- Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй
- Для нашего тайского грибного супа нам понадобятся (на 2-3 порции):
- Готовим Том Ям Хет
- Читайте дальше:
- Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам
- Начнем с того, что Том Ям может быть разным
- Мы приготовим Том Ям в классическом варианте
- Для приготовления супа Том Ям нам нужны :
- Пошаговый рецепт супа Том Ям:
- А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям
- Для нее нам понадобится:
- Готовим пасту Том Ям:
- Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
- Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
Восхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специй
Сегодня мы будем готовить восхитительный тайский суп Том Кха с ароматами азиатских специй.
Когда я отдыхала в Тайланде, помимо креветок с рисом, я обязательно заказывала себе супы. Нежные, вкусные, с приятным ароматом они навсегда запечатлелись в моей памяти.
Этот рецепт выбрала, потому что его легко готовить в домашних условиях.
Для приготовления супа Том Кха нам потребуется:
— куриный бульон — 400 гр.
-куриная грудка — 400 г.
-шампиньоны — 150 г.
-кокосовое молоко — 400 гр.
-соевый соус — 2 ст.л.
-зелень кинзы — пучок
-лайм (1 шт) или лимон (1/2 шт)
Специи: чеснок, лук, листья каффир-лайма, перец чили, кайенский перец, имбирь, лемонграсс, кориандр, соль, сахар (столовая ложка)
Если для вас проблематично собрать все воедино, можно купить готовый пакет специй, который вы легко найдете в сетевых магазинах. Выглядеть он может вот так (не реклама):
А вот все остальное, кроме специй, придется заготовить отдельно.
Отвариваем 400 грамм куриного бульона с целиковой луковицей. Луковицу используем для аромата бульона. Когда мы ее достанем, она нам больше не понадобится.
Заранее в магазине необходимо приобрести баночку кокосового молока объемом 400 грамм.
Смешиваем бульон с кокосовым молочком.
Добавляем туда одну столовую ложку смеси специй.
И тщательно перемешиваем.
Добавляем две столовые ложки соевого соуса.
И выжимаем лайм, либо половину лимона.
Доводим бульон до кипения. А в это время нарезаем кубиками вареную куриную грудку (400 гр.), шампиньоны (150 г.), и помидоры (2 штуки).
Добавляем все это в закипевший бульон и варим 15 минут.
Пока суп варится, нарезаем кинзу.
Через 15 минут суп готов, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав кинзой.
Получается, в зависимости от объема тарелок и аппетита, на 3-5 порций.
Суп душистый, ароматный, с кислинкой и перчинкой.
Если вам нравится азиатская кухня, обязательно попробуйте!
Подписавшись на мой канал вы узнаете много о моем доме, саде и огороде. Я вам расскажу о своих идеях в дизайне, покажу поделки, сделанные своими руками. Будут интересные рецепты. И захватывающие истории от моего Домового!
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить Класс, друзья!
Источник
Для нашего тайского грибного супа нам понадобятся (на 2-3 порции):
- Вешенки: 200-200 гр
- Шиитаке: 5 шт
- Эноки: 1 пучок
- Лемонграсс: 2 палки
- Листья кафир-лайма: 4 шт
- Кинза: несколько веточек ( у меня сельдерей)
- Лайм: 1 шт (остался за кадром)
- Нам Прик Пао: 1 столовая ложка без верха
- Рыбный соус: 2 столовых ложки
- Вода: 800 мл
Готовим Том Ям Хет
- Моем и чистим наши грибы: у вешенок отрезаем деревянные ножки, шиитаке размачиваем (если сухие), эноки отделяем от «корневища» и разбираем на отдельные грибочки.
- Лемонграсс моем, отрезаем все лишнее, отбиваем чем-нибудь тяжелым. Чтобы не вынимать потом изо рта солому, лемонграсс лучше не резать, а просто завязать узлом, вот так:
- Кладем лемонграсс и шиитаке в холодную воду и доводим до кипения. Добавляем вешенки, чили-пасту, рыбный соус и кафир-лайм и варим до готовности грибов (минут 5, не больше). В самом конце кидаем эноки.
- Выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой.
Читайте дальше:
Водяной шпинат Пак Бунг, по-моему, самая широко используемая экзотическая для нас зелень ..
Новый Год для Таиланда — совсем «свежий» праздник, отмечать его стали недавно. ..
Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..
Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..
Источник
Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам
По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:
- Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
- Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
- А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.
Начнем с того, что Том Ям может быть разным
А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».
Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.
Мы приготовим Том Ям в классическом варианте
Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.
Для приготовления супа Том Ям нам нужны :
Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.
- Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
- Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
- Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
- Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
- Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
- Королевские креветки — 10 шт.
- Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
- Кинза — 5 веточек.
- Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
- Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
- Острый перец — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
Пошаговый рецепт супа Том Ям:
1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.
Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.
А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям
Для нее нам понадобится:
- 5 перцев чили
- 5 зубчиков чеснока
- 1 небольшая луковица
- Корень имбиря длиной 2-3 см.
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим пасту Том Ям:
1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.
2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.
3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.
Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас на маркетплейсе еды Kulinarista . Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!
Источник
Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
Что нам потребуется
- основа для том кха — 50 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- бульон или вода — 400 мл
- лимонное сорго — 3 шт
- галангал — 50 г
- грибы эноки (снежные грибы) — 100 г
- грибы цао-гу — 1 банка
- грибы шиитаке или шампиньоны — 200 г
- лапша удон — 100 г (1/3 пачки)
- листья лайма — 5-6 шт
- сок кафирского лайма — 3 ст.л.
- тайские круглые баклажаны — 200 г (по желанию)
- сахар — 1 ч.л.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- свежий тайский чили — 2-3 шт.
Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
- основа для том кха — 50 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- бульон или вода — 400 мл
- лимонное сорго — 3 шт
- галангал — 50 г
- грибы эноки (снежные грибы) — 100 г
- грибы цао-гу — 1 банка
- грибы шиитаке или шампиньоны — 200 г
- лапша удон — 100 г (1/3 пачки)
- листья лайма — 5-6 шт
- сок кафирского лайма — 3 ст.л.
- тайские круглые баклажаны — 200 г (по желанию)
- сахар — 1 ч.л.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- свежий тайский чили — 2-3 шт.
Нарежьте сорго по диагонали на 6-8 кусочков каждый стебелек. Галангал нарежьте тонкими пластинками. Шиитаке или шампиньоны — пополам. Цао-гу нарежьте также пополам.
Нагрейте вок или кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла и обжарьте в нем основу для том кха в течение 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко и бульон.
Хорошенько размешайте суп, чтобы основа для том кха полностью растворилась в кокосовом молоке. Добавьте галангал и сорго (лемонграсс).
Проварите суп после закипания 2-3 минуты и добавьте сухую или свежую лапшу удон.
Через 2 минуты добавьте грибы и баклажаны.
Варите овощи и лапшу в течение 3 минут.
Добавьте сахар. перемешайте. Добавьте рыбный соус и выключите суп.
Добавьте в горячий суп листья лайма и сок лайма, а также нарезанный корелчками свежий чили. Суп готов к подаче!
Источник
Тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
Что нам потребуется
Как готовить тайский кокосовый суп с грибами и лапшой
Нарежьте сорго по диагонали на 6-8 кусочков каждый стебелек. Галангал нарежьте тонкими пластинками. Шиитаке или шампиньоны — пополам. Цао-гу нарежьте также пополам.
Нагрейте вок или кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла и обжарьте в нем основу для том кха в течение 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко и бульон.
Хорошенько размешайте суп, чтобы основа для том кха полностью растворилась в кокосовом молоке. Добавьте галангал и сорго (лемонграсс).
Проварите суп после закипания 2-3 минуты и добавьте сухую или свежую лапшу удон.
Через 2 минуты добавьте грибы и баклажаны.
Варите овощи и лапшу в течение 3 минут.
Добавьте сахар. перемешайте. Добавьте рыбный соус и выключите суп.
Добавьте в горячий суп листья лайма и сок лайма, а также нарезанный корелчками свежий чили. Суп готов к подаче!
Источник