Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе
Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Источник
Тефтели куриные — такие ароматные и нежные!
Удачный вариант домашних тефтелей в густом соусе. Идеальное блюдо для обеда или ужина. Рецепт далее.
Тефтели из куриного филе получаются очень нежными, ароматными, но в то же время сытными.
Тефтели не сухие, так как тушатся в томатно-сметанном соусе.
Рецепт Тефтели куриные
Куриное филе 900 г
Рис круглый 100 г
Лук репчатый 170 г
Мука ржаная 3-4 ст. л.
Томатная паста 100 г
Сметана 20% 150 г
Соль 2 щеп.
Вода 1-1,5 ст.
Тщательно промываем рис, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Воды следует взять не менее литра.
Пока варится рис, промываем куриное филе, пропускаем его через мясорубку либо измельчаем блендером до состояния фарша.
Перекладываем фарш в глубокую миску.
Очищаем репчатый лук, разрезаем на 4 части и также пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем в фарш.
Откидываем рис на сито и сливаем всю жидкость. Отставляем в сторону, чтобы рис остыл до теплого состояния.
Добавляем к остывшему рису фарш, солим и добавляем по вкусу различные пряности. Руками тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Влажными руками скатываем маленькие тефтели и обваливаем их со всех сторон в муке.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем тефтели до зарумянивания.
Убираем полуготовые тефтели со сковороды, выкладываем их в большой сотейник, подходящий для тушения в соусе.
Смешиваем сметану с томатной пастой.
В ту сковороду, где обжаривались тефтели, вливаем стакан-полтора воды, добавляем смесь сметаны и томатной пасты, перемешиваем все до однородного состояния.
Выливаем полученный соус сверху на тефтели.
Накрываем сотейник крышкой, тушим тефтели на слабом огне до полной готовности.
Подаем сразу же в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник