- КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ РЫБНЫЕ
- Производство кулинарных изделий из рыбного фарша
- 15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
- 1. Рыбные котлеты в панировке – классический рецепт
- 2. Рыбные котлеты с рисом
- 3. Рыбные котлеты с овсяными хлопьями в духовке
- 4. Рыбные котлеты с салом
- 5. Рыбные котлеты из консервов
- 6. Рыбные котлеты со свеклой
- 7. Рыбные котлеты со шпинатом
- 8. Рыбные котлеты с киноа и креветками
- 9. Рыбные котлеты с сахаром
- 10. Рыбные котлеты в мексиканском стиле
- 11. Рубленые рыбные котлеты с сыром
- 12. Рыбные котлеты в томатном соусе
- 13. Рыбные котлеты с картофелем
- 14. Рыбные котлеты в пивном кляре
- 15. Рыбные котлеты с грибами
КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ РЫБНЫЕ
541. Котлеты или биточки рыбные | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Треска 1 | 110 | 80 | 89 | 65 | 66 | 48 |
или мерланг 1 | 111 | 80 | 90 | 65 | 67 | 48 |
или сом (кроме океанического) | 178 | 80 | 144 | 65 | 107 | 48 |
или судак | 167 | 80 | 135 | 65 | 100 | 48 |
Из полуфабрикатов: | ||||||
Треска | 94 | 80 | 76 | 65 | 56 | 48 |
или судак | 111 | 80 | 90 | 65 | 67 | 48 |
или сом (кроме океанического) | 99 | 80 | 80 | 65 | 59 | 48 |
или макрурус | 93 | 80 | 76 | 65 | 56 | 48 |
Из филе, выпускаемого промышленностью: | ||||||
Треска | 85 | 80 | 69 | 65 | 51 | 48 |
Хлеб пшеничный | 24 | 24 | 18 | 18 | 14 | 14 |
Молоко или вода | 32 | 32 | 25 | 25 | 19 | 19 |
Сухари | 12 | 12 | 10 | 10 | 7 | 7 |
Масса полуфабриката | — | 144 | — | 115 | — | 86 |
Кулинарный жир или масло растительное | 12 | 12 | 8 | 8 | 5 | 5 |
Масса жареных изделий | — | 125 | — | 100 | — | 75 |
Гарнир № 757, № 759, № 765, № 766 | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Соус № 857, № 863, № 865 | — | 100 | — | 75 | — | 50 |
или маргарин столовый | 8 | 8 | 7 | 7 | 5 | 5 |
Выход: с соусом | — | 375 | — | 325 | — | 275 |
с жиром | — | 283 | — | 257 | — | 230 |
1 Нормы закладки даны на треску, мерланг потрошеные обезглавленные. Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с замоченным в воде или молоке черствым пшеничным хлебом, кладут соль, перец черный м о лотый, тщательно перемешивают и выбивают. Из рыбной котлетой массы формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на противне или сковороде в течение 8-10 мин и доводят до готовности в жарочном шкафу в ючение 5 мин. При отпуске котлеты или биточки гарнируют, подливают сбоку соус или поливают маргарином. Гарниры — картофель отварной, пюре картофельное, овощи о мирные е жиром, овощи припущенные с жиром. Соусы — томатный, сметанный, сметанный с луком. Источник Производство кулинарных изделий из рыбного фаршаПростейшей рецептурой рыбных котлет является (в кг на 100 кг готовой продукции) следующая: фарш рыбный — 69,0; хлеб — 30,4; масло сливочное или маргарин — 1,4; лук измельченный пассерованный — 2,5; перец горький молотый — 0,05; соль поваренная — 1,7; бульон рыбный или вода — 17,0. В промышленной практике используется множество рецептур рыбных котлет (табл. 8). Таблица 8. Рецептуры рыбных котлет (в кг на 100 кг готовой продукции). Рыбный полуфабрикат (подготовленный к измельчению) Фарш рыбный мороженый Белковая масса из кильки Хлеб пшеничный 72%-ный Картофель очищенный измельченный Бульон рыбный или вода Жир (масло сливочное, растительное и т. д.) Лук репчатый пассерованный Лук репчатый свежий очищенный Перец черный молотый Перец душистый молотый Чеснок свежий очищенный Кроме приведенных в таблице рецептур рыбных котлет, интерес представляют также рецептуры диетических рыбных котлет, в состав которых входит большое количество моркови и яиц, например котлеты «Севастопольские», фарш которых включает предварительно отваренное в солевом растворе мясо рыбы, котлет рыбных в тесте (табл. 9). Таблица 9. Рецептуры диетических, «Севастопольских» и рыбных котлет в тесте (кг на 100 кг готовой продукции). Филе рыбное обесшкуренное Хлеб пшеничный 72%-ный Лук репчатый свежий Масло сливочное или маргарин Бульон рыбный или вода Перец черный молотый При изготовлении котлет «Севастопольских» разделанную на тушку и промытую рыбу варят в течение 10-15 мин в растворе поваренной соли. По окончании варки рыбу охлаждают, мясо отделяют от костей и кожи и используют для приготовления котлетной массы в смеси с остальными компонентами. Подготовленную котлетную массу из куттера направляют на формование в специальные формующие машины (например, МФК-2240) или формовочно-фасовочные агрегаты (например, Titan 5М V). При малом выпуске этой продукции допускается формовку котлет производить вручную, обеспечивая при этом одинаковую массу и толщину изделий и ровную, без трещин, поверхность котлет. Обычно котлеты формуют массой 80-85 г круглой или овальной формы. Сформованные котлеты подвергают панированию. Если котлеты далее будут направляться на обжаривание, то их панируют в муке, измельченных панировочных сухарях или смеси муки и сухарей. В случае, если котлеты будут реализованы в виде необжаренного полуфабриката, панирование их разрешается производить только измельченными сухарями, так как эта панировка более устойчива и лучше держится на изделиях. Привес массы котлет при панировании обычно составляет 5 %. Иногда котлеты панируют сначала в жидком тесте или льезоне, а потом уже в сухарях. Рецептура льезона (в кг на 100 кг жареных котлет) следующая: мука — 3, яйца — 2, вода — 10, соль — 0,2. Панированные котлеты укладывают в один слой на противни или сетки и подвергают обжариванию в растительном масле при температуре 140-170 °С в течение примерно 10 мин до образования золотисто-коричневой корочки. Допускается доведение котлет до готовности в духовом шкафу. Ужаривание котлет не должно превышать 20-22%. Поэтому масса такой котлеты составляет 68-72 г. Обжаренные котлеты далее направляют в охладитель, откуда они выходят с температурой около 15 °С, и затем их упаковывают. Упаковывание котлет производится в пакеты из полимерных материалов вместимостью до 1 кг, а также в лотки из дерева, алюминия и белой жести, устанавливаемые в ящики вместимостью до 10 кг. Используют для этих целей картонные ящики вместимостью до 5 кг. Тара должна быть прочной, сухой и чистой, выстланной внутри и под крышку пергаментом или целлофаном. Укладывают обжаренные котлеты в лотки с наклоном на ребро в два ряда по высоте. Хранят обжаренные котлеты при температуре не выше 8 °С не более 24 ч с момента окончания технологического процесса. Котлеты панированные, реализуемые в виде полуфабриката, после изготовления охлаждают до температуры не выше 8 °С. Упаковывание их производят так же, как и котлет жареных, а хранить их разрешается при температуре не выше 6 °С не более 12 ч с момента выработки. Котлеты жареные и котлеты-полуфабрикаты сразу же после изготовления и интенсивного охлаждения могут быть заморожены, но не позднее 4 ч после их выработки для более длительного хранения. Мороженые котлеты разрешается хранить при температуре не выше минус 18 °С не более 15 сут (жареные) и не более 30 сут (котлеты-полуфабрикаты). При изготовлении котлет в тесте котлетная масса формуется и панируется обычным способом, и затем готовят дрожжевое тесто. Для приготовления теста в тестомесильную дежу засыпают просеянную муку, наливают через частое сито дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляют сахар, масло растительное и соль. Тесто вымешивают 30-40 мин до получения однородной эластичной массы и оставляют на 2-3 ч при температуре 20-30 °С для брожения. Тесто должно подняться два раза и после каждого подъема его осаживают. После третьего подъема тесто разделывают на лепешки массой около 30 г и толщиной 4-5 мм. На каждую лепешку укладывают котлету, обжаренную в течение 5 мин в нагретом до 140-170°С растительном масле, или котлету-полуфабрикат (необжаренную) таким образом, чтобы уголки котлеты выступали с двух противоположных сторон, затем края лепешки соединяют. После этого котлету в тесте направляют на обжаривание, которое производится при той же температуре масла в течение 5-9 мин (в случае предварительно обжаренной котлеты) или в течение 7-12 мин (для котлеты-полуфабриката). Источник 15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьиСобрали подборку самых лучших рецептов рыбных котлет. Они очень полезные и вкусные, но готовятся не совсем так, как мясные, так что без помощи не обойтись. Но зачем гуглить, когда есть мы? 1. Рыбные котлеты в панировке – классический рецептПодойдет хек, минтай, треска и любая подобная рыба. Тебе понадобится: 500 г рыбного филе, 100 г батона без корок, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, панировочные сухари. Приготовление: Рыбное филе пропусти через мясорубку и добавь к нему размоченный в воде хлеб. Туда же добавь специи, рубленую зелень и давленый чеснок. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь на сковороде. 2. Рыбные котлеты с рисомРис отлично заменяет хлеб для создания текстуры котлет. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 3/4 стакана вареного риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. майонеза, панировочные сухари или мука. Приготовление: Добавь в рыбный фарш измельченный лук, зелень и вареный рис. Выдави туда чеснок, приправь, добавь майонез и сформируй котлеты. Обваляй их в муке или сухарях и обжарь. 3. Рыбные котлеты с овсяными хлопьями в духовкеИзумительные диетические котлеты для всей семьи. Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. соевого соуса, 3 яйца, зелень, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их и добавь в рыбный фарш. Туда же добавь яйца, соевый соус, рубленую зелень, овсяные хлопья, и приправь. Оставь постоять на 20 минут, сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай около 40 минут при 180 градусах. 4. Рыбные котлеты с саломЕсли обычные рыбные котлеты для тебя суховаты, то попробуй этот рецепт. Тебе понадобится: 700 г рыбы, 100 г сала, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи, мука. Приготовление: Заранее замочи хлеб в воде и пропусти его через мясорубку с рыбой, салом и луком. Туда же добавь специи и яйцо, сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь. Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов 5. Рыбные котлеты из консервовВыбирай любые рыбные консервы, которые тебе больше нравятся. Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 1 пучок зелени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, специи, 1 луковица. Приготовление: Разомни консервы вилкой, добавь измельченный лук, яйца и муку. Перемешай фарш, приправь по вкусу и добавь рубленую зелень. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой и жарь как оладьи. 6. Рыбные котлеты со свеклойПо их цвету невозможно догадаться, из чего они! Тебе понадобится: 500 г форели, 300 г картофеля, 200 г свеклы, 2 луковицы, специи. Приготовление: Вареный картофель измельчи в пюре, вареную свеклу натри на крупной терке, а форель мелко наруби. Добавь измельченный лук и специи, сформируй котлеты и обжарь. 7. Рыбные котлеты со шпинатомСекрет в наборе специй и белом вине. Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г шпината, 1 лук-шалот, зеленый лук, 1 ч.л. горчицы, карри, 1 белок, соль и перец, 25 мл белого вина, 150 мл рыбного бульона, 20 г муки, 1 ст.л. сливочного масла. Приготовление: Пропусти через мясорубку рыбу и обжаренный в сливочном масле шпинат с луком. Добавь специи, белок, горчицу и зелень по вкусу. Слепи котлеты, обваляй в муке и обжарь в масле. Полей их вином, залей бульоном и отправь в духовку на 10 минут. 8. Рыбные котлеты с киноа и креветкамиКиноа меняет не только вкус, но и текстуру котлет. Тебе понадобится: 400 г рыбного филе, 100 г киноа, 1 луковица, 2 яйца, 150 г креветок, специи. Приготовление: Отвари киноа, измельчи в блендере лук, пропусти рыбу через мясорубку и перемешай. Добавь в фарш специи, яйца и разрезанные на пару частей креветки. Сформируй котлеты, по желанию – обваляй в сухарях или кунжуте, и обжарь. Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово) 9. Рыбные котлеты с сахаромНеобычный английский рецепт рыбных котлет, который приятно разнообразит твое меню. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 пучок зелени, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи. Приготовление: Мелко наруби рыбное филе, перемешай его с яйцами, сахаром, измельченным луком, зеленью и специями. Туда же добавь муку и сухари, легко взбей фарш руками и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты и обжарь в масле. 10. Рыбные котлеты в мексиканском стилеОстрые, яркие и очень ароматные котлетки. Тебе понадобится: 450 г рыбы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы и тмина, 3 ломтика батона, 1 яйцо, половина лайма, 1 острый перец, кинза, соль. Приготовление: Мелко наруби лук и чеснок, и обжарь их с корицей и тмином. Туда же добавь крошки из 1 ломтика хлеба. Рыбу, перец и кинзу мелко нарежь ножом, Добавь к ним сок лайма, луковую смесь и яйцо, посоли. Сформируй котлеты, обваляй в крошках из оставшегося хлеба и зелени и запекай 40 минут при 180 градусах или обжарь. 11. Рубленые рыбные котлеты с сыромКотлеты получаются очень сочные и симпатичные. Тебе понадобится: 600 г рыбного филе, 150 г сыра, 30 г зелени, щепотка перца и соли, 20 г сливочного и 70 г растительного масло. Приготовление: Мелко наруби рыбу, смешай с тертым сыром и зеленью, добавь специи и сливочное масло и скатай рулет. Заверни рулет в пленку, убери в холодильник, а потом нарежь и обжарь в растительном масле. 12. Рыбные котлеты в томатном соусеДобавь в соус базилик для цвета и запаха. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 стакан сухарей, 2 луковицы, чеснок, пучок базилика, специи, 1 лук-порей, 5 помидоров, 2 ст.л. коричневого сахара, оливковое масло. Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, часть базилика и другую зелень по вкусу. Перемешай их с рыбным фаршем, сухарями и специями, оставь на 40 минут. Измельчи еще немного чеснока и порей, остатки базилика и очищенные помидоры. Обжарь это все в оливковом масле со специями и 1- минут протуши. Сформируй котлеты и обжарь их отдельно, а потом переложи в соус и протуши еще 7-10 минут на маленьком огне. Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов 13. Рыбные котлеты с картофелемКартофель делает котлеты мягче и слегка приглушает рыбный вкус. Тебе понадобится: 900 г рыбы, 2 картофелины, 1 луковица, пучок укропа, панировочные сухари, сливочное масло, паприка, карри. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на сливочном масле с паприкой и карри. Перемешай его с рубленной рыбой и тертым вареным картофелем, добавь измельченную зелень, сформируй котлеты и обжарь в панировке. 14. Рыбные котлеты в пивном кляреЭтот рецепт рыбных котлет точно был бы в топе самых оригинальных. Тебе понадобится: 300 г рыбы, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 луковица, 3 ломтика батона, 1 зубчик чеснока, специи, 100 мл светлого пива, зелень, 2 ст.л. муки. Приготовление: Замочи хлеб в молоке, отожми и пропусти через мясорубку с рыбой, луком и чесноком. Добавь 1 яйцо, рубленую зелень и специи. Оставшееся яйцо взбей с пивом, специями и мукой до состояния густого кляра. Сформируй котлеты, обмакни в пивной кляр и обжарь. 15. Рыбные котлеты с грибамиЕсли тебе не нравится отдельная начинка, просто вмешай ее в фарш. Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ломтик батона, специи, 200 г шампиньонов, 70 г сыра, 2 ст.л. сливочного масла. Приготовление: Мелко нарежь шампиньоны, обжарь в сливочном масле и перемешай с тертым сыром. Измельчи в мясорубке или блендере рыбу с луком, добавь яйцо, панировочные сухари, сметану и размоченный в воде хлеб. Приправь фарш, сформируй котлеты и вложи в каждую по 1 ч.л. начинки. Обжарь с двух сторон. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии! Источник Adblockdetector |