- Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
- Общая информация о блюде
- Чорба по-сербски с фото
- Болгарский суп – шкембе или ишембе
- Рецепт черногорского блюда
- Румынская чорба
- Заключение
- Кухня Черногории — Суп Чорба
- Блюда Montenegro
- Кухня Черногории
- История
- Кухня Черногории : Ингредиенты
- Состав чорбы с телятины:
- Сербский суп чорба из рыбы
- Средняя цена в кафе: Кухня Черногории
Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская
Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.
Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.
В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
- телятина или говядина 500 гр.
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- паприка молотая по вкусу
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- мука 1 ст. л.
- калорийность 52 кКал
- белки 5 гр.
- жиры 1.5 гр.
- углеводы 4.6 гр.
Приготовление:
- Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
- Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
- После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
- На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
- Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
- Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
- Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
- Всыпьте в кастрюлю зелень.
- На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
- Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
- говяжий рубец 800 гр.
- куриные яйца 3 шт.
- мука 4 ст. л.
- йогурт натуральный 200 мл.
- кайенский перец 2 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- винный уксус 5 ст. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- калорийность 139 кКал
- белки 15 гр.
- жиры 6.5 гр.
- углеводы 4.9 гр.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
- Выньте рубец из бульона. Дождитесь, пока бульон остынет, и ложкой снимите с его поверхности выступивший жир.
- Измельчите рубец на небольшие кусочки и положите их в остывший бульон.
- В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
- Влейте в смесь тонкой струйкой один половник холодного бульона, постоянно размешивая, пока вливаете жидкость. Можно долить еще один половник – должна быть консистенция теста для блинов, так что самостоятельно контролируйте количество бульона. Получив нужную консистенцию, влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и рубцом, и на небольшом огне несколько минут варите ее. Будьте внимательны, кипятить этот бульон нельзя, иначе яйца свернутся.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и прожарьте в нем паприку. После получившуюся жидкость влейте в суп, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Проварите еще пару минут и суп готов.
- Перед подачей в чеснок-давке раздавите зубчики чеснока и сбрызните их уксусом. Переложите их в суп. Любители могут добавить в еду кайенский перец.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
- филе пангасиуса (любой другой белой рыбы) 400 гр.
- рыбный бульон 500 мл.
- морковь 1 шт.
- петрушка (корень) 1 шт.
- перец болгарский 2 шт.
- лук 2 шт.
- сельдерей (стебель) 1 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры (крупные) 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томатная паста 1 ст. л.
- укроп 0.3 пучка
- кинза 0.3 пучка
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мука 1 ст. л.
- лимон по желанию
- оливковое масло по желанию
- калорийность 67 кКал
- белки 3 гр.
- жиры 4 гр.
- углеводы 6 гр.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Румынская чорба
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
- куриная ножка 1 шт.
- лук 1 шт.
- сельдерей (корень) 0.3 ствола
- морковь 1 шт.
- сливки 100 мл.
- яичный желток 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка 1 пучок
- болгарский перец 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 136 кКал
- белки 19 гр.
- жиры 4.1 гр.
- углеводы 6.2 гр.
Способ приготовления чорбы румынской:
- Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
- Порежьте перец на небольшие части.
- На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
- Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
- Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
- Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
- Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
- На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Заключение
Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!
Источник
Кухня Черногории — Суп Чорба
Черногория самая экологически чистая и, наверное, красивая страна Европы. Лазурные пляжи Адриатического моря в сочетании с зелеными горами творят удивительные пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Здесь даже воздух специфический: запах моря, черных сосен, спокойствия и аромат национальных блюд. Так какая же кухня Черногории на вкус?
Также Черногория может удивить и гастрономически, ведь местная кухня имеет тоже свои особенности. В связи с тем, что здесь очень развито сельское хозяйство продукты не содержат ГМО и выращиваются практически без применения химикатов. В горных районах Черногории в основном блюда из мяса и молочных продуктов, а вблизи Адриатического моря из морепродуктов: рыба, мидии, креветки. Гостям этой страны стоит также отведать национальный хлеб, разные лепёшки и чебуреки. В целом сербская кухня не острая, но есть место и пикантным блюдам, одно из которых — суп Чорба и еще парочка.
Блюда Montenegro
Если вы путешествовали по горным склонам Черногории то могли видеть большие стада коз, овец или коров. Потому и кухня этой страны богата на молочные и мясные блюда такие как сыр или каймак, чевапчичи плескавица, негушский стейк, ягнятина из под сача и др. Почти в каждом селе варят разные вида сыра, который может настраиваться месяцами, а кислое молоко сербы добавляют в супы и разные тушения (цицвара и др.).
Маленькое село Негуши, которое находиться на высоте 1000 м над уровнем моря известно на весь мир своим вкусным сыром и пршутом. Черногорский пршут это особым способом соленый, вяленый и прокопченный свиной окорок.
Кухня Черногории
Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.
Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.
Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.
История
Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.
Кухня Черногории : Ингредиенты
Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.
Состав чорбы с телятины:
- Телятина;
- Лук, морковь, сельдерей;
- Паприка (разных цветов);
- Перец чили;
- Мука;
- Разная ароматная зелень, чеснок, тимьян, перец, соль, масло оливковое .
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп.
Состав продуктов «Рыбля чорба»:
- Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
- Одна луковица (большого размера);
- Лимон и морковь – по одной штуке;
- Сельдерей – несколько палочек;
- Пшеничная мука – две большие ложки;
- Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
- Много зелени – для оформления;
- Сладкая паприка (молотая), тимьян, перец, чеснок, соль;
- Масло растительное.
Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.
Средняя цена в кафе: Кухня Черногории
В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.
Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.
Источник