторге от сервировки)))
Источник
Рис по-тайски в ананасе
Рис по-тайски — само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе 🙂 Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше — всё на ваш вкус!
Ингредиенты для «Рис по-тайски в ананасе»:
- Рис (жасмин — крайне желательно) — 1/2 стак.
- Ананас — 1 шт
- Морепродукты — 300 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Лук зеленый — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 горст.
- Соус (рыбный (fish) — опционально!) — 1 ст. л.
- Лайм — 1/4 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2028.4 ккал | белки 113.1 г | жиры 29.8 г | углеводы 315.8 г |
Порции | |||
ккал 1014.2 ккал | белки 56.6 г | жиры 14.9 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:
Подготовим все продукты. Ананас помоем, чеснок очистим, морепродукты разморозим, почистим.
Сами тайцы любят рис сорта жасмин — он очень ароматный, зернышки никогда не слипаются. Возьмем полстакана такого риса, зальем стаканом воды и отправим на 10 минут отвариться (как указано на упаковке).
Подготовим морепродукты. У меня это креветки серые и осьминоги. Креветки очистим и сделаем надрез по хребту — они так будут симпатичнее 🙂
Осьминогов отварить в кипящей несоленой воде 1 минуту буквально!
Чеснок нарезать дольками, чили на 4 части. Я бы положила больше одного стручка, но это на любителей острого! Такой маленький перчик особенно коварен.
Отправить чили и чеснок в вок (сковородку с толстым дном) с оливковым маслом. Обжарить 3 минутки.
Когда пойдет ароматный запах поджаренного чеснока, разбить в вок яйца.
Далее лопаточкой быстро их помешивать, чтобы у нас получился омлет из множества кусочков.
К нашим яйцам добавляем отваренный уже чуть остывшй рис. Перемешиваем, добавляем соевый соус, сахар, фиш соус (если имеется, можно и без него). Прогреваем на высокой температуре.
Чуть подвинем рис в сторону, на освободившемся пространстве обжарим с обеих сторон креветки. (Если у вас морской коктейль или креветки уже отваренные, красные, то этого делать не нужно — сразу добавляйте их в рис!).
Когда креветки покраснеют — перемешать их с рисом.
Следующим шагом добавить осьминожек (кальмары — тоже вкусно!), порезанный зеленый лук по вкусу, выдавить сок четвертинки лайма.
Оставить на 2-3 минутки прогреть наш тайский рис.
Тем временем подготовить ананас. Разрезать его пополам, ложкой вынуть середину, мякоть, слить сок. Желательно еще обсушить его изнутри салфеточкой.
Тем, кто любит сочетание фруктов и мяса/морепродуктов — ананас можно порезать и добавить к рису. Я против таких сочетаний 🙂
Рис присыпать кунжутом и выложить в половинки ананаса. Украсить зеленью и срочно подавать)
Вот такой вот экзотический и очень вкусный ужин!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис по-тайски — само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе 🙂 Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше — всё на ваш вкус!
Похожие рецепты
Спагетти с морепродуктами и томатами черри
Кальмар, фаршированный рисом, грибами и сыром
Раки по-петровски
Кальмары в сметане «Абсолютная нежность»
Нежные крабовые котлеты
Тушеные баклажаны с мидиями
Запеченные креветки «Scampi»
Спагетти с креветками
Кальмаровые оладьи с имбирным рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Африканец»
Солёная сельдь в маринаде
Ленивые вареники за 6 минут «Чистые ручки»
Комментарии и отзывы
18 декабря 2017 года v4639 #
1 декабря 2014 года avani #
1 декабря 2014 года schmel #
1 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года schmel #
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года schmel #
2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)
Очень хочу в Индию, тоже все попробовать!
С удовольствием постараюсь изобразить в ближайшее время
Правда я фанатично люблю морепродукты, но почти совсем не ем мясо. поэтому готовлю в основном из них.
Однако, что касается любой азиатской кухни, могу сказать наверняка — то, ЧТО вы положите в блюдо в качестве основного ингредиента зачастую совсем неважно. Важно, что вы с ним делаете дальше и какие специи добавляете!) Поэтому смело меняйте креветки на курицу, рыбу на говядину, и т.д. Результат будет столь же великолепен!
2 декабря 2014 года schmel #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник