Тажин рецепт с говядиной

Содержание
  1. Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация
  6. Марокканская кухня — тажин из говядины
  7. Тажин марокканский из тушеной говядины
  8. Ингредиенты для приготовления тажина марокканского из тушеной говядины
  9. Приготовление тажина марокканского из тушеной говядины:
  10. 1 Замачиваем горох.
  11. 2 Подготавливаем говядину.
  12. 3 Подготавливаем остальные ингредиенты.
  13. 4 Укладываем блюдо.
  14. 5 Готовим тажин.
  15. 6 Подаем тажин.
  16. Советы к рецепту
  17. Таджины из говядины
  18. Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами
  19. Фрикадельки по-мароккански в тажине
  20. Тажин с мясом, айвой и окрой
  21. Фрикадельки с нутом в тажине
  22. Тажин из говядины с черносливом и картофелем
  23. Таджин желбана (Tajine jelbana)
  24. Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками
  25. Тажин: мясо с картофелем и фасолью
  26. Сладкий таджин из баранины с айвой
  27. Таджин из говядины с анчоусами
  28. Таджин из говядины с яйцами и миндалем
  29. Таджин из говядины со стручковым перцем
  30. Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине
  31. Тажин марокканский из тушеной говядины
  32. Тажин из говядины с овощами
  33. uvarova
  34. Анна Уварова
  35. вкусные истории в картинках

Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)

02 марта 2016, 11:27

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) — 500 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 крупная или 2 средних
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 50 г
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, специи —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусками. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.

2. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом. В ступке растолочь черный перец.

3. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.

4. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.

5. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине.

6. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Но если вдруг так случилось, что в вашем кухонном посудном арсенале не оказалось тажина, не отчаивайтесь! Такое блюдо можно успешно приготовить и в обычном казане, в котором вы делаете плов. Конечно, крышка у казана не такая коническая, как на тажине, но если ее плотно закрыть, а еще лучше – обмазать края густым тестом, эффект получится подобный тому, что при готовке в тажине. Процесс циркуляции и конденсации жидкости будет отличаться не принципиально.

Источник

Марокканская кухня — тажин из говядины

Многие думают, что марокканский тажин это что-то по-особому праздничное, сложно готовящееся и вообще блюдо не каждого дня. Уверяю вас — это совсем не так! Предлагаю разрушить стереотипы о сложности марокканской кухни прямо здесь и прямо сейчас. Готовим тажин по-мароккански!

Сложность:
довольно просто. Если готовить более 2 раз в неделю, то проще, чем сварить суп!

Читайте также:  Рецепт кюфта по болгарски

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: из приведённого количества ингредиентов 3 взрослых порции.

Для того, чтобы оттенить вкус овощей, я использую следующие специи: немного паприки, чёрный молотый перец и имбирь. Лавровый лист по вкусу, но советую положить на 15 минут, как только пойдёт пар. Потом удалить, поскольку лавр может «забить» все остальные ароматы.

Оливки можно добавить по желанию.

Для начала, очищаем и нарезаем овощи. Режем крупно всё, кроме морковки. Морковь нарезаем соломкой, она нам нужна более для красоты, чем для вкуса.

Лук порежем крупными полукольцами, а зелень мелко-мелко порубим.

Теперь по поводу тажина. Если у нас его нет, смело тушите по данному рецепту в керамической форме для запекания, покрытой фольгой. Повторяем все этапы, затем ставим блюдо в духовку на 150 градусов. Тушить чуть менее 1,5 часов, контролируя выпаривание сока.

Если у вас есть тажин, то наливаем растительное масло на дно (примерно 1 ст.л.). Затем выкладываем полукольца лука, поверх лука кладём мясо, добавляем соль, специи и одну часть зелени.

Затем по краям выкладываем овощи и вторую часть зелени.

Ставим тажин на очень слабый огонь. Накрываем крышкой. Идём подготавливать перец.

В Марокко сладкий перец в свежем виде практически не используют. Для приготовления салатов и других блюд перчик обрабатывают весьма интересным способом.

Для этого, обжигают шкурку перца на газу. Когда она обуглится, помещают перчик в п/эт пакет на 10 минут, чтобы шкурка лучше счищалась. После чего, с помощью ножа её удаляют и очищают внутренность от семян.

После того, как перец готов, режем на дольки и отправляем его в готовящийся тажин. При помощи данного способа обработки, перец приобретает очень мягкую консистенцию и интересный вкус.

Готовый тажин можно подавать как в самом тажине, простите за тавтологию:), так и порционно разложить по тарелочкам.

Особенно по-восточному тажин сочетается с салатом из томатов по-мароккански.

Такой обычно подают на площади Джамаа Аль Фна в Марракеше, но об этом чуть позже.

Приятного аппетита и удачных тажинов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Тажин марокканский из тушеной говядины

Тажин — это оригинальная керамическая или фарфоровая посуда, используемая в мусульманских странах. Блюда, приготовленные в нем имеют одноименное название. Правильно приготовленный и красиво расписанный тажин станет украшением праздничного стола. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Тажин весьма трудно найти на прилавках магазина, поэтому Вы можете заменить его любым другим керамическим блюдом.

Ингредиенты для приготовления тажина марокканского из тушеной говядины

  1. Говядина (вырезка) 500 гр.
  2. Нут 2 горсти (можно заметить обычным горохом)
  3. Сода 1/2 чайной ложки
  4. Лук репчатый 3 шт (возьмите мелкий)
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Морковь 2 шт (средних размеров)
  7. Оливки 7 шт
  8. Перец болгарский 2 шт
  9. Помидоры «Черри» 5 шт (можно не добавлять, по-желанию)
  10. Вода 1/3–1/2 стакана
  11. Специи (марокканский или любые имеющиеся) по вкусу
  12. Растительное масло для жарки (можно заменить небольшим количеством животного жира) по вкусу
  13. Соль по вкусу

Приготовление тажина марокканского из тушеной говядины:

1 Замачиваем горох.

2 Подготавливаем говядину.

3 Подготавливаем остальные ингредиенты.

4 Укладываем блюдо.

5 Готовим тажин.

6 Подаем тажин.

Советы к рецепту

– — Обратите внимание: крышка должна плотно прилегать к нижней части и в процессе приготовления ни в коем случае не открывайте ее (даже для пробы)!

Читайте также:  Рецепт пирога мясного с луком

– — В рецептах, где используется картофель, укладывайте продукты так, чтобы помидорчики не соприкасались и ним, иначе он останется твердым.

– — Можно использовать кориандр и мелко натертый имбирь.

– — Не бойтесь использовать лук, в тажине он уваривается, превращаясь в соус.

Источник

Таджины из говядины

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

говяжий фарш — 350г; горошек зеленый — 400г; сыр (тёртый) — 150г; репчатый лук — 1 луковица; яйцо (сырое) — 3 шт.; яйцо (вареное) — 3 шт.; корица (молотая) — 1 кофейная ложечка; оливковое масло — 4 ст.л.; вода — 2 стакана; соль, перец — по вкусу.

Фрикадельки по-мароккански в тажине

для фрикаделек: фарш (из баранины или говядины) — 500г; репчатый лук — 1 шт.; петрушка — 3 веточки; белый хлеб — 2 ломтика; яйцо — 1 шт.; соль — 1 ч.л.; кумин (молотый) — 1/2 ч.л.; паприка сладкая — 1/2 ч.л.; черный перец — 1/2 ч.л.; лимон (лучше сол

Тажин с мясом, айвой и окрой

мясо (говядина, желательно с косточкой) — 750г; репчатый лук (мелко порубить) — 2 шт.; оливковое масло (по мне так лучше растительное) — 100-150 мл; соль — по вкусу; имбирь — 1 коф.л.; куркума, шафран — по вкусу; вода — 1 1/4 стакана; помидор (крупны

раздел: Марокканская кухня

Фрикадельки с нутом в тажине

для фрикаделек: мясной фарш (говяжий или смешанный) — 300г; соль, петрушка — по вкусу; манка — по вкусу; нут (нахут, турецкий горошек) — 300г; для соуса: помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кумин (молотый) — 1 ч.л.; паприка (острая) — 1 ч.л.; ко

раздел: Марокканская кухня

Тажин из говядины с черносливом и картофелем

говядина (без косточки, толстый край); картофель — 5-6 шт.; репчатый лук — 1 луковица (большая); чернослив (без косточек) — 100г; паприка — 1-2 ч.л.; корица (целая) — 1 палочка; кумин (семена) — 1/2 ч.л.; соль — по вкусу; мясной бульон (или вода) — 3

раздел: Марокканская кухня

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь с.

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

Тажин: мясо с картофелем и зелеными оливками

говядина, картофель, помидор, петрушка, лук репчатый, сафрана, имбирь, кумин, черный перец (молотый), соль, подсолнечное масло, зеленые оливки (моченые).

раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)

Тажин: мясо с картофелем и фасолью

говядина, картофель, фасоль (молодая), помидоры, петрушка, лук репчатый, сок, сафрана, имбирь, кумин, молотый перец (черный), соль, подсолнечное масло.

раздел: Блюда из говядины, Таджин (тажин)

Сладкий таджин из баранины с айвой

баранина или телятина, айва (очищенная), сахар, сливочное масло, лук-шалота, мед, имбирь, лавровый лист, белый перец, шафран, мускатный орех (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из говядины с анчоусами

говядина, яйцо, сливочное масло, оливковое масло, фасоль (сухая), анчоусы (соленые), лук репчатый, хлеб (черствый), томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из говядины с яйцами и миндалем

говядина (подбедерок), яйцо, растительное масло, лук репчатый, шафран, сливочное масло, миндаль (очищенный), кинза (зелень), соль, черный перец (молотый).

Читайте также:  Рецепты блюд с фасолью маш

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из говядины со стручковым перцем

говядина (без костей), лук репчатый (мелко нарезанный), томатная паста, растительное масло, сыр (тертый), сладкий красный перец (молотый), белая фасоль (замоченная), кориандр (молотый), соль, помидоры, сладкий перец, чеснок, каперсы.

раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса

Телятина с карри, баклажанами и цуккини в тажине

телятина (оковалок), телятина (филе), мука, лук репчатый, баклажаны, кабачок (цуккини), помидор, масло из виноградных косточек, чеснок, карри (порошок), имбирь (молотый), куркума, акациевый мёд, томатная паста, миндаля или кешью (ц.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин марокканский из тушеной говядины

говядина (вырезка), нут, сода, лук репчатый (мелкий), чеснок, морковь, оливки, перец болгарский, помидоры черри, вода, специи марокканские, растительное масло (для жарки), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из говядины с овощами

говядина (филе), лук репчатый, красный перец, зеленый перец, картофель, морковь, помидор, приправа рас-эль-ханут, оливковое масло, соль.

Источник

uvarova

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

Русское лето с марокканской кухней — это ли не прекрасно ? Наконец появилось много свежих овощей и зелени .
А щадящая обработка продуктов позволяет сохранить максимум всяких полезностей. Поэтому опять мой любимый тажин !

Любые вариации тажина люблю , я уже давала рецепты с курицей и свининой. А теперь очередь и за говядиной.
Самое главное , что из-за щадящей обработки максимум витаминов остаётся в блюде . Ну и так же очень важно , что блюдо получается диетическим!

Итак , нам понадобится :
Говядина — 800 гр.,
Баклажан — 1 шт.,
Луковица — 1 шт.,
Сельдерей — половина,
Морковь — 1 шт.,
Фенхель — 1 шт. ( это для любителей , без него тоже можно обойтись),
Острый перец -1 шт.,
Шампиньоны или вешенки — 300 гр.,
Помидоры черри — 150 гр.,
Чеснок — 5 зубчиков,
Зелень любимая ,
Растительное масло,
Соль и специи .

Все овощи порезать на мандолине или ножом, как кому привычнее .
Мясо обсушить полотенцем и порезать , как на бефстроганы. Ставим на плиту керамический поддон от тажина и ставим температуру на 8 ( у меня из 9 позиций).
В керамический поддон наливам растительное масло и обжариваем чеснок и перец , далее добавляем мясо . Хорошо обжариваем до золотистой корочки. Снижаем температуру до 3.
Для усиления вкуса я добавляю сухие белые грибы.
Затем выкладываем слоями овощи. Принцип выкладки очень простой : сначала более твёрдые , затем мягче и потом зелень.


После моркови , лук , баклажаны , сельдерей, фенхель , грибы , зелень и помидоры. Все слои солим и перечим.

Закрываем крышку тажина и оставляем на 3- 3,5 часа . Крышка должна достаточно плотно быть закрыта , что бы ароматы не потерялись по дороге.
Это не самое фотогеничное блюдо , но очень вкусное и нежное . И что не маловажное не содержащее ничего вредного для фигуры !

Мясо становится очень нежным , а все овощи пропитываются сумашедшим ароматом. Я кладу много еще разных специй , но в принципе можно и без этого обойтись. Розмарин , розовый и черный перец обязательно ! В баранину зиру кладу .
Ну как-то так.
Кто на максимально диетическом питании , то мясо можно не обжаривать , а просто выложить на поддон и добавить немного воды , прокипятить , и уже закладывать овощи.

А это я!
Гуляли с подружкой по Москве .

Всем всего хорошего и приятного аппетита!
У меня еще козинаки и два вида мороженого !
Скоро выложу !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector