- Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей
- Какие бывают тайские соусы?
- Luak Puk — овощи с лаосским соусом
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Маленькие хитрости
- Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Маленькие хитрости
- Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
- Для приготовления соуса вам потребуется:
- Процесс приготовления соуса
- Соус для креветок
- Соус для креветок
- Соусы для креветок в домашних условиях
- С какими соусами едят креветки
- Соусы для креветок рецепты
- Сметанно-чесночный соус к креветкам
- Сливочный соус к креветкам
- Чесночный соус к креветкам
- Белый соус с лимоном
- Соево-чесночный соус
- Томатный соус для креветок
- Сливочно-сырный соус к креветкам
- Острый соус к креветкам
- Коктейльный соус для креветок
- Розовый соус для креветок
- Лучший соус для жареных креветок
- Заключение
Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей
Видов тайских соусов очень много. В магазинах настоящее разнообразие: тёмный и светлый соевый, устричный, рыбный, креветочный, арахисовый, сливовый, тамариндовый и прочие. Их можно взять с собой домой и использовать их для приготовления блюд тайской кухни. Но я сейчас не о таких простых ингредиентах, а о домашних соусах. Конечно, вы их тоже можете найти в магазинах, однако лучше приготовить самим. Вот вам в копилочку тайских рецептов, как приготовить вкуснейшие тайские соусы.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Luak Puk — овощи с лаосским соусом
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 больших помидора, порезанных на кусочки
- 8 порезанных пополам помидора черри
- 4 чайные ложки сушёного жареного чеснока
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- 1 чайная ложка куриного бульона
- 1 чайная ложка соли
Для этого блюда можно использовать любые овощи по сезону: цуккини, капусту, тыкву, цветную капусту, брокколи, молодую кукурузу, морковь и даже грибы. Выбранные продукты порежьте кусочками или ломтиками, чтобы удобно было брать руками, обмакивать в соус и есть, и припустите в подсолённой воде. Смотрите не переварите овощи, они должны быть хрустящими.
Процесс приготовления соуса
- В сковороду налейте растительное масло, положите все помидоры, соль и куриный бульон, и, помешивая, доведите их до мягкой консистенции.
- Полученную массу потолките в ступке с жареным чесноком, порошком чили и рыбным соусом до однородности.
- Выложите соус в небольшую тарелку и подавайте с овощами.
Маленькие хитрости
- Обычно для приготовления используют вок, но можно обойтись обычной сковородой, будьте внимательны, чтобы ингредиенты не подгорели.
- Если у вас нет порошка чили, замените молотым красным перцем.
- Для соуса в Лаосе используют сушёный жареный чеснок. Вы можете заменить его свежим и обжарить в масле в самом начале.
- Вегетарианцам нужно заменить рыбный соус на соевый, а вместо куриного бульона взять воду или вегетарианский бульон.
- Этот соус отлично подойдёт не только к овощам, но и к другой еде: сосискам, мясу барбекю. Его даже можно использовать вместо томатной пасты в основу пиццы. Получится очень пикантное лаосско-итальянское блюдо.
Намприк онг
Нельзя обойти парочку рецептов тайских домашних соусов. В каждом регионе есть свой фирменный вид намприк. На Пхукете в ресторанах подают намприк кунг сиаб — острую пасту из креветок на гриле с красным луком, чили и лаймом, которую подают с припущенными овощами. На севере популярен намприк кха — соус с жареным чили, чесноком и калганом, его едят с отварными грибами. Самым первым тайским соусом, о котором узнали европейцы ещё в период Аюттхайи, был намприк капи. Его рецепт я вам и расскажу.
Nam Phrik Kapi — тайский соус с креветочной пастой
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 5 маленьких стручков перца чили
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки креветочной пасты
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса
Процесс приготовления соуса
- Измельчите в ступке чили и чеснок. При желании можно использовать погружной блендер.
- Добавьте сахар и креветочную пасту, перемешайте.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус и доведите всё до однородной консистенции. Намприк готов.
Маленькие хитрости
- Традиционно в Таиланде перед приготовлением соуса креветочную пасту сначала разогревают на углях в течение 10 минут. Это придаёт ей особый аромат. Если гриль далеко, используйте духовую печь.
- Некоторые хозяйки добавляют в соус гороховые баклажаны и сушёные креветки. Если вы их найдёте, положите по две столовые ложки.
- Намприк капи отлично подойдёт к овощам, рыбе на гриле или омлету.
Креветочная паста для намприк капи
Думала, про какой бы соус намчим рассказать, и решилась на два рецепта: для морепродуктов и сладко-острый для курицы — любимый соус моего папы, его ещё называют sweet chilli. В другой раз отдельно напишу рецепт шашлычков сате, для них будет не только соус, но и маринад.
Nam Jim Thale — намчим тале для морепродуктов
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 4 зубчика чеснока
- 4 маленьких перчика чили
- 5 столовых ложек рыбного соуса
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тростникового сахара
Процесс приготовления соуса
- Измельчите чеснок, потолките его вместе с чили в ступке или используйте погружной блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Вегетарианцам стоит заменить рыбный соус на соевый.
- Намчим тале отлично подойдёт для рыбы, кальмаров и других морепродуктов, приготовленных на гриле или на пару.
Различные виды пасты чили, которую используют для намприк
Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на гриле
Для приготовления соуса вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка порошка сушёных чили
Процесс приготовления соуса
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- В кастрюлю вылейте уксус и доведите до кипения
- Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне ещё 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте чеснок и чили. Остудите до комнатной температуры.
- Намчим кай подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.
Курица на гриле
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита!
Источник
Соус для креветок
Разве возможно не любить креветки? Эти маленькие восхитительные существа так хороши на вкус, что просто невозможно остановиться. Но еще вкуснее они будут под правильным соусом, который мы сегодня научимся готовить прямо у себя на кухне, в домашних условиях.
Соус для креветок
Что может быть вкуснее, чем креветочки? Только креветочки под правильным соусом! Конечно, можно окунать их в кетчуп и майонез, или есть вообще «пустыми». Но раз уж мы варим или жарим креветки, то есть смысл приготовить для них специальную подливку, которая сделает вкус еще лучше и качественнее.
Как приготовить соус для креветок, и какой из них лучший? Приготовить в домашних условиях – очень просто, благодаря нашим рецептам. А какой соус для креветок лучше – выбирать вам!
Мы предложим множество различных рецептов – к вареным и жареным, к коктейльным и королевским, острый и кисло-сладкий, сливочный и чесночный. Мы будем добавлять самые разные компоненты: сметану, лук, мед, чеснок и многие другие.
Попробуйте сделать креветки под специальной подливой, и вы убедитесь, что это – удивительно вкусно!
Соусы для креветок в домашних условиях
Как сделать и приготовить самый подходящий, вкусный соус к креветкам? Многим может показаться, что это сложно, но это не так. На самом деле, все, что нужно – это выбрать подходящие ингредиенты.
К примеру, вареный, нежный белый соус подойдет как к морепродуктам в отварном виде, так и к жареным. А вот более жирный соус, к примеру из майонеза, лучше подойдет к чем-то легкому, например отварным креветочкам. Жареные креветки любят остроту и чеснок. А нежная кислота и свежесть лимона гармонично сочетается с любыми морепродуктами без исключения.
Отталкивайтесь от личных вкусовых впечатлений. Если любите остренькое – то выбирайте острую подливку или берите любой понравившийся рецепт, и добавляйте чеснока с острым перцем. А если вам не по вкусу чеснок, то смело выбрасывайте его из рецепта. Одним словом, будьте смелее, готовьте с фантазией, и пробуйте почаще – так вы сами откроете уникальную рецептуру, которая будет идеальной для вас!
С какими соусами едят креветки
Морепродукты едят далеко не с любой заправкой. Например, белые соусы к ним подходят гораздо больше, чем красные. К примеру, если мясо любит «потяжелее», и хорошо подается с овощными и томатными подливками, то морепродукты – наоборот. Тут чем легче и воздушнее, тем лучше! Например, очень популярен лимонный, сливочный и сметано-чесночный соус для креветок. Неплохо сочетается с морепродуктами легкий майонез, а также соевый и кисло-сладкий соус.
Какой из них вкуснее? Выбирайте на свой вкус! Попробуйте начать с классического – белого, поэкспериментируйте со сливками и сметаной, добавьте чеснока и зелени, лимона и уксуса. Пробуйте разные рецепты, а мы поможем вам сделать приготовление легким и приятным!
Соусы для креветок рецепты
Теперь разберем, как правильно готовить разнообразные соусы для креветок.
Рецепты мы вам подобрали изысканные, но при этом простые, так что процесс приготовления займет у вас от 5 до 15-20 минут максимум.
Вы можете готовить подливку, пока доходит основное блюдо, или пока готовятся закуски. Итак, приступаем!
Сметанно-чесночный соус к креветкам
Это классический и любимый всеми рецепт соуса для креветок: он простой, быстрый, а на вкус – просто потрясающий. Немного чесночной остроты, воздушность сметаны и мягкость сливочного масла, и идеальный сметанный соус к креветкам у вас на столе!
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Сушеный укроп – 1 ч.л.;
- Черный перец, специи – по вкусу.
- В сотейник кладем кусочек сливочного масла и на небольшом огне растапливаем его.
- Добавим ложечку муки и немного поджарим ее вместе с маслом, помешивая деревянной ложкой.
- Вливаем сметану. Доводим до кипения и ставим очень слабый огонь.
- Добавляем измельченный чеснок, соль и специи, сушеный укроп.
- Выпариваем смесь еще 7-10 мин.
Остужаем массу, по желанию можно взбить ее в блендере, для большей нежности. И поливаем готовые креветки: соус готов к употреблению! В приготовленном таким способом соусе можно подавать блюдо с креветками по любому рецепту, хоть вареные, хоть жареные. Это очень вкусно!
Сливочный соус к креветкам
Этот нежный сливочный соус к креветкам – ничем не хуже, чем соус для креветок из сметаны. Он подойдет к любым морепродуктам и также к рыбке.
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Сливки нежирные – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Базилик – 0,5 ч.л.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В сковородке или сотейнике на небольшом огне растапливаем масло.
- Добавляем муку и растворяем ее в масле, пару минут помешиваем лопаткой.
- Затем медленно вливаем 200 гр. сливок, одновременно помешивая смесь.
- Подсаливаем, бросаем базилик и специи по вкусу.
Этой массой прямо горячей поливаем блюдо. Приятного аппетита!
Чесночный соус к креветкам
Лучше всего к жареным, сочным креветочкам подойдет именно чесночная подливка. Можно с соусом подавать готовое блюдо, а можно обжаривать прямо в нем до готовности.
- Чеснок – 4 зубчика;
- Майонез легкий, лучше домашний – 200 гр.;
- Базилик свежий, мята, укроп – по паре веточек;
- Перец черный, соль – по щепотке;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Оливки зеленые – 3 шт.
- В чашу блендера влейте майонез. Подходит любой, но лучше всего рать легкий и низкокалорийный, чтобы соус не получился слишком жирным, особенно если само блюдо уже жареное.
- Почистите чеснок, а от базилика, укропа и мяты удалите лишние веточки, оставив только листочки. Все это положите к майонезу.
- Добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Положите оливки без косточек.
- Взбейте массу блендером до однородности.
Оливки при желании можно заменить соленым огурчиком или каперсами, с ними очень хорошо сочетаются любые морепродукты. Приятного аппетита!
Белый соус с лимоном
Еще один вариант холодного, быстрого соуса, который можно сделать на скорую руку с помощью блендера.
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Лимон крупный – 1 шт.;
- Соленый огурец мелкий – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 3 шт.;
- Укроп, базилик, кинза – по паре веточек;
- Перец, соль – по вкусу.
- Положите сметану в чашу блендера.
- Туда же нарежьте огурчик, бросьте оливки без косточек.
- Лимон очистите от косточек и кожуры и положите в блендер.
- Туда же бросьте помытую зелень.
- Поперчите. Солить не торопитесь – лучше попробуете готовый продукт и тогда решите, надо ли досаливать.
- Взбейте массу блендером как следует.
Попробуйте на соль, если хотите – досолите и приправьте по своему вкусу. Охладите, дайте настояться часик, и подавайте к столу!
Соево-чесночный соус
Морепродукты очень гармонично сочетаются с соевым соусом, это давно известно японцам, которые подают настой соевых бобов буквально ко всем своим блюдам. Давайте и мы попробуем пряный, островатый соус, который улучшит вкус креветок. Лучше всего именно обжаривать креветки прямо в этой смеси, тогда получится изумительный вкус!
- Соевый соус натуральный – 250 ккал.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Имбирь свежий – 5 гр.;
- Перец чили – маленький кусочек;
- Сушеные травы – 0,5 ст.л.
- Чеснок передавливаем на давилке и кладем в небольшую емкость.
- Наливаем сверху растительное масло.
- Растираем масло и чесноком деревянной ложкой.
- Доливаем соевый соус.
- Добавляем измельченный перчик чили. Имбирь и смесь трав.
Этой смеси надо настояться хотя бы ночь, а лучше сутки. Затем перемешайте, и соус готов!
Томатный соус для креветок
Ингредиенты для этого прекрасного соуса точно есть в вашем холодильнике. Доставайте все, что там завалялось, и вперед!
- Томаты свежие – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перец острый – половинка;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Зелень, специи и соль – по вкусу.
- На сотейник налейте ложку масла.
- Томаты очистите от кожуры и хвостиков, размельчите ножом в кашицу.
- Положите помидоры в сотейник и потушите на масле. Подсолите.
- Затем добавьте измельченный острый перец и чеснок.
- Влейте уксус, томатную пасту и лимонный сок.
- Добавьте специй и зелени на свое усмотрение.
- Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Эту подливку подают охлажденной. Приятного аппетита!
Сливочно-сырный соус к креветкам
Нежный сырный соус для креветок приятно удивит всех ваших гостей и близких за столом. Уверены, такого они еще не пробовали! Этот соус сочетает в себе легкость сливок, нежность сыра и пикантность, которую придает чеснок и пряные травы. Попробуйте, и вы захотите готовить его не только к морепродуктам, но и к другим любимым вашим блюдам.
- Сливки – 200 гр.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
- Черный перец, душистый перец, мускатный орех – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюльке распустите сливочное масло. Оно заранее должно быть мягкое, комнатной температуры.
- Добавьте муки. Размешайте и пусть мука растворится в течении минуты.
- Влейте сливки, добавьте соль. На слабом огне варите смесь, пока не начнет закипать.
- Затем убавьте огонь еще, и добавьте горчицу, а для аромата всыпьте итальянские травы, перец, мускатный орех. Размешайте.
- Положите измельченный в кашицу чеснок.
- Натрите на терке твердый сыр и всыпьте в кастрюльку.
- Мешайте постоянно, пусть сыр растворяется, а смесь становится однородной.
Подавайте обязательно в горячем виде. Пальчики оближешь!
Острый соус к креветкам
Если вы любите попикантнее и поострее, то приготовьте этот оригинальный острый соус по нашему рецепту. Обжаренные крупные креветки с ним – это настоящее наслаждение для гурманов! Попробуйте сами.
- Томаты свежие, сочные – 3 шт.;
- Уксусяблочный – 1 ст.л.;
- Соус соевый натуральный – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перчик острый – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Корица, мускатный орех, сушеные травы – по вкусу;
- Горчица – 1 ч.л.
- Для начала окропите кипятком помидоры и очистите их, а затем измельчите.
- В сотейник налейте растительное масло и поместите туда помидорную массу.
- Подсолите, потушите пару минут, помешивая.
- Добавьте нашинкованный острый перчик – можно прямо с косточками.
- Влейте соевый соус, уксус, добавьте горчицы.
- Потушите смесь пару минут, помешивая.
- Затем нужно положить сахар, добавить специи и соль, крахмал и воду. Потушите еще 5 минут на слабом огне, помешивая.
- После этого смесь нужно взбить в блендере и настоять пару часов в холодильнике.
Острый, жгучий, изысканный – ваш идеальный соус готов, приятного аппетита!
Коктейльный соус для креветок
А вот коктейльный соус – это классика мировой кухни и настоящий деликатес для ценителей.
Для него используется майонез в качестве основы. Вы можете взять магазинный – но покупайте самый дорогой и качественный. Но в идеале, конечно, домашний майонез.
То же касается и томатного соуса: можно брать кетчуп, но лучше – домашний, натуральный соус без химии, а также подойдет домашняя аджика.
- Майонез свежий – 200 мл.;
- Томатный соус домашний – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 1 ч.л.;
- Перчик острый – небольшой кусочек;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соль, специи по вкусу.
- Майонез вместе с томатным соусом поместите в чашу блендера.
- Добавьте перчик, выдавите сок лимона (примерно 1 долька), добавьте соевый соус.
- Посолите, приправьте по вкусу.
- Взбейте смесь в блендере.
Эта заправка должна пару часов постоять в холодильнике, чтобы ее аромат распустился. И тогда угощайтесь!
Розовый соус для креветок
Пикантный розовый соус обладает потрясающими вкусовыми качествами и соблазнительным ароматом. С ним можно подавать креветки на обжарку или подавать к готовым морепродуктам.
- Йогурт белый натуральный, без добавок – 200 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Зелень свежая (укроп, петрушка, мята, кинза) – по веточке;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Смесь специй по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.
- В чашу блендера положите йогурт.
- Добавьте томатную пасту.
- Порежьте любимую зелень и добавьте в блендер.
- Очистите чеснок, добавьте к основным ингредиентам.
- Долейте масла и лимонного сока.
- Приправьте любимыми специями, посолите.
- Взбивайте пару минут до однородности.
Остудите смесь и дайте пару часов настояться. Приятного аппетита!
Лучший соус для жареных креветок
Это даже не соус, а скорее восхитительная заправка для приготовления креветок по-португальски. Хозяйки и гурманы по всему миру обожают креветки в этом соусе!
- Вино белое сухое – 250 мл.;
- Лимонный сок – из половины лимона;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень – базилик, укроп и мята, понемногу;
- Специи – розмарин, базилик сушеный, орегано и смесь перцев;
- Соль.
- В мисочке смешайте вино с лимонным соком.
- Измельчите чеснок и добавьте к жидкости.
- Добавьте соль, специи и измельченную зелень.
- Затем обжаривайте креветки с чесноком на оливковом масле, а потом заливайте этой заправкой и немного тушите.
Вы не представляете, как это вкусно! Причем, подойдут абсолютно любые креветки. Наслаждайтесь!
Заключение
Мы привели вам самые вкусные, самые оригинальные и простые рецепты подлив и заправок к любимым креветочкам. С ними можно тушить и жарить, поливать и макать, и даже есть ложкой, потому что ну очень вкусно!
Готовьте с нами, и наслаждайтесь всей семьей вкусными, изысканными и необычными блюдами, которые так легко приготовить в домашних условиях!
Источник