Меню

Тефтельки как у карлсона рецепт

Любимые тефтели Карлсона: готовьте, как это делала мама Малыша

Угостите семью вкусными тефтелями по рецепту, который является популярным у всех поклонников шведской кухни. Недаром этому блюду Астрид Линдгрен уделила столь пристальное внимание в одной из своих наиболее известных книг ««Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Напомним, забавный человечек с моторчиком уплетал тефтельки, которые готовила мама Малыша.

…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой.

— Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.

— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.

— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

© Instagram @alina_imp

Тефтели по рецепту мамы Малыша

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • свинина (нежирная) – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • черствый белый хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 150 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • масло – для жарки

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш, используя решетку с крупными отверстиями, и смешайте его.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на медленном огне, пока не станет прозрачным и золотистым. Выложите на тарелку и остудите.
  3. Удалите корочку с хлеба, залейте его молоком.
  4. Смешайте фарш, обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, соль и перец. Тщательно вымешайте, пока фарш не станет вязким и однородным.
  5. Разогрейте на сковородке масло. Скатывайте из фарша небольшие шарики и обжаривайте их на сковороде до появления румяной корочки.
© Instagram @lecker_haus_lecker_essen

А как вы готовите тефтели?

Источник

Любимые тефтельки Карлсона

Всем привет, вы находитесь на территории особо вкусной еды и с вами я FellK Гратен

Сегодня хочу предложить вам рецепт тефтелей которые очень сильно любил Карлсон в книге Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Цитата из книги:

«По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке… А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и всё поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.

…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.

— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.

— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,

несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.

— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.

— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.

Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший

в мире специалист по тефтелям. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.

Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

И вот они, превосходные мясные тефтельки, самые-самые настоящие, именно такие, какие любил Карлсон, который живет на крыше!»

Готовятся они очень просто. И для нашего рецепта я взял следующие ингредиенты:

-специи по вкусу (соль, гранулированный чеснок и лук)

Для начала измельчим в мясорубке говядину, свинину и репчатый лук.

Читайте также:  Вареники с кальмаром рецепт

Красный лук нужно мелко нарезать и добавить его в фарш, так же добавляем в фарш наш хлеб и специи, затем все тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы лепим тефтельки небольшого размера.

Подготавливаем сковороду и наливаем подсолнечное масло

Затем наши тефтельки панируем в муке и обжариваем на сковороде дл появления золотистой корочки и далее все перекладываем в кастрюлю и тушим до готовности.

Наши тефтели готовы и самое время их попробовать

Источник

Тефтели для Карлсона

«Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки!» Спорим, что даже самый капризный малоежка не откажется от таких на обед, ведь приготовит их «самый лучший в мире специалист по тефтелям» — мама.

  • 500 г смешанного фарша
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан куриного или говяжьего бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.

Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.

Все, кто читал книгу про Карлсона, помнят, как он строил башню и украсил ее тефтелькой. Астрид Лингрен не просто так выбрала тефтельку в качестве строительного материала. Тефтельки – одно из любимых блюд в Швеции. Их можно купить в любом магазине и просто разогреть, но приготовленные дома конечно же намного вкуснее.

Источник

Шведские тефтельки как в книжке про Карлсона

Не знаю, как у вас, но мои дети в «ИКЕА» ходят не за покупками, а поесть. При том, что дома всегда наготовлено-напарено-нажарено.

Читайте также:  Калина рецепты от высокого давления

Некоторые блюда скандинавской кухни им откровенно не нравятся, но вот от шведских тефтелек фанатеет и младший, и старшая. Поддавшись на уговоры, в прошлые выходные я приготовила целую гору шведских тефтелей точь-в-точь как в «ИКЕА». Получилось очень вкусно!

Продукты, которые понадобятся вам для приготовления шведских тефтелек:

· 500 г мясного фарша (половина свинина—половина говядина);

· 2 картофелины, сваренные в мундире;

· 3 ст. л. панировочных сухарей;

· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;

· 1 ст. л. сливочного масла для обжаривания фрикаделек;

· немного пшеничной муки для панировки;

· соль и чёрный перец по вкусу.

· 100 мл мясного бульона;

Как я готовлю шведские тефтельки по рецепту из поваренной книги «ИКЕА»:

1 . Мелко режу луковицу и обжариваю её на растительном масле до золотистости. Панировочные сухари заливаю немного подогретым молоком, перемешиваю и оставляю набухнуть. Картофель, сваренный в мундире, очищаю и натираю на самой мелкой тёрке. ( Вот он, этот секретный ингредиент экономных шведов! Именно с такой добавкой тефтельки получаются меганежными ).

2 . Вливаю в ковшик бульон и сливки и ставлю на огонь, чтобы довести до кипения. Смешиваю в большой миске фарш, яйцо, картофель, лук, сухари и специи. Тщательно вымешиваю до полной однородности и леплю небольшие тефтельки. Лепятся они отлично, дают возможность придать им идеальную круглую форму. Обваливаю в муке.

3 . На сковороде разогреваю сливочное масло и быстро, но не допуская горения масла, обжариваю тефтели со всех сторон. Как только зарумянятся, вынимаю и выкладываю на тарелку.

4 . В то масло, что осталось на сковороде, сыплю ложку муки и на маленьком огне обжариваю её. Тем временем как раз вскипит смесь из бульона и сливок. Самое время влить её к обжаренной муке и быстро размешать деревянной лопаткой. Если и жидкость, и обжаренная мука будут достаточно разогреты, то при соединении друг с другом на несколько минут они превратятся в пышную пену. Это означает, что соус у вас получился безупречным! Проверьте его на соль и кидайте в него тефтели.

5 . Тушить блюдо нужно 20-25 минут. Когда будет готово, подавайте с картофельным пюре и брусничным фирменным соусом.

Очень вкусные тефтельки получаются! Дети сказали, что даже вкуснее, чем в «ИКЕА». Это ли не комплимент!?

Очень нежные тефтельки, но ароматные и с характером. Муж тоже высоко оценил «заморскую» еду 🙂

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!

Источник

# 73. Тефтельки Карлсона

Шведские мясные тефтельки – практически бренд и один из символов страны.

Именно такие тефтельки жарила мама Малыша, стоя в клетчатом переднике на кухне их дома в Вазистане, одном из старейших районов Стокгольма.

Именно из таких тефтелек Карлсон пытался построить башенку в своей тарелке, за что его осудила строгая домомучительница фрекен Бок.

Именно такие тефтельки подают в Швеции на все детские праздники и пикники, хотя и взрослым они тоже очень нравятся.

Именно такие же тефтельки продают в Икеа.

Совершенно не сложно сделать такие тефтельки дома. Например, по рецепту, который был опубликован в журнале «Работница» примерно лет 30 назад (многократно проверено на практике, отлично получается).

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

600 гр. фарша (70% говядина + 30% свинина)
1 стакан молока
0,5 стакана панировочных сухарей
1 луковица
1 яйцо
соль по вкусу растительное масло для жарки

Читайте также:  Рецепт приготовления булочка с кремом

1. Панировочные сухари залить молоком и оставить для набухания на несколько минут.

2. Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкой золотистости, остудить.

3. Смешать фарш, панировочные сухари, лук, яйцо, посолить и тщательно перемешать.

4. Взять большую плоскую тарелку и слегка смазать ее растительным маслом.

5. Смочить руки водой и слепить из фарша тефтельки размером примерно с грецкий орех. Должно получиться примерно 50 штук.

6. Разогреть в сковороде жир, выложить порцию тефтелек так, чтобы они не соприкасались друг с другом, для чего нужно просто немного наклонить тарелку с маслом над сковородой и тефтельки сами «поплывут» в нее.

7. Жарить на средне сильном огне, время от времени встряхивая сковороду, чтобы тефтельки равномерно обжарились со всех сторон.

8. Готовую порцию тефтелек переложить на тарелку. Жир слить, сковороду промыть и жарить следующую партию тефтелек.

9. Когда все тефтельки будут обжарены, вновь выложить их на сковороду, накрыть крышкой и потушить примерно 10 минут до готовности.

«…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.

Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.
— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,
несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший
в мире специалист по тефтелям. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник