- Тефтели из говядины
- 4 похожих рецепта
- Тефтели без риса с подливкой
- Ежики в духовке
- Аджапсандали
- Тефтели с рисом в томатном соусе
- Вы недавно смотрели
- Вступление
- Ингредиенты для тефтелей из говядины
- Как приготовить тефтели из говядины
- Факты про рецепт
- Отзывы посетителей
- Очень вкусные мясные тефтели в томатно-сметанной подливке
- Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
- Соус к тефтелям как в детском саду
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сливочный рецепт с песто
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- С майонезом и кетчупом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Домашний рецепт тефтели в духовке
- С майонезом и сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Лечебное питание
- Сметанный соус с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам
- Со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Сырно-сливочный соус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Диетические
- Для самых маленьких
- Вкуснятина из садика
- С фасолью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Необходимые продукты для приготовления тефтелей
- По-итальянски
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить тефтели с подливой
- Розовый соус
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Тефтели из индейки «Сочные»
- Полезные советы и рекомендации
- Тефтели – блюдо для детей и взрослых
Тефтели из говядины
4 похожих рецепта
Тефтели без риса с подливкой
Ежики в духовке
Аджапсандали
Тефтели с рисом в томатном соусе
Вы недавно смотрели
Вступление
Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.
Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.
Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.
В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.
При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.
Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны делаем с помощью мясорубки, а вот белорусские драники трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.
Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.
Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.
Ингредиенты для тефтелей из говядины
- Говядина (нежирная) 350 г
- Сливки (молоко) 100 мл
- Черствый белый хлеб 1 кусок
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу
Как приготовить тефтели из говядины
- Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Это мясное блюдо подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, говяжьи тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.
Тефтели из говядины — отличный обед
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 158 |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 50 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | |
Рубрики: | Что приготовить на ужин |
Дата публикации: | 28.03.14 |
Отзывы посетителей
Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.
На самом деле, я думаю, Сергей, что заявленной четверти стакана молока — мало.
Вот крошки + стакан! молока — было бы лучше.
Буду в выходные снова делать — попробую увеличить количество жидкости.
По поводу яиц в фарш для котлет: тут бесконечные споры; кто-то считает, что нужно обязательно, потому что фарш не свяжется без яйца. Кто-то считает, что яйцо не нужно, а нужно добавлять тертую картошку или даже крахмал?!
Но если предлагается уже и крахмал, то я лучше буду класть яйцо. Крахмал в мясные котлеты — звучит страшновато.
Да, конечно, тефтели буду делать строго по-Вашему. Я подчеркиваю, что делала котлеты. Как быть с ними?
То есть: можно ли фарш для котлет(которые готовятся «сухо», а не в соусе), делать таким же образом(крошки + четверть стакана молока)?! Или же жарящиеся! котлеты делать по-старому(то есть с размоченным хлебом и яйцом)?
Я просто от темы рецепта(тефтелей) отошла в сторону котлет . Потому что(повторяю) половину фарша для тефтелей решила использовать для котлет. Которые и получились жесткими. Посоветуйте, пожалуйста, по поводу котлет. При всей якобы простоте их изготовления, их простота — часто кажущаяся; очень многое зависит от пропорций. Так же, как и с сырниками(помните, мы с Вами сошлись на мысли о том, как много зависит от качества творога?). Для меня вообще потушить мясо гораздо проще и с ожидаемым результатом, чем сделать хорошие котлеты или сырники.
Вымешиваю я тоже всегда долго. Но без яйца котлеты! часто разваливаются.
И кебабче в Болгарии ела. Они, действительно, прекрасные. Мне они вообще как-то больше «легли на душу», чем турецкий люля-кебаб. Хотя это — то же самое. Болгарское — какое-то более «родное», «славянское», что ли!
P.S. С трепетом приступаю к засолке огурцов по Вашему рецепту. Сами понимаете, больше всего волнует количество соли и воды. Заранее опасаюсь. Сообщу результат.
Так. яйцо не надо, белок он как раз колом и станет. Молока — 14 стакана. или сливок.
Болгарские кебабче вообще делаются из смеси свинина-говядина, и иногда жир, если мясо нежирное. Специи и вода. Все, ничего более.очень тщательно вымешивается с доливанием води. никаких «закрепителей». Жарятся на решетке и не распадаются.
Тефтели только обжариваются и дальше по сути варятся в соусе, там негде развалится просто. Сделайте так как в рецепте, мы минимум раз в неделю повторяем. Фарш не плотный, больше похож . сейчас подберу слова . представьте консистенцию теста на пиццу — очень мягкое, даже тянется и к рукам уже почти не липнет. Более мягкое чем для котлет.
В итоге когда все готово — тефтеля когда ее вилкой разрезать пополам и укусить 🙂 — по жесткости немного похожа на непереспевший банан, вкус не похож только(:joy:)
Сергей, имеется проблема!
Сделала тефтели строго по Вашему рецепту. Я имею в виду галетту. Получились жесткими.
Когда я делала их раньше традиционно — с размоченным белым хлебом -, такого не случалось.
Что может быть у меня не так?
М.б., мало молока? Или вообще хлебные крошки + яйцо дали такую жесткость; к тому же, молоко -тоже — не вода, и не размягчает?!
Источник
Очень вкусные мясные тефтели в томатно-сметанной подливке
Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки же меньшего размера и варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.
Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу обидеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.
Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но одним вкусным с вами поделюсь.
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
- мясной фарш — кг,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 1-2 шт,
- чеснок — 1-2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 4 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль, перец и специи по вкусу.
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!
Источник
Соус к тефтелям. Рецепты со сметаной, томатной пастой и без, майонезом, сливками
Нет ничего вкуснее домашнего соуса для тефтелей, приготовленного из свежих продуктов с добавлением специй и приправ, овощей, трав и других ингредиентов, меняющих вкусовые качества и текстуру продукта.
Заправки для фрикаделек могут быть острыми, кисло-сладкими, с нежным сливочным вкусом или даже иметь ореховые нотки – всё это зависит от того, из чего сделаны тефтели, а зачастую и от настроения хозяйки.
Классический рецепт
Соус к тефтелям (рецепт предусматривает в качестве основы использовать томаты, сметану или сливки) является важным составляющим блюда, поскольку именно он влияет на вкус. Классической заправкой считается томатный соус. Он придает тефтелям легкий кисло-сладкий вкус, мягкость и сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Черней перец – 5 горошин.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления соуса состоит из следующих этапов:
- Томатную пасту необходимо развести с водой.
- Далее следует немного обжарить пшеничную муку.
Что можно добавить
Для придания соусу острого вкуса можно включить в его состав перец чили или 1-3 зубков чеснока. Те, кто любит пряные ноты в тефтелях, в состав соуса могут включить 1 ч. л. кориандра.
Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.
Соус к тефтелям как в детском саду
Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.
Соус к тефтелям. Рецепт как в детском саду.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус для блюда готовится в несколько шагов:
- В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
- Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
- Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.
Сливочный рецепт с песто
Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сушёный базилик — 450 г;
- пармезан — 110 г;
- сливочный сыр — 110 г;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- колотый грецкий орех — ½ стакана;
- сок свежего лимона — 2 ч. л.;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- соль, зеленый или черный перец – по желанию.
Процесс приготовления
Приготовление этого соуса очень прямолинейно:
- Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
- Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
- Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.
С майонезом и кетчупом
Классический соус для тефтелей часто заменяют смесью уже 2 готовых соусов – это майонез и кетчуп.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится соус из следующих продуктов:
- Майонез и кетчуп – по 50 мл.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 200 мл.
- Перец (черный молотый) – 6 г.
- Зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из следующих этапов:
- Морковь следует натереть на терке и обжарить.
- Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать.
Что можно добавить
В соус можно не добавлять морковь – тогда потребуется уменьшить количество воды, чтобы заправка не получилась слишком жидкой. Вместо моркови допустимо положить в соус лук, который следует обжарить до прозрачности.
Домашний рецепт тефтели в духовке
Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.
- фарш мясной — 500 граммов;
- сыр — 150 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
- томаты спелые крупные — 4-5 штуки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль и перец черный — по вкусу.
По рецепту тефтели в духовке готовить так:
- Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
- Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке — кожица останется в руках.
- Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
- В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.
С майонезом и сметаной
С майонезом можно приготовить также белый соус для тефтелей. Это менее распространенный вариант заправки, но он придает мясу сочность, мягкость и небольшую остроту за счет добавления чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса понадобится нижеследующий набор продуктов:
- 250 г майонеза.
- 3 ст. л сметаны.
- 3 зубка чеснока.
- 1 ст. воды.
- 1 луковица среднего размера.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления соуса включает следующие шаги:
- Майонез и сметану необходимо тщательно перемешать.
- Чеснок следует измельчить, смешать со специями, а после этого добавить их к смеси майонеза и сметаны. Все необходимо хорошо перемешать.
После закипания соуса в кастрюлю нужно сложить прожаренные тефтели, накрыть их крышкой, а после этого протушить на протяжении получаса.
Что можно добавить
Сделать соус более насыщенным можно посредством добавления базилика. Данная пряность хорошо сочетается со сметаной, а также подчеркивает вкус и аромат мяса в готовом блюде.
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.
На одну порцию:
- 100 г очищенной говядины (карпа, щуки, индюшатины, курицы);
- зубчик чеснока;
- щепотка соли.
- Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
- Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.
Сметанный соус с луком
В качестве заправки для тефтелей подойдет еще один белый соус со сметаной и сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для его приготовления, указаны ниже в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Сметана | 0,5 ст. |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1,5 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Бульон (овощной либо мясной) | 1 ст. |
Острый соус, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса состоит из следующих шагов:
- Для начала на огнь необходимо поставить сковороду и положить в нее сливочное масло.
- В растопленном масле следует обжарить муку.
Что можно добавить
Острый перец в соусе можно заменить черным молотым перцем либо паприкой, исходя из вкусовых предпочтений. Также разнообразить вкус заправки можно специями – со сметаной хорошо сочетается базилик, тимьян, мускатный орех, кориандр.
Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам
Классический бешамель – это молоко, мука и сливочное масло. Добавляя в соус другие ингредиенты, нужно сделать это так, чтобы они не перебивали сливочный вкус «основы», а лишь делали его более выразительным.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл.;
- мука – 30 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- кешью – горсть;
- зелень сельдерея.
Приготовление:
- Разбить в блендере орехи до мелкой крошки.
- Прогреть на медленном огне несколько ложек молока с мускатным орехом.
- В кастрюльке или ковшике с толстым дном разогреть масло и всыпать муку. На медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, взбить смесь до однородности.
- Влить тонкой струйкой холодное молоко, начиная с самых малых порций.
- Когда смесь получится однородной, влить оставшееся молоко (включая часть со специями), всыпать орехи.
- Продолжать варить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Общее время приготовления – примерно 20 мин.
- Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.
Чтобы бешамель получился белым, сливочное масло необходимо не жарить, а лишь растопить. Молоко должно быть исключительно свежим, иначе оно свернётся. Готовый соус подают горячим.
Со сливками
Соус к тефтелям, рецепт которого предусматривает добавление сливок, делает мясо нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для его приготовления понадобится 2 основных ингредиента:
Также для жарки необходимо приготовить растительное масло, а для придания соусу яркого вкуса – соль, зелень и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочного соуса включает следующие этапы:
- На огонь необходимо поставить сковороду, влить в нее небольшое количество масла и нагреть.
- В разогретое масло нужно всыпать муку, после чего следует быстро ее размешать.
- Далее необходимо постепенно влить молоко, добавить соль, зелень. Во время этого процесса нужно постоянно помешивать муку.
- После добавления всех ингредиентов соус следует хорошо перемешать и быстро убрать с огня, чтобы он не стал слишком густым.
Что можно добавить
Разнообразить соус можно посредством добавления грибов и лука.
Эти ингредиенты необходимо предварительно обжарить, а затем смешать со сливочным соусом. Для придания однородной массы заправку следует измельчить на блендере, после чего добавить к тефтелям.
Сырно-сливочный соус
Этот соус подойдет для тех, кто любит сыр. Он в сочетании со сливками сделает мясо в тефтелях мягким и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки (10% жирности) – 150 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно крупная), молотый черный перец, укроп – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочно-сырного соуса состоит из следующих этапов:
- На сильном огне необходимо раскалить сковородку.
- Далее следует уменьшить огонь и высыпать в сковороду муку (обязательно нужно просеять). Поверхность сковородки должна быть сухой.
- Муку необходимо обжарить на сковороде в течение 4 мин. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок и хлебный аромат. Передерживать муку на огне не стоит, иначе пострадает итоговый цвет соуса.
- На следующем этапе в муку следует положить сливочное масло. Его перед использованием рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы оно быстрее растопилось на сковороде. Масло и муку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
- После растапливания масла в сковороду нужно вылить сливки. Соус следует довести до однородной консистенции, выдерживая на медленном огне и постоянно его помешивая.
Что можно добавить
Вместо сливок в соус можно добавить молоко – это поможет снизить общую калорийность блюда. Также зеленый лук допустимо заменить другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий.
Диетические
Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.
Для самых маленьких
- На 50 г мякоти телятины (говядины, курицы или рыбы);
- 15 г булочки;
- чайная ложка масла сливочного;
- белок одного яйца.
- Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
- Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
- Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
- Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
- Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
- Подавать с картофельным или морковным пюре.
Вкуснятина из садика
- 350 г говядины;
- 50 г риса или булка;
- средняя луковица;
- 50 г муки;
- 200 мл бульона;
- 50 г томатной пасты;
- соль, перец, чеснок.
- Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
- Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
- Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
- Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
- Приготовить подливу для тефтелей:
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
- Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
- Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
- Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
- Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Подавать с картофельным пюре.
С фасолью
Соус к тефтелям (рецепт в этом варианте готовят с фасолью) подойдет как для классического мясного варианта блюда, так и для приготовления тефтелей из рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такую заправку, необходимо взять следующие продукты:
- Фасоль (белая консервированная) – 1 банка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вино (белое полусладкое) – 1 ст.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления фасолевого соуса необходимо:
- Консервированную фасоль (жидкость из банки не сливать) следует измельчить на блендере в однородное пюре.
- Лук необходимо нарезать мелкими кусками, а морковь следует натереть на терке.
Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.
С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.
По-итальянски
Соус по-итальянски отличается пикантным и немного острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса по-итальянски понадобится следующий продуктовый набор:
- Томатный соус или перетертые помидоры – 650 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 650 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Базилик – 1 ветка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится соус в несколько этапов:
- Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук.
Как приготовить тефтели с подливой
Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.
- фарш говяжий нежирный — 500 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сметана натуральная — 2 столовых ложки;
- вода питьевая — 100 миллилитров;
- лук репчатый — 1 штука;
- панировочные сухари — 2 столовых ложки;
- грибы — 200 граммов;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- вода питьевая — 1,5 стакана;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- масло растительное 3-4 столовые ложки.
Тефтели с подливой готовить так:
- В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша — принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
- Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
- В это время готовить подливу. Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
- Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.
Розовый соус
Розовый соус можно приготовить на основе воды или бульона – во втором варианте получится боле насыщенный питательный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Бульон или вода | 3 ст. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Смесь перцев, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка соуса включает следующие шаги:
- На сковородке необходимо нагреть подсолнечное масло.
- Луковицу следует мелко порезать и добавить в разогретое масло.
Тефтели из индейки «Сочные»
Попробуйте приготовить на ужин это сочное, нежное блюдо. Тефтели из индейки прекрасно сочетаются и с овощами, и с крупами, и с макаронами. Прекрасный вариант сытного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 шт.
- Сметана – 180 г
- Мясо индейки – 600-800 г (лучше бедро, но можно и филе)
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль и специи – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Если вы используете не готовый фарш из индейки, а мясо, то его нужно измельчить. Для этого промойте мясо под проточной водой, дайте стечь лишней жидкости, а потом нарежьте мясо на порционные куски толщиной 3-5 сантиметров. Пропустите мясо через мясорубку (лучше использовать не самую мелкую насадку, а среднюю). Разрежьте луковицу пополам, а каждую половинку мелко нарежьте кубиками.
- Теперь нужно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните его водой.
- Морковку очистите с помощью овощечистки от кожуры (можно, конечно, воспользоваться и обычным ножом, но овощечистка срезает слой кожуры намного тоньше и быстрее), промойте под проточной водой, а за тем натрите на крупной терке.
- Поставьте на плиту сковородку, налейте в нее немного растительного масла и смешайте натертую морковь и мелко порубленный лук. Обжарьте лук с морковью до приятного золотистого цвета (примерно 5-7 минут).
- После того как зажарка будет готова, выключите плиту и переложите обжаренные лук и морковь на неглубокую тарелку, чтобы быстрее их остудить до комнатной температуры.
- Соедините подготовленный фарш и зажарку, хорошо перемешайте. Самое время придать тефтелям вкус – добавьте соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Все еще раз хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Смочите руки в холодной воде и слепите фрикадельки. Для этого отщипывайте от общей массы фарша кусочек и скатывайте из него шарик. Из указанного количества фарша выходит около 15 фрикаделек небольшого размера.
- Форму для запекания промажьте небольшим количеством растительного масла и переложите туда фрикадельки. Полейте тефтели сметаной и отправьте в духовку, которую предварительно нужно было разогреть до 200 градусов. Запекаются тефтельки из индейки примерно 50 минут.
- Вкусные, нежные, сочные тефтели из индейки готовы!
Полезные советы и рекомендации
Соус при приготовлении тефтелей помогут сделать вкуснее несколько советов:
- Придать соусу необходимую густоту можно с помощью обжаренной муки. Не стоит использовать сырой (не прожаренный) продукт. Поскольку он может придать соусу липкую тягучую структуру.
- Соус получится более ароматным, если специи и пряности добавлять за 10-15 мин. до окончания приготовления.
- Улучшить вкус готовых соусов можно посредством добавления вина. В белые заправки добавляют белые столовые вина, а в красные – мадеру либо портвейн. Выбирать рекомендуется качественные алкогольные напитки.
- Для улучшения вкусовых качеств в соус добавляют 2-3 куска сахара, растворенных в уксусе.
- Соуса с содержанием томатной пасты следует солить после ее добавления – часто паста имеет соленый вкус. Соль в заправку лучше добавлять после придания ей нужной консистенции – к тому времени все составляющие соуса отдадут свою «соленость».
- Готовить соус рекомендуется в посуде, которая имеет толстые стенки и дно – тонкие сковороды/кастрюли быстро нагреваются, что способствует быстрому испарению жидкости и высокому риску пригорания соуса.
Известные повара при приготовлении рекомендуют готовить необходимую посуду и продукты для блюда заранее, поскольку соус готовится очень быстро. Затраченное время на поиск нужного продукта или инвентаря может привести к тому, что соус будет испорчен. Тефтели являются популярным блюдом благодаря гармоничному сочетанию нежного мясного фарша с рисом и подливой. Приготовление различных соусов позволят разнообразить вкус блюда.
Тефтели – блюдо для детей и взрослых
Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.
Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.
Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.
Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.
Источник