Тефтели рецепт шеф повара

Тефтели: рецепты с фото

Тефтели куриные с сыром

Ингредиенты для фарша:

  • 500 г куриного филе,
  • 1 средней величины луковица,
  • 70 г риса,
  • 80 г твердого сыра,
  • 1 ч. ложка смеси пряностей (петрушки, укропа, базилика)
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан мясного бульона.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сладкой паприки,
  • 0,5 ч. ложки специй (базилика, петрушки, укропа),
  • на кончике ножа молотого черного душистого перца,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сметаны
  • по вкусу соль.

Филе куриной грудки пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Нарезать кубиками сыр. Мелко нашинковать лук. Рис перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить. В чашку переложить куриный фарш, сыр, рис, сухую смесь пряных трав. Добавить по вкусу соль, перец, молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разбить в чашку яйцо и хорошо вымесить.В отдельную посуду налить воды, чтобы в ней смачивать руки. Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтели. Выложить их в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.

Куриные тефтели хороши с соусом, в котором они готовились.

Затем подготовить соус. Для этого в разогретую на небольшом огне сковороду налить растительное масло и добавить в него небольшими порциями пшеничную муку. Пассеровать муку до получения кремового оттенка. Затем аккуратно влить в муку мясной бульон, добавить специи, сухие травы, соль и перец. Поварить на небольшом огне 8-10 минут. За это время соус должен слегка загустеть. За минуту до снятия сковороды с огня добавить сметану. Размешать. Готовым соусом залить тефтели, полностью прикрыв их, и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до полного приготовления тефтелей. Готовое блюдо подавать с картофелем (пюре, жареным), тушеными овощами, отварным рисом или макаронными изделиями. Такие тефтели также можно есть и без гарнира.

Тефтельки «Детские» в молоке

  • 500 г мяса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 150 г риса,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки,
  • около 1 литра молока.

Отварить в соленой воде рис. Промыть его водой. Нашинковать мелко лук. Провернуть мясо через мясорубку и приготовить фарш, добавив в него мелко нарезанный лук и рис. Посолить, слегка поперчить и тщательно вымесить фарш. Прикрыть чашку с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник – «зреть». Достаточно подержать его 30-40 минут.

Вытащить фарш из холодильника и сформировать из него небольшие по размеру тефтели. Выложить их в форму для запекания. Молоко слегка посолить и залить им тефтели так, чтобы полностью укрыть тефтели. Поставить форму в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут. Затем вытащить форму и слить с тефтелей большую часть молока. Добавить в него 2 ст. ложки муки и заварить ее. Перелить молочный соус в форму с тефтелями, включить в духовке нижний подогрев. Поставить форму в духовку и в течение 10 минут довести тефтели до готовности. Подавать вкусные мясные шарики с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.

Рыбные тефтели

  • 500 г рыбного филе (лучше всего брать филе хека или трески),
  • 75 мл томатной пасты,
  • 100 г лука (1 средняя луковица),
  • 1 яйцо,
  • 75 мл растительного масла,
  • 70 г белого хлеба,
  • полстакана молока.
  • лимонный сок, сахар, соль, зелень, специи – по вкусу.

Рыбные тефтели хорошо сочетаются с рисом и брокколи.

Хлеб залить молоком и дать ему как следует пропитаться. Мелко порубить зелень.Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить зелень, специи, соль, яйцо и тщательно вымесить. Сформировать небольшие тефтели, поместить в форму и поставить в холодильник.В это время обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук. Развести в 120 мл кипятка томатную пасту. Добавить в томат немного лимонного сока. Влить в сковороду с луком томатный сок.Вытащить тефтели из холодильника. Залить их готовым соусом и поставить не средний огонь. Тушить полчаса. Подавать с гарниром и соусом.

Тефтели с грибами

  • 400 г свино-говяжьего фарша,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • полстакана риса,
  • полстакана воды,
  • 3 ст. ложки сметаны (20%)
  • 1 стакан томатного сока,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу.

Сварить и остудить рис. Нашинковать мелко лук. Порезать средними кусочками грибы. (Для измельчения лука и грибов можно воспользоваться блендером ). Натереть на мелкой терке сыр.

Фарш готовый (магазинный или домашний) тщательно вымесить до однородной массы. Добавить к нему смесь из грибов и лука, рис, сыр, перец, соль, зелень (укроп). Тщательно вымесить фарш. Смочить руки водой и сформировать среднего размера тефтели. Переложить в жаропрочную посуду.

Читайте также:  Рецепт запеченной рыбы лосось

Подготовить соус. В стакан томатного сока (желательно собственного приготовления) всыпать чайную ложку сахара и перемешать. Затем добавить в него сметану. Еще раз перемешать. Налить полстакана холодной воды, медленно всыпать в нее муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Муку можно заменить крахмалом.

Соединить воду с мукой и томатно-сметанную смесь. Перемешать и залить тефтели, полностью укрыв их соусом. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Вытащить форму с тефтелями. Снять фольгу. Подавать горячими с отварной гречкой или картофельным пюре. Сверху полить гарнир подливкой от тефтелей.

Тефтели в томате

  • 500 г фарша (лучше использовать свино-говяжий),
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 л воды,
  • специи (кориандр, перец), соль – по вкусу,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 150 г риса,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 средних моркови,
  • 1 яйцо,
  • масло растительное (для обжарки).

Рис перебрать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. Мелко порубить лук. Натереть на мелкой терке морковь. В чашку переложить мясной фарш, добавить к нему морковь, половину объема лука, соль, специи. Вымесить тесто и добавить к нему одно сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешать. Сформировать мясные шарики, обвалять их в муке и обжарить в разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Затем пересыпать тефтели оставшейся частью лука и потушить несколько минут.

Приготовить соус, смешав томатную пасту с 0,5 литра кипяченой воды, сахаром, солью, специями и мукой. После этого залить полученным соусом тефтели и поставить тушить на средний огонь на 40-45 минут. Затем выключить огонь и дать настояться блюду еще 10-15 минут. Подавать с любимым гарниром.

Для приготовления диетических тефтелей по этому рецепту свино-говяжий фарш заменить фаршем из мяса птицы (филе индейки или курицы).

Тефтели с овощами «Два в одном»

  • 300-400 г говядины,
  • 200 г свинины,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 крупных моркови,
  • 1 яйцо,
  • 0,5-0,7 кг свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 0,5 л воды,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 1-2 шт. душистый перец горошком,
  • 0,5 стакана риса,
  • 50 г сливочного или топленого масла.

Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут.
Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.

Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.

В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.

Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.

За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.

Тефтели в баклажанном соусе

  • 0,5 кг мяса,
  • 30 г белокочанной капусты,
  • 2 ст. ложки сухого молока,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • панировочные сухари,
  • 50 г риса.
  • растительное масло для обжарки,
  • соль по вкусу,
  • 3 баклажана,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 0,5-0,8 стакана бульона,
  • 1 ч. ложка сладкой паприки,
  • 0,5 ч. ложки смесь перцев,
  • соль.

Отварить рис. Промыть под проточной водой и остудить. Баклажаны помыть, выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Остудить, затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кусочками или измельчить при помощи блендера. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук и чеснок. Поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла (лучше без запаха), добавить лук, паприку, измельченную мякоть баклажанов, специи, бульон и томатную пасту. Все перемешать и потушить в течение 5-7 минут.

Мясо (лучше всего использовать свиную шею) нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с капустой и луком. Добавить мелко нарезанную зелень, сухое молоко, специи, соль, рис. Хорошо вымесить и дать постоять с полчаса. Сформировать мясные шарики и выложить их в форму для запекания. Залить баклажановым соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Такие тефтели можно приготовить и на плите.

Источник

Тефтели: рецепт на любой вкус

Полагаете, что вас не способны удивить тефтели? Рецепт хорошо знакомого блюда, еще со времен советского прошлого, имеется у каждой хозяйки. Но сегодня мы постараемся доказать, что вы не все знаете об этих, на первый взгляд, простых мясных шариках. И в подтверждение предлагаем тот факт, что крупнейшая тефтеля, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса, весила 500 кг. Блюдо было приготовлено итальянским клубом Columbus в городе Колумбус, штат Огайо, в 2011 году. На ее приготовление ушло три дня! Чтобы сделать рекордную порцию, клуб использовал закругленный сосуд, помещенный в печь ручной работы из нержавеющей стали, искусственного кирпича, штукатурки и смотрового окна. Другие удивительные факты и нетривиальные рецепты, тефтели по которым выходят изумительными, читайте далее в публикации.

Читайте также:  Куриное филе рецепты горячее второе

Тефтели в итальянском стиле

Фрикаделька по-итальянски называется «polpette». Их часто делают с добавлением итальянских трав. Популярными специями являются петрушка и чеснок! В большинстве регионов Италии «полпет» обычно жарят и презентуют в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 450 гр. говяжьей мякоти;
  • ¼ стак. молока;
  • 1 лук;
  • 1/8 ч. л. молотого перца;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 стак. панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 стак. соуса чили;
  • 340 гр. соуса томатного;
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Тефтели в итальянском стиле

Приготовление:

  1. Промойте мякоть, измельчите на мясорубке в фарш на тефтели. Рецепт готовьте с луком, рубленым ножом или измельченным на мясорубке. Во втором случае будет выделяться больше сока.
  2. Очистите чеснок, порубите ножом, скиньте в фарш.
  3. Добавьте к мясу панировочные сухари, молоко, яйцо, соль и перец. Перемешайте руками тщательно, чтобы смешались все ингредиенты.
  4. Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
  5. Смажьте противень маслом подсолнечным.
  6. Сформируйте тефтели, диаметром примерно до 3 см.
  7. Выкладывайте по мере формирования в противень тефтели. Рецепт готовится в духовке. Запекайте 15 минут.
  8. Приготовьте соус: смешайте в миске соус чили, воду, пасту и горчицу.
  9. Достаньте противень спустя 15 минут. Оцените степень запекания – розового не должно быть в центре фрикаделек.
  10. Залейте соусом порции, верните противень в духовку. Запекайте еще 20 минут. Подавайте горячими к пасте, пюре, другому гарниру. По желанию посыпьте измельченной петрушкой.

Фаршированные сыром фрикадельки

Добавьте вкуса в хорошо знакомые мясные тефтели. Рецепт приготовьте с кусочком сыра Моцарелла, бережно заправленным внутрь. Дети всех возрастов обязательно оценят сюрприз, спрятанный внутри.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти говядины;
  • 150 гр. сыра Моцарелла;
  • ½ стак. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. соли (или сколько считаете нужным);
  • 340 гр. соуса томатного с травами или чесноком.

Фаршированные сыром фрикадельки

Приготовление:

  1. Измельчите говядину на мясорубке или мелко ножом порежьте в фарш на тефтели. Рецепт можно готовить с мелко нарезанным зеленым луком по желанию.
  2. Очистите лук, помойте, измельчите, добавьте в фарш.
  3. Добавьте орегано к мясу, соль и яйцо.
  4. В миске смешайте 3 ст. л. соуса томатного с панировочными сухарями.
  5. Добавьте соус в фарш, замесите однородный фарш.
  6. Включите духовку разогреваться до 170 градусов.
  7. Противень с бортиками смажьте маслом подсолнечным.
  8. Разделите фарш примерно на 18 одинаковых частей.
  9. Разрежьте сыр на столько же кубиков, сколько частей фарша вы подготовили.
  10. Сформируйте из порции фарша лепешку, положите сырный кубик внутрь тефтели. Рецепт продолжите соединением краев — запечатайте кусочек внутри, аккуратно положите в противень.
  11. Запекайте 20 минут, затем залейте томатным соусом и готовьте еще 20 минут. Также этот рецепт можно готовить без соуса томатного, а использовать его для подачи.

Тефтели в остром пряном соусе

Шведы считают, что тефтели – их национальное блюдо. Будучи в тех краях, в мебельном гипермаркете ИКЕА, многие могли насладиться порцией мясных шариков. Интересно, что в ИКЕА продукты питания стали продаваться более 30 лет назад. Основатель Ингвар Кампрад стал бояться, что покупатели чувствуют себя голодными во время долгого пребывания в магазине. Результат ошеломляющий. В 2011 году в журнале Wall Street Journal опубликовали данные, что за год компания продала 150 миллионов фрикаделек! Приготовьте изумительные остро пряные тефтели. Рецепт простой, но заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 900 гр. говяжьей мякоти;
  • 1 лук;
  • 1,5-2 ч. л. соли;
  • 50 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 1/8 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 600 мл. соуса чили;
  • 300 мл. виноградного джема.

Тефтели в остром пряном соусе

Готовим:

  1. Из говядины приготовьте фарш удобным способом.
  2. Очистите, измельчите лук, добавьте в фарш.
  3. Добавьте в фарш молоко, яйца, соль, перец, вустерширский соус. Смешайте до однородности.
  4. Включите духовку разогреваться до 200 градусов, противень смажьте маслом.
  5. Сформируйте небольшие, около 3 см. в диаметре тефтели.
  6. Рецепт выполняйте влажными руками, так фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладывайте в противень.
  7. Запекайте тефтельки 20 минут, затем достаньте противень.
  8. В сотейник или глубокую сковороду налейте соус чили и желе (джем).
  9. Грейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока желе не растает.
  10. Выложите тефтели, аккуратно перемешайте, чтобы каждая была покрыта соусом. Тушите на слабом огне около 30 минут.
  11. Подавайте горячими.

Тефтели из колбасы и сыра

Вероятно, вам покажется странным готовить из этих ингредиентов тефтели. Рецепт совершенно невероятный и абсолютно нетривиальный. Но ведь такие интересные, необычные блюда мы вам и обещали в самом начале. Приготовьте мясные шарики, следуя инструкциям ниже, и вы поймете, что вдохновились идеей не зря!

Читайте также:  Рецепт домашней карамели для начинки

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиных сырых колбасок;
  • 400 гр. сыра Чеддер;
  • 50 гр. сыра Пармезан;
  • 2/3 стак. молока;
  • 1 ч. л. измельченного розмарина;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей.

Тефтели из колбасы и сыра

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить аппетитные тефтели, рецепт начните с измельчения колбасок. Что такое колбаса? Ничего, кроме мелко нарезанного и хорошо приправленного мяса. Выбор колбас для блюда практически неограничен — от свинины до курицы и индейки. Но здесь важно учитывать степени жирности фарша, что придает сочность и вкус. Снимите шкурку, начинку выложите в миску.
  2. Добавьте тертый сыр чеддер и Пармезан, розмарин, панировочные сухари, яйца.
  3. Измельчите петрушку, добавьте в фарш, вымешайте все хорошенько.
  4. Добавьте молоко в количестве, необходимом для сочного, но однородного и плотного фарша.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом.
  6. Сформируйте тефтели, рецепт выполняйте аналогично предыдущим.
  7. Запекайте 35-50 минут до готовности и аппетитной корочки сверху (время зависит от размера ваших порций).
  8. Подавайте с соусом барбекю, чили или другим по вкусу.

Сочные тефтели

Красота заключается в простоте, именно такое убеждение подтвердят те, кто приготовит эти сочные тефтели. Рецепт простого, но от этого не менее вкусного блюда предлагаем ниже. Процесс готовки прост и будет под силу даже школьнику. Это хороший выбор первого блюда для начинающего кулинара.

Ингредиенты

  • 450 гр. говяжьего фарша;
  • 1/2 стак. панировочных сухарей;
  • 1/4 стак. цельного молока;
  • 450 гр. свинины;
  • 1 лук;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 7-10 веточек петрушки;
  • масло для жарки;
  • Соль, свежемолотый черный перец.

Сочные тефтели

Приготовление:

  1. Измельчите свинину, добавьте в говяжий фарш на тефтели. Рецепт фарша рациональнее готовить из цельных кусков мяса и измельчать их самостоятельно. В таком случае вы можете быть уверенным в качестве мясной составляющей и ее свежести.
  2. Лук очистите, ополосните мелко нашинкуйте ножом или блендером.
  3. Измельчите петрушку, добавьте в фарш.
  4. Добавьте к мясу размягченное масло, яйца, хорошо приправьте солью и перцем.
  5. Положите в миску сухарики и хорошо перемешайте их (чистыми) руками.
  6. Намочите руки, сформируйте смесь в фрикадельки – небольшие шарики.
  7. Нагрейте около 2-3 ст. л. масла в сковороде на среднем огне, чтобы приготовить тефтели. Рецепт лучше всего готовить на широкой сковороде. Раскладывайте порции так, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе будут не обжариваться, а тушиться.
  8. Жарьте фрикадельки, пока они со всех сторон не подрумянятся и не будут прожарены около 15 минут.

Лучшие фрикадельки из курицы

Приготовьте вместе с нами лучшие в вашем кулинарном перечне достижений тефтели. Рецепт аппетитных мясных шариков понравится даже тем, кто в детстве откровенно недолюбливал это блюдо. Да-да, такие счастливчики тоже существуют. Обычно это те, кто вынужден был есть их в томатном соусе. А именно он добавляет кислинку, что нравится не всем. Этот рецепт – абсолютная противоположность. Читайте далее, чтобы раскрыть секрет изумительных тефтелей.

Ингредиенты:

  • 700 гр. куриной грудки или бедер;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Лучшие фрикадельки из курицы

Приготовление:

  1. Лучше всего готовить куриный фарш из бедер на тефтели. Рецепт в таком случае готовьте из порций без кожи и косточки. Эти детали не стоит выбрасывать. Косточки можно использовать для приготовления бульона, шкурки хороши для фаршировки любой начинки и запекания. Бедра – более жирная часть тушки, а значит фарш получится гораздо сочнее. Но вес продукта стоит увеличить, ведь после удаления косточки мякоти останется меньше 700 гр.
  2. Измельчите в фарш куриную часть. Лучше всего делать это на мясорубке. Если использовать блендер, мясо курицы превратится в однородную массу, напоминающую паштет.
  3. Очистите лук, порубите мелко ножом, сложите на отдельную тарелку.
  4. Помойте, порежьте мелко шампиньоны на тефтели. Рецепт готовьте с запасом времени, ведь грибы нужно немного обжарить.
  5. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла.
  6. Выложите грибы, дождитесь, чтобы они выпустили сок.
  7. Добавьте 2 ст. л. масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца.
  8. Остудите немного содержимое сковороды, затем переложите в фарш.
  9. Добавьте яйца, измельченный чеснок, соль, немного перца и около ½ ч. л. молотого мускатного ореха.
  10. Тщательно вымешайте фарш, сформируйте влажными руками тефтели. Рецепт можно готовить на сковороде. Но в таком случае приготовьтесь к бесконечным брызгам масла и следам жира повсюду.
  11. Гораздо лучше их запекать в духовке.
  12. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите тефтели на противень, смазанный маслом.
  13. Запеките до румянца, руководствуясь по времени размером порций и особенностями вашей духовки.
  14. Для достижения гармонии вкуса, сделайте соус бешамель на основе белого «ру» и залейте им готовые фрикадельки. В таком случае порции нужно запечь вместе с соусом еще на протяжении 10 минут. Готовое блюдо подавайте к пасте.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector