- Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
- Классический рецепт шведских тефтелек
- Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
- Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
- Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
- Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
- Шведские тефтельки как в книжке про Карлсона
Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
- Белый хлеб без корок смешать с молоком.
Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей
Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру
Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать
Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными
Муку нужно слегка подрумянить
Соус необходимо довести до средней густоты
Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой
Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими
Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.
Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
- 50 г свежей зелени укропа;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. клюквенного джема;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
- Мелко нарубить зелень укропа.
Укроп для тефтелей годится только свежий
Фарш нужно тщательно вымешать
Лучше всего процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде
Тефтельки в соусе на сковороде можно присыпать свежей рубленой зеленью
Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
- 300 г фарша из говядины;
- 300 г фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних отварных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль белый и чёрный перец по вкусу.
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать
Сухари должны впитать в себя всю воду
Картофель нужно промять до однородной массы
Следите за тем, чтобы тефтельки не пригорели
Сливочный соус лучше готовить под крышкой
Подавать шведские тефтели как в ИКЕА нужно горячими
Видео: шведские тефтели от Натальи Калниной
Соус для шведских тефтелей и чем его можно заменить
Традиционно соус для тефтелек готовят с использованием сливок. Но к нему можно добавлять и немного томатной пасты или соевого соуса. Так получится более пикантный вкус, что идёт на пользу блюду.
Кроме того, вместо сливок или молока можно применять сметану средней жирности. Тогда будет уместно добавить к соусу измельчённые в порошок сушёные грибы или зелень. Чеснок, сушёный зелёный лук или паприка тоже помогут разнообразить вкусовые оттенки.
Шведские тефтельки — очень вкусное блюдо. Мы готовим их не только на каждый день, но и для праздничного стола. Густой сливочный соус и качественный фарш — вот основные секреты вкусного блюда. Вместо сухарей я часто добавляю натёртый на мелкой тёрке кабачок или сырой картофель. Так получается ничуть не менее вкусно, чем с сухарями или белым хлебом.
Небольшие, из нежного фарша, тушёные в ароматном соусе — шведские тефтели станут любимым блюдом всех домочадцев. Традиционное дополнение к ним — брусничный джем, который превосходно оттеняет насыщенный мясной вкус. Рецепты тефтелей совсем несложные, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Источник
Шведские тефтельки как в книжке про Карлсона
Не знаю, как у вас, но мои дети в «ИКЕА» ходят не за покупками, а поесть. При том, что дома всегда наготовлено-напарено-нажарено.
Некоторые блюда скандинавской кухни им откровенно не нравятся, но вот от шведских тефтелек фанатеет и младший, и старшая. Поддавшись на уговоры, в прошлые выходные я приготовила целую гору шведских тефтелей точь-в-точь как в «ИКЕА». Получилось очень вкусно!
Продукты, которые понадобятся вам для приготовления шведских тефтелек:
· 500 г мясного фарша (половина свинина—половина говядина);
· 2 картофелины, сваренные в мундире;
· 3 ст. л. панировочных сухарей;
· 2 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;
· 1 ст. л. сливочного масла для обжаривания фрикаделек;
· немного пшеничной муки для панировки;
· соль и чёрный перец по вкусу.
· 100 мл мясного бульона;
Как я готовлю шведские тефтельки по рецепту из поваренной книги «ИКЕА»:
1 . Мелко режу луковицу и обжариваю её на растительном масле до золотистости. Панировочные сухари заливаю немного подогретым молоком, перемешиваю и оставляю набухнуть. Картофель, сваренный в мундире, очищаю и натираю на самой мелкой тёрке. ( Вот он, этот секретный ингредиент экономных шведов! Именно с такой добавкой тефтельки получаются меганежными ).
2 . Вливаю в ковшик бульон и сливки и ставлю на огонь, чтобы довести до кипения. Смешиваю в большой миске фарш, яйцо, картофель, лук, сухари и специи. Тщательно вымешиваю до полной однородности и леплю небольшие тефтельки. Лепятся они отлично, дают возможность придать им идеальную круглую форму. Обваливаю в муке.
3 . На сковороде разогреваю сливочное масло и быстро, но не допуская горения масла, обжариваю тефтели со всех сторон. Как только зарумянятся, вынимаю и выкладываю на тарелку.
4 . В то масло, что осталось на сковороде, сыплю ложку муки и на маленьком огне обжариваю её. Тем временем как раз вскипит смесь из бульона и сливок. Самое время влить её к обжаренной муке и быстро размешать деревянной лопаткой. Если и жидкость, и обжаренная мука будут достаточно разогреты, то при соединении друг с другом на несколько минут они превратятся в пышную пену. Это означает, что соус у вас получился безупречным! Проверьте его на соль и кидайте в него тефтели.
5 . Тушить блюдо нужно 20-25 минут. Когда будет готово, подавайте с картофельным пюре и брусничным фирменным соусом.
Очень вкусные тефтельки получаются! Дети сказали, что даже вкуснее, чем в «ИКЕА». Это ли не комплимент!?
Очень нежные тефтельки, но ароматные и с характером. Муж тоже высоко оценил «заморскую» еду 🙂
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник