- Рис по-тайски с морепродуктами
- Некоторые секреты выбора ингредиентов
- Рецепт риса с морепродуктами
- Рецепт «кау пад гунг»
- «Кау пад» с яйцом, курицей, креветками
- Рецепт «кау пад кай»
- Post scriptum
- Жареный рис с морепродуктами по-тайски
- Тайский суп «Том Ям»
- Жареный рис с морепродуктами по-тайски
- Рисовые лепёшки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рис с омлетом и кальмарами по-тайски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
Рис по-тайски с морепродуктами
Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» — то есть рис с яйцом, «кау пад гай» — с курицей. «Кау пад му» — рис с мясом, с креветками – «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.
Некоторые секреты выбора ингредиентов
Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.
На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.
Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.
Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.
Рецепт риса с морепродуктами
Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:
- 250 г риса;
- два болгарских перца;
- репчатый лук (1 шт.);
- два яйца;
- кальмар (1 шт.);
- королевские креветки (8 шт.);
- 200 г мидий;
- один лайм;
- соевый соус;
- соль;
- масло растительное.
Рис отвариваем в подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем кольцами кальмара, обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».
Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.
Рецепт «кау пад гунг»
Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:
- подсолнечное масло – три ст. л.;
- крупные зубчики чеснока – несколько штук;
- большие креветки – 7-8 шт.;
- два яйца;
- рис – полтора стакана;
- кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- соевый соус – полторы ст. л.;
- зелень.
Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).
Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.
«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками
Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:
- один красный перец (сладкий);
- один перец чили (красный);
- одно яйцо;
- одна ст. л. масла оливкового;
- две головки репчатого лука;
- три зубка чеснока;
- 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
- 3 ст. л. соуса соевого;
- одну ст. л. карри;
- одну ч. л. сахара;
- 100 г орехов кешью;
- 500 г вареного риса;
- 150 г ананаса;
- 200 г отварных креветок (очищенных);
- два пучка лука (зеленого);
- 300 г филе куриного.
На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.
Рецепт «кау пад кай»
Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:
- одного стакана отваренного риса;
- одного куриного яйца;
- 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
- половины ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соли, зелени, растительного масла.
Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.
Post scriptum
Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.
Источник
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Тайский суп «Том Ям»
Жареный рис с морепродуктами по-тайски
Рисовые лепёшки
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.
Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!
Ингредиенты
лук белый | 1 шт |
---|---|
чеснок | 3 шт |
помидор | 1 шт |
яйцо куриное | 2 шт |
кальмар | 1 шт |
креветки | 10 шт |
рис | 200 мл |
лимон | 0,5 шт |
кинза | 1 пучок |
соевый соус | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Рис с омлетом и кальмарами по-тайски
05 сентября 2014, 20:09
Ингредиенты
- рис «мистраль» — 1 ст.
- кальмар — 2 тушки
- яйцо- 4 шт
- молоко — 150 мл.
- чеснок — 1-2 зубка
- соевый соус — 2 ст.л.
- фасоль стручковая зеленая — 200 гр
- перец болгарский — 1 шт
- соль —
- масло растит. — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала отварим рис до готовности. Я беру рис от Мистраль Индика.
Пока варится рис готовим омлет. Яйца взбиваем вилочкой до пышности, добавляем молоко. Готовим омлет под закрытой крышкой, огонь убавляем на минимум — по времени минут 5.
Кальмары очищаем от пленок и хрящиков, отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 минуты. По готовности нарезаем колечками.
Перец нарезаем на длинные полосочки и обжариваем на растительном масле со стручковой фасолью, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавляем нарезанные кальмары, потушим минут 5. Затем добавляем соевый соус.
Омлет порубим лопаткой и добавим в овощную массу. Следом выкладываем рис. Хорошо все перемешаем, немного пожарим, подаем порционно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приглашаю разделить со мной трапезу Леночку Поливанчук и всех, кому нравится тайская кухня!
Источник
Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок
Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать! .
- Главная
- Категории рецепта
- Жареный рис с морепродуктами по-тайски на сковороде вок
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 137 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 32 / 6 / 62 |
Н 22 / С 74 / В 4 |
Время приготовления: 1 д 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду.
«Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
Источник