- Козинаки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Гозинаки
- Ингредиенты
- Как готовить гозинаки
- Как приготовить «Гозинаки» пошагово с фото в домашних условиях
- Доброе утро
- Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2016
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Доброе утро
- Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.03.2017
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Козинаки
- Содержание
- Состав и полезные свойства
- Козинаки ореховые
- Рецепт №1 Козинаки из грецких орехов и меда
- Козинаки из семян
- Козинаки из крупы
- Рецепт №2 Козинаки из перловой крупы
- Козинаки для худеющих
- Противопоказания
Козинаки
Козинаки (гозинаки) — это традиционная грузинская сладость. В классическом варианте представляет собой измельченные грецкие и лесные орехи с кунжутом и медом. Также козинаками называют семечки подсолнуха, пресованные и залитые сахарным сиропом. В этой теме наши кулинары делятся рецептами козинаков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Кунжут — 6 столовых ложек;
Сахар — 6 столовых ложек;
Масло сливочное — 2 столовые ложки.
Ингредиенты
Семечки подсолнечника — 200 грамм;
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Семечки тыквенные — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — для смазки пергамента
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 150 г
Сливочное масло – 65 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Ингредиенты
Кунжут черный — 3 ст.л.
Семечки подсолнечника (очищенные) — 150 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гозинаки
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Ингредиенты
Как готовить гозинаки
Гозинаки — грузинская и армянская сладость. Для приготовления понадобятся всего лишь 2 ингредиента: мёд и орехи. Для Грузии более традиционные орехи в гозинаки — это грецкий орех, миндаль и фундук. Но, конечно же, и с другими орехами тоже можно делать.
Этот десерт всегда присутствует на новогоднем столе в грузинских семьях. По традиции самый старший член семьи раздаёт по кусочку гозинак каждому и при этом говорит слова: «Пусть твоя жизнь будет такой же сладкой в новом году!». По-моему, очень классная традиция. Предлагаю вам наиболее традиционный рецепт гозинаки.
Домашние гозинаки отличаются от магазинных, домашние — менее жёсткие и более тягучие. Время приготовления указано с учётом времени на застывание.
Как приготовить «Гозинаки» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся мёд и орехи. В моём случае орехи — это грецкие орехи и миндаль. Ещё нам понадобится лист пекарской бумаги.
Орехи (150 г грецких и 50 г миндаля) предварительно лучше немного подсушить в духовке. Нарезать все орехи лепестками, то есть плоскими ломтиками.
Мёд (200 г) растопить в сотейнике, довести до кипения, помешивая, и снять с огня. Через секунд 15-20, опять ставим на огонь и доводим снова до кипения, помешиваем. Опять снимаем. Повторяем эту процедуру несколько раз (раз 5-6).
Затем в мёд добавить все нарубленные орехи и хорошо перемешать. Поставить на огонь и немного прогреть (минуты 2) всё вместе, постоянно помешивая. Таким образом не даём пригореть орехам и мёду. Снимаем с огня.
Поверхность листа пекарской бумаги или пергамента нужно хорошо смочить холодной водой. Выложить ореховую массу на бумагу и разровнять. Делаем слой чуть меньше 1 см. Форма лепёшки может быть произвольной, так как края можно будет потом просто подравнять (обрезать) ножом. А обрезки съесть, пока никто не видит)). Но мне не составило труда сразу сделать лепёшку в форме ромба. Оставляем гозинаки остывать и застывать на 1 час-1 час 30 минут.
Когда ореховая масса схватится, нарезаем её квадратиками или ромбиками.
Сладкие, вкусные, медовые гозинаки готовы. Можно пить чай и желать близким такой же сладкой жизни.
Источник
Доброе утро
Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2016
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно готовят из грецких орехов.
Сначала орехи обжаривают в духовке. Так вкус орехов становится более ярким, к тому же тепловая обработка убивает вредных микробов. Затем орехи измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед — уваривают его на медленном огне в течение получаса. Для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. Масса должна получиться очень густой — чтобы ложка проворачивалась с трудом.
Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной два-три сантиметра. Затем разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться. В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев. У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачная… Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают.
Источник
Доброе утро
Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.03.2017
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута, с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно делают из грецкого ореха. Грузия богата грецким орехом.
Сначала орехи обжаривают в духовке, а затем измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед. Уваривают его на медленном огне в течение получаса. Причем для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. В него добавляют измельченные орехи и тщательно перемешивают. Масса должна получиться очень густой. Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной 2-3 сантиметра. После чего разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Затем козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться! В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев.
У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачной. Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают. Напоследок учтите, козинаки из арахиса не стоит давать детям. В этой бобовой культуре нередко присутствуют афлатоксины — вредные вещества, которые приводят к расстройству детского желудка. Если козинаки из арахиса горчат, то есть их не стоит и взрослым людям!
Источник
Козинаки
Сладости Просмотров: 345 23.12.2020
Содержание
Родиной этого лакомства считают солнечную Грузию. И этимология слова происходит от грузинского გოზინაყი «козинаки». Мед продукт дорогой не только в современном мире, но и во все времена. Основа козинаки – мед, а наполнитель – орехи. В древние времена это были миндаль, фундук и грецкие орехи. Более демократичный вариант – наполнитель из семян кунжута, подсолнечника и даже тыквы.
Состав и полезные свойства
Классический состав козинаки, это мед и орехи. Древние грузины уваривали мед и добавляли в него дробленные обжаренные орехи. Разливали эту вязкую массу тонким пластом к какой-либо посудине и выставляли на солнышко на несколько дней. За это время масса подсыхала, темнела. Ее раскалывали на кусочки, и подавали к столу. При этом считалось, что лакомство это не только вкусное, но и полезное. Правда, сегодня вам любой диетолог и технолог пищевой промышленности скажет, что при нагревании меда свыше 40°С в медовой массе образуется оксиметилфурфурол (ОМФ), который может вызвать проблемы с ЖКТ, если его концентрация превысит 25 мг на 1 кг меда. Справедливости ради стоит отметить, что этот эффект может возникнуть в результате накопления ОМФ, при регулярном употреблении перегретого меда.
Считается, что подогретый мед теряет львиную долю своих полезных свойств. И это действительно так. При подогреве теряются его природные антибиотические свойства, и он бесполезен для лечения простудных заболеваний.
Вкус меда тоже меняется и не в лучшую сторону. Подогретый мед скорее напоминает патоку, нежели тот исходный продукт, который дарят нам пчелы – с тонким ароматом, с различными вкусовыми тонкостями, которые зависят от многих факторов – рода медоносов, региона сбора нектара и еще многого другого.
Поэтому современная пищевая промышленность заменила благополучно мед патокой или уваренным сахарным сиропом при изготовлении козинаков. Зато наполнителей появилось не в пример больше, нежели в Древней Иберии. Это семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, зеленой гречихи и овса.
Козинаки высококалорийный продукт уже потому, что его основой является сахарный сироп или мед, то есть либо сахароза и фруктоза, либо чистая глюкоза. К тому же орехи и семена – масличные культуры. А это значит, что их калорийность достаточно высока. Спасает ситуацию наполнитель из зеленой гречихи или овса, но это для продвинутых веганов и стойких людей, упорно добивающихся снижения веса. А так, в целом, калорийность 100 г козинаков находится в пределах от 428,у кунжутных, до 580 ккал — у арахисовых.
Козинаки ореховые
В горах Кавказа растут замечательные ореховые деревья, плоды которых на Кавказе называются фундук, а в Европейской части России – лесной орех. Так вот, изначально наполнителем для козинаков служили именно эти, да еще грецкие орехи, которые тоже растут в этом регионе в изобилии.
Ныне же, помимо фундука и грецких орехов, в качестве ореховых наполнителей используются:
- арахис;
- миндаль;
- кешью;
- фисташки;
- бразильский орех;
- кедровые орехи.
В качестве основы сегодня тоже в основном используется сахарный сироп. Медовые козинаки встречаются в продаже крайне редко. Ореховые козинаки очень популярны, потому что невероятно вкусны и питательны. Достаточно взять с собой в дорогу плитку ореховых козинаки, чтобы не испытывать чувства голода до прибытия по месту назначения, там, где можно вкусно и безопасно подкрепиться. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для любителей повозиться на кухне, предлагаем рецепт ореховых козинаки.
Рецепт №1 Козинаки из грецких орехов и меда
Это классический рецепт козинаки. Поскольку делать будем его дома, то мед, как основа, будет более чем уместен. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.
- грецкие чищеные орехи – ½ стакана;
- мед – 1 стакан;
- воды, сахара и сахарной пудры – по 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
- Грецкие орехи надо подсушить в духовке так, чтобы отшелушилась оболочка. Затем порубить их ножом в достаточно крупную крошку.
- В кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, влить мед и, помешивая довести все это до кипения.
- Всыпать в кипящую массу орехи и ванильный сахар и проварить все это на малом огне 8-10 минут.
- Застелить на противень пекарскую бумагу, и вылить массу на противень. Разровнять липкую массу в пласт, присыпать сахарной пудрой, и оставить до полного застывания.
- Большим острым ножом нарезать на ромбики или квадратики и выложить на блюдо.
Козинаки из семян
Вкус козинаков, приготовленных из семян, отличается от ореховых значительно. Они нежнее по консистенции, но тоже достаточно калорийные и питательные. Чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов козинаки, приготовленные из семян:
- подсолнечника;
- кунжута;
- тыквенных семечек;
- льняного семени.
Нередко при приготовлении козинаки используют для наполнителей микс из семян:
- кунжут и семя подсолнечника;
- тыквенные семечки и льняное семя,
или любые другие сочетания. При хорошем сочетании основы и наполнителя получаются достаточно вкусные миксы.
Козинаки из крупы
Для тех, кто озабочен собственной фигурой, но любит-таки «вкусняшки» на десерт, есть отличная альтернатива калорийным козинаки из орехов и семян масличных культур. Это козинаки из крупы:
Принцип приготовления таких козинаков идентичный, потому на примере одного рецепта, можно приготовить козинаки с любым крупяным наполнителем.
Рецепт №2 Козинаки из перловой крупы
Перловая крупа очень полезный для красоты и здоровья продукт. Именно поэтому использовать ее в качестве наполнителя для козинаки – замечательная идея. Получается довольно вкусно.
- крупа перловая – 1 стакан;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Промыть крупу под проточной водой.
- Подсушить ее на бумажном полотенце и хорошенько прокалить на горячей сковороде при постоянном помешивании.
- Добавить растительное масло и обжарить ее до золотистого цвета.
- В толстостенную посудину всыпаем сахар, добавляем мед и соль и, помешивая, доводим смесь до кипения.
- Сразу же всыпаем в смесь перловую крупу и провариваем 8-10 минут на малом огне.
- Выливаем смесь на противень, застеленный пекарской бумагой, разравниваем пласт и делаем ножом порционные борозды.
- Даем смеси остыть и затвердеть, а затем разламываем ее на порции по заранее намеченным линиям.
Таким же образом можно приготовить козинаки из овсяных хлопьев, только в этом случае нет необходимости их промывать и прокаливать на сковороде. В готовый сироп всыпать хлопья и мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив, изюм или любые другие сухофрукты, которые вы любите. Получится очень вкусный и полезный десерт.
Козинаки для худеющих
Можно приготовить и такое лакомство, которое можно есть людям, находящимся в процессе похудения, чтобы как-то скрасить их диетическую действительность. Для этого есть отличная альтернатива – козинаки без сахара и меда. Наполнителем может служить:
- зеленая гречка;
- смена кунжута и чиа;
- сухофрукты – изюм, курага, барбарис;
- крупа перловая или овсяные хлопья.
А в качестве основы можно использовать мякоть банана, перебитую в блендере, либо яйцо и подсластитель, например, эритрол. В любом случае, получается очень вкусный десерт, который может позволить себе, как человек сидящий на диете, так и беременные женщины, без боязни набрать лишний вес, либо обременить свой кишечник достаточно тяжело перевариваемым десертом – ореховыми козинаки.
Противопоказания
Козинаки не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – воспаление слизистой ЖКТ, это прямое противопоказание к их употреблению.
С большой осторожностью нужно относиться к этому десерту и беременным женщинам. Всем известно, как нестабилен организм беременной женщины из-за гормональных бурь, связанных с беременностью и развитием плода. Тяжелая пища может усугубить это состояние. А козинаки, безусловно, относятся к трудноперевариваемому продукту.
Не стоит употреблять их и людям, страдающим диабетом, потому что это высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом.
Зато абсолютно, или относительно здоровым людям в умеренных количествах козинаки показаны в качестве очень вкусного и оригинального десерта.
Приобрести козинаки вы можете, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Козинаки, купленные в нашем интернет-магазине, с оригинальными наполнителями, скрасят ваш досуг и станут отличным дополнением к праздничному столу.
Источник