- Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
- Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
- Как правильно отварить рис
- Готовим тефтельки для основного блюда
- Подготовка овощей для основного блюда
- Тушеная капуста: собираем основное блюдо
- Тефтели с тушеной капустой
- Требуемые компоненты:
- Пошаговая последовательность готовки:
- Тефтели с капустой и рисом
- Как приготовить тефтели с капустой и рисом
- Приготовление: Шаг 1
Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи
Сегодня снова у нас тушеная капуста . Особое внимания, пожалуй, заслуживает белокочанная капустка. Этот замечательный овощ в опытных руках повара превращается как по волшебству в самые разнообразные деликатесы: жареные и тушеные, горячие и холодные, исчезающие в один миг со стола. И у каждого варианта есть свои поклонники и почитатели.
А если учесть разные вкусовые добавки: охотничьи колбаски, сосиски, грибы, фасоль, мяса и даже сухофруктов, то получается по истине кулинарный шедевр.
История возникновения кушанья шагнула к нам из глубокой древности. И этому есть свои оправданные пр ичины. Рецепт из разряда «бюджетно», сытно и всегда востребованное. Еда получается настолько аппетитной и сочной, что без добавки не обойтись.
Важным и весьма по ложительным моментом является то , что за один раз получается питательный ужин или обед для всей семьи. Совершенно нет надобности готовить отдельно овощи и тефтели. Все в одной посуде — 2 в 1.
Почистил, нарезал, сложил и отправил запекаться. И никаких особых затрат. Очень удобно для молодой начинающей хозяйки. Можно подать как самостоятельное блюдо — в виде сложного гарнира с картофельным пюре. А также второе — тефтельки на капустной «подушке».
Как приготовить тушеную капусту с тефтелями
Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…
Н е которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак:
- При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя.
- Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить.
- Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном.
Ингредиенты:
- Белокочанка – 800 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый крупный – штука;
- рис круглый – стакан;
- филе куриное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томат – 4 чайные ложки с горкой ;
- лаврушка – 2 листа;
- соль поваренная;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Как правильно отварить рис
- Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.
Готовим тефтельки для основного блюда
- Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем . Луковицу очистить , разрезать пополам. Одну половинку с мясом п ропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?
Не плач! Улыбнись!
— А ваши котлеты точно из рябчиков?
— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.
— А пропорция какая?
— 50 на 50: один рябчик — один конь.
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:
- Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
- Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
- При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
- Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.
Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.
- В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш.
- Разбиваем яйцо, солим, перчим.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.
- В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными.
- Фрикадельки вы кладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подготовка овощей для основного блюда
- Кочан освободить от листьев . Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду.
- Вторую половинку лука порезать кубиками.
- Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.
- Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).
- Перемешать пр одукты в миске. Заправить томатной пастой . Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано . Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает .
- На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить.
Тушеная капуста: собираем основное блюдо
- Дно формы слегка смазать маслицем . О вощную нарезку делим на две части. Первым слоем выкладываем капусту, слегка примяв.
- Вторым слоем — готовые тефтели.
- Далее распределяем оставшуюся овощную нарезку .
- Закрыть форму фольгой. Установить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 50 минут.
- За 5 минут до окончания запекания снять фольгу. Запеканка приобретет слегка поджаристый вид.
- Тушеная капуста в духовке с тефтелями готова! Получилось вкусное и достаточно простое блюдо. Главное преимущество – легкость, доступность продуктов, что немаловажно для многих хозяек.
Осень не радует нас ни погодой, ни овощным изобилием. И в зимнее время корнеплоды плотно войдут в наше меню. Блюда из них могут быть совсем простыми или сложными, но все они должны быть приправлены вашим настроением.
Источник
Тефтели с тушеной капустой
Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!
Требуемые компоненты:
- свиной фарш — 450 гр.
- свежая капуста — 500 гр.
- морковь — 100 гр.
- свежие помидоры — 100 гр.
- рис — 80 гр.
- вода — 180 гр.
- пищевая соль — 10 гр.
- специи для фарша — 15 гр.
- лавровый лист — 4-5 шт.
- томатная паста — 50 гр.
Пошаговая последовательность готовки:
1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.
2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.
3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.
4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.
5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.
Источник
Тефтели с капустой и рисом
Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тефтели с капустой и рисом
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.
Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.
А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.
Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.
Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.
Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.
Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.
Шаг 2
Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.
Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.
Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.
Шаг 3
Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.
Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.
Шаг 4
Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.
Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.
Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.
Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.
Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.
Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).
Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.
Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.
Шаг 5
Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.
Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.
После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.
Шаг 6
Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!
Источник