- Тажин с уткой и овощами
- Для рецепта тажина вам потребуется:
- Рецепт приготовления тажина:
- Тажин с уткой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Тажин с Утиными ножками, грушей и нектаринами
- Ингредиенты
- Directions
- Тажин с уткой и овощами
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Тажин с уткой и овощами
Для рецепта тажина вам потребуется:
- утка — 1 шт. (2-2.5кг)
- лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь (свежий корень) — 1 см
- бульон — 2-2.5 стакана
- куркума (порошок) — 1 ч.л.
- паприка (порошок) — 1 ч.л.
- гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л.
- кумин (порошок) — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- черный перец (молотая) — по вкусу
- морковь — 3-4 шт.
- чернослив — 10 шт.
- инжир сушеный — 6 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления тажина:
Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.
Смешать специи — куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.
В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.
Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.
Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.
Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!
Источник
Тажин с уткой
22 ноября 2013, 10:02
Ингредиенты
- утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)
- лук репчатый – 350 г
- морковь – 350 г
- нут готовый (отваренный) – 200 г
- баклажаны – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- паприка – 1 чл
- куркума – 1 чл
- зира молотая – 0,5 чл
- гвоздика (порошок) – 0,5 чл
- корица молотая – 0,25 чл
- шафран – 1 щепотка
- имбирь свежий – 20 г
- изюм – 200 г
- бульон куриный – 0,5 л
- масло оливковое – 1 ст. л
- лавровый лист – 2 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать корицу, зиру, гвоздику, паприку и куркуму.
Приправить этой смесью утку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, полтора.
Бульон довести до кипения и замочить в нем шафран.
Тем временем очистить и тонко нарезать лук, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.
В сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить утку до хорошего золотистого цвета, переложить ножки в тажин.
В масле на котором жарилась утка обжарить лук, чеснок и имбирь примерно 3 мин, переложить к мясу.
Влить бульон, добавить лавровый лист.
Накрыть тажин крышкой и томить на медленном огне 1 час.
Морковь и баклажан нарезать толстенькими четвертушками.
Добавить в тажин нут, изюм, морковь и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить еще 30 мин.
Подавать с лепешками или рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусно невероятно! И совсем не много специй, хотя я этого боялась!
Источник
Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!
16 декабря 2015, 23:05
Ингредиенты
- филе утиных грудок — 4 шт.
- айва (крупного размера) — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- манго — 1 шт.
- соль
- перец —
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выжмите сок из апельсина и натрите цедру на мелкой тёрке.
2. Подготовьте филе утиных грудок для маринования: помойте их и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте крупными кусочками, смешайте с солью, перцем, цедрой и соком апельсина. Оставьте мариноваться в соке апельсина на 1 час.
3. Нарежьте на дольки очищенное манго и айву.
4. Извлеките из маринада утиное мясо и обжарьте его в тажине (без крышки) на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте маринад и, уложив поверх мяса дольки айвы, закройте тажин керамической крышкой.
5. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут. Потом добавьте дольки манго и томите под крышкой еще 10 минут.
6. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В этом году мне посчастливилось участвовать в Флешмоб-конкурсе «Ты помнишь как все начиналось?» По его результатам я стала обладательницей роскошного приза – чугунного тажина с керамической крышкой, который мне презентовала учредитель конкурса — Неля (Неля0503). Данный рецепт, конечно вне конкурса «Новогоднее Спасибо»; просто мне захотелось еще раз поблагодарить организаторов этого замечательного флешмоба, которые подарили всем участникам море положительных эмоций, а также выразить особое СПАСИБО Неле за внимание ко мне, моим кулинарным работам и необыкновенную посуду.
Тажин — действительно являет собой необыкновенную посуду, в которой блюдо имеет совсем другой — особенный вкус. Но если всё-таки, у Вас нет тажина, то можно запечь утиные грудки в духовке (в горшочках, рукаве, фольге и пр.). Айва, манго, апельсин насыщают вкус утки фруктовыми нотками, а также придают блюду сочность и пикантность. Попробуйте и Вы не разочаруетесь!
Источник
Тажин с Утиными ножками, грушей и нектаринами
Настоящий традиционный Тажин готовят на углях. Пришел летний сезон и мы выбрались с тажином на природу. Это наш первый опыт. Прежде мы готовили на плите или в духовке.
Мы не встречали в Марокко тажина с уткой, но поскольку эта птица нами любима, то мы решили поэкспериментировать, и все получилось очень вкусно.
Ингредиенты
- Утиные ножки — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленые груши — 2 шт.
- Нектарины неспелые — 3 шт
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Красный чили — 1 шт.
- Масло — 50 г
- Белое вино — 100 г
- Соль
- Черный перец — 1/4 ч.л.
- Паприка — 1/4 ч/л
- Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
- Кумин — 1/2 ч.л.
- Шафран щепотка
- Корица — 1/2 ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Лимон, Кинза для подачи
Directions
- Когда угли будут готовы, на решетку гриля установить тажин. Нагреть оливковое масло,обжарить почищенный и порезанный лук, чеснок и чили.
- Смешать все специи на деревянной доске и обвалять в них утиные ножки, немного оставив смеси для заправки.
Когда лук станет немного прозрачным, переложить его в миску, а затем в чаше тажина обжарить мясо утки до золотистой корочки. - Снять мясо в отдельную посуду и вернуть лук в тажин, на него художественно выложить утку и порезанные неспелые груши, нектарины, морковь, сладкий перец. Посыпать овощи и фрукты оставшейся смесью специй, посолить, добавить вино и жидкий мед.
- Закрыть волшебной крышкой и оставить томится минимум на час.
Жар должен быть небольшой. Лучше угли разгрести по краям гриля, чтобы не пригорело. Тажин Вам сам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
Снять с решетки, дать немного остыть, и подать украсив листьями кинзы с ломтиками лимона, лепешками и Кускусом.
На видео мы засняли основные этапы приготовления.
Источник
Тажин с уткой и овощами
ОПИСАНИЕ
Обычно тажин готовят на углях, но можно и на обычной плите тоже. Сегодня хочу угостить вас уткой, приготовленной в тажине. Получается невероятно нежное и вкусное блюдо.
Пищевая ценность порции
Белки | 41 г |
Жиры | 70 г |
Углеводы | 52 г |
Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Источник