- Антрекот в духовке – классика французской кухни! Готовим антрекот в духовке из говядины, баранины, телятины и свинины
- Антрекот в духовке – общие принципы приготовления
- Антрекот в духовке – классический рецепт
- Антрекот свиной в духовке
- Антрекот из телятины с луком в духовке
- Антрекот из баранины с зеленью в духовке
- Антрекот в кисло-сладком маринаде в духовке
- Антрекот панированный в духовке
- Свиной антрекот с сыром в духовке
- Антрекот в духовке – хитрости и полезные советы
- Антрекот из говядины — лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда
- Как приготовить антрекот из говядины?
- Антрекот из говядины на сковороде – рецепт
- Антрекот из говядины в духовке – рецепт
- Антрекот из говядины в духовке в фольге
- Антрекот из говядины в духовке в рукаве
- Антрекот из говядины на сковороде-гриль
- Говяжий антрекот в духовке с картошкой
- Антрекот из говядины на гриле
- Антрекот из говядины на мангале
- Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт
Антрекот в духовке – классика французской кухни! Готовим антрекот в духовке из говядины, баранины, телятины и свинины
Антрекот — это небольшой кусочек мяса, размером с ладонь, имеющий по краю часть рёберной кости. Если перевести с французского языка, то он будет означать «мясо между ребрами».
Приготовление антрекота в основном состоит из маринования и тепловой обработки, которые в свою очередь зависят от вида и возраста мяса.
Классический вариант – антрекот из свежей говядины. Но даже если взять любой другой вид мяса и при этом правильно его приготовить, то результат будет положительным и антрекот обязательно порадует своим сочным и насыщенным вкусом.
Антрекот в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую вырезку. Чтобы мясо не получилось жестким, нарезайте его против волокон. Толщина антрекота должна быть 1,5-2 см, поэтому если попался кусок большей толщины, необходимо разрезать его на части.
Мясо нужно обязательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нужно дать ему высохнуть окончательно, иначе антрекот не приобретет румяную корку.
Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его нужно правильно замариновать. Для маринада подойдут: белое вино, уксус, мед, горчица, соевый соус, лимонный сок. Также можно придать пикантности мясу чесноком, острой томатной пастой и зеленью.
Мариновать мясо нужно не меньше двух часов, предварительно накрыв его мешочком или пищевой пленкой.
Перед тем как запечь антрекот в духовке, желательно обжарить его с двух сторон на сковороде с маслом до румяного цвета.
Антрикот приготовленный в духовке можно подавать с отварными или поджаренными на гриле овощами. Также в качестве гарнира подойдет любя каша, отварной рис или картофель.
Антрекот в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
• 280 г говяжьего куска антрекота;
• парочка зубчиков чеснока;
• растительное масло или свиной жир.
Способ приготовления:
1. Мясо ополаснуть за час до готовки, чтобы оно хорошенечко подсохло. Затем отбить его слегка. Обмазать мясо перцем и солью. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корки.
2. Чеснок очистить, обмыть и пропустить через пресс.
3. Готовое мясо замариновать чесноком и приправой хмели-сунели.
4. Форму для запекания смазать жиром и выложить мясо. Полить антрекот маслом, на котором до этого он жарился. Накрыть фольгой.
5. Отправить форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час.
6. За 20 минут до готовности убрать фольгу.
7. Подавать блюдо с запеченным картофелем или пюре. При желании сверху полить антрекот соусом из вина, уксуса, чеснока и горчицы.
Антрекот свиной в духовке
Ингредиенты:
• 450 г свиного антрекота;
• 20 г соуса горчица;
• 20 мл сока лимона;
• 5 мл соевого соуса;
• 7 мл жидкого мёда;
• перец молотый чёрный.
Способ приготовления:
1. Свинину промыть и просушить на воздухе.
2. Для соуса смешать в миске горчицу, соевый соус, мёд, сок лимона, соль и перец.
3. Положить мясо в миску с маринадом, перемешать, упаковать миску в пищевую плёнку и отправить мариноваться в прохладное место. Продолжительность маринования зависит от количества времени, выделенного для приготовления блюда, в среднем составляет от полутора до трёх часов.
4. Расстелить на разделочной доске отрезанный лист фольги, уложить на него антрекот, полить соусом маринада и завернуть фольгу сверху мешочком.
5. Выложить «мешочек» с антрекотом в горячую духовку и запекать при 220°С около 25 минут.
6. Затем вытащить «мешочек» из духовки, аккуратно приоткрыть и отправить обратно в духовку на 4-5 минут. За это время верх мяса подпечётся до красивой корочки.
7. Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Антрекот из телятины с луком в духовке
Ингредиенты:
• один антрекот из телятины;
• перец чёрный горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо телятины нужно нежно-розового цвета с очень небольшим количеством жира белого цвета (эти характеристики очень важны, так как в данном рецепте не используется маринад). Если мясо будет с другими показателями, значит это или мясо старого животного, или мясо неоднократно размораживали и замораживали. Такое мясо уже потеряло большую часть сока и при жарке или запекании основным способом будет иметь «резиновую» консистенцию.
2. Луковицы очистить и нарезать тоненькими кольцами.
3. Перец горошком перемолоть в порошок. Использование такого «живого» перца даёт лёгкий, но насыщенный аромат.
4. Правильно выбранный антрекот из телятины немного отбить, натереть перцем, солью и растительным маслом.
5. Разогреть духовой шкаф до температуры не больше 180°С и оправить туда антрекот, уложенный на противень. Сверху выложить кольца лука.
6. Запекать около часа. Готовое мясо при проколе поварской иглой или тонким острым ножом будет выделять прозрачный сок. Если сок розового цвета, продолжительность тепловой обработки следует увеличить.
7. Подавать с любым соусом и зеленью.
Антрекот из баранины с зеленью в духовке
Ингредиенты:
• 450 г антрекота из баранины;
• 40 г сырого свиного сала;
• 40 мл столового белого вина;
• 80 г томатной пасты;
• щепотка сухого укропа;
• две веточки свежей зелени кинзы;
• 50 г маслин без косточек;
• перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
1. Зелень и лук сортировать, промыть и мелко нарезать.
2. Для маринадной смеси в миске перемешать вино, томатную пасту, сухой укроп, мелко нарезанную зелень кинзы и лук, соль и перец.
3. Уложить промытый и подсушенный кусок антрекота в миску с маринадной смесью, слегка помешать и оставить в прохладном месте на ночь.
4. Свиное сало тонко нарезать.
5. Маслины нарезать колечками.
6. На приготовленный противень уложить тонкие кусочки свиного сала, на него выложить антрекот вместе с маринадом. На самый верх мяса выложить маслины.
7. Запекать при 180°С примерно час, периодически поливая выделяющимся мясным соком.
8. Подавать сразу же после приготовления со свежими овощми.
Антрекот в кисло-сладком маринаде в духовке
Ингредиенты:
• 450 г антрекота из говядины
• 50 мл сока свежего лимона;
• 100 г свежей или свежезамороженной клюквы;
Способ приготовления:
1. Клюкву свежую сортировать и промыть, а замороженную разморозить на воздухе. Затем ягоды измельчить в пюре с помощью толкушки.
2. Клюквенное пюре смешать с лимонным соком, солью, перцем и сахаром. Это маринад для мяса.
3. Мясо, обмытое и протертое кухонным полотенцем разрезать на несколько частей в зависимости от толщины, чтобы порционный антрекот был в среднем 2 см в толщину.
4. Уложить антрекот в маринад, помешать, накрыть плёнкой или полиэтиленовым пакетом, убрать в прохладное место на два часа.
5. На отрезанный кусок фольги выложить антрекот полить маринадом и упаковать фольгу сверху.
6. Отправить антрекот в фольге в горячую духовку на час, температура духовки 180-190°С.
7. За 7-10 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы способствовать образованию румяной корочки.
8. Подавать с любым легким гарниром.
Антрекот панированный в духовке
Ингредиенты:
• 300 г антрекота из телятины;
• одно сырое куриное яйцо;
• 50 г муки пшеничной;
• перец чёрный молотый;
Способ приготовления:
1. Антрекот обмыть, просушить, немного отбить. Сделать в мясе несколько еле заметных надрезов.
2. Яйцо взбить венчиком до однородного состояния.
3. Муку просеять. Смешать муку с солью и перцем.
4. Поочерёдно обвалять мясо сначала в мучной смеси, затем в яйце, после этого в сухарях панировочных.
5. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить антрекот. Быстро обжарить мясо с двух сторон до образования поджаристой корочки.
6. Выложить антрекот на противень и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса. Периодически во время запекания мясо переворачивать.
7. Подавать с гарниром и овощным салатом.
Свиной антрекот с сыром в духовке
Ингредиенты:
• один свиной антрекот;
• 30 г твёрдого сыра (например, «Российский» или «Голландский»);
• перец чёрный горошком;
• по веточке свежей мяты и петрушки;
Способ приготовления:
1. Сыр измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
2. Зелень сортировать, промыть и просушить на полотенце. Затем мелко нарезать.
3. Мясо промыть, подсушить и немного отбить.
4. Мясо обжарить на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до получения поджаристой корочки.
5. Затем мясо уложить на смазанный маслицем противень, посыпать антрекот солью и перцем. Сверху посыпать зеленью и сыром.
6. Поставить противень с мясом в разогретую духовку (180-200°С) на полчаса.
7. Готовое блюдо подавать с консервированными ананасами и замоченным в уксусе луком.
Антрекот в духовке – хитрости и полезные советы
• Специи можно использовать любые, но перебарщивать нельзя, иначе можно испортить вкус мяса.
• Выбирайте для готовки куски мяса равного размера, чтобы они одинаково замариновались и одновременно приготовились.
• Если для маринада используете соевый соус, то соль нужно добавлять аккуратно, иначе можно пересолить блюдо.
• Чтобы мясо получилось максимально насыщенным и ароматным, специи лучше использовать в зернах. Их нужно сначала обжарить, а затем перемолоть в ступке.
• Почти готовый антрекот можно присыпать тертым плавленым или твердым сыром.
• Мясо можно готовить как средней, так и сильной прожарки. Поэтому время приготовления может меняться по вашему усмотрению.
• При желании антрекот можно готовить даже из рыбы.
Источник
Антрекот из говядины — лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда
Антрекот из говядины – блюдо для истинных гурманов и ценителей утонченной французской кухни. При правильном приготовлении хозяйке удастся получить результат не хуже, чем в любом приличном ресторане, покорив сердца гостей и домочадцев и получив массу лестных отзывов о своих кулинарных способностях.
Как приготовить антрекот из говядины?
Антрекот говяжий готовится из мяса, расположенного на кости между хребтом и ребрами.
- При выборе базового продукта отдают предпочтение свежему охлажденному мясу, избегая приобретения замороженного отреза.
- Перед приготовлением мясной ломоть выдерживают в маринаде, приготовленном из литра воды, сока половины лимона, 100 г сахара и чайной ложки соли, не менее 2 часов. Для маринования исходного продукта используют и другие маринадные смеси на свой выбор и вкус.
- Блюда из говяжьего антрекота в классическом исполнении зачастую обжариваются на гриле или в промасленной сковороде с двух сторон до приобретения насыщенного румянца снаружи и сохранении розовой сочной мякоти внутри. Толстые увесистые куски следует довести до готовности в духовке, поместив мясо в прогретое до 200 градусов устройство на 10-20 минут.
- Перед подачей горячий мясной ломоть прикрывают на несколько минут фольгой и дают дойти.
Антрекот из говядины на сковороде – рецепт
Антрекот из свежей говядины редко предварительно отбивают перед жаркой, а знающие кулинары и вовсе считают подобную его обработку кощунством. Однако если в наличии только замороженное мясо или другое, качество и мягкость которого вызывает сомнения, ломти лучше слегка обработать при помощи кулинарного молоточка.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- майоран, тимьян, тмин, кориандр;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Говядину натирают солью, перцем и пряностями, оставляют на 2 часа.
- Жарят антрекот из говядины на сковороде с раскаленным маслом по 7-10 минут с каждой стороны.
- Перекладывают мясной ломоть на блюдо, сверху кладут ломтик сливочного масла и прикрывают все листом фольги на 10 минут.
Антрекот из говядины в духовке – рецепт
Более полезным и диетическим получается антрекот из говядины в духовке. При желании можно отойти от классической технологии и использовать молодую телятину вместо говядины. Мясо запекают на решетке, в форме или на противне. Время термической обработки будет зависеть от толщины куска и желаемой степени пропекания.
- антрекот из телятины – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед и уксус винный – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи для мяса.
- Смешивают мед с уксусом и маслом.
- Добавляют соль и перец, натирают смесью мясо, помещают на ночь в холод.
- Выдерживают телятину при комнатных условиях 1 час, после чего готовят антрекот из телятины в духовке 1 час или до прозрачности выделяемого при проколе сока.
Антрекот из говядины в духовке в фольге
Приготовленный говяжий антрекот в духовке в фольге будет иметь более аппетитный внешний вид и получится сочным, если первоначально подрумянить ломоть по 2 минуты в раскаленном масле на сковороде. Максимально нежный вкус блюда удастся получить за счет длительного томления продукта при сравнительно низкой температуре.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица французская – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, базилик, специи.
- Мясо натирают солью, перцем, обжаривают в масле, дают немного остыть.
- Смешивают горчицу с чесноком, базиликом и желаемым набором специй, смазывают маринадом румяный ломоть и оборачивают его фольгой.
- Запекают антрекот из говядины в духовке при 150 градусах 2-2,5 часа.
Антрекот из говядины в духовке в рукаве
Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.
- антрекот говяжий – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные травы на выбор – 2/3 ч. ложки;
- соль, перец.
- Мясо натирают солью, перцем и смесью из соевого соуса и оливкового масла с травами и чесноком.
- Оставляют продукт на 2 часа, после чего вместе с остатками маринада выкладывают в рукав.
- Запекают антрекот из говядины 2 часа при 190 градусах.
Антрекот из говядины на сковороде-гриль
Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.
- антрекот телячий – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- паприка и сушеная зелень – по 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают зелень с паприкой, солью, перцем.
- Добавляют масло и лимонный сок, натирают смесью свежее мясо, оставляют на ночь в холоде.
- Выкладывают ломоть на сковороду, предварительно смахнув салфеткой остатки маринада.
- Жарят антрекот гриль из говядины по 5-7 минут с каждой стороны, слегка прижимая.
Говяжий антрекот в духовке с картошкой
Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- горчица – 2-3 ст. ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец.
- Мясо натирают смесью из соли, перца.
- Соединяют масло с горчицей и чесноком, сдабривают соусом говядину со всех сторон, оставляют в холодильнике на ночь.
- Картошку чистят, шинкуют дольками, солят, приправляют травами.
- Выкладывают антрекот и картофель в рукав или в форму, запекают при 190 градусах 1,5 часа.
Антрекот из говядины на гриле
Говяжий антрекот на кости удается выше всяких похвал при запекании на гриле по следующему рецепту. Важно брать мясные отрезы небольшой толщины, чтобы каждый смог подрумяниться снаружи и успеть пропечься внутри, но остаться сочным. Как никогда ответственно в данном случае нужно подойти к выбору мяса и его маринованию.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец.
- Основательно натирают мясной отрез смесью из соевого соуса, масла и перечной смеси, втирая маринад в волокна.
- Через несколько часов приступают к жарке антрекота, выложив мясо на гриль.
- Жарят говядину по 3 минуты с каждой стороны, после чего дают полежать под фольгой на блюде еще 10 минут.
Антрекот из говядины на мангале
Приготовленный антрекот из говядины на углях станет изысканным главным блюдом в меню пикника. Подают мясо со свежей зеленью, листовым салатом, овощной нарезкой. Для большей сочности можно поливать говядину в процессе жарки остатками маринада или для более изысканного вкуса красным сухим вином.
- антрекоты из говядины – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень на выбор – 2-3 веточки;
- соль, перец.
- Смешивают масло, два вида соуса, чеснок, зелень и соль с перцем.
- Сдабривают смесью антрекоты, помещают в пакет на несколько часов.
- Ломти мяса жарят над раскаленными углями на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт
Румяным и сочным получается антрекот из говядины в мультиварке. При этом блюдо удастся приготовить без жирных брызг на кухне и дополнительной грязной посуды. Для маринования мяса подойдет классический набор из соли, перца и растительного масла или многокомпонентные и оригинальные пикантные смеси.
- антрекот из говядины – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- специи, зелень – по вкусу;
- соль, перец.
- Мясо солят, перчат, сбрызгивают маслом, оставляют на 2 часа.
- Включают режим «Выпечка», добавляют в чашу два вида масла и мясной ломоть, жарят с одной стороны 15 минут.
- Переворачивают антрекот на другую сторону и жарят еще четверть часа.
- Перекладывают мясо на блюдо, прикрывают фольгой.
- В остатках масла обжаривают лук, добавив зелень и специи, подают в качестве соуса.
Источник