- Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Попробуйте также другие рецепты тефтелей из говяжьего фарша с подливом:
- Тефтели из говядины
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Соус для тефтелей.
- Тефтели из говядины. Краткий рецепт.
- Тефтели из говядины
- С мясом, но похудению не помешают: диетические тефтели из говядины
- Принципы правильного питания
- Польза мясных шариков
- Рецепты
- Классические
- В тыквенной подливе
- В сметане
- С сыром
- «2 в 1»
- Кулинарные секреты
- Выводы
Тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Ингредиенты
Говяжий фарш — 350 г
Рис отварной — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста (помидоры) — 1 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по желанию
- 216 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.
Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.
Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер — произвольный, у меня — чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.
Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.
Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.
На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.
К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем — разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.
Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.
Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.
Проверить на вкус и выключить огонь.
Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.
Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!
Попробуйте также другие рецепты тефтелей из говяжьего фарша с подливом:
Тефтели из говяжьего фарша в молочной подливе
Говяьи митболы в томатной подливе
Тефтели из говяжьего фарша в томатно-грибной подливе
Тефтели из говяжьего фарша в овощной заливке
Тефтели из говяжьего фарша в томатной подливе
Тефтели из говяжьего фарша под сливочной подливой
Источник
Тефтели из говядины
Тефтели — ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе. Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- сметана 250-300 гр
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см
Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.
Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.
Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.
Соус для тефтелей.
Нарежьте 2 луковицы.
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.
В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.
Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.
Выложите тефтели в кастрюлю.
Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!
Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные.
Тефтели можно приготовить и в томатном соусе → Томатный соус
Или в овощном маринаде → Овощной маринад
А фаршем, приготовленным по рецепту тефтелей, можно наполнить Болгарский перец
Тефтели из говядины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- фарш из говядины 0,5 кг
- рис 0,25 стакана
- лук 3 шт
- чеснок 1 зубок
- 250-300 гр сметаны
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- мускатный орех
- соль
- перец чёрный молотый
- мука для панировки
- растительное масло без запаха
- вода (кипяток) 1 стакан
Сварите и остудите рис.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
Подлива для тефтелей
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.
Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Источник
Тефтели из говядины
Если Вы думаете, что кулинария – это удел профессионалов, то Вы не далеки от истины. Именно поэтому надо срочно браться за дело, учиться и набираться опыта в этом действительно непростом, но очень интересном деле. Сегодня у нас в меню — тефтели из говядины. Это совершенно простое и повседневное блюдо. В рецепте очень подробно с использованием фотографий показан процесс приготовления. Но изучив данный рецепт, Вы всегда сможете добавить или убрать какой-нибудь ингредиент, так и получится Ваш фирменный вариант. А вот и подсказки: тефтели можно готовить с рисом и без него, можно тефтели обжаривать, а можно сразу залить томатом, хотя и это не обязательно, а еще тефтели можно запечь в духовке, что тоже очень приемлемо и вкусно. И конечно, важно учитывать полезность любого, приготовленного Вами блюда, ведь это здоровье Ваших родных и близких.
Время приготовления – 55 минут.
· Говяжий фарш – 400 гр.,
· Яйцо куриное – 1 шт.,
· Томатная паста – 1 ст. ложка,
· Соль и перец по вкусу,
· Подсолнечное масло для жарки,
· Сахар – 0,5 ч. ложки,
· Тимьян, майоран по щепотки.
1. Морковь чистим, промываем и трем на мелкой терке.
2. Луковицу также очищаем и режем кубиками.
3. На подсолнечном масле делаем зажарку из моркови и лука.
4. Теперь в готовый говяжий фарш добавляем обжаренные овощи.
5. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, тимьян и майоран. Если у Вас нет этих специй, не переживайте, все равно будет вкусно: соль, перец и свежий фарш сделают свое доброе дело.
6. Теперь руками формируем тефтели размером с куриное яйцо. Из этого количества фарша должно получиться 12-14 штук.
7. Выкладываем их в глубокую сковородку.
8. В стакан воды добавляем томатную пасту и перемешиваем.
9. Выливаем полученный томатный сок в тефтели. Только наливаем аккуратно с краю, чтобы не повредить целостность тефтелей.
10. Ставим сковородку на огонь и даем томату закипеть. Снимаем пробу томатной заливки. Ее вкус зависит от качества томатной пасты. В идеале томат должен быть кисло-сладкий, тогда получится очень вкусная подлива. При необходимости добавляем сахар (и лимонную кислоту).
11. Даем тефтелям покипеть в соусе 5 минут, затем их переворачиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим наши тефтели минут 30-40, периодически поглядывая.
12. Готовые тефтели из говядины выкладываем на отварные спагетти, немного присыпаем рубленым укропом и подаем блюдо в горячем виде. После того, как Вы с успехом приготовите эти тефтели, предлагаю зайти еще на одну страничку сайта и изучить не менее простой, но очень вкусный рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе.
Источник
С мясом, но похудению не помешают: диетические тефтели из говядины
Диета для большинства людей – понятие абстрактное. Если коротко описать массовое восприятие процесса похудения, то «просто берешь и ничего не ешь». Но этот подход в корне неверный.
Именно из-за того, что под сбалансированным рационом понимают истязание организма, диета считается чем-то малоэффективным. Если правильное питание составляется корректно, позитивные изменения в фигуре не заставят себя долго ждать.
Принципы правильного питания
Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.
Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.
Польза мясных шариков
Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.
Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:
- Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
- Фарш также должен быть домашним. Состав магазинного фарша обычно «туманный».
- Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
- В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
- Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы. Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
- Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.
Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.
Рецепты
При приготовлении диетических говяжьих тефтелей акцент сделан не только на их составе, но и на технологии. Во всех рецептах блюда готовятся в духовке. Не более чем за час можно сделать ужин на целую семью или большую компанию.
Классические
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- свежая зелень;
- 0,5 ст. бурого риса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль (немного);
- панировочные сухари;
- любые натуральные приправы к мясу.
Приготовление:
- Сварить рис до полуготовности.
- Остудить и смешать с фаршем, 1 нарезанной луковицей, приправами и зеленью.
- Важно вымесить фарш до однородности.
- После этого формируют небольшие шарики, обваливают их в панировке и выкладывают в глубокий противень.
- Для соуса необходимо потушить натертую морковь и мелко нашинкованный лук, зелень в томатной пасте. Достаточно 8-10 минут.
- Если соус выходит слишком густым, добавляют пару ложек воды.
- Тефтели заливают томатно-овощной смесью и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Подавать блюдо лучше с салатом из свежих овощей или гречей.
Важно! Бурый рис можно заменить привычным белым, однако темный сорт содержит значительно больше полезных «медленных» углеводов.
В тыквенной подливе
Ингридиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 0,4 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 помидоры;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Фарш для тефтелей замешивается, как на котлеты: мясо смешивают с яйцом (для вязкости) и 1 луковицей, измельченной в мелкий кубик.
- По вкусу смесь солят и приправляют.
- Формируют тефтели.
- Для подливы необходимо отварить тыквенную мякоть до полуготовности, перебить блендером.
- Пюре соединяют с нарезанной луковицей и измельченными томатами без кожицы.
- Соус тушат около 10 минут, после чего им заливают мясные шарики.
- Запекают около часа при температуре 180 градусов.
Важно! Чтобы тефтели гарантированно пропеклись, форму «запечатывают» крышкой из фольги. Мясо будет томиться, но не высохнет.
В сметане
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана бурого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец (красный);
- 1 картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан маложирной сметаны;
- 2 ст.л. горчицы;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Мясной фарш смешивают с полужестким рисом, яйцом и овощным пюре из луковицы и картошки.
- Соль добавляют в небольшом количестве. Специи – на усмотрение повара.
- Изюминка рецепта в нежной подливе. Понадобится пассеровать лук, перец и морковь в масле, а затем соединить со сметаной и горчицей и небольшим количеством воды – соус не должен быть густым. Он загустеет в духовке.
- Тефтели готовят 50-55 минут сначала при температуре в 200 градусов, постепенно снижая ее до 180 градусов.
Важно! Рис можно заменить манной или кукурузной крупой. Это сделает тефтели более нежными и воздушными.
С сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 3-4 ст.л. диетической сметаны;
- 2 ч.л. горчицы;
- свежая зелень;
- кунжутные семечки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Сначала готовят обычный фарш: мясо, яйцо и измельченный лук.
- Главный секрет – натертый на крупной терке сыр. Его вмешивают в основную смесь, после чего формируют шарики.
- Для соуса взбивают сливки и сметану, затем вручную добавляют зелень, сыр, порезанный чеснок.
- Вкусный обед будет готов приблизительно за 45 минут. Перед подачей тефтели посыпают кунжутом.
Важно! Наиболее гармоничное дополнение для такого блюда – паста из твердых сортов пшеницы.
«2 в 1»
Понадобится:
- 0,5 кг фарша;
- 1 ст. гречки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- диетические сливки;
- томатное пюре;
- соль и специи.
Приготовление:
- Гречку варят до полной готовности, как обычно.
- Когда каша готова, ее добавляют к мясу, яйцу, луку.
- Из смеси катают среднего размера шарики, обваливают их в панировке, выкладывают в посуду.
- Сверху заливают томатно-сливочным соусом.
- До полной готовности должно пройти 50 минут. Необходимая температура – 180-200 градусов.
Важно! Тефтели делают с гречкой, поскольку эта крупа считается наиболее диетической и легкой.
Похудеть на гречке легко, быстро и просто. В принципе, можно избрать любой злак, если он безопасен с точки зрения правильного питания. Один из популярных кандидатов – овсянка.
Кулинарные секреты
Тефтели из говядины вкусны и во всех смыслах не обременительны. Активная стадия готовки занимает от силы 15-20 минут, дальше «работает» духовка. Рецепты абсолютно недорогие. Любой ингредиент либо априори есть на кухне, либо его несложно достать.
Если оригинально подать блюдо к столу, усовершенствовать рецептуру, тефтели и вовсе будут выше всяких похвал.
Некоторые рекомендации:
- «Царские» тефтели готовят с добавлением орехов и сухофруктов. Они «дружат» с мясом, дополняют его вкус сладостью или кислинкой. С говядиной рекомендуют «женить» чернослив, грецкие и кедровые орехи.
- Не надо делать тефтели слишком большими или маленькими. Блюдо будет сырым или пересушенным. Средние шарики удобны для готовки и поедания.
- Совсем не обязательно менять рецептуру тефтелей, достаточно подбирать разные подливы. Одно и то же мясо по-разному будет «звучать» под медом, кислой клюквой, соусом тар-тар и т.д.
- Тефтели не испортят грибы. На их основе можно готовить подливу, их можно добавлять к мясу либо в природной форме, либо в форме сушеного порошка.
Выводы
Следить за питанием на диете первое время очень сложно. На фоне начального стресса и перестройки сложно привыкнуть к новым требованиям в рационе. Однако чем больше здоровое питание затягивает, тем увереннее результаты в оздоровлении. И уже подстегивает не одно упрямство, а первый прогресс.
Большую роль играет, насколько вкусные блюда на столе. Тефтели способны утолить физический и духовный голод. Не только худеющий, но и все его домочадцы будут с нетерпением ждать семейных обедов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник