Тефтели при язве желудка рецепты

Можно ли тефтели при язве желудка?

Если у человека диагностирована язва желудка, ему придется постоянно придерживаться диеты, причем на любой стадии заболевания. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую ЖКТ, поскольку для переваривания требуется повышенная секреция. Благодаря диете можно снизить проявление симптомов язвы желудка и остановить ее развитие.

На диете придется быть достаточно долго, поскольку поврежденный слой слизистой желудка восстанавливается длительное время. Составляя рацион питания, нужно учесть потребность организма в микроэлементах и витаминах. То есть, желательно максимально разнообразить пищу из продуктов, допустимых при язве желудка.

Важно знать, что при таком заболевании выбирают легко усваиваемые продукты, блюдо должно быть щадящей консистенции, а температура его комфортной.

Тефтели при язве желудка

Поскольку тефтели готовятся из фарша и риса, такой продукт легко усваивается организмом и не вызывает проблем у людей, больных язвой желудка. Естественно, тефтели должны быть приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. При язве желудка запрещается употребление жареных продуктов. Для приготовления мясных тефтелей нужно использовать мясо нежирных пород, желательно крольчатину, индюшатину, телятину, говядину нежирную.

Что касается приправ и специй, то при язве желудка, особенно в период обострения, их исключают. Даже соли в день разрешается не больше 10 граммов. То есть, еда должна быть почти пресной, нежирной.

Как приготовить тефтели на пару?

Консистенция тефтелей идеально подходит для питания при язве желудка.

Готовится такое блюдо несложно:

  • говядина – 200 г;
  • отварной рис – 30 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Мясо следует очистить от всех имеющихся пленок и сухожилий, прокрутить с рисом через мясорубку. В полученную массу добавляют соль. Сформированные тефтели укладывают в мультиварку или пароварку и готовят минут 20-30. Перед подачей тефтели поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Правила при приготовлении блюда аналогичны: рыбу берут нежирных сортов, лучше всего подойдет минтай, хек, карп. Способ приготовления такой же, как в рецепте мясных тефтелей, только в рыбный фарш нужно добавить яйцо, чтобы тефтели можно было сформировать. Можно разнообразить пресный вкус, добавив в фарш вареную морковь.

Правила питания при язве желудка

Чтобы пища принесла максимум пользы организму, особенно при язве желудка, нужно соблюдать несколько правил питания:

  • еду следует пережевывать тщательно, не спеша;
  • порция еды должна быть небольшой, поэтому есть нужно несколько раз в день;
  • ни в коем случае не допускается переедание: из-за стола нужно вставать слегка голодным;
  • любая пища должна быть теплой, поскольку при язве желудок негативно воспринимает холодную и горячую еду;
  • и в период обострения, и в период ремиссии заболевания пищу следует принимать в перетертом или сильно измельченном виде. Она мягко обволакивает стенки желудка и не вызывает раздражение слизистой.

Источник

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный или батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.

Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей приготовить мясо. Мякоть мяса вместе с батоном, намоченным в воде, дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать.

Из полученной массы накатать тефтели весом 40–45 г и опустить их в бульон с овощами примерно на 20 минут. После приготовления тефтелей овощи можно использовать для гарнира.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Тефтели мясные в сливочном соусе

Тефтели мясные в сливочном соусе КомпонентыГовядина – 250 г Свинина – 250 г Рассыпчатая гречневая каша – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Сливки – 1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Тефтели

Тефтели Тефтели с грибами и кедровыми орешкамиВремя приготовления 1 час, 20 минут |состав:| Свинина – 350 г, говядина – 350 г, рис – 100 г, средние репчатые луковицы – 2 шт., яйца – 2 шт., томатный сок – 300 мл, шампиньоны – 200 г, кедровые орехи – 2 ст. л., растительное

Читайте также:  Панкреатит цветная капуста рецепт

Тефтели мясные, запеченные с баклажанами

Тефтели мясные, запеченные с баклажанами 500 г баклажанов; соль; черствая булочка; 4 ст. ложки растительного масла; 4 луковицы; 375 г говяжьего фарша; 1 яйцо; 200 г консервированных помидоров; 200 г сметаны; зелень петрушки и сезонной зелени; 2 чайных ложки каперсов; белый молотый

Тефтели

Тефтели ? 400 г свежих шампиньонов? 4 клубня картофеля? 1 стакан вареного риса? по 1 головке репчатого лука, помидору, яйцу? 4 ст. л. растительного масла? 3 ст. л. панировочных сухарей? лавровый лист? зелень укропа? черный молотый перец? сольГрибы очистите, вымойте, отварите в

Тефтели

Тефтели Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 100 г вареного риса, 2 головки репчатого лука, 1 куриное яйцо, по 2 столовые ложки сметаны, пшеничной муки, томатной пасты, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с

Тефтели мясные с кукурузными хлопьями

Тефтели мясные с кукурузными хлопьями Мясо говядины пропустить через мясорубку, крошку кукурузных хлопьев смешать с яйцом, припущенным мясом, молоком, посолить, поперчить, прибавить измельченный мускатный орех и чеснок, хорошо промешать. Из полученной массы сформовать

Нежные мясные тефтели

Нежные мясные тефтели 350–400 г смешанного фарша с луком и чесноком, 1 яйцо, горсть овсяных хлопьев геркулес или кукурузных, 1 ст. ложка муки с верхом, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха (не обязательно), рубленые зеленый лук и петрушка, растительное или другое масло для

Тефтели

Тефтели 1 кг фарша (50 % говядина, 50 % свинина), 200 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 200 мл сметаны, 1 столовая ложка муки, растительное масло, перец, соль.Смешайте фарш с рисом, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите. Из подготовленного фарша

Тефтели

Тефтели 500 г мясного фарша (любого), 100 г риса (вареного), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, по 2 столовые ложки пшеничной муки, томатной пасты, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте мясной фарш с луком, рисом, сырым яйцом, добавьте

Мясные тефтели в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе Ингредиенты300 г мясного фарша, 15 г жира, 25 г пшеничной муки, 180 мл сметанного или томатного соуса, 350 г гарнира (рассыпчатой каши или картофеля (отварного) с овощами), 15 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясной фарш

Тефтели мясные с чесноком, паровые

Тефтели мясные с чесноком, паровые Мясо, очищенное от жира и сухожилий, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки, после чего смешать с вареным рисом и мелко рубленным толченым чесноком, хорошо выбить, сделать 3–4 шарика, выложить в хорошо смазанную корзину

Тефтели мясные

Тефтели мясные КомпонентыГовядина постная – 250 г Свинина постная – 250 г Рассыпчатая гречневая каша – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Молоко нежирное – 1,5 стакана Мука с отрубями – 1–2 столовые ложки Соль – по

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный или батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, батон 20 г, масло сливочное 6 г, морковь 15 г, лук репчатый 6 г, капуста 25 г, мясной бульон 140 г, корень петрушки 3 г.Овощи нарезать, залить бульоном и потушить на слабом огне до готовности. За время тушения овощей приготовить мясо. Мякоть

Источник

Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Клубничный конфитюр рецепт с крахмалом

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:

  • гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
  • язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
  • гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
  • панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
  • после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.

[6], [7], [8]

Суть диеты №1

Чтобы удовлетворить поставленные цели, пища должна быть в температурных рамках 15-60 0 С, не содержать трудноперевариваемую грубую структуру, не стимулировать выработку соляной кислоты. Суть диеты №1 в том, чтобы блюда были измельчённые, протёртые, пюре- и кашеобразные. Допускаются цельные куски мяса и рыба, но отваренные, паровые, запечённые без хрящей, кожи или корочки. Овощи, фрукты, богатые на клетчатку, сводятся к минимуму. Это касается белокочанной капусты, бобовых, редьки, редиски, твёрдых фруктов с толстой кожей и др. Нужно избегать употребления незрелых плодов и ягод, меньше есть хлеба грубого помола. Диета предполагает дробное питание, разбитое на 5-6 приёмов с максимальными промежутками в 4 часа, с последним приёмом пищи (стакан молока или нежирных сливок) за час-полтора до сна.

Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.

Меню на каждый день диеты №1

Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.

Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.

Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.

Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.

Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.

Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.

На ночь (6-й): молоко.

1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.

2-й: бисквит, кисель.

3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.

4-й: фруктовое пюре.

5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.

1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;

3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;

4-й: фруктовый мусс;

5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;

1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;

2-й: бисквит с молоком;

3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;

4-й: груша печёная с сахаром;

5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;

1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;

2-й: фруктовое желе;

3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;

4-й: печенье, отвар шиповника;

5-й: отварная рыба, картофельное пюре;

1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;

2-й: бисквит, кисель;

3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;

4-й: ягодный мусс;

5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;

1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;

2-й: несдобная булочка, сок;

3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;

4-й: печёные яблоки;

5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;

Рецепты диеты №1

Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.

готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:

  • мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
  1. Рецепты вторых блюд:
  • филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
  • морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Читайте также:  Желе пошаговый рецепт с картинками

Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.

  1. Рецепты салатов:
  • свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
  • морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
  1. На десерт можно предложить:
  • торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
  • творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.

[9], [10], [11]

Польза

Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Что можно и чего нельзя?

Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
  • яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
  • каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
  • супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
  • мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
    • рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
    • овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
    • гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
    • молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
    • жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
    • десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
    • напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.

Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:

  • ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
  • жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
  • жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
  • сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
  • острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
  • ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
  • консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
  • наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.

Противопоказания

Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Возможные риски

Если диагноз поставлен врачом и им же назначена диета, то риски, связанные с диетой №1 минимальны. Следует помнить, что диета не может длиться постоянно, т.к. в ней существуют определённые диспропорции в соотношении белки-жиры-углеводы в сторону увеличения последних, призванные помочь организму выйти из патологического состояния. Средняя продолжительность диеты 3-5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Возможные осложнения связаны с нарушением следования её правилам и несоответствие диагноза её целям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Отзывы

По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector