Тефтели с гарниром рисом рецепт

Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Читайте также:  Салаты рецепты баклажаны с фасолью

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

Читайте также:  Перчик фаршированный мясом рецепт

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Источник

Гарнир к тефтелям

Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.

  • Тефтели обычно подаются с соусом, поэтому в качестве гарнира к ним больше всего подходят кушанья, которые сами готовятся без соуса или заправки. Не очень удачным дополнением к тефтелям станут салаты с майонезом, некоторые варианты овощного рагу.
  • Для мясных шариков необязательно делать сложные гарниры. Лучше всего они сочетаются с кушаньями, имеющими простой состав.
  • Одним из лучших вариантов гарнира к тефтелям считается картофельное пюре. Особенно любят такое сочетание дети.
  • Картофель к тефтелям можно приготовить не только в виде пюре. Его можно отварить или запечь.
  • Подойдут к тефтелям и многие другие овощи, особенно если их отварить или запечь. Можно использовать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Пюре из тыквы и других овощей, а также из гороха и других бобовых способно составить серьезную конкуренцию толченой картошке.
  • Хорошим дополнением к тефтелям считаются рассыпчатые каши, особенно хорошо подходит к ним гречка.
  • По многим рецептам тефтели готовятся с рисом, в этом случае рис подойдет к ним меньше, чем другие крупы. В других случаях он составит тефтелям хорошую пару.
  • Многим нравится вкус тефтелей при сочетании их с жареной в сухарях цветной капустой.
  • Макароны – один из самых простых, но в то же время удачных вариантов гарнира к шарикам из мясного фарша.

Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.

Картофельное пюре

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, очистите картофель. Лучше использовать зрелые клубни, в которых больше крахмала, из них пюре получается более пышным. Важно лишь, чтобы они не были испорченными: позеленевшими или подгнившими.
  • Нарежьте картошку крупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Поварите 5 минут, снимая пену, затем подсолите воду и убавьте интенсивность пламени.
  • Варите картошку, пока она не станет совсем мягкой.
  • Слейте воду, к картошке добавьте подогретые сливки и растопленное или хотя бы размягченное сливочное масло.
  • Разомните картошку толкушкой или специальной насадкой миксера. Дополнительно пюре можно взбить миксером или блендером, чтобы оно стало более нежным.

Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.

Гарнир из гречки к тефтелям

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Гречку переберите, удалив испорченные крупинки, камушки и другой сор. Промойте, поместив в миску и залив водой. Повторяйте манипуляцию, пока вода, сливаемая с гречки, не будет оставаться чистой. Дайте гречке немного обсохнуть.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, добавьте специи. Засыпьте в кастрюлю гречку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него измельченные овощи и обжаривайте их до готовности.
  • Переложите овощную поджарку в кастрюлю с гречкой, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и подождите 15–20 минут, чтобы продукты успели пропитаться ароматом друг друга.
Читайте также:  Препараты по рецепту приказ 2016

Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.

Ароматный рис к тефтелям на гарнир

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
  • После того как вода в кастрюле закипит, поварите рис 2–3 минуты, снимая пену, затем добавьте соль и перец.
  • Убавьте огонь и варите рис, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Помойте, мелко порежьте укроп, добавьте к рису. Влейте в кастрюлю с ним ложку масла.
  • Перемешайте рис. Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее. Подождите 15–20 минут, пока рис разбухнет и размягчится, заодно пропитавшись ароматом свежей зелени.

Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.

Запеченные овощи

  • молодые баклажаны – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
  • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
  • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
  • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

Цветная капуста, жаренная в сухарях

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
  • Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
  • Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
  • Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
  • Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
  • В тарелку высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
  • Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.

Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.

Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector