- Печень телячья: рецепты в сметане
- Польза или вред
- Калорийность и состав
- Секреты приготовления печени
- Телячья печень в сметанном соусе
- Печень в сметане в мультиварке
- Печень с грибами в сметане
- Рецепт в горшочке с картофелем и грибами
- Жареная печень телячья
- Говяжья печень в сметане на сковороде — рецепты мягкой, вкусной, сочной печени
- Куриная
- Как тушить печень говядины со сметанной подливкой
- С луком
- Инструкция приготовления
- Говяжья
- В мультиварке
- Как и с чем подавать блюдо
- Жареная
- Говяжья печень, тушеная в сметане
- Свиная
- Печеночный гуляш — пальчики оближешь!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тушеная
- Бефстроганов
- Как можно украсить блюдо
- Печень индейки
- С грибами
- Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата
- В духовке
Печень телячья: рецепты в сметане
В многих кухнях мира печень является основным ингредиентом в деликатесных блюдах. И это не напрасно, ведь она полезна и питательна. Содержание белка в продукте такое же, как и в любом виде мяса, а микроэлементов намного больше, и к тому же они легче усваиваются организмом. Именно по этой причине блюда на основе печени являются ключевыми в диетическом меню и показаны при различных недугах.
Польза или вред
Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете блюда из печени являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.
Калорийность и состав
Печень телячья, рецепты из которой очень распространены, является одним из самых диетических видов субпродуктов. Она имеет калорийность 124 ккал на 100 грамм. Также продукт обладает повышенным содержанием таких микроэлементов:
На 100 грамм продукта приходится белков 19 грамм, жиров 3,3 грамма и углеводов 4,1 грамм.
Секреты приготовления печени
Для того чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению субпродукта. В первую очередь высокие вкусовые качества продукта зависят от его правильного выбора. Куски должны быть средней яркости окраса, мягкие и упругие. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мякоть, удалить пленки и жилы, а также протоки и желчь, если она сохранилась в печени. Для придания субпродукту особой мягкости его можно замочить в молоке на два-три часа или пробланшировать ее в кипятке на протяжении пяти минут. Не рекомендуется печень подвергать длительной термической обработке, она может стать жесткой. Жарка 12 минут и варка около часа являются оптимальным временем приготовления такого продукта, как телячья печень. Рецепты блюд из нее существуют различные, но один заслуживает особого внимания. Это печень в сметане.
Телячья печень в сметанном соусе
В качестве полезного и питательного блюда может быть приготовлена печень телячья. Рецепты в сметане являются оптимальным выбором, так как они легки и изысканны.
Для приготовления блюда необходимы:
- печень телячья 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- сметана нежирная – 200 мл;
- мука – 2 столовых ложки;
- масло для обжарки – 2 столовых ложи;
- соль, любимые специи, лавровый лист.
Возникает закономерный вопрос: вот печень телячья, как приготовить в сметане? Рецепт довольно прост. Необходимо подготовить лук. Очистить и нарезать его в произвольной форме. По сути, количество лука можно скорректировать по личным вкусовым предпочтениям. Морковь следует очистить и нарезать соломкой или ломтиками. Сковороду прогреть и спассеровать в растительном масле подготовленные овощи до мягкости.
Печень перед приготовлением необходимо замочить в молоке на полчаса, а затем нарезать ломтиками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Запанировать субпродукт, а затем обжарить вместе с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение трех минут при постоянном помешивании.
Как только печень станет мягкой, добавить в сковороду около половины стакана воды, соль и перец. Протушить минут пятнадцать и добавить лавровый лист. Тем временем сметану смешать с мукой, добавив стакан кипятка и влить в сковороду, где томится печень телячья. Рецепты приготовления субпродукта под сметаной содержат рекомендации по времени выдержки соуса или его консистенции. В этом варианте соус доводится до кипения, и блюдо снимается с огня.
Печень в сметане в мультиварке
Вкусным блюдом под сметанным соусом является печень телячья. Рецепты в мультиварке помогут приготовить диетический продукт быстро и легко.
Из подготовленного количества основного ингредиента можно приготовить три порции блюда. Итак, необходимы:
- печень – 600 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь средняя – 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки;
- мука для панировки – сколько потребуется;
- соль, перец черный.
Для соуса: сметана средней жирности 50 мл, 1 чайная ложка горчицы, один зубчик чеснока для аромата, 0,5 чайной ложки укропа и петрушки, молоко или сливки — 250 мл, соль и перец — по вкусу.
Рассмотрим способ приготовления блюда со сметаной из такого субпродукта, как печень телячья. Рецепты лучших поваров содержат следующие рекомендации. Для начала необходимо выставить в мультиварке режим «Выпечка» на время 1 час. Таким образом продукт получится мягким и нежным.
Овощи, лук очистить и порубить тонкими произвольными ломтиками. Морковь натирается на крупную терку. Печень очистить от пленок, жил и промыть. Нарезать главный ингредиент на кусочки среднего размера и запанировать в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить запанированный продукт. Готовить десять или пятнадцать минут, помешивая время от времени. Затем добавить лук и морковь, а спустя еще десять минут влить сметанный соус. Готовить до сигнала окончания программы и оставить томиться в выключенном приборе еще на пять минут. Таким образом блюдо дойдет, и выйдет очень вкусная печень телячья. Рецепты приготовления соусов из сметаны довольно просты, вот один из них: сметану смешать с горчицей, измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем. Все тщательно вымешать и влить молоко или сливки. Соус готов.
Для гарнира можно использовать макароны, картофель, рисовую или гречневую кашу.
Печень с грибами в сметане
Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.
Для блюда понадобятся:
- телячья печень – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- сметана – 0,3 л;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец горошком или молотый.
Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук – полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.
Рецепт в горшочке с картофелем и грибами
Вкусные блюда из субпродуктов не обходятся содержанием только одного ингредиента, такого как печень телячья. Рецепты могут быть с различными дополнениями, например, с картофелем и грибами. Для того чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, можно использовать керамические горшочки. Таким образом можно не только приготовить блюдо порционно, но и эффектно подать его.
- печень – 300 грамм;
- шампиньоны или другие грибы – 20 грамм;
- картофель средний – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- масло – 2 столовых ложки;
- соль и смесь перцев.
Кусок мякоти тщательно промыть и удалить все пленочки и жилы. Нарезать на мелкие брусочки и обжарить в масле. Грибы, разрезанные на две части, отварить до готовности. В горшочек выложить печень, грибы, картофель, предварительно нарезанный на крупные куски, нашинкованный лук, сметану и специи. Добавить немного воды (не более 50 мл) и поставить томиться в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут
Жареная печень телячья
Еще одним блюдом, которое необходимо оценить по достоинству, является печень телячья жареная. Рецепты с фото очень аппетитны, и приготовить такое блюдо можно на любое событие.
Для приготовления четырех порций необходимы:
- печень телячья – 800 грамм;
- мука для панировки;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Печень нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку для панировки с солью и перцем, а затем обвалять ее в полученной смеси. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло и обжарить печень с двух сторон до корочки по две минуты с каждой стороны. Когда все обжарено, сложить ее в теплой сковороде и накрыть крышкой. Выдержать так пять или семь минут. Все готово, можно приступать к трапезе.
Источник
Говяжья печень в сметане на сковороде — рецепты мягкой, вкусной, сочной печени
Печень со сметанным соусом — блюдо самодостаточное. Чтобы не забить его сливочный вкус, не советую делать много дополнений в рецепт. Отлично подойдут морковь с луком, остальные овощи лучше не класть. Ограничьте количество приправ, хотя иной раз небольшое исключение оправдано, что доказывает один из рецептов, предложенных в данной статье.
Куриная
Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.
- печенка – 480 г;
- зелень, смесь перцев – по вкусу;
- лук – 280 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 90 г;
- растительное масло – 55 г.
- Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
- Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
- Жареный лук смешивается с печенкой.
- Подливка жарится несколько минут.
- Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
- Тушить блюдо нужно 15 минут.
Как тушить печень говядины со сметанной подливкой
Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.
- Субпродукт – 500 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Мука – ложка.
- Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
- Укроп, петрушка – по 2 веточки.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
- Порубите зелень.
- Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
- Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
- Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
- Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.
С луком
Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
- печенка – 450 г;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук – 140 г;
- соль, перец черный – 1 щепотка;
- сметана – 140 г;
- масло растительное – 20 г.
- Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
- Лук измельчается кольцами.
- На сковороде с маслом припускается лук.
- Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
- Добавляется соль с перцем и сметанка.
- Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.
Инструкция приготовления
Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.
Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.
Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.
Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.
Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.
Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим.
Продолжаем тушить еще несколько минут.
Говяжья
Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.
- говяжья печенка – 740 г;
- зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
- лук – 240 г;
- морковка – 140 г;
- масло растительное – 50 г;
- сметана – 180 г.
- Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
- Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
- Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
- Выкладывается сметанка, соль с перцем.
- Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.
В мультиварке
Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.
- свиная печенка – 900 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – по вкусу;
- горчица -2 ч. л.;
- лук – 1 головка.
- Субпродукт режется брусочками.
- Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
- Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
- Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
- Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
- При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
- Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.
Как и с чем подавать блюдо
Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.
С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.
Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.
Жареная
Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.
- телячья печенка – 280 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 40 г;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 20 г.
- Лук режется полукольцами.
- Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
- Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
- В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
- Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
- Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.
Говяжья печень, тушеная в сметане
Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
- Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
- Соль, молотый перец.
- Нерафинированное масло растительное.
Алгоритм действий:
- Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
- Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
- Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
- Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
- Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.
Свиная
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
- свиная печенка – 380 г;
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
- Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
- Лук шинкуется.
- В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
- Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
- Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
- Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.
- Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками
- Запеканка из капусты: рецепты с фото
- Миома матки — что это за опухоль: симптомы и лечение
Печеночный гуляш — пальчики оближешь!
Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.
На заметку! Говяжью печень рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Если в процессе готовки не добавлять сметанный или сливочный соус, тушеная печень займет почетное место на диетическом столе.
Ингредиенты:
- печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
- паста томатная – одна стол. ложка;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- молоко пастеризованное – 150-200 мл;
- луковица – две штуки;
- соль, молотый душистый перчик;
- морковь – один корнеплод;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
- Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
- Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.
Тушеная
Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.
- говяжья печень – 700 г;
- петрушка, перец – по вкусу;
- молоко – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- темное пиво – 250 г;
- лук – 1 головка;
- копченый шпик – 90 г.
- Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
- Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
- В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
- Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
- Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.
Бефстроганов
Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
- куриная печенка – 90 г;
- соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- масло растительное и сливочное – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ч. л.
- Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
- На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
- Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
- Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).
Как можно украсить блюдо
Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной. Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.
Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.
Печень индейки
Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.
- печенка – 900 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 3-4 шт.;
- сметана (сливки) – 580 г;
- масло растительное – по вкусу;
- мука – 4 ст. л.
- Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
- Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
- Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.
С грибами
Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.
- печень – 450 г;
- растительное масло – 50 г;
- шампиньоны – 280 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 280 г.
- Печень нарезается кусочками.
- Лук мелки шинкуется.
- Грибы моются, режутся крупными пластинами.
- В сковороде обжаривается лук, грибы.
- Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
- Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
- Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.
Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата
Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова. Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.
- Печень, говяжья – 300 гр.
- Томатная паста – 1,5 большой ложки.
- Сметана – 100 мл.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Мука – ложка.
- Перец, соль, растительное масло.
- Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
- Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
- В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
- Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
- Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.
В духовке
Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.
- печенка – 700 г;
- зелень, грибы, сыр – по желанию;
- лук – 2 головки;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 280 г;
- мука – 2 ст. л.
- Измельченный лук обжаривается.
- Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
- В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
- Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
- В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
- Соус выливается в форму.
- Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.
Источник