Тайский рис том рецепт

Тайский острый жареный рис Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Продолжая серию рецептов тайской кухни, специально для любителей остро-кислого супа Том Ям мы подготовили несколько блюд, вкус которых похож на этот знаменитый суп, ставший почти народным. В этом рецепте мы предлагаем блюдо из риса — тайский острый жареный рис Том Ям. Известная швейцарская фирма Nestlé (а точнее, Nestlé Malaysia) специально для азиатского рынка продуктов даже производит в своей серии «Maggi на второе» набор специй для Tom Yam Fried Rice (Жареный рис Том Ям). Мы же предлагаем свой вариант рецепта жареного риса с креветками и соломенными грибами (цаогу). Свежие корень галангала, листья кафрского лайма, стебель лемонграсса и лук-шалот с успехом заменит готовая паста Том Ям. Те, кого смущает оригинальный аромат рыбного соуса, могут использовать вместо него светлый соевый соус. Темный соевый соус в данном случае использовать не стоит, от него рис окрасится и блюдо потеряет свой привлекательный вид. А вегетарианцы вместо креветок могут взять тофу. Грибы цаогу можно заменить на шампиньоны или вешенки, а вот шиитаке вместо них лучше не использовать — у них приятный, но сильный запах, который, на наш взгляд, плохо сочетается с ароматными травками-корешками и вполне может перебить их запах и вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис Жасмин (отварной) — 2 чашки ;
королевские креветки (свежие или сыромороженые) — 6-8 шт.;
грибы Цаогу (или шампиньоны, или вешенки) — 4 шт.;
сок лайма — 1 ст.л.;
растительное масло — 2 ст.л.;
рыбный соус — 1 ст.л.;
свежий красный перец чили — 1-2 шт. (по желанию, для любителей острого);
паста Нам Прик Пао — 1 ст.л.;
лук-шалот — 1-2 луковицы*;
стебли свежего лимонного сорго , тонко нарезанного — 1 шт.*;
корень галангала — кусочек размером с грецкий орех (тонко нарезать)*;
свежие листья кафрского лайма — 4 шт. (очень мелко нарезать)*;
свежие листья кинзы — для украшения.

*вместо лука-шалот, галангала, листьев лайма и лемонграсса можно использовать пасту Том Ям .

Для начала нужно подготовить ингредиенты.
Моем галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс и стручки красного перца чили, а лук-шалот чистим от шкурки. Затем нарезаем некрупными кусочками перец чили и лук-шалот, галангал — кружочками, от стебля лемонграсса отделяем белую часть и измельчаем это все в блендере до состояния пасты.

Промываем водой оттаявшие при комнатной температуре креветки (если креветки в панцире, то чистим от панциря, оставив хвостик, и удаляем спинную и брюшную прожилки). Грибы цаогу промываем от рассола и нарезаем вдоль на четыре части.

Разогреваем в воке растительное масло на огне «выше среднего», обжариваем пасту из блендера (галангал, листья кафрского лайма, лемонграсс, стручки красного чили-перца, лук-шалот), добавляем пасту Нам Прик Пао, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Читайте также:  Салат невеста рецепт печенья

Добавляем в вок креветки и грибы, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Добавляем в вок отварной рис Жасмин (его нужно отварить заранее, желательно за день), рыбный соус и сок лайма. Аккуратно перемешиваем содержимое вока (рис при этом окрасится в оранжевый цвет), дадим прогреться рису, убедимся, что креветки готовы, а рис нагрелся. Попробуем готовое блюдо на уровень соли и кислины (если есть необходимость, добавим рыбный соус и сок лайма). Снимаем вок с огня.

Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам, украшаем зеленью кинзы, кружочками помидоров и огурца и подаем.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Рис том ям с креветками

Что нам потребуется

  • тайский рис жасмин отваренный — 1 чашка
  • креветки — 300 г
  • листья лайма — 5 шт
  • лимонное сорго — 3 шт
  • грибы вешенки или шимиджи — 100 г
  • галангал — кусочек на 30 г
  • чеснок или чесночная паста — 1 ч.л.
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • устричный соус — 2 ст.л.
  • пальмовый сахар измельченный — 1 ст.л.
  • растительное масло
  • свежий тайский чили — 3 стручка
  • сок лайма — 3 ст.л.

Как готовить рис том ям с креветками/h4>

        Нагрейте вок, добавьте немного масла и обжарьте в нем 1 ч.л. измельченного чеснока или чесночной пасты в течение 1 минуты.

        Добавьте креветки и обжаривайте их, помешивая, до готовности (3-4 минуты).

        Добавьте отваренный рис и пряно-ароматические ингредиенты: нарезанные мелко листики лайма, галангал, лимонное сорго. Обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.

        Добавьте пальмовый сахар, рыбный соус и нарезанные грибы (вешенки, шимиджи или цао-гу). Перемешайте

        Сразу после этого добавьте нарезанный колечками свежий тайский чили, сок лайма и устричный соус. Перемешайте и выключите огонь.

        Украсьте листиками кориандра и подавайте на стол!

        Полезные советы

        Свежие пряно-ароматические ингредиенты можно заменить в данном рецепте готовой пастой том ям. Просто обжарьте креветки с 3 ст.л. этой пасты, добавьте рис, сок лайма,пальмовый сахар, рыбный соус — и блюдо готово. Чили в этом случае класть не надо. Также отличным дополнением к рису том ям станет ложечка чили джема намприк пхау, которую можно добавить перед выключением и как следует вмешать в рис.

        Источник

        Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.

        А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?

        Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.

        🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки

        🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.

        Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.

        🔥 Морковь режем кубиками.

        🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.

        🔥Перец режем небольшими кубиками.

        🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем

        🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем

        🔥 добавляем Чили пасту

        🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета

        🔥 добавляем перец, имбирь и заправку

        Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!

        👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.

        👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌

        Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!

        Источник

        Рис в ананасе — готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами

        Да-да, это именно он! Тот самый знаменитый тайский рис в ананасе!

        Тот самый рис, который готовят практически во всех тайских кафе и ресторанах.

        Тот самый рис, который имеет удивительный вкус и всегда невероятно красиво подается в половинке спелого ананаса, вместо привычных нам тарелок.

        За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:

        Время приготовления 1 час.

        Самое удивительное, что для этого блюда не требуется никаких суперэкзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.

        Ананас — 1 шт., я брала два — готовила четыре порции:

        Рис , желательно бурый — 1 стакан,

        Креветки сырые — 3-4 штуки на порцию,

        Луковица среднего размера,

        Зеленый лук — маленький пучок,

        Орешки кешью — 3 ст.ложки,

        Изюм — 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)

        Чеснок — 5 зубчиков,

        Имбирь — кусочек с половину чайной ложки,

        Соевый соус — 6 ст.ложек,

        Рыбный соус Нам Пла — 2 ст.ложки,

        Лайм или лимон — 1 шт.

        Растительное масло без запаха для жарки — 50-80 мл.

        Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис — ссылка на него есть в конце этой статьи.

        Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.

        Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.

        Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.

        В большую сковороду наливаем растительное масло , разогреваем и добавляем чеснок и имбирь .

        Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук .

        Увидели, что лук подрумянился — добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.

        Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.

        Теперь очередь креветок . Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.

        Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.

        Добавляем орешки кешью , перемешиваем.

        Теперь рис . Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.

        Вот и готов наш рис.

        Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.

        Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.

        Готово!

        Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

        Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все-все расскажу!

        Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое — пишите нам: https://vk.com/motophuket777

        А больше интересного читайте здесь:

        Источник

        Том ям с рисом

        Автор: MAGGI® Дата: 11.03.2021 2021-03-11T00:00:00+00:00

        386 ККал на 1 порцию

        Рис отварить до готовности. Имбирь очистить и крупно нарезать. Чили промыть и нарезать кружочками вместе с семенами.

        Кинзу промыть и крупно нарезать. Креветки очистить. Чеснок очистить и мелко нарезать.

        В кастрюле с толстым дном разогреть масло, слегка обжарить имбирь, чеснок, помидоры черри, чили. Затем залить 1,5 л кипятка, довести до кипения и добавить кокосовое молоко.

        Выложить пасту том ям и кубик MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ, довести до кипения и варить на сильном огне 6 минут.

        Добавить сок лайма, креветки, рыбный соус, перемешать и готовить 3 минуты. При подаче украсить суп кинзой по вкусу, а на рис выложить ломтик лайма.

        * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
        основанной на 2500 ккал/сутки.

        Витамин C (аскорбиновая кислота)

        Витамин В1 (тиамин)

        Витамин В2 (рибофлавин)

        Витамин РР (ниацин)

        Витамин В6 (пиридоксин)

        Фолиевая кислота (фолаты)

        Витамин В12 (цианокобаламин)

        Витамин E (альфа-токоферол)

        Витамин D (D2 + D3)

        Витамин K (филохинон)

        Насыщенные жирные кислоты

        Мононенасыщенные жирные кислоты

        Полиненасыщенные жирные кислоты

        Поделитесь своим впечатлением о блюде

        Совет по приготовлению

        Том ям с рисом — вот настоящие краски тайской кухни. В каждой ложке контраст острого, сладкого, соленого и цитрусового, и чтобы почувствовать каждую грань, нужно правильно подать суп том ям к столу. Для этого отварите заранее рис и подайте его готовым, но в отдельной тарелке. Есть том ям следует так: возьмите из супа кусочки различных ингредиентов и смешайте их в тарелке с рисом, добавив немного бульона.

        Источник

Оцените статью
Adblock
detector