- Бэрэнге тэкэсе
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Тесто.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
- Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня
- Ингредиенты – Бэрэнге тэкэсе:
- Рецепт – Бэрэнге тэкэсе:
- Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :
- Бэрэнге тэкэсе (пирожки с картошкой)
- Для теста:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
- Состав:
- Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
Бэрэнге тэкэсе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).
Начинка.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 г.
- Соль — 12 г (1,5 ч.л).
- Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
- Сливочное масло — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Репчатый лук мелко рубим.
Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.
Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.
Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.
На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).
Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.
Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Источник
Бэрэнге тэкэсе — Татарская кухня
Бэрэнге тэкэсе – традиционное блюдо татарской кухни. Бэрэнге тэкэсе представляют собой татарские пирожки с картошкой. Кстати, название «бэрэнге тэкэсе» так и переводится с татарского – «пирожки с картошкой». Картошку для начинки режут мелкими кубиками и смешивают с мелко нарезанным луком. Иногда также добавляют измельченный укроп, но в моей семье делали без него. Так вкус получается более мягким. Формируют бэрэнге тэкэсе в виде довольно больших лодочек, размером примерно с ладонь, и выпекают в печи или духовке. После приготовления их сразу разрезают пополам и добавляют в начинку сливочное масло.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт бэрэнге тэкэсе от моей татарской бабушки (нэнэйки). Это было ее коронным блюдом. Едва успев вынуть бэрэнге тэкэсе из духовки, она разрезала их вдоль на две части и клала по большому куску сливочного масла на каждую половинку. Масло быстро таяло, придавая картофельной начинке чудесный сливочный вкус. Едят бэрэнге тэкэсе как в горячем виде, так и остывшими.
Ингредиенты – Бэрэнге тэкэсе:
- Мука – 550 гр,
- сливочное масло – 300-350 гр,
- теплая вода – 250 мл,
- картофель – 1,7 кг,
- лук – 250 гр,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ст. ложка + 2/3 ч. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт – Бэрэнге тэкэсе:
- Половину сливочного масла (150 гр) оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно растаяло.
- В глубокую миску просеять муку, добавить 2/3 ч. ложки соли и пищевую соду. Перемешать.
- В центре сделать углубление, добавить растопленное сливочное масло и теплую воду. Перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки. Месить около 10 минут, затем сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
- Картофель вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать. Чем меньше будут кусочки лука, тем меньше он будет чувствоваться в начинке. При этом добавление лука – очень важный этап, который не желательно пропускать, в противном случае начинка у бэрэнге тэкэсе не будет такой сочной.
- В глубокой миске соединить нарезанный картофель с луком. Перемешать. В самом конце, непосредственно перед формированием пирожков добавить 1 ст. ложку соли и молотый черный перец по вкусу. Не добавляйте соль заранее, иначе картошка даст много сока. Если такое произойдет, образовавшийся сок нужно слить.
- Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков, примерно по 70 гр каждый. Взять первый кусочек, а остальные пока убрать под пленку, чтобы тесто не сохло.
- Из первого кусочка теста сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр положить около 3-4 ст. ложек картофельной начинки, ее должно быть много.
- Поверх картофельной начинки положить небольшой кусок (около 5 гр) холодного сливочного масла.
- Затем аккуратно поднять края теста с двух сторон и защипнуть вдоль всего пирожка по центру.
- Сформировать еще пять бэрэнге тэкэсе и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекать бэрэнге тэкэсе в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
- Пока выпекается первая партия бэрэнге тэкэсе, формировать еще шесть пирожков из оставшегося теста.
- Готовые бэрэнге тэкэсе достать из духовки, остудить буквально несколько минут, а затем разрезать острым ножом вдоль на две части. Осторожно перевернуть верхнюю часть бэрэнге тэкэсе вместе с частью начинки и положить на каждую половину по кусочку сливочного масла. Аналогичным образом приготовить вторую партию бэрэнге тэкэсе.
- Подавать бэрэнге тэкэсе в теплом виде со стаканом парного молока или крепкого чая с чабрецом и душицей.
Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :
Совсем скоро здесь будет видеорецепт бэрэнге тэкэсе . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Бэрэнге тэкэсе (пирожки с картошкой)
Татарские пирожки из пресного теста с картошкой «Бэрэнге тэкэсе» от Раисы Панковой. Спасибо автору за рецепт с фото!
Для теста:
500 г муки
250 мл воды
150 мл растопленного сливочного масла (или маргарина)
2/3 ч. ложки соли
1/2 ч.л. соды.
Для начинки:
1,5 кг картофеля
0,4-0,5 кг репчатого лука (у меня фиолетовый)
пучок укропа
соль, перец по вкусу
150 г сливочного масла
Приготовление:
Сначала замесить тесто. Растопить сливочное масло, смешать с водой, солью и содой. Добавить постепенно просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто накрыть и оставить на 15-20 мин.
Приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель, лук, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп, соль, перец хорошенько все перемешать.
Тесто разделить на порционные кусочки (у меня получилось 13 кусочков по 70 гр), скатать в шарики. Раскатать шарики в лепешку размером с блюдце (у меня d-15 см)
На лепешку выложить примерно 3 столовые ложки картофельной начинки и кусочек сливочного масла.
Приподнять с двух сторон края теста, соединить и защипать.
Пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию.
Готовые пирожки выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Перед подачей татарские пирожки аккуратно, чтобы начинка не рассыпалась, разрезать вдоль и положить кусочек сливочного масла.
Этот рецепт просмотрен 20044 раз! Спасибо и Вам!
Источник
Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
Начинка для татарских пирожков с картошкой
Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
Татарские пирожки под крышкой
В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Источник