Меню

Тефтели говяжьи рецепты сочные

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Ингредиенты

Говяжий фарш — 350 г

Рис отварной — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста (помидоры) — 1 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по желанию

  • 216 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.

Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер — произвольный, у меня — чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.

Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.

Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.

На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.

К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем — разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.

Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.

Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.

Проверить на вкус и выключить огонь.

Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.

Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!

Источник

Тефтели 5 способов приготовления

В нашей семье очень любят тефтели, особенно — дочка. Поэтому, я часто их готовлю. Существует множество рецептов и способ приготовления тефтелей. Расскажу, как приготовить тефтели на плите, в духовке, в мультиварке, и, самое главное, поделюсь рецептом тефтелей из детства (как в садике).

1. Приготовление тефтелей на плите

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль, Перец, другие специи
Читайте также:  Простые рецепты для детской выпечки

Говядину или свинину пропустите через мясорубку. Я покупала готовый фарш.

Полстакана риса отварите до полуготовности около 5 минут, промойте холодной водой (не обязательно) и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с обеих сторон и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого необходимо натереть морковь на мелкой тёрке и нарезать лук. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками (я использовала замороженный красный перец)

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок или сладкий кетчуп. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось мало, добавьте немного воды.

Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы!

Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

2. Приготовление тефтелей в Мультиварке

  • фарш мясной – 0.7 кг
  • пропаренный рис – 200 г
  • 1 луковица
  • 2 желтка
  • 300мл кипяченой воды
  • 70 г кетчупа
  • 250 г сметаны
  • 5 чайных ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист

1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.

2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.

3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.

4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.

5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.

6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

3. Тефтельки со вкусом детства (как в садике)

  • мясной фарш – 400 г
  • 1 небольшая луковица
  • яйцо
  • полстакана риса
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны
  • 15 г томатной пасты
  • 300 мл кипяченой воды
  • соль, лавровый лист

1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.

2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.

3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.

4. Стакан кипятка смешать с 15 г томатной пасты, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.

5. 100 мл воды смешать с 50 г сметаны и 30 г муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошо встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

4. Приготовление тефтелей без риса

Читайте также:  Рецепт пирожного картошка say7

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели.

  • фарш – 0,7 кг
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 4 зубчика чеснока
  • 60 г панировочных сухарей
  • 0,25 кг сметаны
  • растительное масло
  • соль и перец

1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.

2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.

3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.

4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.

5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

5. Приготовление тефтелей с подливкой в духовке

  • куриный фарш – 0,5кг.
  • 2 небольших луковицы
  • чеснок – 4 зубчика
  • 1 морковь
  • рисовая крупа – 3 ст., л
  • 2 яйца
  • сметана – 5 ст., л
  • подсолнечное масло – 4 ст., л
  • соль, перец и специи по вкусу
  • вода.

1. Рисовую крупу хорошо промыть несколько раз, после чего варить на слабом огне до полуготовности.

2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.

3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.

4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно такой посуды, чтобы она была глубокой, для запекания.

5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить измельченный лук и крупно натертую морковь.

6. Как только овощи размякли, смешать их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовить до тех пор, пока не закипит.

7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания, нужно залить до середины обычной кипяченой водой. Далее добавить подливу, сверху посыпать мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.

8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.

9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.

Приятного аппетита! Пробуйте, делитесь рецептами и секретами приготовления тефтелей в комментариях.

Источник

Говяжьи тефтели «Сочные»

Так как кормлю малыша грудью, то приходится кушать говядину, ну а хочется же чего сочного. Вот и придумались мне такие тефтельки. Входящие в их состав яблоки меняют их вкус до необычайности.

Ингредиенты для «Говяжьи тефтели «Сочные»»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 700 г
  • Рис (отварной) — 300 г
  • Морковь (средняя) — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Сметана — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Говяжьи тефтели «Сочные»»:

К фаршу добавляем рис и трем яблоки на крупной терке.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.

Половину обжаренного лука и моркови добавляем к фаршу. Туда же кладем яйца, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.

В другую половину лука и моркови добавляем сметану, томатную пасту, солим, перчим, и примерно 3 стакана воды. Протушиваем минут 5.

Формируем тефтели, обваливаем их в муке и обжариваем на подсолнечном масле.

Выкладываем на противень и поливаем нашей подливой. Ставим в духовку при температуре 200 градусов минут на 15. И все.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Так как кормлю малыша грудью, то приходится кушать говядину, ну а хочется же чего сочного. Вот и придумались мне такие тефтельки. Входящие в их состав яблоки меняют их вкус до необычайности.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года акчуч #

25 марта 2018 года Ирушенька #

27 марта 2018 года акчуч #

26 марта 2018 года ms olya1226 #

27 марта 2018 года акчуч #

26 марта 2018 года felix032 #

27 марта 2018 года акчуч #

27 марта 2018 года акчуч #

28 марта 2018 года акчуч #

30 марта 2018 года Сурик #

31 марта 2018 года акчуч #

21 октября 2017 года Светланка g980 #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года Светланка g980 #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года hellena2013 #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года mtata #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года Наталья Щучкина #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года Сурик #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

21 октября 2017 года акчуч #

21 октября 2017 года Покусаева Ольга #

22 октября 2017 года veronika1910 #

22 октября 2017 года Покусаева Ольга #

17 июля 2017 года liya-liako #

27 октября 2015 года Букарасик #

1 сентября 2009 года tat70 #

2 сентября 2009 года m4richka # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года tat70 #

5 сентября 2009 года m4richka # (автор рецепта)

27 июля 2009 года viktoschka #

28 июля 2009 года m4richka # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Дзинь #

6 апреля 2009 года m4richka # (автор рецепта)

28 ноября 2008 года maj4ik #

28 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Лисенок #

22 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Aprelia #

22 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

22 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года мисс #

22 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года Lana66 #

22 ноября 2008 года m4richka # (автор рецепта)

24 ноября 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *