Тефтели для супа из фарша. Рецепты с рисом и без
Тефтели – это блюдо, приготовленное из мясного фарша в виде шариков. Их первый рецепт приготовления изобрели тюркские народы. Эти изделия используют не только для приготовления закусок, вторых блюд, но и супов.
Базовые принципы
Тефтели готовят из говяжьего, куриного, свиного фарша с добавлением риса или без. Также для приготовления можно использовать мясо индейки либо рыбу.
В фарш для тефтелей кладут:
- репчатый лук, чеснок;
- морковь;
- болгарский перец;
- яблоки;
- белокочанную капусту;
- крупы;
- сыр;
- чёрный или белый хлеб;
- яйцо;
- любую зелень;
- специи.
Их можно обжарить до добавления в суп.
Говяжьи с добавлением риса
Это простой и вкусный рецепт тефтелей.
Тефтели для супа из говяжьего фарша с добавлением риса.
Для приготовления тефтелей из говядины с рисом понадобится следующее:
- 500 г говяжьего мяса;
- 1/2 ст. длиннозерного риса;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. томатного соуса;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч л. сухого орегано;
- оливковое масло;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых предусматривает использование говядины и риса, готовятся следующим образом:
- Сначала нужно снять шелуху с луковиц, порезать их на маленькие кубики, а также очистить дольки чеснока и продавить его с помощью пресса, либо нарезать также на маленький кубик, используя кухонный нож.
- Далее потребуется смазать дно жаропрочной сковороды оливковым маслом, прогреть её, поместить в неё половину нашинкованного лука, измельчённый чеснок, хорошо смешать и жарить, пока лук не приобретет прозрачность.
- Затем необходимо добавить в сковородку томатный соус, засыпать желаемое количество пищевой соли с молотым перцем, орегано, сушёного базилика и тщательно смешать. После нужно прикрыть сковородку крышкой и варить соус около 20-25 мин.
- Потом следует промыть говядину, просушить при помощи бумажного полотенца, почистить, нарезать крупными кусками и измельчить, пропустив через мясорубку. После необходимо всыпать в фарш оставшийся лук и хорошо размешать.
- Теперь можно промыть рис несколько раз под холодной водой, пересыпать его в кастрюлю, залить водой и отварить после закипания до полуготовности.
- Затем нужно добавить в фарш рис, перемешать и сформировать тефтели небольшого размера. Каждая должна весить 50 г.
- Сформированные тефтели потребуется переложить в сковороду, залить томатным соусом, прикрыть крышкой, установить средний огонь и готовить тефтели в течение 30 мин.
После можно использовать тефтели для приготовления супа.
Куриные без риса
Для приготовления тефтелей из курицы без риса потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 ломтик батона;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 яйцо;
- 5 г петрушки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала филе курицы следует разморозить при комнатной температуре. Пока оно размораживается, с куска батона следует срезать корочки.
- Размороженное филе потребуется прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
- Луковицу нужно очистить от шелухи, разрезать на 4 части и также прокрутить через мясорубку вместе с батоном.
- Далее в полученный фарш нужно разбить яйцо, петрушку следует промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать и добавить в фарш, всыпать свежемолотый перец вместе с поваренной солью и тщательно перемешать компоненты руками до образования единой массы.
- Теперь из фарша необходимо скатать шарики среднего размера и опустить их в суп примерно за 15 мин. до готовности.
Тефтели из курицы без риса лучше всего подойдут для простого овощного супа на курином бульоне из картофеля, моркови и домашней вермишели.
Из индейки
Чтобы приготовить тефтели из индейки, необходимы следующие компоненты:
- 500 г филе индейки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 лист лавра;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 г укропа.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых предусматривает использование индейки, готовятся так:
- Для начала нужно разморозить филе индейки, затем нужно промыть мясо под струей холодной воды и срезать ножом видимый жир. Теперь филе нужно нарезать длинными полосками и прокрутить их через мясорубку с мелкой насадкой.
- Далее 1 луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать её на мелкий кубик и добавить в фарш. Также в мясо потребуется разбить яйцо, всыпать поваренную соль и молотый перец. Составляющие необходимо хорошо смешать до получения однородности и скатать из готового фарша шарики среднего размера.
- Затем оставшуюся луковицу нужно также нарубить на мелкий кубик, морковь нужно вымыть, почистить овощечисткой и протереть через терку с крупными отверстиями. Овощи потребуется сложить в сотейник с антипригарным покрытием, влить подсолнечное масло и отправить на средний огонь. Овощи следует жарить примерно 5 мин., затем добавить лист лавра и влить 500 мл воды.
- Теперь тефтели можно выложить в воду и варить их до полной готовности 25 мин. Готовые тефтели можно добавить в суп в самом конце приготовления.
Тефтели из индейки лучше подойдут к легким и диетическим супам.
Свиные
Для приготовления тефтелей из свинины необходимы следующие составляющие:
- 500 г свинины;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 ст. молока;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 5 г укропа;
- 1 долька чеснока;
- 100 г риса;
- 1 яйцо.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала потребуется отрезать от белого хлеба корки, раскрошить его и выложить в миску. Также в миску можно влить молоко и оставить хлеб вымачиваться в течение нескольких минут.
- Тем временем можно нарезать свинину длинными полосками и перемолоть её в фарш при помощи мясорубки с маленькой насадкой. С луковицы потребуется снять шелуху, мелко нарубить её ножом вместе с зеленью и соединить с фаршем. Также в фарш необходимо добавить паприку вместе с солью, смесь измельченных перцев и яйцо.
- Затем нужно высыпать рис на сито и хорошо промыть его под струей воды. Промытый рис нужно высыпать в фарш и хорошо смешать все компоненты до образования единой массы. Емкость с фаршем можно прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 30 мин.
- После можно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь. Пока вода закипает, из фарша необходимо скатать шарики среднего размера и опустить их в кипящую воду. Тефтели нужно варить около 20 мин., затем перенести на тарелку шумовкой.
На бульоне, в котором варились тефтели, можно сварить суп и подать его вместе с готовыми тефтелями из свинины.
Рыбные
Чтобы приготовить рыбные тефтели, потребуется следующий набор продуктов:
- 350 г белого филе рыбы;
- 50 г круглозерного риса;
- 50 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1/3 моркови;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. душистого перца.
Тефтели для супа из рыбьего фарша можно приготовить по этому рецепту следующим образом:
- Первым делом нужно выложить рис в миску и хорошо вымыть его, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис можно высыпать в кастрюлю и влить воду в соотношении 1:1 к рису. Воду следует немного подсолить и варить рис до полного выпаривания влаги. Рис должен остаться немного твердым.
- Затем потребуется филе рыбы нарезать крупными кусками, предварительно сняв его с кожицы, и прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Рыбный фарш можно выложить в миску и добавить к нему полуготовый рис.
- Далее можно вымыть морковь, очистить при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Морковь также следует добавить к рыбе с рисом вместе с яйцом, ввести 1/4 ч. л. поваренной соли, душистый перец и тщательно перемешать компоненты до получения однородности.
- Теперь с куска хлеба следует срезать корочки, порвать мягкую часть на крошки и добавить в фарш, чтобы он получился более густым. Компоненты можно еще раз перемешать и оставить фарш на 20 мин., чтобы хлеб впитал лишнюю влагу.
- После необходимо сформировать тефтели среднего размера. Для этого 2/3 ст. л. фарша нужно скатать в шарик и опустить их в суп примерно за 10 – 15 мин до готовности.
С добавлением перловки
Для приготовления тефтелей с перловкой необходимы следующий список компонентов:
- 1/2 ст. перловой крупы;
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 долька чеснока;
- 5 г укропа;
- 5 г сушеного орегано;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. воды.
Подробное описание процесса готовки:
- Перед началом приготовления необходимо подготовить перловку. Её нужно хорошо вымыть, пересыпать в глубокую емкость и замочить в прохладной воде на 7 – 9 ч. По истечении времени нужно слить воду, переместить перловку в кастрюлю, влить 1,5 ст. воды и варить перловку при небольшом нагреве примерно 20 – 30 мин.
- Пока крупа варится, нужно зачистить лук от шелухи и порезать его на маленькие кубики.
- Морковь потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и протереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок нужно нарубить также мелко, как и лук либо продавить его через пресс.
- Овощи можно выложить в смазанную растительным маслом сковороду и жарить их, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Пока готовится зажарка, можно промыть укроп и нашинковать его.
- Теперь следует вымыть филе курицы, порезать его пластинами и прокрутить их через мясорубку, установив мелкую решетку. В полученный фарш нужно добавить зажарку, перловую крупу, укроп, всыпать перец вместе с поваренной солью и орегано. Компоненты нужно хорошо перемешать ложкой и сформировать тефтели круглой формы. Если фарш будет прилипать к рукам, можно смочить руки в воде.
- После на сковородку нужно вылить воду и растворить в ней томатную пасту. В полученный раствор можно выложить тефтели и готовить их, прикрыв сковороду крышкой, в течение 20 – 30 мин.
Готовые тефтели нужно закладывать в суп перед подачей к столу. Также тефтели можно замораживать в морозильной камере до востребования.
С гречкой
Для приготовления тефтелей для супа с гречкой необходимы следующие ингредиенты:
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых дополнен гречкой, готовятся по следующей схеме:
- Для начала нужно перебрать гречневую крупу, удалив нераскрытые черные зерна. Затем крупу можно высыпать на сито и промыть её под струей прохладной воды. Мытую гречку можно высыпать в кастрюлю, добавить 2 ст. воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до минимального и варить гречку до полного впитывания влаги, периодически перемешивая крупу. Готовую гречку нужно остудить при комнатной температуре.
- Далее необходимо очистить от шелухи чеснок с луком. Чеснок нужно раздавить ножом и мелко порубить его вместе с луком на мелкие кубики. Также овощи можно измельчить при помощи блендера.
- Теперь в миску следует выложить свино-говяжий фарш, добавить измельченные овощи, всыпать поваренную соль вместе с базиликом и добавить остывшую гречневую крупу. Компоненты можно перемешать ложкой до образования единой массы.
- Затем можно сформировать из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха и выложить их на сковороду, влить томатный сок и тушить при медленном огне примерно 20 – 25 мин.
Томатный сок в рецепте можно заменить на кетчуп, разведенный в воде, либо на томатную пасту. Готовые тефтели нужно добавлять в суп перед подачей либо добавлять их за 20 мин. до готовности супа, минуя тушение в томатном соке.
С яблоками
Ингредиенты, входящие в состав тефтелей:
- 500 г куриного фарша;
- 250 г яблок;
- 120 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется почистить репчатый лук, вымыть его, натереть на тёрке с маленькой решёткой либо измельчить, поместив в чашу блендера. Затем следует вымыть яблоки, почистить при помощи овощечистки, вырезать семена и натереть их, используя небольшую тёрку.
- После нужно выложить в глубокую ёмкость фарш, добавить тёртые яблоки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, измельчённый лук и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Потом необходимо смочить руки водой и слепить из фарша тефтели.
- Далее требуется налить в сковороду растительное масло, разогреть, выложить тефтели в масло и жарить их в течение 2-3 м., установив умеренный огонь. После их нужно перевернуть и прожарить ещё 1 мин., убавить огонь до минимума, закрыть крышкой сковороду и готовить примерно 2-3 мин., пока полностью не испарится сок.
- Теперь можно использовать тефтели для приготовления различных супов.
С болгарским перцем
Для приготовления тефтелей с болгарским перцем понадобится следующий набор ингредиентов:
- 330 г куриного филе;
- 130 г болгарского перца;
- 50 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г риса;
- поваренная соль.
Тефтели для супа из фарша, рецепт которых дополнен болгарским перцем, можно приготовить следующим образом:
- Для начала следует промыть под водой рис несколько раз, пока он не станет прозрачным, всыпать в кастрюлю, налить воду, отправить на большой огонь, вскипятить, варить примерно 10 мин. и переложить в сито.
- Затем требуется вымыть куриное филе, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать крупными кусками, прокрутить в мясорубке вместе с очищенным крупно порезанным луком. После необходимо промыть перец, очистить от семян с перегородками и нарезать маленькими кубиками.
- Далее следует промыть морковь, почистить при помощи овощечистки, измельчить на маленькой тёрке.
- После нужно соединить во вместительной ёмкости куриный фарш с болгарским перцем, рисом, морковью и яйцом. В полученную смесь необходимо добавить поваренную соль и всё тщательно перемешать.
- Теперь можно слепить тефтели из приготовленной массы, отварить их в кипящей воде и приготовить из них суп.
С капустой
Список необходимых ингредиентов:
- 750 г мясного фарша;
- 400 г капусты;
- 1 ст. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. масла растительного;
- поваренная соль;
- мускатный орех.
Основные шаги приготовления:
- Для начала следует вымыть овощи, почистить, мелко нашинковать капусту с луком, а морковь натереть, используя тёрку с крупной решёткой. После требуется влить в сковороду подсолнечное масло и разогреть.
- Затем нужно переложить подготовленные овощи в сковороду, включить умеренный огонь и готовить их до полуготового состояния. После необходимо промыть в сите рис, пересыпать его в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный огонь, дождаться закипания и варить его в течение 7-8 мин.
- Далее следует выложить в глубокую ёмкость фарш, разбить яйцо, всыпать мускатный орех, поваренную соль и тщательно смешать. Затем потребуется добавить остывший рис, положить обжаренные овощи, перемешать и слепить тефтели влажными руками.
- Теперь можно промазать маслом сковороду, нагреть её, поместить тефтели и прожарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны. После их можно использовать для приготовления супа.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Тефтели рекомендуется готовить из домашнего фарша.
- Чтобы тефтели получились более сочными, нужно добавить вымоченный хлеб.
- В фарш для тефтелей лучше всего добавлять чёрствый хлеб.
Тефтели из фарша – это мясные изделия, которые популярны во всех кухнях мира. Они подойдут для приготовления обычных супов и супов-пюре. Их рецепты можно дополнять любимыми приправами.
Видео о приготовлении тефтелей для супа из фарша
Рецепт приготовления фрикаделек для супа из говядины:
Источник