Тайский суп с грибами рецепт

Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй

Сегодня мы будем готовить восхитительный тайский суп Том Кха с ароматами азиатских специй.

Когда я отдыхала в Тайланде, помимо креветок с рисом, я обязательно заказывала себе супы. Нежные, вкусные, с приятным ароматом они навсегда запечатлелись в моей памяти.

Этот рецепт выбрала, потому что его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления супа Том Кха нам потребуется:

куриный бульон — 400 гр.

-куриная грудка — 400 г.

-шампиньоны — 150 г.

-кокосовое молоко — 400 гр.

-соевый соус — 2 ст.л.

-зелень кинзы — пучок

-лайм (1 шт) или лимон (1/2 шт)

Специи: чеснок, лук, листья каффир-лайма, перец чили, кайенский перец, имбирь, лемонграсс, кориандр, соль, сахар (столовая ложка)

Если для вас проблематично собрать все воедино, можно купить готовый пакет специй, который вы легко найдете в сетевых магазинах. Выглядеть он может вот так (не реклама):

А вот все остальное, кроме специй, придется заготовить отдельно.

Отвариваем 400 грамм куриного бульона с целиковой луковицей. Луковицу используем для аромата бульона. Когда мы ее достанем, она нам больше не понадобится.

Заранее в магазине необходимо приобрести баночку кокосового молока объемом 400 грамм.

Смешиваем бульон с кокосовым молочком.

Добавляем туда одну столовую ложку смеси специй.

И тщательно перемешиваем.

Добавляем две столовые ложки соевого соуса.

И выжимаем лайм, либо половину лимона.

Доводим бульон до кипения. А в это время нарезаем кубиками вареную куриную грудку (400 гр.), шампиньоны (150 г.), и помидоры (2 штуки).

Добавляем все это в закипевший бульон и варим 15 минут.

Пока суп варится, нарезаем кинзу.

Через 15 минут суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав кинзой.

Получается, в зависимости от объема тарелок и аппетита, на 3-5 порций.

Суп душистый, ароматный, с кислинкой и перчинкой.

Читайте также:  Рецепт варенья с вишневым листом

Если вам нравится азиатская кухня, обязательно попробуйте!

Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде. Я вам расскажу о своих идеях в дизайне, покажу поделки, сделанные своими руками. Будут интересные рецепты. И захватывающие истории от моего Домового!

Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!

Источник

Для нашего тайского грибного супа нам понадобятся (на 2-3 порции):

  • Вешенки: 200-200 гр
  • Шиитаке: 5 шт
  • Эноки: 1 пучок
  • Лемонграсс: 2 палки
  • Листья кафир-лайма: 4 шт
  • Кинза: несколько веточек ( у меня сельдерей)
  • Лайм: 1 шт (остался за кадром)
  • Нам Прик Пао: 1 столовая ложка без верха
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Вода: 800 мл

Готовим Том Ям Хет

  • Моем и чистим наши грибы: у вешенок отрезаем деревянные ножки, шиитаке размачиваем (если сухие), эноки отделяем от «корневища» и разбираем на отдельные грибочки.

  • Лемонграсс моем, отрезаем все лишнее, отбиваем чем-нибудь тяжелым. Чтобы не вынимать потом изо рта солому, лемонграсс лучше не резать, а просто завязать узлом, вот так:

  • Кладем лемонграсс и шиитаке в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем вешенки, чили-пасту, рыбный соус и кафир-лайм и варим до готовности грибов (минут 5, не больше). В самом конце кидаем эноки.

  • Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой.

Читайте дальше:

Водяной шпинат Пак Бунг, по-моему, самая широко используемая экзотическая для нас зелень ..

Новый Год для Таиланда — совсем «свежий» праздник, отмечать его стали недавно. ..

Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..

Источник

Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам

По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:

  • Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
  • Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
  • А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.

Начнем с того, что Том Ям может быть разным

А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».

Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.

Мы приготовим Том Ям в классическом варианте

Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.

Для приготовления супа Том Ям нам нужны :

Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.

  • Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
  • Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
  • Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
  • Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
  • Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
  • Королевские креветки — 10 шт.
  • Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
  • Кинза — 5 веточек.
  • Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
  • Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
Читайте также:  Похвала рецепт приготовления с медом

Пошаговый рецепт супа Том Ям:

1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.

А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям

Для нее нам понадобится:

  • 5 перцев чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • Корень имбиря длиной 2-3 см.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим пасту Том Ям:

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас на маркетплейсе еды Kulinarista . Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!

Источник

Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой

Что нам потребуется

  • основа для том кха — 50 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • бульон или вода — 400 мл
  • лимонное сорго — 3 шт
  • галангал — 50 г
  • грибы эноки (снежные грибы) — 100 г
  • грибы цао-гу — 1 банка
  • грибы шиитаке или шампиньоны — 200 г
  • лапша удон — 100 г (1/3 пачки)
  • листья лайма — 5-6 шт
  • сок кафирского лайма — 3 ст.л.
  • тайские круглые баклажаны — 200 г (по желанию)
  • сахар — 1 ч.л.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • свежий тайский чили — 2-3 шт.
Читайте также:  Рецепт как пожарить молоки горбуши

Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой

      Нарежьте сорго по диагонали на 6-8 кусочков каждый стебелек. Галангал нарежьте тонкими пластинками. Шиитаке или шампиньоны — пополам. Цао-гу нарежьте также пополам.

      Нагрейте вок или кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла и обжарьте в нем основу для том кха в течение 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко и бульон.

      Хорошенько размешайте суп, чтобы основа для том кха полностью растворилась в кокосовом молоке. Добавьте галангал и сорго (лемонграсс).

      Проварите суп после закипания 2-3 минуты и добавьте сухую или свежую лапшу удон.

      Через 2 минуты добавьте грибы и баклажаны.

      Варите овощи и лапшу в течение 3 минут.

      Добавьте сахар. перемешайте. Добавьте рыбный соус и выключите суп.

      Добавьте в горячий суп листья лайма и сок лайма, а также нарезанный корелчками свежий чили. Суп готов к подаче!

      Источник

      Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой

      Что нам потребуется

      • основа для том кха — 50 г
      • кокосовое молоко — 400 мл
      • бульон или вода — 400 мл
      • лимонное сорго — 3 шт
      • галангал — 50 г
      • грибы эноки (снежные грибы) — 100 г
      • грибы цао-гу — 1 банка
      • грибы шиитаке или шампиньоны — 200 г
      • лапша удон — 100 г (1/3 пачки)
      • листья лайма — 5-6 шт
      • сок кафирского лайма — 3 ст.л.
      • тайские круглые баклажаны — 200 г (по желанию)
      • сахар — 1 ч.л.
      • рыбный соус — 2 ст.л.
      • свежий тайский чили — 2-3 шт.

      Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой

          Нарежьте сорго по диагонали на 6-8 кусочков каждый стебелек. Галангал нарежьте тонкими пластинками. Шиитаке или шампиньоны — пополам. Цао-гу нарежьте также пополам.

          Нагрейте вок или кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла и обжарьте в нем основу для том кха в течение 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко и бульон.

          Хорошенько размешайте суп, чтобы основа для том кха полностью растворилась в кокосовом молоке. Добавьте галангал и сорго (лемонграсс).

          Проварите суп после закипания 2-3 минуты и добавьте сухую или свежую лапшу удон.

          Через 2 минуты добавьте грибы и баклажаны.

          Варите овощи и лапшу в течение 3 минут.

          Добавьте сахар. перемешайте. Добавьте рыбный соус и выключите суп.

          Добавьте в горячий суп листья лайма и сок лайма, а также нарезанный корелчками свежий чили. Суп готов к подаче!

          Источник

Оцените статью
Adblock
detector