- Курица по-тайски
- Ингредиенты
- Курица в кисло-сладком соусе по-тайски
- Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
- Другие варианты рецепта
- Курица по-китайски от Василиса Каллидиса
- Куриное филе, тушенное с ананасом
- Похожие рецепты
- Фаршированная грудка, запеченная в беконе
- Куриные крылышки по-гречески
- Карри с курицей
- Быстрое рагу из кабачков и курицы
- Крылышки в кленовой глазури
- Курица с картофелем в соусе «Терияки»
- Курица тушеная с помидорами и луком
- Кусочки курицы в хрустящей панировке
- Курица в меду
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с курицей и пекинской капустой
- Многослойная закуска «Мультивитамин»
- Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица по-тайски
Любителям насыщенных блюд азиатской кухни сегодня посвящается универсальный рецепт вкусной курицы по-тайски. Концентрированный соус соединяет в себе сладость, соленость, остроту, резкость и пряность. Он отличается обволакивающей структурой и сочетается с таким гарниром, как рис или лапша. По желанию к предложенным в этом рецепте овощам добавляйте другие: по сезону и из замороженных запасов.
Ингредиенты
Для приготовления курицы по-тайски возьмите продукты по списку. Обязательными компонентами выступают традиционный соевый соус, натуральный мед, в качестве загустителя — мука (или крахмал), смесь ароматных специй карри или подобная на основе куркумы. Карри придает блюду особую специфику, согревающий и насыщающий эффект, а также подкрашивает и дарит удивительный вкус.
Используйте свежее куриное филе или предварительно разделайте часть тушки. Срезаем кожицу, жировые прослойки, кости — для этого блюда необходимо чистая мякоть.
Нарезаем грудку продольными кусочками примерно одинакового размера. Первыми обжариваем их при высоком огне на сковороде с добавлением рафинированного постного масла. Переворачиваем, слегка румяним и на время перекладываем на тарелку.
Не остужая сковороду, в остатках масла продолжаем обжаривать овощи. Луковицу и сладкий перец шинкуем полукольцами/перьями и брусками. Можно другим способом, но не мелко. Овощное ассорти должно ощущаться в подливе. Обугливаем пару минут при том же нагреве.
Возвращаем полуготовое куриное мясо на сковородку с овощной смесью, перемешиваем.
Параллельно взбалтываем ингредиенты для соуса-подливы: соевый соус (учитывайте концентрацию соли конкретного продукта), натуральный жидкий мед, молотую приправу карри, пшеничную муку, перец, измельченный чеснок, питьевую воду. Размешиваем до соединения муки с жидкостью.
Заливаем мясо с овощами полученным составом. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и тушим минут 10.
Подаем аппетитно пахнущую курицу по-тайски самостоятельно или с отварным рисом.
Вот это реальная вкуснятина! экзотическая и вполне удобоваримая для моего русского желудка. Готовить недолго и несложно. Придётся попариться у плиты, но не больше обычного. Замечу, что нет ничего такого, чего не продают в ближайшем супермаркете. Мёд в качестве ингредиента меня несколько смутил. Но он не портит вкус, а напротив, придаёт необычную тональность. Лучше сделать самой, чем покупать наполненную химией острую пакость в магазине. Честно, с первого раза не распробовала толком. Очень уж странно показалось. Зато со второго раза ещё как распробовала. Друзьям рекомендую, сделайте на свой вкус.
Источник
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски
Ну вот и я побывала в Таиланде, сбылась моя мечта! А мечтала я туда попасть не только чтобы посмотреть на красоты тайских пейзажей, но и непосредственно испробовать аутентичную тайскую кухню (уж очень я ее полюбила). Попробовать-то попробовала, но и приготовить что-то хотелось. И я стала прочесывать интернет и нашла один интересный канал о тайской кухне на английском языке, который вела девушка-тайка. И там как раз был рецепт полюбившейся мне курицы в кисло-сладком соусе (sweet-sour chicken). Самый экзотичный ингредиент — устричный соус, а все остальное можно найти в обычном супермаркете. Результат, кстати, ну ничуть не хуже того, что вам предложат в тайском кафе 😉
Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
- Филе куриное — 300 г
- Перец болгарский (небольшой, я брала 3х разных цветов) — 1,5 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Ананас (2 шайбы, лучше всего свежий ананас, т.к. консервированный будет слишком сладким для этого блюда)
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Огурец (несколько кружочков, по вкусу)
- Перец чили (свежий, по вкусу)
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук зеленый (пучок)
- Соевый соус (для соуса) — 1 ст. л.
- Соус (устричный, для соуса) — 3 ст. л.
- Уксус (5%, для соуса) — 1 ст. л.
- Кетчуп (для соуса) — 3 ст. л.
- Сахар (для соуса) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679.6 ккал | белки 79.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 78.8 г |
Порции | |||
ккал 169.9 ккал | белки 19.9 г | жиры 1.2 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 0.6 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:
Это все, что нам понадобится (за исключением ингредиентов для соуса, их я не стала фотографировать). В принципе, все вполне доступно в наших супермаркетах. Самое экзотичное что тут есть — устричный соус, но и его сейчас можно найти в крупных магазинах. Кстати, это блюдо очень хорошо подойдет для ликвидации недоеденного ананаса (мы, например, еще ни разу не съели его за раз целиком) 🙂 Кстати, готовится очень быстро! Дольше всего, как обычно, занимает процесс подготовки овощей (естественно, их нужно помыть и при необходимости почистить).
Фотографий и так много, поэтому некоторые из них я объединила в одну (надеюсь при увеличении можно будет рассмотреть). Перец чили (у меня был среднеострый, количество по желанию) нарезать кружочками; болгарский перец — крупно. Морковь предполагалась обычными кружочками, но я изощрилась и взяла резную терку, получилось вот так вот. Огурец — полукружочками. Возможно кто-то решит, что жаренный огурец — это извращение, но могу уверить, все не так уж ужасно 😉
Лук нарезать крупно, то же самое с чесноком. Помидоры — на дольки и удалить «внутренности» с семенами, лишняя влага тут ни к чему. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной примерно 3 см. Куриное филе — на кусочки средней величины.
Ананас очистить от кожуры и убрать серединку (она очень жесткая и вряд ли кто-то обрадуется, найдя ее в готовом блюде).
. затем крупно нарезать.
Теперь готовим соус: смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. устричного соуса (его нужно предварительно хорошенько встряхнуть), 1 ст. л. 5%го уксуса, 3 ст. л. кетчупа (обычного, без всяких добавок!) и 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить немного больше кетчупа, но мне кажется что 3х ложек вполне достаточно.
Куриное филе обвалять в муке.
Выложить филе на разогретую сковородку (+ растительное масло) и обжаривать пару минут, при этом НЕ МЕШАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мясо! Если у вас уж очень шустрая плита, то нужно посмаривать за мясом, возможно понадобится меньше времени.
В результате мясо с другой стороны должно выглядеть вот так. На другой стороне мясо обжарить около 10-15 сек., затем выложить его в тарелочку.
На растительном масле (если будете продолжать готовить в той же сковороде, советую поменять масло) обжарить чеснок и острый перец в течение 10-15 секунд.
Добавить морковь, ананас и огурец, обжаривать постоянно помешивая около 1 минуты.
Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и болгарский перец, затем сразу же заранее приготовленный соус. Жарить около минуты, затем добавить томаты и обжаривать еще 30 секунд, затем снять с плиты.
А теперь маленький секретик: чтобы превратить наше блюдо в практически ресторанный вариант, нужно добавить в самом конце (сразу после томатов) 2 ст. л. холодной воды, в которой нужно предварительно размешать 1 ч. л. картофельного крахмала. Благодаря этому готовое блюдо покроется густым глянцевым соусом.
В самом конце добавляем зеленый лук.
Можно так же добавить обжаренный до золотистого цвета кешью, но это уже опционально, поэтому я не включала орехи в список ингредиентов.
Ну вот и все, прошу к столу 😉 Подается данное блюдо с жасминовым рисом. Очень ароматно и супер_сытно!
А вот это же блюдо, сфотанное нами в Таиланде:
Ну а вот что вышло у меня:
Ну ведь не хуже выглядит, правда?
Всем большое спасибо за просмотр рецепта!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну вот и я побывала в Таиланде, сбылась моя мечта! А мечтала я туда попасть не только чтобы посмотреть на красоты тайских пейзажей, но и непосредственно испробовать аутентичную тайскую кухню (уж очень я ее полюбила). Попробовать-то попробовала, но и приготовить что-то хотелось. И я стала прочесывать интернет и нашла один интересный канал о тайской кухне на английском языке, который вела девушка-тайка. И там как раз был рецепт полюбившейся мне курицы в кисло-сладком соусе (sweet-sour chicken). Самый экзотичный ингредиент — устричный соус, а все остальное можно найти в обычном супермаркете. Результат, кстати, ну ничуть не хуже того, что вам предложат в тайском кафе 😉
Другие варианты рецепта
Курица по-китайски от Василиса Каллидиса
Куриное филе, тушенное с ананасом
Похожие рецепты
Фаршированная грудка, запеченная в беконе
Куриные крылышки по-гречески
Карри с курицей
Быстрое рагу из кабачков и курицы
Крылышки в кленовой глазури
Курица с картофелем в соусе «Терияки»
Курица тушеная с помидорами и луком
Кусочки курицы в хрустящей панировке
Курица в меду
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и пекинской капустой
Многослойная закуска «Мультивитамин»
Домашний сливочный пломбир с шоколадным топпингом
Комментарии и отзывы
31 августа 2020 года дочка мамина #
7 января 2019 года beshapjn #
24 апреля 2014 года Nadjaa #
24 апреля 2014 года Nadjaa #
24 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года barska #
23 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года barska #
Самый ненавистный этап для меня — это чистка и нарезка всех овощей
22 апреля 2014 года pupsik27 #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года гурман1410 #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года kapustka #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года kapustka #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года kapustka #
22 апреля 2014 года Покусаева Ольга #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года TatyankaC #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года lili-8888 #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года мисс #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года asesia2007 #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года asesia2007 #
21 апреля 2014 года Фохт #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года белошвейка #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года ПантерРрочка #
22 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года veronika1910 #
21 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Sugar #
21 апреля 2014 года Lina_Bayreuth # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник