Тефтели куриные детские рецепты

Тефтели в меню детей в возрасте 1-2 лет: базовые рецепты

Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

Для приготовления тефтелей рекомендуется использовать:

Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

Читайте также:  Рецепты булочек с корицей быстро

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

Источник

Тефтели как в детском саду с подливкой – 5 рецептов с фото пошагово

Аппетитные нежные тефтели с ароматной подливкой – самое приятное воспоминание о детском садике и школьной столовой. Разумеется, после сочных дрожжевых оладий и пышного омлета. Это сытное вкусное блюдо отлично подходит для всей семьи, так как тефтели любят и детки, и взрослые. Здесь вы найдете 5 рецептов тефтелей как в детском саду с подливкой.

Читайте также:  Рецепт вкусные соленые баклажаны

Тефтели с рисом и подливкой как в детском саду

Количество порций – 12 шт.

Время приготовления – 1 час.

Нежные тефтельки с рисом – очень сытное, несложное блюдо. Эти тефтельки хорошо подходят для деток, так как они не изобилуют специями и жиром. Приготовленные из говядины или телятины такие тефтельки будут очень диетическими и полезными.

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Говядина 250 гр.
  • Рис круглозерный ½ стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Вода питьевая 1.5 стакана
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу

Вкусные тефтели на сковороде без риса

Тефтели можно готовить не только с рисом, но и без него. Так они получаются более легкими и диетическими. Кроме того, варка риса занимает некоторое время, поэтому тефтели без риса на сковороде получится приготовить намного быстрее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите морковь и лук, а затем промойте корнеплоды в проточной воде. Измельчите их: морковь на терке, а лук мелко порубите ножом.
  2. Сковороду с маслом поставьте на огонь и положите туда измельченные корнеплоды. Пассеруйте лук с морковью на небольшом огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда лук станет прозрачным, выключите огонь и дайте корнеплодам остыть. Затем положите в глубокую миску смесь свиного и говяжьего фарша, добавьте туда корнеплоды, соль и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты и вымесите однородный фарш.
  4. Затем скатайте из фарша одинаковые шарики среднего, небольшого размера. Каждую тефтельку обваляйте в муке или панировочных сухариках. Обжарьте тефтельки в той же сковороде, где вы готовили морковку с луком. Добейтесь золотистой корочки тефтелей.
  5. В мисочке соедините сметану, соль, воду, томатную пасту и хорошенько взбейте вилочкой или венчиком. Затем добавьте муку и еще раз взбейте, разбивая комочки и добиваясь полной однородности смеси.
  6. Соус влейте в сковородку с тефтельками, накройте сковороду с тефтельками крышкой и тушите их на протяжении получаса до полной готовности. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром по вкусу.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке

Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепты защиты от болезней

Тефтели из курицы с грибной подливой

Куриные тефтельки – самое диетическое и аппетитное блюдо, которое только можно придумать. Тефтели с нежной подливой на основе грибов обязательно придутся вам по вкусу. Не теряйте времени даром и приготовьте сытный аппетитный обед из курочки!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!

Рецепт рыбных тефтелей как в детском садике

Тефтельки из рыбы – это очень полезное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе деток и взрослых. Эти тефтельки получаются нежными, ароматными вкусными. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, и они оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы, желательно свежее. Если используете замороженную рыбку, то обязательно избавьте ее от лишней влаги при помощи бумажного полотенца. Рыбку прокрутите на мясорубке вместе с луком, а затем добавьте туда соль и куриное яйцо.
  2. Морковку промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Затем добавьте морковь в рыбный фарш. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в состав фарша панировочные сухарики и вымесите плотный хороший фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и сформируйте из рыбного фарша круглые тефтели. Положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  4. В кастрюльке разведите воду, томатную пасту, специи по вкусу и муку. Взбейте все это до однородной консистенции и включите огонь.
  5. Как только подлива закипит, аккуратно поместите туда тефтельки из рыбы и прикройте емкость с блюдом крышкой. Тушите тефтельки из рыбы на протяжении сорока минут под крышкой, иногда проверяя консистенцию подливки и готовность тефтелей.
  6. Когда тефтельки из рыбы с подливкой будут готовы, подавайте их с гарниром из риса или макарон, украсив каждую порцию рубленой свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector