- Тефтели с булгуром рецепты
- Тефтели из мяса и булгура
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тефтели из мяса и булгура
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Куриные тефтели с булгуром
- Как приготовить куриные тефтели с булгуром
- Пошаговое описание рецепта
- Очень нежные и сочные тефтели с булгуром в томатном соке. Ешь и худей.
- Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
- Тефтели с булгуром в сливочно-томатном соусе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
Тефтели с булгуром рецепты
Булгур заливаем кипящей водой, чтобы он минут 10-12 пропарился, пока мы делаем фарш.
Провернув в мясорубке говядину со свининой, добавляем приправы и мелко накрошенную небольшую луковицу, яйцо, булгур (без воды), вымешиваем и непременно отбиваем, швыряя его 20-25 раз в миску с высокими бортиками.
Для соуса 8-9 минут пассеруем на растительном масле, на среднем огне, полукольца крупной луковицы и тертую морковь.
Добавляем томатную пасту, около стакана воды, даем слабо покипеть 3-5 минут.
Смачивая ладошки водой, формуем тефтели весом в среднем 60 г (45-50 мм диаметр).
В сковороду выливаем упаковку сливок (200 мл), в закипевший соус выкладываем тефтели, накрываем сковороду крышкой.
Тушим после закипания 25-30 минут, до мягкости тефтелей. В середине тушения переворачиваем тефтели. Подаем с любым гарниром, посыпав при желании рубленой петрушкой.
Источник
Тефтели из мяса и булгура
Ингредиенты
Мясной фарш — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Свежий укроп — по вкусу
Сушеная петрушка — по вкусу
Сушеный базилик — по вкусу
Для соуса:
Сливочное масло — 3 ст.л.
Молоко — 3 стакана
Соль, перец — по вкусу
- 198 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тефтели из мяса и булгура
Пошаговый рецепт с фото и видео
Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе. К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа — отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!
Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса — так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу — кому больше, кому меньше.
Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура.
Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.
Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.
Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.
В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.
Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.
Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.
Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.
В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.
Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.
Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!
Источник
Куриные тефтели с булгуром
- Фарш:
- 600 г. куриного филе
- 1/2 ст. булгура
- 1 луковица
- соль, перец, приправы по вкусу
- Соус:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 25 г. томатной пасты
- 1 ч.л. сахара
- соль, перец
- А также:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло для жарки
В былые времена, когда о таких крупах как булгур или кускус мы и знать не знали и слыхом не слыхали, тефтели готовили только с рисом. Но вот пришли и к нам дивные заморские крупы и наступила пора экспериментов и кулинарного творчества. Вы уже пробовали готовить тефтели с булгуром? Эти нежные, мягкие и вкусные шарики обязательно вам понравятся и не оставят равнодушными никого из домашних.
Куриные тефтели с булгуром — это отличный вариант для семейного обеда: вкусный, сытный и совсем лёгкий в приготовлении.
Как приготовить куриные тефтели с булгуром
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Булгур отварить до готовности. Соединить куриный фарш и булгур. Перемешать.
2. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем добавить пюре из помидоров или томатную пасту, перемешать и тушить минут пять.
3. В миску к фаршу добавить 1/3 часть пассерованных овощей, перец, соль и перемешать.
Источник
Очень нежные и сочные тефтели с булгуром в томатном соке. Ешь и худей.
Недавно я познакомилась с крупой булгур. Оказалось, что она не только вкусная, но ещё и полезная. Булгур очень популярен в восточной и средиземноморской кухне. Его готовят уже 4000 лет. Я впервые готовила тефтели с этой крупой и мне очень понравился вкус. Тефтели с ним получились очень нежные и сочные.
Так что такое Булгур?
Булгур — это пшеница. Пропаренная и очищенная от оболочек и мелко дробленная. После пропаривания, зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт такой вкус и аромат блюду с булгуром. В его составе намного больше витаминов, минералов чем в муке. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур — полезен и не опасен для фигуры. Итак давайте будем готовить.
1. Булгур промыть несколько раз до прозрачной воды, залить крупу водой в пропорции 1: 2,5 и отварить почти до полной готовности. Смешать говяжий фарш, молотый репчатый лук, молотый зубчик чеснока, булгур, часть специй и соль. Фарш хорошенько отбить, что бы он стал послушным и клейким.
2. Влажными руками вылепить одинаковые шарики-тефтельки. Поставить в холодильник на 15 минут.
3. В сотейнике обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Добавить рубленый зубчик чеснока и оставшиеся специи, подсолить.
4. В форму для запекания выложить подушку из поджаренных овощей. Поверх разложить охлажденные тефтели.
5. Залить томатным соком, чтобы тефтели были покрыты на 2/3. Если томатный сок кисловат, то добавить немного сахара. Накрыть фольгой и запечь в разогретом до 210 градусов жарочном шкафу 30 минут. Затем фольгу снять и продолжить запекание ещё 15 минут, до румяности тефтелей. Готовые тефтели с булгуром посыпать рубленной зеленью и подать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо, с образовавшемся томатным соусом. По желанию можно подать к тефтелям сметану.
Все готово! Приятного аппетита
Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на наш канал. Удачи и до новых встреч.
Если вам понравился рецепт, поделитесь пожалуйста в соц.сетях, очень буду признательна подержке канала- комментариям и лайкам от вас. Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе готовить замечательные домашние блюда
Книги на сайте нашего кулинарного издательства SiALL:
Воспользуйтесь купоном скидки — 20minus
И получите 20% скидки на все книги.
Источник
Тефтели с булгуром в сливочно-томатном соусе
ОПИСАНИЕ
Рецепт этих тефтелей я позаимствовала у Риты за что ей огромное спасибо.
Пищевая ценность порции
Белки | 24 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 27 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник