Технология создания рецептов
Материал из Info
Исторические факты
В прошлом технология ввода рецептов с помощью компьютера была следующей:
- Шеф-повар определяет блюда, которые буду предлагаться в ресторане;
- Шеф-повар, совместно с управляющим определяет размер порций;
- На базе заданных параметров, Шеф-повар определяет технологию обработки ингредиентов и составляет технологическую карту;
- На этой же базе Шеф-повар определяет калорийность, жирность, белки и углеводы в изделии. Их содержание тесно связано с технологией и рецептом, по которым изготавливается продукт;
- Рецепты расписываются по составу и технологии;
- Управляющий вычисляет себестоимость одного блюда по приходным ценам на базе изготовленного рецепта;
- Управляющий ставит процент наценки и определяет розничную продажную цену.
Технология приготовления блюда была следующей
- Повара в ресторане работают по рецептам, технологиям и предписаниям Шеф-повара;
- Материально ответственное лицо списывает продукты со склада по количественным рецептам, исходя из количественного выражения выполненных рецептов.
Современное состояние автоматизации
Введение автоматизации и определение отдельных задач для соответствующих исполнителей:
- Блюдо определяется Шеф-поваром. Это творческий процесс, который не может быть выполнен компьютером;
- Объем порций и соотношение ингредиентов определяются Шеф-поваром. Это менеджерский процесс, который не может быть выполнен компьютером;
- Технология обработки задается Шеф-поваром. Это требует знаний обработки продуктов и кулинарии в целом, и не может быть выполнено компьютером;
- После того, как рецепты и технологии готовы на 100%, они распечатываются и вводятся в компьютерную систему. Необходимо следующее распределение:
- Рецепт готов, все продукты расписаны по их производственной норме и количеству;
- Технологическая карта готова, все процессы описаны последовательно и согласованы с главным поваром;
- Готовый рецепт вводится в Microinvest Склад Pro как новый товар с соответствующим рецептом;
- Технология изготовления блюда вводится в описание товара. Это не обязательный реквизит и служит в основном только для отчетов и документации;
- Через программу Microinvest Nutrition Calculator вводится % потери для отдельных ингредиентов и рецептов. С помощью этой программы вычисляются приблизительные значения энергетической ценности, белков, жиров и углеводов.
- Вводится розничная цена блюда, которая уже рассчитана управляющим и проверена с помощью себестоимости из программы;
- При продаже соответствующего блюда, программа автоматически списывает со склада необходимые ингредиенты и вычисляет себестоимость, а также остаточное количество материалов.
В связи с изложенным материалом, определяем какие из процессов могут быть автоматизированы, а какие вводятся Шеф-поваром:
- Шеф-повар создает рецепт;
- Шеф-повар определяет количественный расчет необходимых ингредиентов;
- Шеф-повар определяет технологию приготовления блюд и технологическую карту;
- Компьютер сохраняет и выполняет количественно заданный рецепт;
- Компьютер вычисляет себестоимость блюда и уменьшает количество ингредиентов на складе;
- Компьютер распечатывает калькуляционную карту (которая уже была создана главным поваром и эквивалентна рецепту с необходимыми ингредиентами);
- Компьютер распечатывает технологичную карту (которая уже была создана главным поваром);
- Компьютер распечатывает энергетическую (калорийную) карту блюда, учитывая % потерь для отдельных ингредиентов. Эта карта ориентировочная, т.к. этот процент зависит от характеристик ингредиента (например, более жирное мясо теряет больший % жирности, по сравнению с нормальным мясом).
Источник
Решенные рецепты по технологии лекарственных форм. 72634+
Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку!
Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.
Мы будем рады Вам помочь!
1. Изучить устройство и обслуживание аквадистиллятора, хранение, контроль качества и подачу воды очищенной на рабочее место провизора-технолога и фармацевта.
Ознакомиться со средствами малой механизации, используемыми при изготовлении лекарственных препаратов, привести перечень аппаратов и средств механизации с указанием марок.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Thiamini chloridi 0,002
Acidi ascorbinici 0,2
Misce fiat pulvis
Da tales doses N 400
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у. Лекарственные вещества совместимы. Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО.
Вещества, находящиеся на ПКУ и требующие проверки доз, отсутствуют. Вывод: препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Analgini 0,02
Acidi ascorbinici 0,05
Calcii gluconici 0,05
Misce fiat pulvis
Da tales doses N 450
Signa: Внутреннее (для детей 2-х лет).
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у. Лекарственные вещества совместимы. Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО.
ВРД 0,01 ВСД 0,03
Дозы не завышены
Вещества, находящиеся на, отсутствуют. Вывод: препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Acidi salicylici 30,0
Sulfuri puri 90,0
Misce fiat unguentum.
Da. Signa. Наружное. Мазь
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод. Лекарственная форма для наружного применения, дозы не проверяют. Веществ, состоящих на ПКУ, нет.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Lanolini 200,0
Olei Helianthi 200,0
Aquae purificatae 200,0
Misce fiat unguentum.
Da. Signa. Наружное. Мазь для рук.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Вывод. Лекарственная форма для наружного применения, дозы не проверяют. Веществ, состоящих на ПКУ, нет.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке
Rp.: Sol. Pilocarpini hydrochloridi 1 % 1 0,0
S. Глазные капли
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 148-1/у -88
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
НЕО не нормируется. Проверка доз не требуется.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Pilocarpini hydrochloridum 2,5
(2 грамма пять дециграмм)
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Sol. Acidi аscorbinici 0,2% 10,0
S. Глазные капли
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Solutionis Lugoli 200,0
Da. Signa. Наружное. Детское.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Ингредиенты совместимы.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется (наружное).
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Sol. Gluсosi 5% – 100 ml
D. S. По 20 мл для питья между кормлениями (ребенку 2 недели).
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.:Sol. Novocaini 0,25% 200,0
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у
Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи
Вывод. ЛВ совместимы, т.к. пропись нормирована.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ.
Novocainum (Новокаин) 0,25% раствор внутривенно
РД должна быть не более 2 мл, суточная – 4 мл
Вывод. Дозы не завышены. Веществ, требующих проверки НЕО, нет.
Вывод. Препарат изготавливать можно
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.:Sol. Calcii chloridi 10% 200,0
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у
Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи
Вывод. ЛВ совместимы, т.к. пропись нормирована.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ.
Веществ. Требующих проверки доз и НЕО нет в прописи.
Вывод. Препарат изготавливать можно
Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке
Rp.: Acidi salicylici 0,15
Acidi benzoici 0,1
Spiriyus aethylici 70% 200,0
Da. Signa. Наружное.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 148-1/у-88
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ
ЛП для наружного применения – дозы не проверяем.
Плотность 70% спирта 0,885
V спирта 70% – 200,0/0,885=226 мл
Объем 95% спирта=226*70/95=166,5 мл
плотность 95% этанола = 0,811г/мл
m = 166,5* 0,811=135 г
НЕО по одному рецепту (пр. 785 от 14.12.2005г. 50,0 95%этанола) превышена. Следует готовить на 50,0 г 95% спирта=61,65 мл
Объем 70% спирта
Для получения 95 мл 70% спирта требуется 70 мл 95%,
Для получения Х мл 70% спирта требуется 61,65 мл 95%, Х=83,66 мл
Дозы следует уменьшить в 2,7 раз
Оформление оборотной стороны рецепта (ОСР)
Spiritus aethylici 95% 61,65 ml;
Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке
Rp.: Solutionis Perhydroli 2% (200,0) 200 ml
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 107-1/у
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ
Препарат для наружного применения – дозы не проверяем. Учетных веществ нет. Вывод: препарат может быть изготовлен
Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке
Rp.: Solutionis Furacilini 1:5000 500,0
Da. Signa. Для полосканий.
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 107-1/у
Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ
ЛП для наружного применения – дозы не проверяем. Учетных веществ нет. Вывод: препарат может быть изготовлен
Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке
Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 200 ml
Natrii hydrocarbonatis 2,0
Signa: По 1 десертной ложке 3 раза в день. Микстура от кашля
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Трава термопсиса – список Б.
ВРД = 0,1 ВСД = 0,3
Масса стандартного сырья (ГФ XI – 1:400)
Х – 200 мл, Х = 0,5
СД = 0,022 * 3 = 0,066
Вывод. Дозы не завышены.
Вывод. Лекарственные вещества, находящиеся на ПКУ, требующие проверки доз отсутствуют.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке
Rp.: Bismuthi subnitratis 0,5
Basis axungicae seu Adipis solidi A q.s.
Misce fiat suppositorium
Da tales doses N 10
Signa. По 1 свече 2 раза в день
Фармацевтическая экспертиза рецепта
Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у
I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи
Вывод. Лекарственные вещества совместимы.
II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ
Веществ, состоящих на ПКУ и требующих проверки доз, нет.
Вывод. Препарат изготавливать можно.
Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Ваших заданий.
А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.
Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.
Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.
Источник