- Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты
- Тефтели из индейки в томатном соусе
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
- Вариация блюда в сметанном соусе
- В сливочном соусе
- Тефтели из индейки в духовке
- Диетические тефтели на пару
- В мультиварке
- Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки
Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты
Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.
Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.
Ингредиенты
- Мясо индейки без костей: 300 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Рис: 100 г
- Мука: 100 г (для обвалки)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец молотый: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).
Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.
Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.
Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.
Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.
Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.
Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.
Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- 1 луковицу среднего размера;
- 5-6 больших томатов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 30 г растительного масла;
- По вкусу соль, перец и зеленый базилик.
Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.
Как готовить:
- Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
- В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
- Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
- Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
- Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
- Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
- Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
- Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
В сливочном соусе
Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:
- ½ кг фарша индейки;
- 1 стакан сливок;
- 1 большую луковицу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
- Укроп также рубим помельче.
- Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
- Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
- В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
- Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
Что делаем дальше:
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
В мультиварке
Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- ½ стакана круглого риса;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 стакан бульона или воды.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
- Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
- Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
- Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
- В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
- Солим и перчим полученную смесь.
- Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Источник
Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки
Главный ингредиент блюда — фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.
Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки
1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.
2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.
3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.
При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.
Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)
Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
• 800 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 2 — 3 чесночных зубца;
• 1 ст.л. поваренной соли;
• 1 ч.л. хмели-сунели;
• стакан сырого риса (круглозерного);
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 5 горошков перца душистого;
• 3 больших лавровых листа;
• базилик или орегано по желанию;
• 0,5 л консервированного томатного сока.
Способ приготовления:
1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.
Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)
Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.
Ингредиенты:
• 700 гр фарша из мяса индейки;
• 0,5 стакана риса;
• полторы ч.л. соли;
• перец по собственному усмотрению;
• постное масло для обжарки;
• поллитра томатного сока.
Способ приготовления:
1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.
Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)
Ароматное блюдо богатое белком.
Ингредиенты:
• 0,7 кг индюшиного фарша;
• 2 некрупных куриных яйца;
• 5 средних чесночных зубцов;
• половина ч.л. кориандра;
• по вкусу черный перец молотый;
• стакан зеленой чечевицы;
• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
• 50 гр твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.
Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)
Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.
Ингредиенты:
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• немного муки для панировки;
• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
• 300 гр брокколи;
• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 — 25 минут.
Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками
Блюдо со сливочной нежностью.
Ингредиенты:
• половина вчерашнего батона;
• 1 белая луковица;
• 500 гр фарша из мяса индейки;
• по вкусу соль и черный перец;
• 1 ст.л. осветленного растительного масла;
• пучок любимых трав;
• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
• 3 дольки чеснока;
Способ приготовления:
1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.
4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.
Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)
Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.
Ингредиенты:
• 1 большая морковка;
• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
• 1 ст.л. томат-пасты;
• полстакана сырого риса (круглозерного);
• 600 гр индюшиного фарша;
• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
• 100 гр свежего укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.
Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)
Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.
Ингредиенты:
• 400 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 картофельных клубня;
• по вкусу соль, черный перец молотый;
• 2 ст.л. постного масла;
• 200 гр лоток шампиньонов;
• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
• 1 ст.л. с горкой муки;
• 250 гр стакан молока;
• щепотка порошка мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.
Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)
Супердиетическое сочное блюдо.
Ингредиенты:
• 0,5 кг фарша из мяса индейки;
• 1 молодой кабачок без семян;
• 3 чесночные дольки;
• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.
Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)
Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
• 2 луковицы-репки (100 гр);
• по вкусу соль и черный перец;
• 80 — 100 гр сыра твердых сортов;
• 3 спелых помидора;
• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).
Способ приготовления:
1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.
Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)
Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.
Ингредиенты:
• 300 гр очищенной тыквы;
• 750 гр фарша из мякоти индейки;
• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
• 1 ч.л. поваренной соли;
• капля рафинированного постного масла;
• 2 горошка перца душистого;
Способ приготовления:
1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 — 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.
Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)
Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.
Ингредиенты:
• среднего размера морковка;
• 200 гр фарша из мяса индейки;
• 1 ч.л. манной крупы;
• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь — с самыми мелкими.
2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)
Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.
Ингредиенты:
• 500 гр индюшиного фарша;
• среднего размера луковица-репка;
• 100 гр сырого риса (круглозерного);
• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
• 2 ст.л. томат-пасты;
• 1 лавровый лист;
• 2 горошины черного перца;
Способ приготовления:
1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.
Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда
• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.
• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.
• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.
• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.
• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.
Источник