- Технопланктон для карпа рецепт
- Технопланктон своими руками – практические советы
- Принцип действия — как работает технопланктон
- Состав технопланктона
- Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
- Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
- Пресс для изготовления технопланктона
- Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Технопланктон для карпа рецепт
1) 7 частей гороховой муки;
2) 12 частей панировочных сухарей;
3) 3 части отрубей;
4) 12 частей кукурузной муки;
5) 3 части молотого рыбного корма (форелевый для малька);
6) 2 части сиропа;
Размешивание.
7) 2-3 части декстрина.
1) 5 частей гороховой муки;
2) 10 частей панировочных сухарей;
3) 3 части отрубей;
4) 12 частей кукурузной муки;
5) 2 части кукурузной патоки с бетаином;
6) 1 часть сиропа;
Размешивание.
7) 2-3 части декстрина.
1) 5 частей гороховой муки;
2) 5 частей панировочных сухарей;
3) 3 части отрубей;
4) 5 частей кукурузной муки;
5) 2 части сиропа;
Размешивание.
6) 12 частей (ФИШДРИМА (технопланктона));
7) 2-3 части декстрина.
1) 5 частей гороховой муки;
2) 5 частей панировочных сухарей;
3) 3 части отрубей;
4) 5 частей кукурузной муки;
5) 2 части сиропа;
Размешивание.
6) 8 частей (ФИШДРИМА (технопланктона));
7) 2-3 части декстрина.
1).Мука кукурузная 250гр
2).Мука гороховая 250гр
3).Семечки молотые или жмых 200гр
4).Сухари панировочные 100гр
5).Сухое молоко(лучше сливки) 100гр
6).Кисель(сухой) 100гр
1). гороховая мука (продаётся в упаковке)50% .
2). сухой квас 25%
3). крахмал картофельный 15%
4). сахарная пудра 10%
1).мука кукурузная 10 частей;
2).мука пшенная 10 частей;
3).мука рисовая 2,5 части;
4).молоко сухое 2,5 части.
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
Главное это равномерное облако мути создаваемое нашей приманкой и время ее работы, то есть примерно минимум 60 минут. Это облако мути должно привлекать толстолобика, напоминая ему основную кормовую базу. В качестве гейзера можно добавлять сухой квас.
Выбирая ингредиенты для создания любой прикормки, необходимо учитывать собственный опыт и предпочтения рыбы. Это касается и технопланктона. Причем важно помнить о том, что в его составе обязательно должно быть вещество, которое обеспечивает эффект гейзера и распад смеси при попадании в воду. Для этой цели добавляется алка-зельтцер, сухой квас либо комбинация лимонной кислоты и соды. Шипучая смесь должна составлять примерно 1/6 от всей массы.
Если вы еще ни разу не готовили похожую прикормку своими руками, воспользуйтесь простым рецептом.
Для начала необходимо подготовить несколько ингредиентов. Это кукурузная, пшеничная, манная и овсяная мука в соотношении 2:2:2:3, а также 150 г шипучей смеси. Стоит отметить, что для создания кукурузной муки стоит размолоть попкорн в кофемолке. Здесь же можно измельчить овсяные хлопья.
Все ингредиенты аккуратно перемешивают и смачивают водой.
Затем массу помещают в соответствующую форму и начинают спрессовывать в брикеты.
Стоит отметить, что перед замешиванием шипучую смесь и сухие компоненты нужно хранить отдельно.
Простые и проверенные рецепты
Сегодня можно встретить множество рецептов технопланктона. Не все они оказываются действительно эффективными, поэтому лучше начать с нескольких простых вариантов.
Изготовление технопланктонаОчень уловистой оказывается смесь из манки, кукурузной муки, сухого молока, сахара, измельченных панировочных сухарей, мамалыги и шипучей смеси. Также можно добавить немного меда.
Сделать технопланктон в домашних условиях можно из прожаренной макухи, измельченных семечек, кукурузной крупы, шипучей смеси, рисовой муки и перемолотого пшена.
Не менее эффективным оказывается технопланктон на основе сахарного сиропа, который кипел в течение 20 минут. К нему нужно добавить пшенную, кукурузную и рисовую муку, а также сухое молоко. Смешанные ингредиенты оставляют на 1 час, а затем аккуратно протирают через сито. После этого к смеси нужно добавить 50 г измельченной пробки.
Еще один оригинальный рецепт нередко обеспечивает хороший улов. Для его приготовления потребуется 1 банка сгущенки и по 50 г сухого молока и порошкового торта.
Источник
Технопланктон своими руками – практические советы
Рыбалка для каждого любителя этого вида отдыха значит что-то свое, но рыба на крючке в любом случае является желанным ее завершением. Чтобы клев был удачным необходимо овладеть немалым количеством тонкостей. В частности, изучить вкусы рыб. К примеру, толстолобика, а также амура, небольших сазанов, карпа, леща, плотву, карасей или сома можно ловить с помощью технопланктона. Это брикет-бочонок смеси питательных веществ, постепенно растворяющийся в воде.
Эффективность ловли рыбы на технопланктон зависит от:
- качества и состава технопланктона;
- концентрации питательных веществ в производимом им облаке еды;
- находятся ли крючки непосредственно в облаке.
Принцип действия — как работает технопланктон
Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.
Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:
- для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
- для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.
Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.
Состав технопланктона
Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.
Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:
- Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
- Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
- Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
- Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
- Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
- Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.
Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона
Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.
Рецепт 1:
- 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
- 200 гр муки из пшеницы;
- 300 гр муки из овсянки;
- 200 гр муки из манки;
- 150 гр соды+ лимонной к-ты.
Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.
Рецепт 2:
- 0,5 кг сырой манки;
- 0,5 кг муки из кукурузы;
- 300 гр сухарей для панировки;
- 300 гр мамалыги;
- 300 гр сахара.
Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.
Рецепт 3:
- 1 банка сгущенки;
- Сухая молочная смесь;
- Порошковый торт.
Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.
Рецепт 4 для прикорма на дне:
- 0,5 кг собачьего корма;
- 100 гр жареного перемолотого арахиса;
- 50 гр сухого перца сладкого;
- 1 стакан сахарной пудры.
Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.
Рецепт 5:
- 250 гр готового фруктового киселя;
- 1 ч. л. меда;
- Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.
Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.
Рецепт 6:
- 350 гр перетертая макуха;
- 350 гр семена подсолнуха сырые;
- 150 гр пшеничной муки;
- 150 гр рисовой муки;
- 1 стакан хлопьев кукурузных;
- 100 гр сухого молока.
Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.
Рецепт 7:
- 250 гр семян подсолнуха;
- 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
- 125 гр сливок сухих;
- 250 гр сваренного гороха;
- 250 гр прикормки для рыбы;
- 250 гр манной крупы;
- 125 гр протеинового порошка;
- Ароматизатор.
Все составляющие перемолоть и смешать.
Рецепт 8:
- 0,5 кг мука из кукурузы;
- 250 гр рисовая мука;
- 250 гр гороховая мука;
- 250 гр гречаная мука;
- 250 г молочное детское питание с рисом;
- 250 гр арахиса сырого;
- 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
- Медовый сироп.
Рецепт 9:
- 1 ст. Семечек подсолнуха;
- 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
- 250 гр попкорна измельченного;
- 250 гр манки;
- 250 гр кукурузной муки;
- 250 гр сухого молока;
- 125 гр огуречной муки.
Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.
Рецепт 10:
- 4 части мука для мамалыги;
- 4 части мука из пшенки;
- 1 часть рисовая мука;
- 1 часть сухое молоко;
- Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.
Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.
Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.
Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли
При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:
- Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
- Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.
Пресс для изготовления технопланктона
Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.
Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:
- Прессование ручным винтовым прессом.
- Сжимание домкратом.
- Использование гидравлического пресса высокого давления.
- Прессование в микроволновке.
Простая пресс-форма для холодного прессования:
- Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
- Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
- Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
- Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.
Схема работы:
- Накрутить пробку на основную трубку.
- Заполнить трубку замесом.
- Вставить поршень.
- Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
- Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
- Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.
Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:
- С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
- С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.
Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница
Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.
При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.
В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.
Источник