- Рыбный тажин с овощами по-мароккански
- Маринад для рыбы:
- Для тажина:
- Пошаговый рецепт
- Тажин с рыбой
- Тажин из рыбы с томатами и картофелем
- Описание приготовления:
- Тажин из рыбы с конскими бобами
- Ингредиенты
- Рыба в тажине
- Как приготовить «Тажин из рыбы с конскими бобами» пошагово с фото в домашних условиях
- Таджин (тажин)
- Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками
- Тажин из курицы с медовыми грушами
- Тажин марокканский из тушеной говядины
- Тажин из говядины с овощами
- Тажин из курицы с солеными лимонами
- Таджин с баклажанами
- Тажин из рыбы с томатами и картофелем
- Тажин с барабулькой
- Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
- Тажин с нутом и овощами
- Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса
- Бараний тажин с финиками, гранатовым соком
- Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
- Тажин с рыбными котлетками
- Тажин мальсука
- Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом
- Тажин из индюшачьих сердечек с фасолью и овощами
- Тажин из баранины с помидорами
Рыбный тажин с овощами по-мароккански
Рыбный тажин по-мароккански излучает удивительные ароматы во время приготовления
Маринад для рыбы:
Для тажина:
Таджин – это блюдо, которое готовится в таджине. Это специальный горшок или что-то в виде керамической сковороды с большой конусообразной крышкой.
Пошаговый рецепт
Смешайте 1/2 стакана оливкового масла, 1/2 стакана кинзы, петрушку, лимонный сок, чеснок, перец, имбирь, тмин, соль и шафран в большой стеклянной или керамической миске.
Добавьте треску и перемешайте. Накройте крышкой и замаринуйте в холодильнике (2 часа).
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле или тажине. Выложите в кастрюлю кольца лука, нарезанную морковь и ломтики картофеля в указанном порядке.
Выньте треску из маринада и равномерно распределите по картофелю. Покройте треску кольцами зеленого болгарского перца и полосками помидоров. Сверху посыпьте 1/4 стакана кинзы. Залейте маринадом из кинзы.
Плотно накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне, пока картофель не станет мягким и треска не начнет легко рассыпаться при нажиме вилкой, примерно 1 час.
Источник
Тажин с рыбой
Ингредиенты:
Нежирная рыба (судак, окунь, треска) – 1 кг
Луковица красная – 1 шт.
Желтый болгарский перец – 2 шт.
Натертый имбирь – 1 ч. л.
Оливки зеленые – 12 шт.
Перец – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Шафран – по вкусу
Перец чили – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Масло оливковое – 3 ст. л.
Как готовить:
Для маринада кинзу мелко порубить. Все ингредиенты взбить в блендере.
Рыбу вымыть, высушить, порезать на кусочки.
Две столовых ложки маринада отложить, в оставшемся маринаде замариновать кусочки рыбы (1-3 ч.).
Перцы запечь в духовке до черных подпалин, дать им «пропотеть», очистить от кожицы. Нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, очистить, нарезать средними кусочками.
Развести шафран в теплой воде.
Лук порезать полукольцами.
В сковороде тажина разогреть оливковое масло, потомить лук до мягкости. Отправить в сковороду имбирь, 2 ложки маринада, шафран, соль, перец.
Дать соединиться ингредиентам (1 мин.). Получившийся соус переложить в миску.
На сковороду тажина в один слой уложить ленточки перца, сверху – замаринованную рыбу, затем – соус и сверху – помидоры.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 20 мин.
Тажин получается нежным, ароматным. Соус – пряный остро-сладкий с легкой кислинкой.
Подавать с кускусом.
Мечтаю много путешествовать! Но пока нет такой возможности, можно организовать свое путешествие… на кухне!
Решила «махнуть» в Марокко! И тажин наконец-то нужно в деле испробовать! Решено: приготовлю одноименное блюдо!
В глубокой глиняной сковородке потомлю рыбу с овощами и специями. Соки, которые исходят из продуктов, поднимаются до самого верха крышки-шатра и снова опускаются (т. к. температура вверху ниже), обогащая новыми оттенками все ингредиенты. Такая вот медленная готовка на небольшом огне.
Источник
Тажин из рыбы с томатами и картофелем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тажин- это марокканская глиняная посуда с конусообразной крышкой. Блюда, приготовленные в тажине, так же и называются. Но Тажин можно сделать и в керамической посуде или глиняных горшочках.
Описание приготовления:
Сначала приготовим соус Чермола, которым потом зальем наш тажин. Для этого хорошо смешиваем и крупно перемалываем все ингредиенты для соуса: чеснок, соль, пучок свежего кориандра или кинзы, сушенную паприку, зиру, чилли, лимон и оливковое масло.
Теперь готовим собственно тажин.
Рыбу нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с пастой и оставляем на 15-30 мин.
Картофель чистим.
Томаты моем и нарезаем овощи на средние кусочки (0,5 см). Паприку нарезаем на тонкие полоски. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Дно керамической формы смазываем раст. маслом. Выкладываем 1 слой картофеля с нахлестом, далее выкладываем рыбу и повторяем опять слой картофеля. На картофель кладем оставшуюся пасту от рыбы. Далее располагаем томаты.
В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и сахар. Выливаем приготовленный соус Чермолана овощи с рыбой. Закрываем фольгой и запекаем 40-50 мин. Потом открыть фольгу и запекать еще 20-30 мин. Проверяем картофель на готовность.
Подавайте на стол горячим и приятного аппетита!
Источник
Тажин из рыбы с конскими бобами
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рыба в тажине
Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.
Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.
Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).
Как приготовить «Тажин из рыбы с конскими бобами» пошагово с фото в домашних условиях
Конские бобы (если замороженные, то разморозить) предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.
Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.
Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2/3 спичечного коробка.
Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.
Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.
Источник
Таджин (тажин)
Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками
чеснок (порубить), морская соль (крупная), зира, красный чили (очищенный и порубленный), паприка, свежевыдавленный сок, оливковое масло, кинза и петрушка (порубить листья), белая рыба (крупными кубиками), картофель (маленькие молодые), оливковое масло и сливочное, болгарский перец (красный), помидоры черри, черные оливки (с косточкой), лимон, соль, перец
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с медовыми грушами
курица, лук репчатый, палочки корицы, кинза, имбирь (свеженатертый), оливковое масло, куркума, соль, белый перец (молотый), груши, сливочное масло, мёд, кунжут
раздел: Таджин (тажин)
Тажин марокканский из тушеной говядины
говядина (вырезка), нут, сода, лук репчатый (мелкий), чеснок, морковь, оливки, перец болгарский, помидоры черри, вода, специи марокканские, растительное масло (для жарки), соль
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из говядины с овощами
говядина (филе), лук репчатый, красный перец, зеленый перец, картофель, морковь, помидор, приправа рас-эль-ханут, оливковое масло, соль
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с солеными лимонами
курица, соленые лимоны (только кожура), оливки (с косточками), лук репчатый, чеснок, петрушка, сок, масло оливковое, шафран (молотый), имбирный порошок, соль, перец (молотый)
раздел: Таджин (тажин)
Таджин с баклажанами
мясо, баклажаны, яйцо, мука, лук репчатый, растительное масло, сливочное масло, растительное масло (для фритюра), белое или душистый перец, мускатный орех (молотый), имбирь, острый красный перец, шафран, чеснок, соль
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из рыбы с томатами и картофелем
чеснок, соль (для соуса), кинза (свежий), паприка (сушеная), зира, чили, лимон, оливковое масло, белая рыба (филе), картофель, томаты, болгарский перец, томатная паста, соль, сахар, кориандр или петрушка
раздел: Таджин (тажин)
Тажин с барабулькой
барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
шафран, баранья (лопатка), масло оливковое, лук репчатый (красный), имбирь (молотый), корица палочки, инжир (сушеный), мед, орехи грецкие, масло сливочное, помидоры, кинза
раздел: Таджин (тажин)
Тажин с нутом и овощами
масло оливковое, баклажаны, перец красный (свежий), лук репчатый (красный), харисса, чеснок, корень имбирь, корица палочки, нут (консервированный), помидоры (консервированные), бульон овощной, паста томатная, сахар, петрушка (рубленая)
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса
индейка (филе), лук репчатый, ананас (консервированные), курага, харисса, изюм, кориандр (молотый), бульон куриный, миндаль (хлопья)
раздел: Таджин (тажин)
Бараний тажин с финиками, гранатовым соком
масло оливковое, лук репчатый, корица (молотая), куркума, имбирь (молотый), кумин зира (молотый), перец душистый (молотый), баранина (филе), финики (сушеные), сок гранатовый, вода, соль
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с курагой, кешью и лепестками роз
курица (ножек или окорочка), курага, кешью (сушеные), лук репчатый (большой), шафран (молотый), черный перец, соль, оливковое масло, лепестки 1–2 съедобных роз.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин с рыбными котлетками
рыба, оливковое масло, мука, сливочное масло, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, петрушка (зелень), кинза (зелень), чеснок, лимон, чабрец (молотый), белый перец, имбирь, соль
раздел: Таджин (тажин)
Тажин мальсука
баранина (без костей), белая фасоль (замоченная накануне), лук репчатый (мелко нарезанный), растительное масло, сыр (тертый), яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), соль, шафран (порошок), мальсука
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из курицы с тыквой, картофелем и нутом
курица, помидоры (протертые), картофель, тыквa, лук репчатый, нут (отваренный или консервированный), оливковое масло, соль, перец, лимон (сок), чеснок, кумин (молотый), корица (молотая), кориандр (молотый), кинза (свежая), петрушка (свежая), оливковое масло, соль, перец
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из индюшачьих сердечек с фасолью и овощами
зира, барбарис, соль, овощи (маринованные, ассорти), лайм (сушеный), чернослив (сушеный), перец чили (маринованный), клюква, фасоль (консервированная, красная), морковь, чеснок (крупный), лук репчатый (крупный), помидоры черри, кабачки, тыква, маринад, сердце индюшачье, паприка сладкая (молотая), корица (молотая), имбирь (молотый), карри, масло растительное (для обжаривания), зелень (для подачи)
раздел: Блюда из индейки, Таджин (тажин)
Тажин из баранины с помидорами
помидоры, баранина, растительное масло, петрушка (зелень), имбирь (молотый), шафран (молотый), соль,
раздел: Таджин (тажин), Рецепты баранины
Источник