Тайский сладкий рис с манго рецепт

Тайский десерт: стики райс с манго

Порадовать Аринку и Сашу очень легко. Нужно просто приготовить что-нибудь вкусненькое и сладкое. В Таиланде мое коронное блюдо — стики райс с манго. Это традиционный тайский десерт, который подают не только в уличных кафе, но и в приличных ресторанах. В фудкорте стики-райс, несмотря на свою простоту, может стоить 80-100 батов за порцию. Мой же рецепт дает возможность приготовить все это дома самостоятельно, и на сотню тайских батов вы получите целую гору сладкого риса!

Ингредиенты на три порции сладкого риса с манго:

— Стики-райс — 3 пачки или 150 граммов готового риса (продается в любом магазине 7/11 в отваренном и замороженном виде, стоит 10-12 батов за порцию).

— Кокосовое молоко — 300 мл.

— Пальмовый сахар — 4-5 ложек (можно заменить обычным сахаром, лучше коричневым).

— 1 крупный манго.

Для приготовления этого блюда нужен уже вареный клейкий рис. Это необычный тайский сорт риса, который в сыром виде выглядит белоснежно-белым, а после варки становится липким и прозрачным. Его продают в магазинах экзотических продуктов в России и в Украине, поэтому найти его не проблема.

Варят такой рис в специальных бамбуковых корзинах на пару, предварительно промыв сырой рис в холодной воде минимум три раза. Тайцы прекрасно знают, в каких условиях рис обрабатывают и сушат, поэтому моют крупу очень тщательно.

Рис варится на водяной бане 30-40 минут до полной готовности. Такой рис тайцы часто едят вприкуску с мясными шашлычками на шпажках или заедают им острые супы и карри. Вы тоже можете часть готового риса оставить для гарнира, а часть использовать для десерта.

Если живете в Таиланде, то можно не тратить время на приготовление клейкого риса. Готовый, разложенный порционно в пакетики, можно купить на любом рынке или в магазинах 7/11, которые в Тае на каждом шагу. Там же купите пачку кокосового молока. Если готовите три порции, то понадобится около 400 граммов молока.

Теперь быстренько готовим десерт. Заверяю вас, уже через 5 минут вы будете наслаждаться вкусом отличного блюда!

Наливаем кокосовое молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в него 4-5 ложек пальмового сахара. Он выглядит как густой засахаренный мед и продается в супермаркетах или на рынках. Он дает экзотическую сладость и карамельный цвет. Но если у вас нет пальмового сахара, то подойдет и обычный. Желательно коричневый, неочищенный.

Теперь попробуйте эту сладкую кокосовую подливу. Гадость? Верно! Сбалансированного вкуса не будет, пока вы не добавите щепотку соли. Добавили? Вкусно? Просто поразительно, как несколько граммов соли сделали приторную жижу вкусненьким десертом. Осторожней, в этот момент возникает соблазн на этом закончить готовку и выхлебать полученный крем просто так, тут же, мгновенно. Выдохните и продолжайте готовить!

Читайте также:  Вкусный простой торт проверенный рецепт

Следующий шаг: добавляйте в кокосовое молоко рис и, постоянно помешивая, варите на маленьком огне несколько минут. Как только большая часть жидкости испарится, а рис станет похож на густую кашу, нужно снять кастрюлю с огня.

Выкладывайте сладкий рис на тарелку, добавляйте кусочек свежего манго и наслаждайтесь необычным десертом! Только осторожно, он очень калорийный, так что сильно не увлекайтесь.

Если вам нравится тайская еда и вы хотите научиться готовить ее дома, то посмотрите еще несколько моих простых рецептов. Я училась готовить у настоящих тайских шеф-поваров, а рецепты не только простые, но и аутентичные.

Источник

Сладкий рис с манго

Сладкий рис с манго — традиционный тайский десерт — прекрасная альтернатива тортам и пирожным в праздничные дни. Этот десерт весьма популярен в Таиланде, особенно в сезон урожая манго. Когда мы попробовали такой десерт в Тае, были очень удивлены, насколько это необычно и вкусно. Для нас это не привычно — сладкий рис. Готовится такой десерт из специального риса — это тайский белый клейкий рис. Такой рис не купить в наших магазинах, но можно попробовать приготовить из белого риса «Жасмин» компании Мистраль, говорят, он больше всего подходит. Но я запаслась этим рисом в поездке и теперь мы наслаждаемся прекрасным десертом. Кокосовое молоко и манго сейчас есть в свободной продаже в супермаркетах. Заранее скажу, что вариант с консервированным манго мне не понравился, совсем другой вкус. Может плохие консервы попались, но больше я не экспериментировала. Такой десерт, вы возможно тоже пробовали, если посещали Таиланд. Этот рецепт я узнала у тайки, которая ведет свой канал на ю-туб. Готовить просто, но необходимо соблюсти некоторые правила. Итак, приступим!

Необходимые продукты:

  • тайский белый клейкий рис — 1.5 стакана

Сладкий кокосовый соус для риса

  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 стакана сахара

Соленый кокосовый соус

  • 0.5 стакана кокосового молока
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л рисовой муки
  • 1 ст л холодной воды

Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.

Еще нам понадобится пищевая фольга.

Рис с манго по-тайски

Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.

Рис промыть в холодной воде 5-6 раз

Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Рис залить холодной водой и оставить на ночь

Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.

Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь

Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.

Рис варим на пару 30 минут

Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.

Сладкий соус

Кокосовое молоко берем консервированное.

Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.

Читайте также:  Рецепт быстрой засолки помидор

Готовим сладкий кокосовый соус для риса

Сваренный рис на пару получается полупрозрачным

Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.

Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом

Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом

Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.

Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут

Готовим соленый соус

Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.

Рисовую муку разводим холодной водой

Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.

Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить

Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.

Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.

Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом , посыпать кунжутом

Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!

Можно подать этот десерт в креманке

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КУШАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Суп Том Ям

Спринг-роллы

Курица с овощами в.

Ананас фаршированный

Жареный рис

Банановые блинчики

Комментарии

Сладкий рис с манго еще не ела. Отличный десерт! И выглядит аппетитно!

Антонина Свистуненко Reply:
Январь 6th, 2015 at 17:52

Наташа, пробуй на здоровье! Уверена, всем твоим домашним понравится! 🙂

Тоня, как же это вкусно. Вот что будем делать, когда запасы свит стики райс закончатся? Придется снова ехать. 🙂

Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 15:08

Лена, вот и повод опять посетить этот прекрасный уголок! 🙂

Elena Reply:
Январь 7th, 2015 at 16:26

Антонина Свистуненко Reply:
Январь 7th, 2015 at 17:33

Ловлю на слове! Рис заканчивается — едем. 🙂 🙂 🙂

Замечательное блюдо! В праздники — поменьше тортов, побольше таких десертов! Вкусно!

Антонина Свистуненко Reply:
Январь 8th, 2015 at 08:18

Интересное блюдо — и вкусно, и полезно!

Антонина Свистуненко Reply:
Январь 14th, 2015 at 16:49

Александр, совершенно верно — и вкусно и полезно! Приготовьте и попробуйте на здоровье! 🙂

Оставьте комментарий X

Категории

От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

Читайте также:  Яблочное варенье с уксусом рецепт

Источник

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )

Что нам потребуется

  • Клейкий рис – 400 г*
  • Кокосовое молоко или сливки – 400 мл
  • Сахар пальмовый – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Манго свежий или в сиропе – 1 банка

Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго

Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.

Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.

Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.

Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.

К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.

Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!

Полезные советы

В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector