Тефтели рецепт с капустой рисом

Рецепт: Тефтели с капустой и рисом — в томатном соусе.

Для начала я промываю круглозерный рис в нескольких водах до чистой. Наливаю в кастрюлю горячую воду и как только она закипит, всыпаю в неё промытый рис. Варю его до полуготовности.

Затем сразу приготовляю овощи для подушки, на которую буду выкладывать тефтели.
Морковь чищу, натираю на крупной тёрке.

Обе луковицы очищаю от шелухи.
Одну луковицу режу тонкими полукольцами.

Другую мелко, как только можно, кубиками.

Добавляю сильно измельчённый лук в блюдо вместе с фаршем. Фарш беру покупной свино-говяжий. Мне кажется, что фарш сделанный из двух сортов мяса, намного вкуснее.

За это время наш рис сварился и я промываю его в дуршлаке под холодной водой.

Режу капусту не мелко, чтобы она ощущалась. Беру кастрюлю в которой буду готовить тефтели. На её дно укладываю слоямя овощи.
Первой выкладываю большую часть приготовленной капусты.

Делее кладу слой из большей половины тёртой морковки.

Следующий слой -лук полукольцами.

К фаршу с луком добавляю отвареный до полуготовности рис, солю по вкусу, добавляю красный и чёрный молотый перец.

Всё хорошо перемешиваю, получаю фарш на тефтели. Яйцо не кладу, тефтели и без него хорошо держат форму и не разваливаются.

Скатываю довольно крупные шарики из фарша. Укладываю их на подушку из овощей. У меня получилось из нашего набора продуктов 12 крупных тефтелей.

Оставшийся лук выкладываю между тефтелями, чтобы они не слиплись при варке.

Оставшуюся морковь также стараюсь разместить между тефтельками в свободные места.

Остатки капусты выкладываю просто сверху.

Беру литровую кружку и ставлю кипять чайник. В кружку кладу 2 ст. л магазинной томатной пасты и 4 ст. л. домашней томатной пасты, сваренной летом мною и дочкой из помидоров.

Добавляю соль по вкусу и приправу для фарша. Вы можете добавить ваши любимые специи.

Заливаю постепенно горячую воду в кружку перемешивая её содержимое и получаю соус для тушения тефтелей.

Аккуратно, стараясь не попадать на сами тефтели, чтобы не поломать их, вливаю соус в кастрюлю. Ставлю её на огонь. Тушу наше блюдо 40 минут после его закипания на малом огне.

Тефтели с овощами можно кушать как самостоятельное блюдо. Можно приготовить гарнир и тогда это будет ещё сытнее. Овощи тоже очень вкусные, как и соус, которым поливаю и гарнир.

Тефтели получаются мягкие, нежные, пропитанные овощными соками и специями. Просто восхитительные и хорошо упаренные.

Источник

Тефтели с рисом и капустой

Ингредиенты

Мясной фарш — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста белокочанная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Томатный сок — 100 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 1/2 стакана

  • 171 кКал
  • 1 ч.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не пробовали тефтели с рисом и капустой, это нужно срочно исправить. Ведь получаются они очень вкусными и сочными, на мой взгляд, даже вкуснее, чем при обычном варианте.

Для приготовления данного блюда можно использовать любые сорта мяса. В моём случае — свинина. Рис предварительно отваривать не нужно, а вот лук с морковкой лучше обжарить. Капусту мелко нашинковать и применять не подвергая тепловой обработке. Из мясного фарша сформировать круглые заготовки и залить подливой, затем запечь в духовке или же томить под крышкой на плите.

Читайте также:  Рецепты тортов бисквитов печенья

В целом получается вкусное самодостаточное блюдо. Единственным его дополнением могут стать овощи и зелень. Для более сытного варианта можно предложить гарнир из круп или картофельное пюре. Обязательно попробуйте.

Для приготовления тефтелей с рисом и капустой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку к рецепту.

Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Часть обжаренных овощей переложите на тарелку и дайте им полностью остыть.

В сковороду влейте томатный сок и добавьте немного сахара, учитывая кислоту сока. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.

Тем временем подготовьте капусту. Снимите с неё верхние листики, как правило, они всегда порченые и выполняют только защитную функцию. Кочан разрежьте на несколько частей и нашинкуйте тонкими полосками. Рис тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость сбежала. Мясной фарш выложите в глубокую миску, добавьте капусту, рис и остывшие лук с морковкой. Перемешайте.

Добавьте чёрный молотый перец, соль и куриное яйцо.

Снова тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Фарш немного отбейте о дно миски, таким образом он станет более вязким.

Из полученной массы сформируйте круглые заготовки среднего размера. Лучше всего это делать смоченными в холодной воде ладонями. Выложите тефтели в подходящую жаропрочную форму.

Поверх них выложите томатную подливу и влейте воду. По надобности добавьте ещё немного соли.

Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 50-60 минут, до мягкости риса.

Тефтели с рисом и капустой получаются невероятно вкусными и аппетитными.

Подавайте их на стол в горячем виде с гарниром или без него.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Источник

Тефтели из фарша с тушеной белокочанной капустой, луком, морковью, рисом и томатной пастой

Тефтели с тушеной капустой вкусное и достаточно простое блюдо, которым можно накормить всю семью. Оно готовится очень быстро, что точно придется по душе многим хозяйкам! Да и набор продуктов довольно простой. Обычно такие ингредиенты есть на каждой кухне, поэтому блюдо получается экономичным.

Эта еда очень сытная и питательная. Поэтому тефтели с капустой обычно подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Неплохо дополнить их свежим аппетитным хлебом, а также специями. Так каждый сможет при необходимости посолить и поперчить блюдо в своей собственной тарелке!

Хотя при желании тефтели с капустой можно подать и с гарниром. Например, с картофельным пюре. Раньше такое сочетание часто можно было увидеть в столовых, где оно пользовалось популярностью. Многие люди до сих пор помнят этот вкус и любят есть тефтели именно так!

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Для начала очистим луковицу и измельчим ее при помощи ножа. Следом вымоем морковь и натрем ее при помощи терки с крупными отверстиями. Соединяем овощи в сковороде, добавляем растительное масло. Обжариваем на медленном огне.

Потом отправляем в сковороду томатную пасту.

Источник

Тефтели с капустой и рисом

Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Рецепты выпечки с апельсинами пирог

Как приготовить тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 1 кг
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.

Шаг 2

Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.

Шаг 3

Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.

Шаг 4

Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Читайте также:  Вкусные рецепты для первого стола

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.

Шаг 5

Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.

Шаг 6

Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector