- Тефтели: рецепты с фото
- Тефтели куриные с сыром
- Тефтельки «Детские» в молоке
- Рыбные тефтели
- Тефтели с грибами
- Тефтели в томате
- Тефтели с овощами «Два в одном»
- Тефтели в баклажанном соусе
- Тефтели: рецепт на любой вкус
- Тефтели в итальянском стиле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированные сыром фрикадельки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тефтели в остром пряном соусе
- Ингредиенты:
- Готовим:
- Тефтели из колбасы и сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сочные тефтели
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Лучшие фрикадельки из курицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
Тефтели: рецепты с фото
Тефтели куриные с сыром
Ингредиенты для фарша:
- 500 г куриного филе,
- 1 средней величины луковица,
- 70 г риса,
- 80 г твердого сыра,
- 1 ч. ложка смеси пряностей (петрушки, укропа, базилика)
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- 1 яйцо,
- 1 стакан мясного бульона.
Ингредиенты для соуса:
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- 0,5 ч. ложки специй (базилика, петрушки, укропа),
- на кончике ножа молотого черного душистого перца,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сметаны
- по вкусу соль.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Нарезать кубиками сыр. Мелко нашинковать лук. Рис перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить. В чашку переложить куриный фарш, сыр, рис, сухую смесь пряных трав. Добавить по вкусу соль, перец, молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разбить в чашку яйцо и хорошо вымесить.В отдельную посуду налить воды, чтобы в ней смачивать руки. Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтели. Выложить их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.
Куриные тефтели хороши с соусом, в котором они готовились.
Затем подготовить соус. Для этого в разогретую на небольшом огне сковороду налить растительное масло и добавить в него небольшими порциями пшеничную муку. Пассеровать муку до получения кремового оттенка. Затем аккуратно влить в муку мясной бульон, добавить специи, сухие травы, соль и перец. Поварить на небольшом огне 8-10 минут. За это время соус должен слегка загустеть. За минуту до снятия сковороды с огня добавить сметану. Размешать. Готовым соусом залить тефтели, полностью прикрыв их, и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до полного приготовления тефтелей. Готовое блюдо подавать с картофелем (пюре, жареным), тушеными овощами, отварным рисом или макаронными изделиями. Такие тефтели также можно есть и без гарнира.
Тефтельки «Детские» в молоке
- 500 г мяса,
- 1 головка репчатого лука,
- 150 г риса,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- 2 ст. ложки муки,
- около 1 литра молока.
Отварить в соленой воде рис. Промыть его водой. Нашинковать мелко лук. Провернуть мясо через мясорубку и приготовить фарш, добавив в него мелко нарезанный лук и рис. Посолить, слегка поперчить и тщательно вымесить фарш. Прикрыть чашку с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник – «зреть». Достаточно подержать его 30-40 минут.
Вытащить фарш из холодильника и сформировать из него небольшие по размеру тефтели. Выложить их в форму для запекания. Молоко слегка посолить и залить им тефтели так, чтобы полностью укрыть тефтели. Поставить форму в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут. Затем вытащить форму и слить с тефтелей большую часть молока. Добавить в него 2 ст. ложки муки и заварить ее. Перелить молочный соус в форму с тефтелями, включить в духовке нижний подогрев. Поставить форму в духовку и в течение 10 минут довести тефтели до готовности. Подавать вкусные мясные шарики с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.
Рыбные тефтели
- 500 г рыбного филе (лучше всего брать филе хека или трески),
- 75 мл томатной пасты,
- 100 г лука (1 средняя луковица),
- 1 яйцо,
- 75 мл растительного масла,
- 70 г белого хлеба,
- полстакана молока.
- лимонный сок, сахар, соль, зелень, специи – по вкусу.
Рыбные тефтели хорошо сочетаются с рисом и брокколи.
Хлеб залить молоком и дать ему как следует пропитаться. Мелко порубить зелень.Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить зелень, специи, соль, яйцо и тщательно вымесить. Сформировать небольшие тефтели, поместить в форму и поставить в холодильник.В это время обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук. Развести в 120 мл кипятка томатную пасту. Добавить в томат немного лимонного сока. Влить в сковороду с луком томатный сок.Вытащить тефтели из холодильника. Залить их готовым соусом и поставить не средний огонь. Тушить полчаса. Подавать с гарниром и соусом.
Тефтели с грибами
- 400 г свино-говяжьего фарша,
- 200 г шампиньонов,
- 1 средняя луковица,
- 50 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- полстакана риса,
- полстакана воды,
- 3 ст. ложки сметаны (20%)
- 1 стакан томатного сока,
- 1 ч. ложка сахара,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу.
Сварить и остудить рис. Нашинковать мелко лук. Порезать средними кусочками грибы. (Для измельчения лука и грибов можно воспользоваться блендером ). Натереть на мелкой терке сыр.
Фарш готовый (магазинный или домашний) тщательно вымесить до однородной массы. Добавить к нему смесь из грибов и лука, рис, сыр, перец, соль, зелень (укроп). Тщательно вымесить фарш. Смочить руки водой и сформировать среднего размера тефтели. Переложить в жаропрочную посуду.
Подготовить соус. В стакан томатного сока (желательно собственного приготовления) всыпать чайную ложку сахара и перемешать. Затем добавить в него сметану. Еще раз перемешать. Налить полстакана холодной воды, медленно всыпать в нее муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Муку можно заменить крахмалом.
Соединить воду с мукой и томатно-сметанную смесь. Перемешать и залить тефтели, полностью укрыв их соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Вытащить форму с тефтелями. Снять фольгу. Подавать горячими с отварной гречкой или картофельным пюре. Сверху полить гарнир подливкой от тефтелей.
Тефтели в томате
- 500 г фарша (лучше использовать свино-говяжий),
- 1 ч. ложка сахара,
- 0,5 л воды,
- специи (кориандр, перец), соль – по вкусу,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки муки,
- 150 г риса,
- 2 средних луковицы,
- 2 средних моркови,
- 1 яйцо,
- масло растительное (для обжарки).
Рис перебрать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. Мелко порубить лук. Натереть на мелкой терке морковь. В чашку переложить мясной фарш, добавить к нему морковь, половину объема лука, соль, специи. Вымесить тесто и добавить к нему одно сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Затем пересыпать тефтели оставшейся частью лука и потушить несколько минут.
Приготовить соус, смешав томатную пасту с 0,5 литра кипяченой воды, сахаром, солью, специями и мукой. После этого залить полученным соусом тефтели и поставить тушить на средний огонь на 40-45 минут. Затем выключить огонь и дать настояться блюду еще 10-15 минут. Подавать с любимым гарниром.
Для приготовления диетических тефтелей по этому рецепту свино-говяжий фарш заменить фаршем из мяса птицы (филе индейки или курицы).
Тефтели с овощами «Два в одном»
- 300-400 г говядины,
- 200 г свинины,
- 2 средних луковицы,
- 3 крупных моркови,
- 1 яйцо,
- 0,5-0,7 кг свежей капусты,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 0,5 л воды,
- соль, перец – по вкусу,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 1-2 шт. душистый перец горошком,
- 0,5 стакана риса,
- 50 г сливочного или топленого масла.
Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут.
Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.
Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.
В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.
Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.
За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.
Тефтели в баклажанном соусе
- 0,5 кг мяса,
- 30 г белокочанной капусты,
- 2 ст. ложки сухого молока,
- 1 луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок зеленого лука,
- панировочные сухари,
- 50 г риса.
- растительное масло для обжарки,
- соль по вкусу,
- 3 баклажана,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5-0,8 стакана бульона,
- 1 ч. ложка сладкой паприки,
- 0,5 ч. ложки смесь перцев,
- соль.
Отварить рис. Промыть под проточной водой и остудить. Баклажаны помыть, выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Остудить, затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кусочками или измельчить при помощи блендера. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла (лучше без запаха), добавить лук, паприку, измельченную мякоть баклажанов, специи, бульон и томатную пасту. Все перемешать и потушить в течение 5-7 минут.
Мясо (лучше всего использовать свиную шею) нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с капустой и луком. Добавить мелко нарезанную зелень, сухое молоко, специи, соль, рис. Хорошо вымесить и дать постоять с полчаса. Сформировать мясные шарики и выложить их в форму для запекания. Залить баклажановым соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Такие тефтели можно приготовить и на плите.
Источник
Тефтели: рецепт на любой вкус
Полагаете, что вас не способны удивить тефтели? Рецепт хорошо знакомого блюда, еще со времен советского прошлого, имеется у каждой хозяйки. Но сегодня мы постараемся доказать, что вы не все знаете об этих, на первый взгляд, простых мясных шариках. И в подтверждение предлагаем тот факт, что крупнейшая тефтеля, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, весила 500 кг. Блюдо было приготовлено итальянским клубом Columbus в городе Колумбус, штат Огайо, в 2011 году. На ее приготовление ушло три дня! Чтобы сделать рекордную порцию, клуб использовал закругленный сосуд, помещенный в печь ручной работы из нержавеющей стали, искусственного кирпича, штукатурки и смотрового окна. Другие удивительные факты и нетривиальные рецепты, тефтели по которым выходят изумительными, читайте далее в публикации.
Тефтели в итальянском стиле
Фрикаделька по-итальянски называется «polpette». Их часто делают с добавлением итальянских трав. Популярными специями являются петрушка и чеснок! В большинстве регионов Италии «полпет» обычно жарят и презентуют в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьей мякоти;
- ¼ стак. молока;
- 1 лук;
- 1/8 ч. л. молотого перца;
- ½ стак. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 стак. панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 стак. соуса чили;
- 340 гр. соуса томатного;
- 1,5 ч. л. горчицы.
Тефтели в итальянском стиле
Приготовление:
- Промойте мякоть, измельчите на мясорубке в фарш на тефтели. Рецепт готовьте с луком, рубленым ножом или измельченным на мясорубке. Во втором случае будет выделяться больше сока.
- Очистите чеснок, порубите ножом, скиньте в фарш.
- Добавьте к мясу панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Перемешайте руками тщательно, чтобы смешались все ингредиенты.
- Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
- Смажьте противень маслом подсолнечным.
- Сформируйте тефтели, диаметром примерно до 3 см.
- Выкладывайте по мере формирования в противень тефтели. Рецепт готовится в духовке. Запекайте 15 минут.
- Приготовьте соус: смешайте в миске соус чили, воду, пасту и горчицу.
- Достаньте противень спустя 15 минут. Оцените степень запекания – розового не должно быть в центре фрикаделек.
- Залейте соусом порции, верните противень в духовку. Запекайте еще 20 минут. Подавайте горячими к пасте, пюре, другому гарниру. По желанию посыпьте измельченной петрушкой.
Фаршированные сыром фрикадельки
Добавьте вкуса в хорошо знакомые мясные тефтели. Рецепт приготовьте с кусочком сыра Моцарелла, бережно заправленным внутрь. Дети всех возрастов обязательно оценят сюрприз, спрятанный внутри.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти говядины;
- 150 гр. сыра Моцарелла;
- ½ стак. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. соли (или сколько считаете нужным);
- 340 гр. соуса томатного с травами или чесноком.
Фаршированные сыром фрикадельки
Приготовление:
- Измельчите говядину на мясорубке или мелко ножом порежьте в фарш на тефтели. Рецепт можно готовить с мелко нарезанным зеленым луком по желанию.
- Очистите лук, помойте, измельчите, добавьте в фарш.
- Добавьте орегано к мясу, соль и яйцо.
- В миске смешайте 3 ст. л. соуса томатного с панировочными сухарями.
- Добавьте соус в фарш, замесите однородный фарш.
- Включите духовку разогреваться до 170 градусов.
- Противень с бортиками смажьте маслом подсолнечным.
- Разделите фарш примерно на 18 одинаковых частей.
- Разрежьте сыр на столько же кубиков, сколько частей фарша вы подготовили.
- Сформируйте из порции фарша лепешку, положите сырный кубик внутрь тефтели. Рецепт продолжите соединением краев — запечатайте кусочек внутри, аккуратно положите в противень.
- Запекайте 20 минут, затем залейте томатным соусом и готовьте еще 20 минут. Также этот рецепт можно готовить без соуса томатного, а использовать его для подачи.
Тефтели в остром пряном соусе
Шведы считают, что тефтели – их национальное блюдо. Будучи в тех краях, в мебельном гипермаркете ИКЕА, многие могли насладиться порцией мясных шариков. Интересно, что в ИКЕА продукты питания стали продаваться более 30 лет назад. Основатель Ингвар Кампрад стал бояться, что покупатели чувствуют себя голодными во время долгого пребывания в магазине. Результат ошеломляющий. В 2011 году в журнале Wall Street Journal опубликовали данные, что за год компания продала 150 миллионов фрикаделек! Приготовьте изумительные остро пряные тефтели. Рецепт простой, но заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- 900 гр. говяжьей мякоти;
- 1 лук;
- 1,5-2 ч. л. соли;
- 50 мл. молока;
- 2 яйца;
- 1/8 ч. л. перца;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 600 мл. соуса чили;
- 300 мл. виноградного джема.
Тефтели в остром пряном соусе
Готовим:
- Из говядины приготовьте фарш удобным способом.
- Очистите, измельчите лук, добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш молоко, яйца, соль, перец, вустерширский соус. Смешайте до однородности.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов, противень смажьте маслом.
- Сформируйте небольшие, около 3 см. в диаметре тефтели.
- Рецепт выполняйте влажными руками, так фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладывайте в противень.
- Запекайте тефтельки 20 минут, затем достаньте противень.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте соус чили и желе (джем).
- Грейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока желе не растает.
- Выложите тефтели, аккуратно перемешайте, чтобы каждая была покрыта соусом. Тушите на слабом огне около 30 минут.
- Подавайте горячими.
Тефтели из колбасы и сыра
Вероятно, вам покажется странным готовить из этих ингредиентов тефтели. Рецепт совершенно невероятный и абсолютно нетривиальный. Но ведь такие интересные, необычные блюда мы вам и обещали в самом начале. Приготовьте мясные шарики, следуя инструкциям ниже, и вы поймете, что вдохновились идеей не зря!
Ингредиенты:
- 500 гр. свиных сырых колбасок;
- 400 гр. сыра Чеддер;
- 50 гр. сыра Пармезан;
- 2/3 стак. молока;
- 1 ч. л. измельченного розмарина;
- 5-7 веточек петрушки;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей.
Тефтели из колбасы и сыра
Приготовление:
- Чтобы приготовить аппетитные тефтели, рецепт начните с измельчения колбасок. Что такое колбаса? Ничего, кроме мелко нарезанного и хорошо приправленного мяса. Выбор колбас для блюда практически неограничен — от свинины до курицы и индейки. Но здесь важно учитывать степени жирности фарша, что придает сочность и вкус. Снимите шкурку, начинку выложите в миску.
- Добавьте тертый сыр чеддер и Пармезан, розмарин, панировочные сухари, яйца.
- Измельчите петрушку, добавьте в фарш, вымешайте все хорошенько.
- Добавьте молоко в количестве, необходимом для сочного, но однородного и плотного фарша.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом.
- Сформируйте тефтели, рецепт выполняйте аналогично предыдущим.
- Запекайте 35-50 минут до готовности и аппетитной корочки сверху (время зависит от размера ваших порций).
- Подавайте с соусом барбекю, чили или другим по вкусу.
Сочные тефтели
Красота заключается в простоте, именно такое убеждение подтвердят те, кто приготовит эти сочные тефтели. Рецепт простого, но от этого не менее вкусного блюда предлагаем ниже. Процесс готовки прост и будет под силу даже школьнику. Это хороший выбор первого блюда для начинающего кулинара.
Ингредиенты
- 450 гр. говяжьего фарша;
- 1/2 стак. панировочных сухарей;
- 1/4 стак. цельного молока;
- 450 гр. свинины;
- 1 лук;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 7-10 веточек петрушки;
- масло для жарки;
- Соль, свежемолотый черный перец.
Сочные тефтели
Приготовление:
- Измельчите свинину, добавьте в говяжий фарш на тефтели. Рецепт фарша рациональнее готовить из цельных кусков мяса и измельчать их самостоятельно. В таком случае вы можете быть уверенным в качестве мясной составляющей и ее свежести.
- Лук очистите, ополосните мелко нашинкуйте ножом или блендером.
- Измельчите петрушку, добавьте в фарш.
- Добавьте к мясу размягченное масло, яйца, хорошо приправьте солью и перцем.
- Положите в миску сухарики и хорошо перемешайте их (чистыми) руками.
- Намочите руки, сформируйте смесь в фрикадельки – небольшие шарики.
- Нагрейте около 2-3 ст. л. масла в сковороде на среднем огне, чтобы приготовить тефтели. Рецепт лучше всего готовить на широкой сковороде. Раскладывайте порции так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе будут не обжариваться, а тушиться.
- Жарьте фрикадельки, пока они со всех сторон не подрумянятся и не будут прожарены около 15 минут.
Лучшие фрикадельки из курицы
Приготовьте вместе с нами лучшие в вашем кулинарном перечне достижений тефтели. Рецепт аппетитных мясных шариков понравится даже тем, кто в детстве откровенно недолюбливал это блюдо. Да-да, такие счастливчики тоже существуют. Обычно это те, кто вынужден был есть их в томатном соусе. А именно он добавляет кислинку, что нравится не всем. Этот рецепт – абсолютная противоположность. Читайте далее, чтобы раскрыть секрет изумительных тефтелей.
Ингредиенты:
- 700 гр. куриной грудки или бедер;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Лучшие фрикадельки из курицы
Приготовление:
- Лучше всего готовить куриный фарш из бедер на тефтели. Рецепт в таком случае готовьте из порций без кожи и косточки. Эти детали не стоит выбрасывать. Косточки можно использовать для приготовления бульона, шкурки хороши для фаршировки любой начинки и запекания. Бедра – более жирная часть тушки, а значит фарш получится гораздо сочнее. Но вес продукта стоит увеличить, ведь после удаления косточки мякоти останется меньше 700 гр.
- Измельчите в фарш куриную часть. Лучше всего делать это на мясорубке. Если использовать блендер, мясо курицы превратится в однородную массу, напоминающую паштет.
- Очистите лук, порубите мелко ножом, сложите на отдельную тарелку.
- Помойте, порежьте мелко шампиньоны на тефтели. Рецепт готовьте с запасом времени, ведь грибы нужно немного обжарить.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла.
- Выложите грибы, дождитесь, чтобы они выпустили сок.
- Добавьте 2 ст. л. масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца.
- Остудите немного содержимое сковороды, затем переложите в фарш.
- Добавьте яйца, измельченный чеснок, соль, немного перца и около ½ ч. л. молотого мускатного ореха.
- Тщательно вымешайте фарш, сформируйте влажными руками тефтели. Рецепт можно готовить на сковороде. Но в таком случае приготовьтесь к бесконечным брызгам масла и следам жира повсюду.
- Гораздо лучше их запекать в духовке.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите тефтели на противень, смазанный маслом.
- Запеките до румянца, руководствуясь по времени размером порций и особенностями вашей духовки.
- Для достижения гармонии вкуса, сделайте соус бешамель на основе белого «ру» и залейте им готовые фрикадельки. В таком случае порции нужно запечь вместе с соусом еще на протяжении 10 минут. Готовое блюдо подавайте к пасте.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник