- Тефтели с картошкой в соусе в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тефтели с томатной подливкой и картофелем – рецепт в сковороде
- Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)
- Как еще можно приготовить тефтели с подливкой
- Тефтели с подливкой и картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- ТЕФТЕЛИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ 👍 НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
- Подготовка ингредиентов
- Запекание
- Полезные советы
Тефтели с картошкой в соусе в духовке
Ингредиенты
Фарш говяжий жирный — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Вода кипяченая — 300 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне нравятся блюда, которые объединяют в себе два в одном, тут тебе гарнир и мясная составляющая. Очень удобно и быстро в приготовлении. Запеченные в духовке тефтели с картошкой в соусе — блюдо очень сытное, вкусное и простое в приготовлении.
Тефтели можно приготовить из любого фарша, в моем случае — это говяжий фарш, довольно жирный. Тефтели получились сочными, нежными, просто таяли во рту.
Для приготовления тефтелей с картошкой в духовке с подливкой возьмем все продукты по списку.
Для тефтелей желательно взять жирный фарш. Добавить в него сырой промытый рис. Предварительно рис нужно замочить в теплой воде на час или отварить до полуготовности.
Репчатый лук измельчить удобным способом, я прокрутила его в процессоре до однородной кашицы, добавить к фаршу. Посолить, посыпать любимыми специями. Это могут быть разные перцы, травы, по желанию. Фарш хорошенько перемешать.
Сформировать небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Слегка обвалять их в сухарях или муке. Я делаю это для того, чтобы соус потом стал гуще, но можно совсем не использовать сухари.
Картофель очистить и нарезать вдоль одинаковыми ломтиками.
В огнеупорную форму сложить тефтели таким образом, чтобы в получившиеся свободные пространства воткнуть ломтики картофеля. Слегка подсолить и посыпать специями.
Для соуса соединить томатную пасту, зубчик чеснока, соль, сахар, сметану. Влить теплую кипяченую воду и растворить все составляющие до однородности. Добавить, чего не хватает по вкусу.
Залить полученным соусом содержимое формы.
Накрыть фольгой и поставить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах 30 минут. Проверить готовность вилкой, картофель должен стать совершенно мягким, а тефтельки — полностью приготовиться. Если нужно, то подержать тефтели с картошкой в соусе в духовке еще 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. Подать со сметаной или овощами и маринадами.
Источник
Тефтели с томатной подливкой и картофелем – рецепт в сковороде
У вас есть немного мясного фарша, картошки и лука с морковью, и вы думаете, что бы такое простое и сытное из этого приготовить? Желательно, чтобы кроме мяса с гарниром была еще и вкусная подливка? А самое главное, чтобы всё это готовилось в одной сковороде? Для такого случая как раз есть замечательный рецепт!
Предлагаю вам приготовить сочные тефтели с рисом в томатном соусе с ароматной обжаркой из моркови, лука. В качестве гарнира выступят дольки картофеля, которые протушены в этой же подливке, прямо вместе с мясными шариками.
Вот такое получается сытное и эффектное блюдо, не требующее особых хлопот и гор грязной посуды.
Эти тефтели с картофелем некоторые называют «Мясные четки». При чем тут вообще какие-то четки? Всё просто, но не столь очевидно.
Если подавать блюдо не вперемешку в тарелке (как обычно делается), а выстроив ряд из долек картофеля и тефтелек (заодно украсив их соусом, рубленой зеленью и т.д.) то, как раз получится нечто похожее на бусы и четки. Отсюда и оригинальное название.
А вообще, по вкусу блюдо очень похоже на рагу, жаркое и прочие тушеные блюда из мяса с овощами с добавлением томатной пасты и пряностей.
Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)
В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.
А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).
- Фарш – 500 г.
- Рисовая крупа – 50 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5-1 шт.
- Томатный сок – 200 мл.
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде
Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.
Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.
Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.
Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.
Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.
Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.
Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.
Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.
Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).
Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.
Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.
Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.
По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.
При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.
Как еще можно приготовить тефтели с подливкой
Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.
При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.
В томатно-сметанном соусе
Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.
Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.
Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.
Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.
Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.
Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.
Видео с похожим способом приготовления
Источник
Тефтели с подливкой и картошкой
08 декабря 2020, 12:09
Ингредиенты
- фарш — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 1 ст.
- соль — 3/4 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- картофель — 4 шт.
- томатный сок — 2 ст.
- специи — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Одну луковицу нарезать очень мелко, добавить к фаршу, перемешать.
Затем добавить рис (сырой!), поперчить, посолить и вымесить хорошо фарш для тефтелей.
Слепить небольшие тефтели и убрать на 30 минут в холодильник.
Вторую луковицу нарезать крупнее, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кружочками.
Лук поджарить, добавить морковь — сделать зажарку.
К зажарке добавить стакан томатного сока, лавровый лист и потушить 2 минуты.
Затем выложить слоем картофель, посолить его, поперчить и сверху на картофель выложить тефтели.
Залить сверху еще 1 стаканом томатного сока, добавить воды, чтобы тефтели были покрыты на 3/4, накрыть крышкой и оставить тушить на 30 минут.
Сразу вкуснейшее блюдо с гарниром готово!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тефтели с картошечкой и подливкой не займут у вас много времени, но насколько это классно!
Источник
ТЕФТЕЛИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ 👍 НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Сегодня у нас сытное, простое и по-домашнему вкусное блюдо на обед. Тефтели с картошкой, запеченные в духовке сочетают в себе и мясо, и гарнир сразу. Я люблю такие рецепты, ведь они экономят силы и время. Рекомендую. Ваши домашние будут сыты и довольны!
Время готовки 1 час
Калорийность 158 ккал/100г
Ингредиенты (8 порций)
· мясной фарш – 400 г;
· томатная паста – 2 ст. л;
· картофель – 700 г;
· белый хлеб – 40 г;
· сметана – 3 ст. л;
· вода – 0,5 стакана;
· свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Мясо может быть свиное или говяжье. Еще лучше приготовить смешанный фарш. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Перекручиваем через мясорубку.
Ломтик черствого батона или белого хлеба заливаем водой. Оставляем на 10 минут, чтобы он размок.
Очищенную луковицу трем на мелкой терке.
В емкости объединяем натертый лук, фарш, соль, перец, размокший батон (корочки необходимо срезать и воду слегка отжать). Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния.
Картошку очищаем, моем и нарезаем на дольки средней толщины. Заливаем в кастрюле холодной водой.
Когда закипит, солим. Провариваем около 10 минут до полуготовности. Так картошка лучше и быстрее пропечется.
Откидываем на дуршлаг.
Для заливки смешиваем в отдельной мисочке сметану (или майонез) и томатный соус (или кетчуп). Вливаем воду. Тщательно размешиваем.
Запекание
Жаропрочную форму слегка смазываем растительным маслом без запаха.
Мокрыми руками формируем небольшие круглые тефтели. Выкладываем их, оставляя некоторое расстояние между заготовками.
В этих промежутках распределяем картофельные дольки.
Сверху поливаем сметанно-томатным соусом.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем около 30-40 минут. Как проверить готовность блюда?
Картофель должен быть мягким и золотистым. Тефтели проткните вилкой. Должен вытекать прозрачный сок, а на изломе не должно быть видно красного цвета.
Помойте и нарежьте свежие овощи и подайте в качестве сопровождения.
Полезные советы
1. Картошку можно и не отваривать. Время запекания в этом случае нужно будет увеличить.
2. Вместо хлеба в фарш можно положить рис, который предварительно следует отварить.
3. Чтобы тефтели лучше держали форму, можно добавить в фарш яйцо. Я этого не делала и так получилось отлично.)
4. Если любите, в сметанный соус добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
5. Рецепт можно дополнить обжаренными грибами, овощами (брокколи, болгарский перец), специями на свое усмотрение.
6. В конце запекания блюдо можно посыпать крупно натертым твердым сыром и вернуть еще на 10-15 минут в духовку.
7. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, первые 15-20 минут запекайте его под «крышкой» из фольги. Затем снимите ее и запекайте для образования румяной корочки.
8. Разложите картошку и тефтели по тарелкам. Посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Подавайте.
Источник