Тайский салат с баклажанами рецепт

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Источник

Баклажаны по-тайски — рецепт с видео

Калорийность блюда: 100 г – 124,8 кКал

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Ингредиенты:

  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Оливковое масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.;
  • Болгарский перец -1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза — Небольшой пучок;
  • Кунжутное масло – 1-2 ст. л.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Для замачивания:

Ингредиенты

  1. Баклажан (крупный) 1 шт.
  2. Вода 100 мл
  3. Соль 1 щепотка
  4. Болгарский перец 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Перец острый чили 1/2 шт.
  7. Оливковое масло 1 ст.л
  8. Соль, смесь перцев по вкусу
  9. Помидор (большой) 1 шт.
  10. Соевый соус 1,5 ст.л
  11. Базилик свежий 10 г.
  12. Чеснок 3 зубчика
  13. Кинза по вкусу

Ингредиенты:

  • 6 ст.л.соевого соуса
  • 4 ст.л.кунжутного масла
  • 3 ст.л.рисового уксуса
  • 2 ст.л.кукурузного масла
  • 6 ст.л.коричневого сахара
  • зеленый лук
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 ст.л.натертого имбиря
  • 0,5 ч.л. жгучего перца
  • 2 веточки базилика
  • несколько небольших баклажанов
  • 300г вешенки
  • Немного кунжутных семян
Читайте также:  Лучшие рецепты здорового питания рецепты

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Салат с баклажанами рецепт приготовления:

1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.

2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.

3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.

4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.

5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.

6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.

8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.

9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.

10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.

11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.

Оригинал статьи размещен здесь: http://happy-meal.ru/tyoplyj-salat-s-baklazhanami-po-aziatski/

Как готовить

Как сделать хрустящие баклажаны. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, посолите и дайте постоять несколько минут. Затем добавьте крахмал и перемешайте.

Подготовьте небольшую сковородку для фритюра. Налейте недорогое оливковое масло и разогрейте до появления пузырей. Положите часть баклажанов, подождите пару минут до образования румяной корочки и достаньте с помощью шумовки.Положите на бумажную салфетку.

Нарежьте помидоры, базилик и мяту.

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде.

Соедините при подаче в каждой отдельной тарелке помидоры, зелень, баклажаны, творожный сыр (я его накладываю другой стороной чайной ложки). Добавьте к салату с хрустящими баклажанами и томатами кисло-сладкий соус 1 ст.л. и оливковое масло по вкусу. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром готов!

Как приготовить “Баклажаны по-тайски”

Приготовьте все ингредиенты.

Баклажан вымойте и нарежьте продолговатыми ломтиками.

Солим хорошенько наши баклажаны. Обжариваем их в небольшом количестве оливкового масла.

Затем добавляем немного воды и тушим минут 15.

Тушенные баклажан выкладываем на тарелку. А тем временем делаем соус: смешиваем крахмал, соевый соус, мед, уксус, сахар и воду.

Выливаем соус в сковороду, где жарили баклажаны. Ждем, когда он начнет закипать.

Добавляем к соусу баклажаны и тушим на маленьком огне минут 5 максимум. Вот наши баклажаны по-тайски и готовы! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным. Приятного Вам аппетита)

Оценить рецепт Баклажаны по-тайски:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 11

Читайте также:  Рецепт теста с твердым сыром

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Фото: Ресторан “Шинок”

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

150 г говяжьей вырезки

10 г острого мисо соуса

40 мл куриного бульона

5 мл растительного масла

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Фото: ресторан The Mad Cook

130 г баклажанов

100 г бакинских помидоров

100 г кисло-сладкого соуса

20 г устричного соуса

15 г кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Источник

Салат из баклажанов по-тайски или лёгкий ужин за 40 минут.

Тайский салат с баклажанами и кунжутом.

Начало октября. Дни становятся прохладнее и короче, власти кошмарят новостями, одна неоднозначнее другой, все гадают, что будет зимой на ужин: картошка с солёными огурцами или макароны с тушенкой?

Но пока ещё осень, и в продаже есть сезонные овощи, делимся экзотическим рецептом тайского салата с баклажанами.

Салат из баклажанов по-тайски — или легкий ужин за 40 минут.

Баклажаны – 2 шт.

Оливковое масло – 300 мл

Лук красный – 40 г

Чеснок – 4 зубчика

Рисовый уксус – 60 мл

Кунжутное масло – 10 мл

Соевый соус — 40 мл

Соль, молотый красный перец по вкусу

Баклажаны нарезать крупными брусочками, посолить и оставить на 30 минут.

Промыть баклажаны холодной водой от соли и хорошенько отжать. Быстро обжарить на воке с добавлением оливкового масла.

Лук, чеснок и морковь нарезать соломкой, заправить солью, сахаром, красным перцем, залить раскаленным оливковым маслом, откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Подготовленные овощи соединить, добавить рубленую кинзу, уксус, кунжутное масло и обжаренный на сухой сковороде кунжут, перемешать.

Подавать холодным. По желанию добавить соевый соус или маринованный имбирь.

Источник

Тайский салат из баклажанов

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, что на севере Таиланд, в городке Чиангмай. В результате Елена купила сразу несколько сортов тайских баклажанов и приготовила с ними салат.

Читайте также:  Рецепты от андрея бовы скумбрия

Рынок наш — самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд — страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.

Вот так выглядит рынок Сансай — обычный тайский рынок.

Это типичные тайские баклажаны. Да, они здесь такие.

Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.

Миниатюрные «синенькие» — плотные и с горчинкой. Бело-зеленые — их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.

Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.

Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.

Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?

Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)

Что надо:

  • 1 баклажан
  • 150 г грибов (вешенок)
  • 150 г моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика рубленого чеснока
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • 1 ст. л. арахиса или кешью
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 1/2 ст. л. чили — сухой или нарубленный свежий (по желанию)

Что делать:
Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».

Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.

Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.

Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.

Альтернативы:

Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!

*Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие — тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
*Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
*Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях — переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель — соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector