Тайский суп с креветкой рецепт

Суп Том Ям с креветками. Знаменитый тайский суп

Настало время поделиться моими новыми знаниями из путешествия по Тайланду. Давайте сегодня немного поговорим о самом знаменитом блюде из тайской кухни — супе Том Ям. Название супа состоит из двух тайских словю «Том» означает варить, а «ям» — кипятить. А вообще том-ям это общее название горячих кисло-острых супов. Мы же будем делать тайский суп с креветками, который называется Том-ям-кунг. Эта версия супа является самой популярной в Тайланде среди туристов.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Вешенки — 80-100 г
  • Томат черри — 5 шт
  • Морковь — четверть
  • Кафрский лайм — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Красный лук — четверть
  • Кокосовое молоко — 3 ст.ложки
  • Галангал — 3 небольших куска
  • Имбирь — небольшой кусок
  • Паста Том Ям — 50 г
  • Чили перец — 1 шт
  • Рыбный соус — 12 ст.ложек
  • Пальмовый сахар — 0,5 ст.ложки
  • Кинза — для украшения
  • Соль

Приготовление:

Креветки очищаем, панцири не выкидываем.

Галангал по вкусу напоминает имбирь, но мягче, не такой жгучий и с лёгким цитрусовым привкусом. Три небольших кусочка галангала очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Так же режем и небольшой кусочек корня имбиря.

В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные имбирь и галангал. Овощечисткой снимаем цедру кафрского лайма и вместе с панцирями от креветок добавляем в кастрюлю. Варим бульон для супа.

Вешенки хорошенько промываем и руками разделяем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем небольшим кубиком.

Готовый бульон процеживаем, наливаем его обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в кастрюлю кубики моркови и вешенки. Насыпаем половину столовой ложки пальмового сахара, кладём 50 граммов пасты том ям и для остроты нарезанный колечками чили перец. Доводим до кипения, наливаем 12 столовых ложек рыбного соуса, солим по вкусу и варим. За пять минут до готовности добавляем нарезанную четвертинку красного лука, выдавливаем сок половины обычного лайма и наливаем сок от выдавленного кафрского лайма.

Пробуем. Если не хватает кислоты и сладости, выжимаем еще дольку лайма и добавляем сахар по вкусу. В кастрюлю добавляем томаты черри, нарезанные на половинки, кокосовое молоко и креветки. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Наливаем в тарелку и украшаем нарезанными листиками кинзы.

Получается ну очень вкусный суп. Любители азиатской кухни оценят его.

Источник

Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям

Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.

И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!

Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:



1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4) листья лайма — несколько листиков
5) стрый чили перец
— несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.

Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.

— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).
грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр
— помидоры — 2-3 шт
— лук репчатый — 1-2 шт
паста чили — 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.

Читайте также:  Кальмары макароны рецепты приготовления

Время приготовления — минут 30
Сложность — невысокая

В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.

Добавила их в кастрюлю.

Мелко порезала лук и помидоры.

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).

Варила все это минут 10.

За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.

Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).

Кокосовое молоко хорошо размешала.

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.

Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

ЗНАМЕНИТЫЙ ТАЙСКИЙ СУП ТОМ ЯМ С КРЕВЕТКАМИ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Том-ям наш любимый тайский суп. Его можно попробовать в каждом ресторане или макашнице в Таиланде. Мы его часто пробуем в путешествиях по этой стране. Этот тайский острый суп очень популярен и в других странах ЮВА.

Когда мы заказываем том-ям, часто участвуем в своеобразном кукинг классе, так как в макашницах весь процесс происходит прямо на глазах голодного зрителя. И, естественно при этом, набираемся опытом.

Существует множество рецептов приготовления тайского супа. Наиболее вкусный том-ям, который нам нравится больше всего, это суп с креветками — том-ям кунг. Хотя суп с рыбой и морепродуктами или курицей тоже очень вкусные.

Том-ям кунг мы часто готовим в арендуемых апартаментах в наших путешествиях по ЮВА и дома в России, используя свой опыт. Получается очень даже не плохо. Не хуже супа приготовленного коренными жителями Таиланда. Готовится суп очень быстро

И в изысканных ресторанах, и в макашницах, и дешевых кафе технология приготовления супа в Таиланде везде примерно одинакова. Везде используются кубики Knorr для супа Том-ям или пасты Том-ям . Это основа супа, придающая ему наряду с другими специями (лемонграсом, листочками каффир лайма) специфический остро-кисло-сладкий вкус. В том-ям можно также добавлять имбирь, галанган, базилик, рыбный соус и т.д..

Разновидностей паст для том-ям множество. Пасту расфасованную в пакеты и кубики можно купить на рынках и в любом супермаркете в Таиланде: 7/11, Family Mart и др. Пасту в больших супермаркетах можно купить и на развес. Паста том-ям Сreamy содержит концентрат кокосового молока. Благодаря ей суп приобретает молочный цвет.

Наиболее вкусный и насыщенный вкус супов, на наш взгляд, получается из паст том-ям, а не из кубиков. Кубики Knorr для том-ям это региональный продукт, его можно купить только в азиатских странах. В России в супермаркетах кубики для том-ям мы не встречали

Читайте также:  Рецепт печенье с ромом

Суп том-ям хорошо сочетается с отварным рисом. Рис используется для «гашения» остроты супа (т.к. пасты содержат перец чили). Настоящий тайский суп очень острый. В него помимо пасты тайцы добавляют еще дополнительно жгучий перец. Том-ям может быть настолько острым, что из глаз льются слёзы. Мы же готовим его на свой вкус, регулируя остроту количеством добавленной воды или заедая его отварным рисом

По возможности, все необходимое для приготовления супа мы привозим домой из Таиланда.

Хотя многие необходимый ингредиенты для приготовления том-ям, можно купить и в России. Например, в интернет-магазине Индийские специи и в некоторых других. Здесь можно приобрести лемонграсс (в свежем виде или в виде засушенных стеблей) , пасты и кубики том-ям, кокосовое молоко, специи, хороший рис и т.д. В Москве и СПб есть и розничная сеть указанных выше магазинов.

Некоторые ингредиенты, если не удастся купить необходимые, можно попробовать заменить на более распространенные в России продукты.

Адаптированных рецептов в интернете выложено множество. Например, листочки каффир лайма заменяют лаймом и т.д.

🎥 СМОТРИТЕ НАШЕ ВИДЕО : ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ТОМ-ЯМ

Источник

Настоящий тайский суп «Том Ям»

Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.

Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:

  • Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
  • Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
  • Грибы (Шампиньоны) — 200 г
  • Лайм — 1 шт
  • Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
  • Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
  • Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
  • Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
  • Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец чили — 1 шт
  • Сахар (По вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.2 ккал
белки
226.8 г
жиры
61.4 г
углеводы
35 г
Порции
ккал
533.7 ккал
белки
75.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
53.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:

Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе.

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.

И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.

Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.

Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5.

Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.

Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ. Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.

Читайте также:  Фасоль стручковая постные рецепты приготовления

И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.

Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ. накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.

Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков. И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной КИНЗОЙ. Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде.

ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА.
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома. Особенно этот холодный напиток, подходит к \»Жарко-огненному\»с упчику.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Мы предлагаем самый полный набор продуктов для приготовления Том Ям. Все что вам остается сделать — выбрать чем вы хотите дополнить суп: курицей, креветками или чем-то еще.

В набор входит:
Галангал — 50 гр
Лемонграсс — 100 гр
Листья кафир-лайма — 10 гр
Кинза — 70 гр
Чили перец — 3 шт
Лайм — 2 шт
Соломенные грибы — 400 гр
Паста Том Ям — 227 гр
Рыбный соус — 200 мл
Кокосовое молоко — 400 мл

Стоимость набора 1500 рублей. Доставка БЕСПЛАТНО. Оплата наличными при получении.

Доставка осуществляется только в Москве в пределах МКАД. Ближайшая дата доставки 31.01.2021 (воскресенье) с 11:00 до 19:00.

Для оформления заказа напишите на почту zakaztomyum@yandex.ru с вашем именем и указанием ближайшей станции метро.

P.S. Уважаемые администраторы! Наша команда тестирует новый формат доставки и мы будем вам очень признательны, если это сообщение не будет удалено. В свою очередь, обещаем не размещать похожие объявления под другими рецептами и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Спасибо!

4 декабря 2020 года sordi2 #

28 июня 2020 года ruMax #

14 июля 2019 года YULIYACOOK #

31 марта 2019 года nicodim2 #

25 марта 2019 года ирина42421 #

16 апреля 2018 года Вася повар #

5 февраля 2018 года rivlinrin #

31 марта 2019 года nicodim2 #

4 декабря 2017 года tigra179 #

10 марта 2017 года Уланова0208 #

10 марта 2017 года Уланова0208 #

30 августа 2016 года ideya2000 #

28 февраля 2016 года robin-bird #

29 февраля 2016 года cristarum # (автор рецепта)

2 марта 2016 года robin-bird #

20 января 2017 года Любаша3412 #

31 марта 2019 года nicodim2 #

31 марта 2019 года nicodim2 #

А чили паста дает хороший креветочный привкус, как по мне.

22 сентября 2015 года yana_v7 #

22 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года yana_v7 #

3 сентября 2015 года Olga-Olga #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Olga-Olga #

3 сентября 2015 года alexandra-art #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года lemurka #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года margoritka88 #

3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector