Телятина стейк рецепты приготовления

Вкуснейший стейк из телятины: выбор мяса, приготовление и хитрости процесса

Мясо – это святое для большинства семей. Постные дни для многих становятся настоящим испытанием силы духа. Поэтому способов приготовить мясное блюдо насчитывается десятки тысяч. Но совершенно особое дело – стейк из телятины. Отбивные, гуляши и даже большинство вариантов шашлыка – ничто перед этим сочным, ароматным и безумно вкусным куском мяса. Единственная загвоздка заключается в том, как приготовить по-настоящему сочный стейк из телятины. Многие повара просто портят шикарное мясо из-за незнания того, как к нему подступиться.

Правильное мясо

Дабы стейк из телятины на сковороде вышел достойным вашего внимания, надо грамотно подойти к первому этапу приготовления, а именно к закупке мяса. Для начала стоит уяснить, что для стейка подходят исключительно спинные «запчасти». Там мышцы максимально малоподвижны, а значит, наиболее мягки. Какая именно часть спины, уже непринципиально и зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Следующая тонкость: если вы намерены получить вкусный или хотя бы нормальный стейк из телятины, откажитесь от посещений супермаркета. Во всяком случае, того, что не специализируется на мясе. В нем доступны лишь «проходные» варианты; даже разделка не всегда соответствует вывешенной за спинами продавцов схеме. Лучше остановиться на мясном (проверенном!) магазине или рынке. Если он есть в пределах досягаемости.

Подготовка телятины

Стейк из телятины суперсвежей получается, мягко говоря, не очень. Объясняется это тем, что мышца после забоя еще не расслаблена, а значит, мягкости ожидать не стоит. Телятину нужно выдержать. Для этого она на неделю помещается в холодильник и прикрывается бумажной салфеткой. С мясом за это время ничего плохого не произойдет, а от заветривания его сбережет укрытие. В профессиональных стейк-хаусах телятина созревает до трех недель, но дома для этого нет подходящих условий.

Традиционно стейк из телятины предварительно не маринуют. Но отечественное мясо не слишком подходит для приготовления этого блюда. Медальоны можно пускать в дело в естественном виде, но остальные разновидности спинной мякоти стоит подержать сутки в минералке. Вкусовые качества она не ухудшит, зато мягкость стейка вам будет гарантирована.

И последнее: перед тем как жарить стейк из телятины на сковороде, дайте мясу время согреться естественным образом. Пара-тройка часов, проведенных им вне холодильника, существенно вас не замедлят. А по сочности стейки заметно улучшатся.

Как приготовить стейк из телятины вкусно

Несколько простых, но обязательных для применения правил:

  1. Мясо нарезается отнюдь не тонко. Минимум в 2,5 сантиметра толщиной. Если у вас в наличии филе-миньон, кусок по толщине должен быть хотя бы 5-сантиметровым.
  2. Сковорода берется толстодонная и с ребристой поверхностью. Греется она без масла.
  3. Стейк из телятины перед отправкой в сковородку обсушивается до идеала, подсаливается и подперчивается, а также обмазывается постным маслом – этот шаг исключит необходимость добавления его в сковороду. То есть предотвратится выгорание масла и задымление им кухни.
  4. Если хотите пустить в дело еще какие-нибудь специи, не стоит ими обсыпать мясо. Лучше взять веточки выбранных трав либо дольки чеснока и положить их на сковородку рядом: аромат пропитает стейк, но останется ненавязчивым и деликатным.
Читайте также:  Рецепт пирога со сливами перевертыш

Стейк из телятины жарится не дольше трех минут с одной стороны (обычно меньше). Переворачивать его положено или лопаткой, или кулинарными щипцами: вилка спровоцирует вытекание сока.

Последние нюансы

В еде важен не только вкус, но и форма. Чтобы ваш стейк из телятины соблазнял внешним видом, используйте при жарке собственноручно созданную форму из фольги (бортики).

Для любителей повышенной нежности интересным может оказаться совет отправить стейки после обжарки в духовку. Форму можно подмазать, но очень тонко. Мясо раскладывается по дну и ставится в печь. Для рибаев хватит 7 минут, для медальонов потребуются все 10. После извлечения формы фольга снимается не сразу: минута-две нужны мясу, чтобы отдохнуть и расслабиться.

Подавать следует сразу: стейк из телятины вкуснее с пылу с жару. В качестве компании одобряются соусы, овощи (свежие, соленые, запеченные, тушеные) и хлеб.

Источник

Стейк из телятины

Рецептов: 9

стейк (телятина) — 300 г

перец — микс, свежемолотый, (у меня 1,5 ст.л. )

растительное масло — для жарки

ревень (у меня замороженный) — 2 горсти

15 марта 2011, 00:51

стейки (телятина) — 4 шт.

кофе (арабика), свежемолотый — 2 ст.л.

корица (молотая) — 1 ч.л.

перец (у меня микс — чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) —

05 декабря 2010, 01:23

2 стейка из телятины, толщиной 2-4 см

100 гр. сыра рокфор

100 сыра филадельфия

40 мл. оливкового масла

4 средние картофелины

25 октября 2010, 02:34

мясо телятина(поясничная часть «тонкого» края) — 1,5 -2 кг.

смесь перцев(чёрный,розовый,белый,чили) — 2 ст.л. (растолочь)

масло растит — для смазывания.

масло сливочное — 150 гр. (мягкое)

22 октября 2010, 16:50

стейки из филе телячьей вырезки 6 шт. ( толщина куска 3,5 см)

кофе молотый 1,5 ст.л.

кориандр молотый 1/6 ч.л.

21 октября 2010, 02:46

1 телячья котлета на кости,

половина среднего, либо 1/4 крупного кабачка

1/2 болгарского перца

06 октября 2010, 02:18

стейки из телятины (здесь свинина)- 4 шт. по 250-300 гр. толщ. – 2,5-3,0 см.

Источник

Готовим стейки из телятины

Не каждая хозяйка знает и умеет правильно готовить телятину, поэтому её не так часто можно встретить на столе в качестве главного блюда. На самом деле, есть много хитростей, как можно сделать стейк из мяса. Он будет более полезным и вкусным, если использовать не только сковороду, но и гриль.

Особенности приготовления

Мясо всегда необходимо нарезать поперёк волокон, а если дополнительно его ещё и отбить кулинарным молотком, то тогда оно станет мягким и вкусным. Жарить лучше на большом огне, чтобы кусок покрылся корочкой, благодаря которой сок останется внутри, а соответственно и мясо не будет сухим. Для приготовления хорошего стейка, лучше всего брать мякоть или вырезку.

Не будет лишним предварительно её замариновать. Прекрасно подходит соевый соус, лимонный сок или даже молоко, после которого телятина становится очень мягкой.

По степени приготовления стейк бывает сильной, средней и слабой прожарки. Слабо прожаренный кусок остаётся розовым внутри. При проколе из него выделяется сок. Чем сильнее прожарка, тем суше будет мясо.

Читайте также:  Роллы с кальмарами рецепт приготовления

Приготовление на гриле

Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.

Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.

Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.

Сбоку лучше сделать так, чтобы там жар был менее интенсивным. Как только на стейках появится корка, их перекладывают в сторону. Там они могут томиться при небольшой температуре.

Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.

Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась. Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:

  • температуру;
  • качество продукта;
  • было ли оно предварительно замариновано или отбито;
  • толщину кусков.

Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.

Приготовление на сковороде

Нагревают большую чугунную сковороду на умеренном огне. Натирают телятину маслом и травами. Поджаривают на сильном огне, так, чтобы стейк покрылся румяной корочкой.

Необходимо перед жаркой правильно подготовить мясо, для этого его потребуется замариновать в молоке. Выдержать несколько часов или отбить. Следует не забыть нарезать куски исключительно перпендикулярно волокнам, только так можно добиться необходимой мягкости.

После появления корочки, огонь на плите убирают до минимума и томят мясо до тех пор, пока оно не достигнет определённого уровня прожарки.

Рецепт в духовке

Берут стейк и хорошо его отбивают со специями и травами. Смазывают слегка подсолнечным или оливковым маслом, затем выкладывают на сильно раскалённую сковороду, чтобы запечатать поры, и сохранить сок внутри.

Читайте также:  Турецкая халва с мукой рецепт

После этого помещают мясо на фольгу, закрывают и убирают в разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 250 градусов. В таком состоянии стейк будет готовиться в собственном соку, получится нежным.

Если есть желание, то вместе с вырезкой внутрь фольги кладут овощи, например, морковку, кабачок и картошку. Они пропитываются соком стейка и сами отдают ему свой аромат. Допускается использовать лопатку на кости, такой телячий деликатес обладает изумительными вкусовыми качествами.

Простой рецепт приготовления стейка смотрите далее.

Источник

Стейки из телятины

Приготовление хорошего и вкусного стейка, не составит ни каких проблем, но необходимо знание некоторых тонкостей. Чтобы приготовить стейк, важно использование качественного мяса. Правильный выбор мяса приведет к первой половине успеха. Идеальным мясом для стейков считается – телячья вырезка, можно и на кости. Не стоит для стейка нарезать мясо тонкими кусками – это должны быть куски толщиной пять сантиметров, и слегка отбитые, чтобы имели форму отбивных.

Для приготовления понадобится (2 порции):

Телячья вырезка (можно на кости) — два стейка по пять см толщиной оливковое масло – две столовые ложки перец, соль

Для приготовления соуса: жирные сливки (30%) – 250 грамм чеснок — один зубчик розовый перец — 15 горошин любой сорт любимого сыры — 150 грамм соль

Отбитую телятину необходимо с обеих сторон посолить и поперчить, смазать маслом оливковым с помощью кулинарной кисточки.

Разогреть сухую сковородку на большом огне. На раскаленную сковороду выложить мясо, так чтобы оно не касалось друг друга, и жарить в течение двух минут на одной стороне. После огонь немного уменьшить, повернуть кусок мяса на 100 градусов и жарить еще в течение трех минут. Перевернуть мясо и жарить, так же как и первую сторону, до необходимой кондиции. Во время обжаривания должна получиться корочка, которая удерживает внутри сок мяса.

Очень удобным является определение готовности стейка при помощи градусника для мяса. Ни в коем случае не стоит разрезать мясо, чтобы проверить стейк на готовность. Так блюдо теряет весь мясной сок. Не имея градусник, готовность можно определить при помощи пальца – методом надавливания. Приготовленное мясо является не таким мягким, как сырое.

Определение уровня прожарки:

50 градусов – наличие крови (rare), 75 градусов – прожарка средняя (medium), 85 градусов — готово полностью (welldone).

Снять мясо со сковородки, выложить на тарелку и накрыть при помощи фольги. Дать постоять в течение десяти минут.

В это время можно приготовить соус.

Растопить в емкости одну столовую ложку масла сливочного. Добавить измельченный розовый перец и чеснок, и обжаривать около одной минуты. После влить сливки и довести до кипения. Добавить размельченный сыр и варить, слегка помешивая, до получения однородной массы. Добавить на вкус соль и снять с огня.

Подавать стейк нужно с гарниром и соусом.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector