Технология изготовления рецепты с описанием

Технология создания рецептов

Материал из Info

Исторические факты

В прошлом технология ввода рецептов с помощью компьютера была следующей:

  1. Шеф-повар определяет блюда, которые буду предлагаться в ресторане;
  2. Шеф-повар, совместно с управляющим определяет размер порций;
  3. На базе заданных параметров, Шеф-повар определяет технологию обработки ингредиентов и составляет технологическую карту;
  4. На этой же базе Шеф-повар определяет калорийность, жирность, белки и углеводы в изделии. Их содержание тесно связано с технологией и рецептом, по которым изготавливается продукт;
  5. Рецепты расписываются по составу и технологии;
  6. Управляющий вычисляет себестоимость одного блюда по приходным ценам на базе изготовленного рецепта;
  7. Управляющий ставит процент наценки и определяет розничную продажную цену.

Технология приготовления блюда была следующей

  1. Повара в ресторане работают по рецептам, технологиям и предписаниям Шеф-повара;
  2. Материально ответственное лицо списывает продукты со склада по количественным рецептам, исходя из количественного выражения выполненных рецептов.

Современное состояние автоматизации

Введение автоматизации и определение отдельных задач для соответствующих исполнителей:

  1. Блюдо определяется Шеф-поваром. Это творческий процесс, который не может быть выполнен компьютером;
  2. Объем порций и соотношение ингредиентов определяются Шеф-поваром. Это менеджерский процесс, который не может быть выполнен компьютером;
  3. Технология обработки задается Шеф-поваром. Это требует знаний обработки продуктов и кулинарии в целом, и не может быть выполнено компьютером;
  4. После того, как рецепты и технологии готовы на 100%, они распечатываются и вводятся в компьютерную систему. Необходимо следующее распределение:
  • Рецепт готов, все продукты расписаны по их производственной норме и количеству;
  • Технологическая карта готова, все процессы описаны последовательно и согласованы с главным поваром;
  • Готовый рецепт вводится в Microinvest Склад Pro как новый товар с соответствующим рецептом;
  • Технология изготовления блюда вводится в описание товара. Это не обязательный реквизит и служит в основном только для отчетов и документации;
  • Через программу Microinvest Nutrition Calculator вводится % потери для отдельных ингредиентов и рецептов. С помощью этой программы вычисляются приблизительные значения энергетической ценности, белков, жиров и углеводов.
  1. Вводится розничная цена блюда, которая уже рассчитана управляющим и проверена с помощью себестоимости из программы;
  2. При продаже соответствующего блюда, программа автоматически списывает со склада необходимые ингредиенты и вычисляет себестоимость, а также остаточное количество материалов.

В связи с изложенным материалом, определяем какие из процессов могут быть автоматизированы, а какие вводятся Шеф-поваром:

  1. Шеф-повар создает рецепт;
  2. Шеф-повар определяет количественный расчет необходимых ингредиентов;
  3. Шеф-повар определяет технологию приготовления блюд и технологическую карту;
  4. Компьютер сохраняет и выполняет количественно заданный рецепт;
  5. Компьютер вычисляет себестоимость блюда и уменьшает количество ингредиентов на складе;
  6. Компьютер распечатывает калькуляционную карту (которая уже была создана главным поваром и эквивалентна рецепту с необходимыми ингредиентами);
  7. Компьютер распечатывает технологичную карту (которая уже была создана главным поваром);
  8. Компьютер распечатывает энергетическую (калорийную) карту блюда, учитывая % потерь для отдельных ингредиентов. Эта карта ориентировочная, т.к. этот процент зависит от характеристик ингредиента (например, более жирное мясо теряет больший % жирности, по сравнению с нормальным мясом).
Читайте также:  Мясо утки рецепты плова

Источник

Решенные рецепты по технологии лекарственных форм. 72634+

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена и Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку!

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Мы будем рады Вам помочь!

1. Изучить устройство и обслуживание аквадистиллятора, хранение, контроль качества и подачу воды очищенной на рабочее место провизора-технолога и фармацевта.
Ознакомиться со средствами малой механизации, используемыми при изготовлении лекарственных препаратов, привести перечень аппаратов и средств механизации с указанием марок.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Thiamini chloridi 0,002

Acidi ascorbinici 0,2

Misce fiat pulvis

Da tales doses N 400

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у. Лекарственные вещества совместимы. Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО.

Вещества, находящиеся на ПКУ и требующие проверки доз, отсутствуют. Вывод: препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Analgini 0,02

Acidi ascorbinici 0,05

Calcii gluconici 0,05

Misce fiat pulvis

Da tales doses N 450

Signa: Внутреннее (для детей 2-х лет).

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у. Лекарственные вещества совместимы. Проверка доз веществ списка А и Б, НЕО.

ВРД 0,01 ВСД 0,03

Дозы не завышены

Вещества, находящиеся на, отсутствуют. Вывод: препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Acidi salicylici 30,0

Sulfuri puri 90,0

Misce fiat unguentum.

Da. Signa. Наружное. Мазь

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Вывод. Лекарственная форма для наружного применения, дозы не проверяют. Веществ, состоящих на ПКУ, нет.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Lanolini 200,0

Olei Helianthi 200,0

Aquae purificatae 200,0

Misce fiat unguentum.

Da. Signa. Наружное. Мазь для рук.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Вывод. Лекарственная форма для наружного применения, дозы не проверяют. Веществ, состоящих на ПКУ, нет.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке

Rp.: Sol. Pilocarpini hydrochloridi 1 % 1 0,0

S. Глазные капли

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 148-1/у -88

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

НЕО не нормируется. Проверка доз не требуется.

Читайте также:  Суп сырный с кабачками рецепт

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Pilocarpini hydrochloridum 2,5

(2 грамма пять дециграмм)

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Sol. Acidi аscorbinici 0,2% 10,0

S. Глазные капли

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Solutionis Lugoli 200,0

Da. Signa. Наружное. Детское.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Ингредиенты совместимы.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется (наружное).

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Sol. Gluсosi 5% – 100 ml

D. S. По 20 мл для питья между кормлениями (ребенку 2 недели).

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175н от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Ингредиенты совместимы. Пропись нормирована.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Учетных веществ нет. Проверка доз не требуется.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.:Sol. Novocaini 0,25% 200,0

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у

Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи

Вывод. ЛВ совместимы, т.к. пропись нормирована.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ.

Novocainum (Новокаин) 0,25% раствор внутривенно

РД должна быть не более 2 мл, суточная – 4 мл

Вывод. Дозы не завышены. Веществ, требующих проверки НЕО, нет.

Вывод. Препарат изготавливать можно

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.:Sol. Calcii chloridi 10% 200,0

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у

Проверка фармацевтической совместимости ингредиентов прописи

Вывод. ЛВ совместимы, т.к. пропись нормирована.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ.

Веществ. Требующих проверки доз и НЕО нет в прописи.

Вывод. Препарат изготавливать можно

Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке

Rp.: Acidi salicylici 0,15

Acidi benzoici 0,1

Spiriyus aethylici 70% 200,0

Da. Signa. Наружное.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 148-1/у-88

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ

ЛП для наружного применения – дозы не проверяем.

Плотность 70% спирта 0,885

V спирта 70% – 200,0/0,885=226 мл

Объем 95% спирта=226*70/95=166,5 мл

плотность 95% этанола = 0,811г/мл

m = 166,5* 0,811=135 г

НЕО по одному рецепту (пр. 785 от 14.12.2005г. 50,0 95%этанола) превышена. Следует готовить на 50,0 г 95% спирта=61,65 мл

Объем 70% спирта

Читайте также:  Рецепт рыбы с базиликом

Для получения 95 мл 70% спирта требуется 70 мл 95%,

Для получения Х мл 70% спирта требуется 61,65 мл 95%, Х=83,66 мл

Дозы следует уменьшить в 2,7 раз

Оформление оборотной стороны рецепта (ОСР)

Spiritus aethylici 95% 61,65 ml;

Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке

Rp.: Solutionis Perhydroli 2% (200,0) 200 ml

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ

Препарат для наружного применения – дозы не проверяем. Учетных веществ нет. Вывод: препарат может быть изготовлен

Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке

Rp.: Solutionis Furacilini 1:5000 500,0

Da. Signa. Для полосканий.

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) — N 107-1/у

Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ списков А и Б, НЕО учетных веществ

ЛП для наружного применения – дозы не проверяем. Учетных веществ нет. Вывод: препарат может быть изготовлен

Дата. № рецепта. Рецепт на латинском языке

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 200 ml

Natrii hydrocarbonatis 2,0

Signa: По 1 десертной ложке 3 раза в день. Микстура от кашля

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Трава термопсиса – список Б.

ВРД = 0,1 ВСД = 0,3

Масса стандартного сырья (ГФ XI – 1:400)

Х – 200 мл, Х = 0,5

СД = 0,022 * 3 = 0,066

Вывод. Дозы не завышены.

Вывод. Лекарственные вещества, находящиеся на ПКУ, требующие проверки доз отсутствуют.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Дата. № рецепта. Рецепт на латин-ском языке

Rp.: Bismuthi subnitratis 0,5

Basis axungicae seu Adipis solidi A q.s.

Misce fiat suppositorium

Da tales doses N 10

Signa. По 1 свече 2 раза в день

Фармацевтическая экспертиза рецепта

Форма рецептурного бланка (приказ № 1175 от 20.12.12г.) – N 107-1/у

I. Проверка фармацевтической (физико-химической, химической и фармакологической) совместимости ингредиентов прописи

Вывод. Лекарственные вещества совместимы.

II. Проверка доз веществ сп. А и Б, НЕО учетных веществ

Веществ, состоящих на ПКУ и требующих проверки доз, нет.

Вывод. Препарат изготавливать можно.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал, и станет хорошей основой для выполнения Ваших заданий.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: представим скриншот любой страницы, отчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.

Пожалуйста, обратите внимание, работа будет Вам предоставлена в формате Word, где отображены все формулы и приведены полные расчеты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector