Tefal optigrill рецепты картошка

Сырный картофель с травами

Гарниры

Время на подготовку

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины сорта Юкон Голд (примерно 1 кг)
  • 2 ст.л. (30 мл) оливкового масла
  • 1 ч.л. итальянской приправы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан

Приготовление

Приготовьте картофель в микроволновке, поставив на 6 минут, пока он не станет мягче. Дайте остыть.

Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см. Смешайте оливковое масло, итальянскую приправу, соль и перец.

Смажьте картошку получившейся смесью со всех сторон.

Выберите ручной режим и нажмите «ОК». Смажьте пластины небольшим количеством масла. Когда фиолетовый индикатор перестанет мигать, положите картофель на гриль и закройте крышку.

Готовьте в течение 5 минут до золотистой корочки. Переложите готовую картошку в неглубокую сервировочную тарелку и посыпьте тертым пармезаном.

Совет: это простое и вкусное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к курице-гриль, стейку, свинине или рыбе. Экспериментируйте со вкусом, используя другие приправы или смеси, как, например, приправа для тако, сушеный укроп и другие приправы, подходящие для гриля.

Источник

Любимые рецепты для электрогриля

Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.

Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.

В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.

Овощи на электрогриле

Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.

В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.

Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле — порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.

Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.

Время обжаривания зависит от водянистости овоща:

  • Кабачки (цуккини) — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;

Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.

Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.

А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.

Аджапсандали из овощей на гриле

Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.

Салат Капрезе с баклажанами

Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.

Читайте также:  Варить для детей рецепты

На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.

Стейк тунца на электрогриле

Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.

Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.

Куриное филе на электрогриле

Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.

Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.

Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.

Стейк из говядины на электрогриле

Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.

Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.

Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.

Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:

  • мясо с кровью — 4-5 минут
  • средняя прожарка — 7-8 минут
  • хорошо прожаренное — 10-11 минут

Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.

Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.

Буррито на гриле

Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.

Кесадилья

Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.

Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.

Сэндвич классический

А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!

Бельгийские вафли на электрогриле

И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.

Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.

Ингредиенты для бельгийских вафель

  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 10 г

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.

Читайте также:  Рецепт темного ларри от энди шефа

Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!

Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.

Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?

Источник

4 причины, почему гриль нужен приверженцам ЗОЖ (+рецепты)

Есть слова, с которыми связано много приятных ассоциаций. Так, «гриль» пахнет легким дымком, напоминает о теплом лете и, конечно, оставляет приятное послевкусие. Tefal Optigrill+ предлагает новую ассоциацию — здоровое питание.

Как ни старайся, время от времени блюдо или подгорает или получается слишком жирным. Обилие масла и черная корочка — основные причины, по которым пища из полезной превращается во вредную. Новый контактный гриль Tefal Optigrill+ никогда этого не допустит: установка помогает приготовить блюда, в которых сохранены натуральный вкус продуктов и полезные микроэлементы. Благодаря чему это возможно?

Отсутствие масла — а значит, меньше канцерогенов

Основная проблема при традиционном способе приготовления блюд на гриле или сковороде — обилие масла. Оно начинает дымиться, и в этот момент образуются канцерогены.

В грилях Tefal Optigrill+ масло и жир не остаются на рабочей панели, а стекают в специальный лоток. Благодаря антипригарному покрытию можно обойтись и без масла — еда не пригорит. Так, готовить на этом гриле можно даже при самой жесткой диете.

Лайфхак для приверженцев ЗОЖ: когда готовите мясо, в качестве гарнира добавляйте больше овощей и фруктов: антиоксиданты и фитохимические вещества в их составе обеспечивают дополнительную защиту от вредных соединений. А еще овощи на гриле, приправленные травами, делают вкус блюда пряным и более насыщенным. Кроме привычных помидоров, кабачков, лука и перца, попробуйте положить на гриль баклажаны, ананасы, манго, яблоки и груши — это будет незабываемый вкус!

Умная система прожарки не дает мясу подгореть

Только отвлечешься от гриля — и здравствуй, черная корочка. От нее мясо и птица приобретают резиновый вкус, а еще она может вызвать неприятные ощущения в желудке.

К счастью, с Tefal Optigrill+ сжечь блюдо невозможно. Когда вы кладете мясо на гриль, запатентованный датчик для оптимизации прожарки измеряет толщину стейка и оптимизирует выбранную вами программу — получается идеальная хрустящая корочка. И что особенно приятно, на гриле есть индикатор уровня прожарки, поэтому не обязательно идти в ресторан, чтобы заказать стейк прожарки Rare (с кровью) или Medium (среднюю).

Лайфхак для приверженцев ЗОЖ: конечные продукты гликирования образуются при любом способе термической обработки мяса — и особенно при жарке. Но их количество в готовом блюде будет довольно низким, если, как выяснили ученые, оставить мясо мариноваться, например, в лимонном соке.

Автоматические программы — улучшение вкусовых качеств готовых блюд

Иногда мы не беремся за рецепт, потому что не знаем, как точно выставить температурный режим. В Tefal Optigrill+ встроены программы для приготовления красного мяса, птицы, бургеров, сэндвичей, рыбы, морепродуктов и овощей, кроме того, предусмотрен режим разморозки. На гриле можно не только жарить, но и тушить или запекать. Все программы могут работать без добавления масла, что опять же актуально для тех людей, кто придерживается строгого режима в питании по состоянию здоровья или убеждениям.

Лайфхак для приверженцев ЗОЖ: чтобы пища была вкуснее и вместе с тем полезнее, используйте больше специй, например, розмарин, орегано, шалфей и тимьян. Ароматические соединения в травах способны оказывать антиоксидантное действие.

Быстрота приготовления блюд и сохранение полезных микроэлементов

Трудно питаться здорово, если нет времени на готовку и приходится заказывать доставку еды или покупать полуфабрикаты.

Ситуацию меняет Tefal Optigrill+. Благодаря большим жарочным поверхностям ужин можно приготовить быстрее обычного, особенно если речь идет о рыбе, морепродуктах и сэндвичах.

Лайфхак для приверженцев ЗОЖ: чтобы ускорить процесс готовки, стоит резать рыбу или мясо на мелкие куски. Другой трюк — доводить блюдо до полуготовности в микроволновке, пока вы, скажем, переодеваетесь после работы, и после отправлять продукты на гриль, чтобы придать им аппетитный вид.

Классический стейк на гриле с картофелем

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

· 4 средние картофелины (1 кг)

· 1 ст. л. (15 мл) масла канолы

· 2 ст. л. (30 мл) приправы для стейка

· 4 ростбифа или стейка из оковалка, 175 г каждый

· 1/4 стакана (50 мл) томатного

· 1 ч. л. (5 мл) вустерского соуса

· 1/2 ч. л. (2 мл) соуса чили (по вкусу)

1. Готовьте картофель в микроволновой печи в течение 6 минут или до тех пор, пока клубни не станут мягкими, но сохранят прочность и форму. Дайте остыть, чтобы не обжечь руки. Разрежьте каждую картофелину пополам, затем порежьте вдоль на брусочки по 1 см толщиной. Полейте маслом и приправьте половиной приправы для стейка. Смешайте томатный и вустерский соусы с соусом чили до однородной массы, отставьте в сторону.

Читайте также:  Тесто катаифи рецепты с рыбой

2. Обсушите стейки бумажным полотенцем. Приправьте каждый стейк со

всех сторон оставшейся приправой для стейков.

3. Включите гриль. Выберите программу «Стейк» и нажмите ОК. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите стейки на гриль и закройте крышку.

Готовьте до тех пор, пока цвет индикатора не сменится на цвет, соответствующий нужной степени готовности: желтый — с кровью, оранжевый — средняя прожарка, красный — сильная. Переложите стейки на тарелку, накройте фольгой. Оставьте на 5 минут.

4. Пока стейки остывают, выберите «Пользовательские настройки» и нажмите ОК. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите картофель на гриль и закройте крышку.

5. Готовьте картофель порциями по 5 минут или до тех пор, пока он не станет нежным и не приобретет гриль-полосы. Подавайте стейки с картофелем и смесью соусов на тарелке, а также паровой брокколи или цветной капустой.

Лосось в сметанно-укропном соусе

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

· 3/4 стакана (175 мл) нарезанного свежего укропа

· 1/4 стакана (50 мл) нарезанного лука-шалота

· 2 ст. л. (30 мл) свежевыжатого лимонного сока

· 2 ч. л. (10 мл) натертой лимонной цедры

· 1 раздавленный зубчик чеснока

· 3/4 ч. л. (4 мл) соли и перца

· 1/4 стакана (50 мл) оливкового масла

· 1/2 стакана (125 мл) нежирной сметаны

· 4 филе лосося, примерно 125 г кусок

1. Поместите укроп, лук-шалот, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок и половину смеси соли и перца в кухонный комбайн. Измельчите. Не выключая комбайн, медленно влейте оливковое масло до получения однородной консистенции. Разделите смесь на две равные порции. Одну из них смешайте со сметаной, отставьте в сторону. Посолите и поперчите рыбу остатками соли и перца, смажьте оставшейся без сметаны укропной смесью.

2. Включите гриль. Выберите программу «Рыба» и нажмите ОК. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите рыбу на гриль и закройте крышку.

3. Готовьте до тех пор, пока цвет индикатора не сменится на желтый. Убрав лосося с гриля на этой стадии, вы получите рыбу ресторанного типа прожарки: розоватого цвета, с сочной серединой.

4. Подавайте рыбу со сметанно-укропным соусом. На гарнир можно приготовить паровой молодой картофель.

Куриные окорочка, маринованные в пахте и розмарине

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

· 1 стакан (250 мл) пахты

· 1/4 стакана (50 мл) дижонской горчицы

· 2 ст. л. (30 мл) мелко нарезанного свежего розмарина

· 4 раздавленных зубчика чеснока

· 8 очищенных от кожи куриных окорочков

· по 3/4 ч. л. (4 мл) соли и перца

1. Перемешайте пахту с горчицей, розмарином и чесноком. Поместите курицу в пластиковый пакет, влейте туда получившуюся смесь, запечатайте. Оставьте мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов.

2. Извлеките курицу из маринада и стряхните излишки жидкости. Оставшийся маринад не понадобится. Равномерно посолите и поперчите мясо.

3. Включите гриль. Выберите программу «Птица» и нажмите ОК. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите курицу на гриль и закройте крышку.

4. Готовьте до тех пор, пока цвет индикатора не сменится на оранжевый.

Средиземноморский овощной салат с пастой на гриле

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

· 1/2 стакана (125 мл) красного винного уксуса

· 1/4 стакана (50 мл) свежевыжатого лимонного сока

· 1 ст. л. (15 мл) меда

· 2 раздавленных зубчика чеснока

· 1 ч. л. (5 мл) соли и перца

· 1/2 стакана (125 мл) оливкового масла

· по 1 штуке цукини и баклажана, нарезанные кружочками по 1 см толщиной

· 1 стручковый красный перец, нарезанный толстыми полосками

· 1/2 луковицы красного лука, нарезанной кольцами

· 6 стаканов (1,5 л) приготовленной пасты (макаронных изделий) — спиралей или перьев

· 1/2 стакана (125 мл) натертого сыра фета

· 1/4 стакана (50 мл) нарезанных листьев базилика

· 1/4 стакана (50 мл) нарезанных оливок

· 1/4 стакана (50 мл) обжаренных кедровых орехов (по вкусу)

1. Перемешайте уксус с лимонным соком, медом, чесноком, солью и перцем. Постоянно помешивая, медленно влейте оливковое масло и доведите до однородной консистенции. Перемешайте достаточное количество заправки с цукини, баклажаном, красным стручковым перцем и луком так, чтобы равномерно покрыть продукты заправкой. Оставшуюся заправку оставьте для салата.

2. Включите гриль. Выберите «Пользовательские настройки» и нажмите ОК. Слегка сбрызните внутреннюю поверхность маслом при желании. Как только лиловый индикатор перестанет мигать, поместите овощи на гриль и закройте крышку.

3. Готовьте овощи порциями по 3–5 минут или до тех пор, пока они не станут нежными и не приобретут гриль-полосы. Крупно порубите овощи, смешайте с отваренными макаронами, оставшейся заправкой, сыром фета, базиликом и оливками. Перед подачей на стол можно присыпать кедровыми орехами по вкусу. Подавать салат можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к любым приготовленным на гриле белковым блюдам (курице, стейкам, свинине, рыбе или морепродуктам).

Купить контактный гриль Tefal Optigrill+ можно в любом официальном магазине техники.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector