Тажин с уткой рецепт

Тажин с уткой и овощами

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • утка — 1 шт. (2-2.5кг)
  • лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь (свежий корень) — 1 см
  • бульон — 2-2.5 стакана
  • куркума (порошок) — 1 ч.л.
  • паприка (порошок) — 1 ч.л.
  • гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л.
  • кумин (порошок) — 1 ч.л.
  • корица (молотая) — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный перец (молотая) — по вкусу
  • морковь — 3-4 шт.
  • чернослив — 10 шт.
  • инжир сушеный — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления тажина:

Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.

Смешать специи — куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.

В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.

Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.

Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.

Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.

Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты пирога с яблочным жмыхом

Источник

Тажин с уткой

22 ноября 2013, 10:02

Ингредиенты

  • утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)
  • лук репчатый – 350 г
  • морковь – 350 г
  • нут готовый (отваренный) – 200 г
  • баклажаны – 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 чл
  • куркума – 1 чл
  • зира молотая – 0,5 чл
  • гвоздика (порошок) – 0,5 чл
  • корица молотая – 0,25 чл
  • шафран – 1 щепотка
  • имбирь свежий – 20 г
  • изюм – 200 г
  • бульон куриный – 0,5 л
  • масло оливковое – 1 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать корицу, зиру, гвоздику, паприку и куркуму.

Приправить этой смесью утку, хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на час, полтора.

Бульон довести до кипения и замочить в нем шафран.

Тем временем очистить и тонко нарезать лук, чеснок очистить и мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке.

В сковороде сильно разогреть масло и быстро обжарить утку до хорошего золотистого цвета, переложить ножки в тажин.

В масле на котором жарилась утка обжарить лук, чеснок и имбирь примерно 3 мин, переложить к мясу.

Влить бульон, добавить лавровый лист.

Накрыть тажин крышкой и томить на медленном огне 1 час.

Морковь и баклажан нарезать толстенькими четвертушками.

Добавить в тажин нут, изюм, морковь и баклажаны, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить еще 30 мин.

Подавать с лепешками или рисом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусно невероятно! И совсем не много специй, хотя я этого боялась!

Источник

Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!

16 декабря 2015, 23:05

Ингредиенты

  • филе утиных грудок — 4 шт.
  • айва (крупного размера) — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • манго — 1 шт.
  • соль
  • перец —
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Выжмите сок из апельсина и натрите цедру на мелкой тёрке.

2. Подготовьте филе утиных грудок для маринования: помойте их и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте крупными кусочками, смешайте с солью, перцем, цедрой и соком апельсина. Оставьте мариноваться в соке апельсина на 1 час.

3. Нарежьте на дольки очищенное манго и айву.

4. Извлеките из маринада утиное мясо и обжарьте его в тажине (без крышки) на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте маринад и, уложив поверх мяса дольки айвы, закройте тажин керамической крышкой.

Читайте также:  Что такое чатни рецепты

5. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут. Потом добавьте дольки манго и томите под крышкой еще 10 минут.

6. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В этом году мне посчастливилось участвовать в Флешмоб-конкурсе «Ты помнишь как все начиналось?» По его результатам я стала обладательницей роскошного приза – чугунного тажина с керамической крышкой, который мне презентовала учредитель конкурса — Неля (Неля0503). Данный рецепт, конечно вне конкурса «Новогоднее Спасибо»; просто мне захотелось еще раз поблагодарить организаторов этого замечательного флешмоба, которые подарили всем участникам море положительных эмоций, а также выразить особое СПАСИБО Неле за внимание ко мне, моим кулинарным работам и необыкновенную посуду.

Тажин — действительно являет собой необыкновенную посуду, в которой блюдо имеет совсем другой — особенный вкус. Но если всё-таки, у Вас нет тажина, то можно запечь утиные грудки в духовке (в горшочках, рукаве, фольге и пр.). Айва, манго, апельсин насыщают вкус утки фруктовыми нотками, а также придают блюду сочность и пикантность. Попробуйте и Вы не разочаруетесь!

Источник

Тажин с Утиными ножками, грушей и нектаринами

Настоящий традиционный Тажин готовят на углях. Пришел летний сезон и мы выбрались с тажином на природу. Это наш первый опыт. Прежде мы готовили на плите или в духовке.

Мы не встречали в Марокко тажина с уткой, но поскольку эта птица нами любима, то мы решили поэкспериментировать, и все получилось очень вкусно.

Ингредиенты

  • Утиные ножки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленые груши — 2 шт.
  • Нектарины неспелые — 3 шт
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Масло — 50 г
  • Белое вино — 100 г
  • Соль
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч/л
  • Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
  • Кумин — 1/2 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон, Кинза для подачи

Directions

  1. Когда угли будут готовы, на решетку гриля установить тажин. Нагреть оливковое масло,обжарить почищенный и порезанный лук, чеснок и чили.
  2. Смешать все специи на деревянной доске и обвалять в них утиные ножки, немного оставив смеси для заправки.
    Когда лук станет немного прозрачным, переложить его в миску, а затем в чаше тажина обжарить мясо утки до золотистой корочки.
  3. Снять мясо в отдельную посуду и вернуть лук в тажин, на него художественно выложить утку и порезанные неспелые груши, нектарины, морковь, сладкий перец. Посыпать овощи и фрукты оставшейся смесью специй, посолить, добавить вино и жидкий мед.
  4. Закрыть волшебной крышкой и оставить томится минимум на час.
Читайте также:  Косметическое мыло ручной работы рецепты

Жар должен быть небольшой. Лучше угли разгрести по краям гриля, чтобы не пригорело. Тажин Вам сам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
Снять с решетки, дать немного остыть, и подать украсив листьями кинзы с ломтиками лимона, лепешками и Кускусом.

На видео мы засняли основные этапы приготовления.

Источник

Тажин с уткой и овощами

ОПИСАНИЕ

Обычно тажин готовят на углях, но можно и на обычной плите тоже. Сегодня хочу угостить вас уткой, приготовленной в тажине. Получается невероятно нежное и вкусное блюдо.

Пищевая ценность порции

Белки 41 г
Жиры 70 г
Углеводы 52 г

Утками называются птицы из семейства Утиных, средних и небольших размеров, всего известно около 110 видов (названий) уток, фото которых можно найти в сети или в справочной литературе.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector