- Тайский куриный суп с морепродуктами
- Фотография ингредиентов:
- Приготовление:
- Тайский суп «Том кха» с курицей
- Ингредиенты для «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
- Похожие рецепты
- Суп из лисичек
- Густой суп с сельдереем, шпинатом и грибами
- Грибная похлебка
- Базельский мучной суп
- Томатный суп с рисом и брокколи
- Борщ флотский
- Суп из чечевицы «Яркость»
- Куриный суп Бозартма
- Тосканский грибной суп с фасолью
- Попробуйте приготовить вместе
- Ювеци
- Салат из кальмаров «8+»
- Овощные лодочки под сырной шапкой
- Фотографии «Тайский суп «Том кха» с курицей» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский куриный суп с морепродуктами
Тайская кухня немного специфична для нас и очень разнообразна.
Рецептов тайских супов великое множество, но по большей части в них используются труднодоступные ингредиенты.
Далее наиболее простой рецепт приготовления из доступных продуктов.
Предполагается использовать заранее сваренные куриный бульон и мясо курицы.
В оригинале соевого соуса и перца в два-три раза больше, чем в предлагаемом рецепте.
Этот вариант более подходит для детей.
Если бульон был не жирный, то суп прекрасен в холодном виде.
Добавьте немного бальзамического или яблочного уксуса и получится лёгкий, вкусный и прекрасно утоляющий жажду суп.
Рассчитано на 5-6 порций.
Время приготовления: около получаса.
Фотография ингредиентов:
• мясо куриное отварное — 200 г;
• бульон куриный — 2 л;
• яйца куриные — 2 шт;
• морепродукты — 300 г;
• перец острый — 1 шт (по вкусу);
• соевый соус — 30 мл;
• соль — по вкусу;
• имбирь — 1 ст.л. или 3 см корня;
• чеснок — 5-6 зубков;
• лук зелёный — 1 пучок;
• петрушка — 1/2 пучка;
• масло растительное — 20 мл;
• морковь — 1 шт.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Морковь нашинковать тонкими полосками.
2. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
Источник
Тайский суп «Том кха» с курицей
Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.
Ингредиенты для «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
- Бедро куриное — 2 шт
- Вода — 400 мл
- Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
- Цедра лайма (и сок) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
- Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соус (рыбный) — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Вешенки — 300 г
- Молоко кокосовое — 250 мл
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1250.9 ккал | белки 66 г | жиры 64.8 г | углеводы 109.8 г |
Порции | |||
ккал 625.5 ккал | белки 33 г | жиры 32.4 г | углеводы 54.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.2 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Тайский суп «Том кха» с курицей»:
Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.
В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.
Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.
В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.
Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.
Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.
К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.
Похожие рецепты
Суп из лисичек
Густой суп с сельдереем, шпинатом и грибами
Грибная похлебка
Базельский мучной суп
Томатный суп с рисом и брокколи
Борщ флотский
Суп из чечевицы «Яркость»
Куриный суп Бозартма
Тосканский грибной суп с фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Ювеци
Салат из кальмаров «8+»
Овощные лодочки под сырной шапкой
Фотографии «Тайский суп «Том кха» с курицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 апреля 2020 года gapcalova # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года мисс #
27 ноября 2019 года krolya13 #
27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года krolya13 #
25 ноября 2019 года natasha tzy #
26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Kuss #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Кир Рояль #
24 ноября 2019 года Ирушенька #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года топиарий #
лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили.
24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года мисс #
24 ноября 2019 года Okoolina #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей
Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.
Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.
Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.
На 3-4 порции понадобится:
- куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
- филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
- тайская паста Том Кха – 50 г,
- грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
- тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – по вкусу,
- рыбный соус – по вкусу,
- сок лайма – по вкусу.
Для сервировки блюда (по желанию):
- зелень кинзы,
- отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).
Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.
Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.
Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.
О нарезке грибов:
— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).
В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.
Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.
Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).
Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.
Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.
Источник