- Инструкция и руководство для Tefal OW4002 на русском
- DUAL HOME BAKER RUS UA www.tefal.com.
- Описание прибора
- Инструкции по соблюдению мер безопасности
- Полезные советы по выпечке качественного хлеба, Контейнеры, Введение
- Перед тем, как использовать прибор в первый раз, Использование прибора, Мытье прибора и уход за ним
- Выньте из хлебопечи контейнер, приподняв ручку и мягко потян.
- Программы, Выбор программы
- Выбор веса хлеба, Выбор цвета корочки, Включение / выключение
- Циклы, Потребляемая электроэнергия, Ингредиенты
- Практический совет
Инструкция и руководство для
Tefal OW4002 на русском
24 страницы подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Лопатка к хлебопечи TEFAL OW4002
Обзор на хлебопечку Tefal.
Ведро для хлебопечки Tefal SS-187116
Лопатка для хлебопечки Moulinex OW5000, OW6000 (SS-186156)
хлебопечка в работе
DUAL HOME BAKER RUS UA www.tefal.com.
Dual home baker
DUAL HOME BAKER
Описание прибора
Кнопки выбора отложенного
включения и корректировки
времени для программы 13
Крышка с окошком
Кнопка включения и выключения
Кнопка выбора цвета корочки
Инструкции по соблюдению мер безопасности
Инструкции по соблюдению мер безопасности
• Перед первым использованием хлебопечи внимательно
прочитайте данную брошюру: компания-производитель не
несет
нарушением приведенных в ней инструкций.
Данный прибор в полной мере соответствует всем
утвержденным стандартам и требованиям действующих
нормативных актов (Директива по низкому напряжению,
разрешенные к применению с пищевыми продуктами,
охрана окружающей среды и т.д.).
• Данный прибор не предназначен для использования с
управления, не входящего в его комплект.
• Данный прибор не предназначен для применения лицами
сенсорными и умственными способностями, а также
лицами, не обладающими достаточным опытом и знаниями,
за исключением тех случаев, когда они находятся под
присмотром взрослого человека, отвечающего за их
использовали данный прибор в качестве игрушки.
• Прибор должен находиться на устойчивой поверхности,
находящей вдали от источников воды и брызг жидкостей.
Ни в коем случае нельзя встраивать прибор в кухонную
• Удостоверьтесь в том, что напряжение в электросети
соответствует напряжению, необходимому для работы
прибора. Любая ошибка в подсоединении прибора к
электросети привет к аннулированию гарантии.
незаземленной электрической розетке может привести к
поражению электрическим током. Заземление должно
стандартам для электрических систем.
Данный прибор предназначен только для бытового
применения. Им нельзя пользоваться на свежем воздухе.
Компания-производитель
ответственности за последствия применения прибора в
коммерческих целях и его использования с нарушением
инструкций. Такое применение может повлечь за собой
Завершив выпекание хлеба, отключите прибор от
электросети. Кроме того, прибор следует отключать от
электросети, если Вы хотите вымыть его.
• Не используйте прибор, если:
— неисправен или поврежден электрический шнур;
— если прибор работает с перебоями или если он получил
повреждения при падении.
В этих случаях во избежание нежелательных последствий
прибор следует отнести в соответствующий сервисный
центр. См. гарантийный талон.
компании-производителя, либо специалист сервисного
центра, либо иной аналогичный квалифицированный
Единственные технические манипуляции с прибором,
которые может производить его владелец — это мытье и
повседневный уход. Техническое обслуживание прибора и
его ремонт должны производить только специалисты
сервисного центра.
• Запрещается погружать прибор, электрический шнур и
вилку в воду или в какие-либо иные жидкости.
• Не допускайте того, чтобы электрический провод висел
где-либо поблизости от детей.
• Не следует допускать контакта электрического провода с
горячими деталями прибора, с источниками тепла и
Не притрагивайтесь к окошку во время выпекания хлеба
или сразу же после завершения этого процесса. Оно
может нагреться до очень высоких температур.
• Не выдергивайте штепсельную вилку из электрической
• Используйте только исправные удлинители с заземленными
электрического мощности и напряжения.
• Не ставьте хлебопечь на другие электробытовые приборы.
• Не используйте хлебопечь в качестве нагревательного
Не кладите в контейнерприбора бумагу, картон и
Если произойдет воспламенение какой-либо детали
прибора, не пытайтесь потушить огонь водой. Отключите
прибор от электросети и сбейте пламя влажной тряпкой.
• Во избежание травм используйте только аксессуары и
запасные части, предназначенные именно для данного
Все электробытовые приборы, производимые нашей
компанией, проходят строжайший контроль качества.
Выборочно проводятся практические испытания приборов,
поэтому на них могут остаться следы использования.
Перед тем, как вынуть чашу из прибора по завершении
выпекания хлеба или прикоснуться к каким-либо
горячим деталям хлебопечи, обязательно надевайте
кухонные
нагревается до высоких температур.
• Ни в коем случае не перекрывайте воздухоприемные
• Открывая крышку прибора во время выпекания хлеба или по
его завершении, будьте осторожны, поскольку возможен
выход горячего пара.
Если прибор работает по программе N. 12 (джемы,
компоты), открывая его крышку, остерегайтесь брызг и
струй горячего пара.
• Внимание! Если поднимаясь, тесто перетечет за края
контейнера и прикоснется к нагревательным элементам
хлебопечи, может произойти возгорание. Поэтому:
— Не превышайте веса ингредиентов, указанного в рецептах;
— Не превышайте предусмотренного для круглого контейнера
прямоугольного контейнера веса теста в 1200 г.
— Не превышайте веса муки в 530 г и дрожжей в 9 г для
круглого контейнера, а также веса муки в 650 г и дрожжей
в 11 г для квадратной чаши.
Измеренный уровень шума хлебопечи составляет 63
Если у Вас возникнут какие-либо проблемы или вопросы,
посетите наш сайт в Интернете: www.tefal.ru
Поможем защитить нашу природу!
Ф Прибор содержит много материалов, которые могут быть переработаны и использованы повторно.
Э Отнесите ненужный Вам прибор на пункт сбора материалов, пригодных к вторичной переработке.
Полезные советы по выпечке качественного хлеба, Контейнеры, Введение
Хлеб играет огромную
роль в питании человека.
Вряд ли найдется хотя
бы одна домохозяйка,
которая не мечтала бы
ароматный хлеб в
у всех, кто приобретет
Независимо от того, являетесь ли Вы опытным или начинающим пекарем, все,
необходимые ингредиенты, а с остальным прибор справится сам. Вы сможете
без труда испечь хлеб, замесить тесто для хлеба, пиццы, булочек, макаронных
которой приведены в разделе «Быстрый старт». Помните, что текстура хлеба из
готовой буханки, там, где находится мешалка, останется небольшое углубление.
Полезные советы по выпечке качественного хлеба
существенного отличается от приготовления хлеба традиционным способом.
количество должно быть отмерено с особым тщанием.
Отмеривайте жидкости с
ингредиенты — с помощью дозатора, с одной стороны которого имеется
столовая ложка — а с другой — чайная
. Отмеривайте сухие ингредиенты так,
чтобы на ложке не было горки.
3. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать только
указанные в рецептах ингредиенты, предварительно убедившись в том, что срок
их годности не истек. Хранить их нужно в сухом прохладном месте.
Очень важно тщательно отмеривать необходимое количество муки. Для этого
можно воспользоваться кухонными весами. Если в рецепте не указано иначе, не
плотно закрыть, положить в прохладное место и использовать в течение 48
ингредиенты, а затем закладывают твердые.
Дрожжи не должны вступать в
соприкосновение с жидкостями, сахаром и солью.
Вы можете варьировать форму буханок, используя один из
двух контейнеров, входящих в комплект прибора.
не превышайте общий вес теста,
который должен составлять максимум 1000 г.
не превышайте общий вес
теста, который должен составлять максимум 1200 г.
яйца, вода, молоко)
Первая половина муки
Вторая половина муки
Перед тем, как использовать прибор в первый раз, Использование прибора, Мытье прибора и уход за ним
• Удалите из прибора все аксессуары,
а также удалите наклейки с его внешних
и внутренних поверхностей — А.
• Протрите все детали и корпус прибора
• Установите на прибор крышку — В.
• Размотайте электрический провод.
• При первом использовании прибора
может ощущаться слабый посторонний запах
Мытье прибора и уход
• Отключите шнур питания от сети.
Протрите все детали и корпус прибора, а также
внутренние поверхности чаши влажной салфеткой,
а затем вытрите их насухо — С.
• Вымойте контейнер и мешалку горячей мыльной водой.
Если мешалка не будет отделяться от контейнера,
замочите ее в воде на 5 — 10 минут.
• В случае необходимости демонтируйте крышку
и вымойте ее горячей водой — О.
Ни одну из деталей хлебопечи нельзя мыть
в посудомоечной машине.
• Не используйте бытовых моющих средств,
абразивных губок и спиртосодержащих
• Используйте мягкую влажную салфетку.
• Ни в коем случае не погружайте корпус
хлебопечи и ее крышку в воду или
какие-либо иные жидкости.
Выньте из хлебопечи контейнер, приподняв ручку и мягко потян.
Выньте из хлебопечи контейнер, приподняв ручку и
мягко потянув за нее вверх. Затем вставьте в
контейнер мешалку.
Выложите в контейнер все ингредиенты, строго
соблюдая рекомендованный порядок. Отвешивайте
ингредиенты с максимальной точностью.
Вставьте контейнер в хлебопечь.
Надавите на контейнер с боков, чтобы он встал
на место и зажимные скобы зафиксировали его.
Закройте крышку. Подсоедините хлебопечь к
электросети и включите ее. После звукового сигнала
на дисплее по умолчанию появится цифра 1,
соответствующая первой программе (хлеб весом
1000 г с корочкой коричневого цвета), с указанием
продолжительности ее выполнения.
Нажмите на кнопку включения
выключения прибора.
Двоеточие на дисплее начнет мигать.
Загорится сигнальная лампочка.
После того как завершится процесс выпекания или
процесс
контейнер, потянув за ручку. Не забывайте надевать
кухонные рукавицы, поскольку в этот момент ручка
контейнер и внутренняя поверхность крышки будет очень
горячей. Перевернув контейнер, выньте из него хлеб. На
один час положите его на решетку, чтобы он остыл.
Для того чтобы приобрести навык использования хлебопечи, рекомендуем сначала
испечь хлеб по основному рецепту.
Основной рецепт выпекания белого хлеба
= 1,5 столовой ложки
— СОЛЬ = 1,5 чайной ложки
— САХАР = 1 столовая ложка
= 2 столовые ложки
= 1,5 чайной ложки
ВЕС = 1000 г (круглый контейнер)
= 3 часа 18 минут
Если нет сухого молока, вы можете использовать обычное молоко, но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 1000г, необходимо взять воды: 230 мл, молока: 100 мл.
Программы, Выбор программы
Программы на дисплее высвечивается по умолчанию.
Поэтому выбор программы осуществляется вручную.
Выбор программы включает несколько процедур, которые одна за другой выполняются
Продолжительность выполнения программы высвечивается на дисплее. Каждый
раз, когда Вы нажимаете на кнопку [||] на дисплее высвечивается следующий
номер программы от первого до тринадцатого:
2 > Хлеб быстрой выпечки;
3 > Цельнозерновой хлеб;
4 > Цельнозерновой хлеб
5 > Французский хлеб;
6 > Сдобный хлеб;
7 > Хлеб очень быстрой выпечки;
8 > Пироги и кексы;
10 > Дрожжевое тесто и тесто
11 > Традиционное тесто;
12 > Джем и варенье;
13 > Только выпекание.
предполагающих использование пшеничной муки.
В Программа выпекания хлеба из цельнозерновой муки
предполагает использование цельнозерновой муки.
В Программа выпекания французского хлеба позволяет
испечь традиционный французский белый хлеб с
В Программа выпекания сладкого хлеба предполагает
использование большего количества жира и сахара.
Если Бы используете готовое к применению тесто для
сдобы или молочного хлеба, его вес не должен
превышать 1000 г для прямоугольного контейнера и
750 г для круглого контейнера
выбрать светло-коричневую корочку.
выпекания только белого хлеба.
В Эта программу можно использовать для выпекания
пирогов и кексов с добавлением разрыхлителя для
цукаты, сухофрукты) должны быть добавлены в начале
EID Эта программа предназначена не для выпекания
хлеба, а для замешивания любого дрожжевого теста,
например, теста для пиццы, а также для замешивания
пресного теста, например, теста для макаронных
изделий. Б процессе замешивания состояние теста
можно проверить, вручную остановив программу, для
чего в конце замешивания нужно нажать на кнопку
включения/выключения (см. стр. 11).
ED Эта программа предназначена не для выпекания
хлеба, а для замешивания теста в течение четырех
часов и более. При этом тесто получается более
ароматным, чем обычное, и мы рекомендуем выпекать
хлеб из такого теста в духовке.
джема и варенья.
Программа выпекания ограничена по времени, ее
продолжительность составляет от 60 минут до
и корректируется поэтапно, по 10 минут. Ее
можно запустить отдельно и использовать, например:
а) После программы замешивания дрожжевого теста;
б) Для того чтобы подогреть или подрумянить уже
Для завершения выпекания хлеба в случае
происшедшего во время выпекания хлеба.
Если хлебопечь работает по программе 13, ее
нельзя оставлять без присмотра.
программу можно остановить, нажав на кнопку
включения (Ц) выключения и удерживая ее в таком
Выбор веса хлеба, Выбор цвета корочки, Включение / выключение
Программа отложенного включения, Как вынуть готовый хлеб из хлебопечи, Практический совет
Выбор веса хлеба
Вес хлеба, запрограммированный по умолчанию, составляет 1000 г. Этот вес высвечивается на дисплее в качестве
программирования веса хлеба. Для выбора веса нажмите на кнопку [Ш] выбора веса.
Вы можете испечь хлеб весом 750 г, 1000 г и 1200 г.
Если Вы используете круглый контейнер, вес хлеба не должен
превышать 1000 г
. Время, необходимое для выполнения какой-либо программы, варьируется в зависимости от
выбранного веса хлеба.
Выбор цвета корочки ‘
По умолчанию запрограммирован коричневый цвет корочки. Программы 8, 10, 11, 12 и 13 не предполагают
программирования цвета корочки. Вы можете выбрать корочку светло-коричневого, коричневого и темно-коричневого
цвета. Если Вы хотите изменить программу, заданную по умолчанию, нажмите на кнопку выбора цвета корочки
и удерживайте ее до тех пор, пока не загорится индикаторная лампочка, соответствующая выбранному Вами цвету.
Для того чтобы включить прибор, нажмите на кнопку включения выключения. Загорится индикаторная лампочка.
Начнется обратный отсчет времени. Вы можете прервать или отменить программу, снова нажав на кнопку включения
выключения, и удерживая ее в течение 3 секунд. Индикаторная лампочка погаснет.
Вы можете запрограммировать включение прибора с задержкой до 13 часов, чтобы хлеб был готов именно к
тому времени, когда он Вам понадобится.
Отложенное включение следует программировать после того, как Вы запрограммируете цвет корочки и вес хлеба.
После этого на дисплее высветится продолжительность выполнения программы. Подсчитайте, какова разница во
времени, между тем моментом, когда Вы запустите программу, и тем моментом, когда Вы хотите получить готовый
хлеб. Прибор автоматически включит эту разницу в программу. Укажите ее прибору, нажимая на кнопки Ц и Н (О
для увеличения и В для уменьшения). Одно нажатие на кнопку, сопровождаемое кратким звуковым сигналом,
увеличивает продолжительность на 10 минут. Если Вы будете удерживать кнопку в нажатом положении, время будет
последовательно увеличиваться на 10 минут. Например, сейчас восемь часов вечера, а Вы хотите, чтобы хлеб был
готов к семи утра. Запрограммируйте 11 часов, нажимая на кнопки Ц и Ц. Затем нажмите на кнопку включения
выключения. Раздастся звуковой сигнал, и двоеточие на дисплее замигает. Начнется обратный отсчет времени.
Загорится сигнальная лампочка. Если Вы ошибетесь или захотите изменить заданную программу, нажмите на кнопку
включения ® выключения и дождитесь звукового сигнала. На дисплее высветится время, запрограммированное по
умолчанию. Повторите перечисленные выше процедуры.
Если Вы планируете запрограммировать отложенное включение хлебопечи, не используйте такие ингредиенты как
свежее молоко, яйца, сметана, йогурт, сыр и свежие фрукты, поскольку за ночь они могут испортиться.
Иногда мешалка застревает в вынутом из контейнера готовом хлебе. Для того
чтобы удалить ее, воспользуйтесь крючком, входящим в комплект прибора.
При этом нужно сделать следующее:
— Наденьте кухонную рукавицу и, положив вынутый из печи еще горячий хлеб на бок,
удерживайте его на ладони;
— Вставьте крючок в отверстие в оси мешалки (рисунок А);
Чтобы покрытие внутренних поверхностей контейнера не
ните за крючок, чт
ы удалить мешалку (рисунок
потеряло своих антипригарных свойств, вынимая из него
— Вертикально поставьте хлеб на решетку и дайте ему остыть. готовый хлеб, не используйте металлических предметов.
Если во время программы
выполнения программы прекращается подача
подача электроэнергии возобновляется в течение этого
времени, она продолжит выполнение заданной
Если же этого не произойдет,
запрограммированные показатели будут утрачены.
Если Вы планируете запустить две программы, одна
, подождите один час после завершения
первой, чтобы хлебопечь полностью остыла.
Циклы, Потребляемая электроэнергия, Ингредиенты
хлеба в горячем состоянии
программы 3 и 4.
в ходе которого
Тем не менее, мы все же
структура
теста, оно
лучше
теста после
его
замешивания.
рекомендуем вынимать хлеб
из печи сразу
после завершения процесса
выпекания.
m Предварительный нагрев:
данный цикл включен только в программы 3 и 4. На этом этапе мешалка не работает.
Предварительный нагрев повышает активность дрожжей, что совершенно необходимо, если вы выпекаете хлеб из муки,
характеристики которой не позволяет тесту хорошо подойти.
это первый или второй этап замешивания теста или этап замешивания между циклами покоя.
На этом этапе программ 1, 2, 3, 4, 6, 9 и 11 Вы можете добавлять к тесту различные ингредиенты, например, сухофрукты,
орехи, оливки, мелко нарезанный бекон и т.д. Звуковой сигнал подскажет Вам, когда именно это можно сделать.
Ознакомьтесь с показателями, приведенными в таблице на странице 10, в столбце «Дополнительная информация». В
этом столбце указано время, которое высветится на дисплее, когда раздастся звуковой сигнал. Более точные данные о
том, сколько времени должно пройти до того, как раздастся звуковой сигнал, приведены в столбце «Дополнительная
информация» указано время 2 часа 51 минута при общей продолжительности выпекания 3 часа 13 минут, это значит, что
вспомогательные ингредиенты можно добавлять через 22 минуты после включения хлебопечи.
тесто находится на первом, втором или третьем этапе подъема.
^3 Выпекание хлеба:
это последний цикл выпекания хлеба. Когда он завершится, у надписи «End» (конец) на панели
управления загорится сигнальная лампочка.
^ Поддержание испеченного хлеба в горячем состоянии:
после выполнения программ 1,2. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12 и 13
испеченный хлеб можно оставлять в печи. После завершения процесса выпекания режим подогрева включается
автоматически. Хлебопечь работает в этом режиме в течение одного часа. На дисплее высвечиваются цифры 0 : 00, а
индикаторная лампочка мигает. По завершении данного цикла несколько раз раздается звуковой сигнал, и прибор
При выпекания по базовому рецепту хлеба весом 1000 г (программа 1) хлебопечь потребляет примерно 0,35 кВт/час. Зная
местные тарифы: на электроэнергию, Вы можете подсчитать, каковы будут Ваши расходы.
Жиры и растительные масла:
благодаря жирам, хлеб становится мягче и вкуснее. Кроме того, он лучше и дольше
хранится. В то же время, жиры замедляют процесс подъема теста. Если Вы: используете сливочное масло, нарежьте его
очень маленькими кусочками или растопите, иначе оно распространится по тесту неравномерно. 15 г сливочного масла
можно заменить одной столовой ложкой растительного масла. Не кладите в хлебопечь горячее сливочное масло. Не
допускайте контакта жиров с дрожжами, иначе процесс их регидратации будет затруднен. Не используйте сливочного
масла с пониженным содержанием жира и заменителей сливочного масла.
яйца делают тесто богаче, улучшают цвет хлеба и способствуют формированию вкусного и душистого мякиша.
Если Вы используете яйца, не забудьте пропорционально уменьшить количество жидкости. Вбейте яйца в чашу
хлебопечи, а затем налейте в нее столько жидкости, сколько необходимо, чтобы довести общий объем этих ингредиентов
до объема жидкости, указанного в рецепте. Все рецепты: предусматривают использование яиц весом 50г. Если Вы
используете более крупные яйца, добавьте чуть больше муки, если же яйца весят менее 50 г, муки должно быть чуть
меньше.
рецепты предусматривают использование либо свежего, либо сухого молока. Если Вы предпочитаете сухое
молоко, добавьте к нему такое количество воды, которое указано в рецепте. Молоко усиливает аромат хлеба и позволяет
дольше сохранять его первоначальные качества при хранении. Если рецепт предусматривает использование свежего
молока, Вы: можете немного разбавить его водой, однако, помните, что общий объем жидкости должен быть равен
объему, указанному в рецепте. Чтобы: текстура хлеба не получилась слишком плотной, мы рекомендуем использовать
молоко с пониженным содержанием жиров или обезжиренное молоко. Молоко оказывает эмульгирующее воздействие и
способствует насыщению хлеба воздухом, благодаря чему его мякиш становится более ры:хлым и мягким.
вода необходима для восстановления влагосодержания и активирования дрожжей. Кроме того, она гидратирует
крахмал, содержащийся в муке. Воду можно полностью или частично заменить молоком или другими жидкостями. Все
жидкости должны: быть комнатной температуры.
Практический совет
вес муки существенно варьируется в зависимости от ее типа. От количества муки зависит структура, вкус и аромат
хлеба. Ее следует хранить в герметично закрывающемся контейнере, поскольку она активно реагирует на колебания
атмосферных условий, впитывая влагу или утрачивая ее.
ПредпочтЁтельнее использовать муку высшего сорта за
исключением тех случаев, когда в рецепте указано иначе. Не превышайте предусмотренного для прямоугольного
контейнера веса теста в 1000 г и предусмотренного для круглого контейнера веса теста в 750 г, если Вы используете
готовые смеси или специальную муку для хлеба, бриошей или молочного хлеба
. Если добавить в тесто овсяную
крупу, отруби, пшеничные зародыши, рожь или цельные зерна, буханки получатся меньше и тяжелее. Просеивание муки
в процессе ее производства также дает определенные результаты: чем больше частиц верхнего покрова пшеничных
зерен содержится в муке, тем хуже будет подниматься тесто и тем плотнее будет хлеб. Сейчас в магазинах Вы можете
найти готовые смеси для выпекания хлеба. Используя их, строго выполняйте инструкции компании-производителя,
имеющиеся на упаковке. Обычно выбор программы зависит от состава таких смесей. Например, для выпекания хлеба из
непросеянной муки подходит программа 3.
для выпекания хлеба можно использовать белый или коричневый сахар, а также мед. Не используйте
нерафинированный или кусковой сахар. Сахар служит питанием для дрожжей, придает хлебу насыщенный вкус и
способствует потемнению корочки. Заменять сахар подсластителями нельзя, поскольку дрожжи в реакцию с ними не
соль придает хлебу более насыщенный вкус и регулирует активность дрожжей. Она не должна соприкасаться с
дрожжами. Благодаря соли, тесто получается более плотным и компактным, а также поднимается не очень быстро. Кроме
того, соль улучшает структуру теста. Не используйте соль грубого помола и заменители соли.
в продаже имеется несколько видов пекарских дрожжей: свежие дрожжи в форме маленьких кубиков, сухие
дрожжи, которые надо замачивать в воде, и быстродействующие сухие дрожжи. Недавно на рынке появилась новинка,
жидкие дрожжи в маленьких пакетиках, которые нужно хранить в холодильнике. Свежие дрожжи продаются в
супермаркетах (в тех отделах, где продается хлеб или свежие продукты), впрочем, их можно купить и в магазинах при
пекарне. Независимо от того, какой тип дрожжей Вы используете, их нужно закладывать в чашу хлебопечи вместе со
всеми остальными ингредиентами. Не забудьте, что свежие дрожжи следует предварительно раскрошить, тогда они
растворяться быстрее. Только активные сухие дрожжи (в маленьких гранулах) перед использованием необходимо
смешивать с небольшим количеством чуть теплой воды. Лучше всего, чтобы температура воды составляла 37оС. Если
она будет холоднее, тесто плохо поднимется, а если выше — дрожжи утратят свои свойства. Строго соблюдайте дозировку
и не забудьте скорректировать количество дрожжей в зависимости от их типа.
Соотношение количества, веса и объема сухих, свежих и жидких дрожжей:
Источник