Телятина вырезка рецепты приготовления

Телячья вырезка: рецепты для любителей натурального мяса

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Современная диетология признает пользу мяса сельскохозяйственных животных. Именно телятина, говядина, свинина, баранина являются источником полноценного белка, который невозможно заменить белками растительного происхождения. Ведь они не содержат всех незаменимых аминокислот, как белки животного происхождения.

Не зря во всем мире популярна телячья вырезка, рецепты блюд из неё помогут гурманом приготовить мясо вкусно.

Жареная телячья вырезка

Жарить телятину можно самыми разными способами. Она сочетается с помидорами, сладким перцем, луком, яблоками, вишнями, айвой. Но тем, кто предпочитает чисто мясной вкус подойдет рецепт жареного мяса на сковородке.

Для приготовления 3 порций жареной телятины понадобится:

  • Вырезка, парная, 900 — 950 г.
  • Масло топленое 30 г.
  • Масло постное, лучше оливковое 30 мл.
  • Соль 5-6 г.
  • Перец 2-3 г.
  1. Вырезку моют, промокают воду салфеткой, вырезают все видимые пленки
  2. Мясо нарезают на куски не тоньше 1 см и не толще 1,5 см. Важно! Слишком тонко порезанное мясо можно пересушить, а слишком толстое — не прожариться
  3. Телятину солят и перчат. Чтобы сохранился натуральный вкус не стоит пересаливать мясо и использовать слишком много пряностей
  4. На сковородке разогревают топленое масло и вливают в неё растительное масло
  5. В один слой выкладывают куски мяса
  6. Обжаривают его без крышки, на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовую жареную телятину подают как самостоятельное блюдо или с гарниром.

При правильно подобранном гарнире из свежих овощей её можно есть даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет, ведь в 100 г такой телятины около 160 ккал.

Стейк из телячьей вырезки

Несмотря на то что рецепт приготовления стейков уже есть в кулинарных книгах Англии XV века, настоящий бум этого блюда начался после открытия Америки и появления там КРС из Европы. Специалисты готовят множество видов стейков.

Они отличаются не только степенью прожарки мяса, но и тем, из какой части туши это мясо срезано. На бытовом уровне для стейка подойдет толстый край из центральной части вырезки.

Для двух порций нужно взять:

  • Телячьей вырезки 500 — 550 г.
  • Перец и мускатный орех по вкусу
  • Соли 3-4 г.
  • Масла 30 мл.
  1. Мясо моют, подсушивают и, при необходимости, срезают с него так называемую семенную оболочку — плотный слой светлой соединительной ткани
  2. Мясо нарезают на куски толщиной 2,5 — 3,0 см. Резать нужно поперек волокон
  3. Мясо посыпают солью и пряностями. Набор пряностей может быть любым, но важно соблюдать чувство меры
  4. Минут через 40 нагревают масло без запаха на сковородке
  5. Каждый кусок обжаривают с двух сторон, на поверхности мяса должен получится поджаренный слой. Время обжарки около 4 минут на каждую сторону
  6. После этого стейк перекладывают в огнеупорную форму. Для этой стадии понадобиться специальный термометр. Если его нет, то придется ориентироваться по времени. Термометр погружают в толщу мяса и ставят все в духовку. Температура в ней должна уже быть + 210 градусов
  7. Если нужен стейк с кровью, то нужно подождать пока на термометре будет 54 -55 градусов. Если нужна полная прожарка, температура должна подняться до + 65 + 66 градусов. Если термометра нет, то стейк нужно держать в духовке 25 — 40 минут.

Важно! Если вырезка очень тонкая, то для более сочного стейка можно положить два куска друг на друга и плотно стянуть суровой ниткой или шпагатом. Такой кусок готовят целиком, нарезают на ломтики уже в готовом виде.

Телячья вырезка в духовке

Приготовление телятины в духовке наиболее удобный и простой способ, он подходит для большинства домашних хозяек. Особенно если мясо нужно приготовить для значительного числа гостей.

Читайте также:  Куриная печенка для ребенка рецепты

Для приготовления вырезки в духовке нужно:

  • Кусок вырезки весом 950 — 1000 г.
  • Горчица столовая 60 г.
  • Соль 9-10 г.
  • Чеснок4-5 зубчиков
  • Перец, молотый, черный по вкусу
  1. Если мясо замороженное его размораживают при комнатной температуре или в холодильнике
  2. После этого мясо моют, лишнюю влагу убирают салфеткой и срезают все лишние пленки
  3. После этого кусок натирают горчицей и дают ему полежать с четверть часа на столе
  4. Мясо солят, перчат по вкусу
  5. Делают в вырезке несколько проколов и начиняют кусочками чеснока
  6. Оставляют мясо еще на 30 — 40 минут
  7. Кусок заворачивают в фольгу
  8. Духовку разогревают до + 200 градусов и уже в горячую духовку отправляют мясо
  9. Запекают его в течение 45 — 50 минут
  10. После этого уменьшают нагрев до + 100 градусов и выдерживают мясо еще с четверть часа
  11. После этого вынимают телятину из духовки и нарезают на куски.

Такое мясо получается не только вкусным, но и очень полезным, так как оно приготовлено без добавления лишнего жира. Калорийность 100 граммов не превышает 140 ккал. Содержания белка равно 18г/100г, жира не больше 5-6 г/100 г.

Советы по выбору и приготовлению телячьей вырезки

Успех блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества продуктов. Телячью вырезку лучше выбирать в парном виде. Сделать это можно на рынке или в специальном отделе супермаркета.

Хорошая вырезка — продукт не самый дешевый и выбирать её помогут следующие советы:

  1. Просить у продавца именно вырезку — кусок мяса со спины теленка от плечевой части до поясницы
  2. Цвет у настоящей телячьей, а не говяжьей вырезки светло-розовый
  3. Желательно чтобы на срезе были видны тонкие прожилки, такое мясо будет сочнее
  4. Если краешек мяса немного подсох, то не стоит от него отказываться, так как такой кусочек лучше дозрел
  5. Свежая вырезка имеет слабый запах сырого мяса
  6. Чтобы определиться с количеством мяса, нужно помнить, что при обжаривании оно теряет не менее трети своего веса, примерный выход готового продукта с 1кг равен 650 граммам

Следующие рекомендации позволят приготовить мясо вкусно:

  1. Для парного мяса нужно использовать минимум пряностей, а вот мороженный продукт можно приправить посильнее
  2. Размораживать вырезку лучше на нижней полке холодильника
  3. Перед обжаркой нужно выдержать кусок при комнатной температуре, чтобы он согрелся
  4. Не стоит жарить мясо на масле с сильным запахом, желательно выбрать оливковое масло, топленое масло или топленный жир
  5. При обжаривании на сковороде не нужно переворачивать мясо слишком часто и жарить его большими партиями

Эти простые советы и рекомендации помогут приготовить из вырезки вкусные и полезные блюда.

Еще один рецепт приготовления телячьей вырезки на видео.

Источник

Телячья вырезка: рецепты приготовления с фото, просто и вкусно

Блюда из телятины отличаются своим нежным вкусом, сочным мясом и невероятным ароматом. Такой мясной гарнир отлично подходит как под макаронные изделия, картофель или крупы, так и под легкие овощные салаты и закуски.

Сегодня мы собрали и подготовили для вас самые интересные рецепты телячьей вырезки. Благодаря широкому разнообразию вариантов ее можно просто пожарить, запечь в фольге с овощами и грибами, а также приготовить с различными соусами. Кроме того, вы узнаете все тонкости и секреты процесса готовки. Мы подскажем, как подготовить продукты, сколько необходимо времени для того или иного рецепта и многое другое.

Рецепт телячьей вырезки в духовке

Вам будет интересно: Очень вкусные оладьи на сыворотке: рецепт с фото

  • горчица в зернах — 150 грамм;
  • вырезка телятины — 900 грамм;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • кориандр — 0.5 ч. л.;
  • тимьян — 0.5 ч. л.;
  • сметана — 50 грамм.

На ваше усмотрение сметану можно заменить на сливки или майонез, благодаря этому готовое блюдо приобретет пикантное послевкусие.

Как делается?

Рецепт телячьей вырезки в фольге в духовке:

  • Для начала необходимо промыть вырезку под проточной водой, очистить от пленочки и крови.
  • Затем хорошенько подсушиваем при помощи бумажных полотенец и натираем специями.
  • Снимаем пленку с чеснока и пропускаем его через специальный пресс.
  • В миску с высокими бортиками вливаем необходимое количество сметаны, добавляем горчицу в зернах и оставшиеся приправы с солью.
  • Натираем мясо измельченным чесноком и опускаем в мисочку с маринадом.
  • Оставляем в таком виде на несколько часов в прохладном месте.
  • Теперь разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
  • Отрезаем кусок фольги, выкладываем на нее телятину и делаем поперечные надрезы по всей ее площади.
  • Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы края не развернулись во время процесса приготовления.
  • Отправляем противень с мясом в духовку на пару часов до готовности.

    Читайте также:  Рецепт традиционного песочного теста

    Вам будет интересно: Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

    Перед подачей нашего блюда на стол его следует украсить ветками базилика и руколы. Кроме того, мы рекомендуем сочетать запеченную телятину с острым чесночным или томатным соусами. Так вы оттените вкус самого мяса и сделаете блюдо более изысканным и сочным.

    Телятина с соевым соусом

    • вырезка телятины — 250 грамм;
    • соевый соус — 2-3 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • крахмал — 1 ч. л.;
    • соус «Табаско» — несколько капелек;
    • рисовый уксус — 15 грамм;
    • черный перец;
    • соль;
    • оливковое масло — 25 грамм;
    • пучок сельдерея — 1 шт.;
    • тыква — пару кусочков.

    Вам будет интересно: Как приготовить куырдак: описание рецептов

    В этом разделе вы узнаете о простом рецепте телячьей вырезки на сковороде.

    Пошаговое приготовление

    Наши последующие действия таковы:

  • Хорошенько обдаем телятину холодной водой и срезаем лишний слой жира.
  • Тщательно натираем ее черным перцем и сбрызгиваем соевым соусом.
  • Раскаляем сковороду на среднем огне и смазываем ее оливковым маслом, чтобы кусочки мяса не пригорели.
  • Нарезаем телятину на порционные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон около пяти минут.
  • Далее убираем ее в духовку на 10-15 минут.
  • Теперь переходим к приготовлению соуса. Ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, а затем вливаем в нее рисовый уксус и соевый соус.
  • Хорошо перемешиваем и засыпаем сахарный песок.
  • Варим еще пару минут и добавляем крахмал, чтобы соус стал более густым.
  • Выкладываем готовое мясо на тарелки, поливаем полученным соусом и украшаем кусочками тыквы и порезанным соломкой сельдереем.
  • Не забываем про острый соус «Табаско»!

    Телячья вырезка: рецепты с фото

    • телячья вырезка — 750 грамм;
    • молоко — 50 грамм;
    • сливочное масло — 30 грамм;
    • паприка;
    • соль — на кончике ножа;
    • свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
    • лимон — 1 шт.;
    • мед — 1 ст. л.

    Мясо, приготовленное подобным способом, получается безумно мягким, нежным и сочным.

    Поэтапный процесс

    Рецепт блюда из телячьей вырезки:

  • Промываем вырезку под проточной водой, снимаем пленку и удаляем жир.
  • Подсушиваем салфетками бумажными и натираем одной частью специй.
  • В глубокую посуду вливаем молоко, добавляем немного лимонного сока и опускаем в маринад телятину.
  • Засекаем два часа и ставим миску в холодильник.
  • Застилаем противень фольгой для запекания, достаем мясо и кладем его на фольгу.
  • Теперь делаем поперечные надрезы по всей площади вырезки, натираем ее сливочным маслом и медом.
  • Присыпаем оставшимися приправами и измельченной зеленью петрушки и укропа.
  • Заворачиваем фольгу и ставим противень в духовку.
  • Через полтора часа разворачиваем фольгу и ждем еще десять минут.

    Подаем на стол вместе с отварным картофелем и легким овощным салатом. Кроме того, чтобы оттенить вкус и аромат готового блюда, необходимо добавить либо соевый соус, либо горчицу.

    Телятина с сырным соусом

    • вырезка телятины — килограмм;
    • соль — 1 ст. л.;
    • розмарин — пару веточек;
    • тимьян — пару веточек;
    • оливковое масло — 30 грамм;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сливочное масло (охлажденное) — 50 грамм;
    • мускатное белое вино — 80 грамм;
    • сыр «Рокфор» — 150 грамм;
    • сливки 20 % — 125 грамм;
    • молотый перец — по вкусу.

    Соблюдая наши пропорции, вы получите готовое блюдо на 3-4 персоны.

    Как делать телятину?

    Рецепт телячьей вырезки:

  • Мясо промываем в теплой воле, сушим и разрезаем на две одинаковые половинки.
  • Отрываем иголочки у розмарина и листики от тимьяна.
  • Пересыпаем их в чашу для блендера и вливаем немного оливкового масла.
  • Присыпаем продукты солью и взбиваем до получения однородной массы.
  • В полученном маринаде обваливаем телятину со всех сторон.
  • Разогреваем сковороду и жарим мясо с одной и второй стороны до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Теперь перекладываем мясо в форму и ставим в духовку буквально на десять минут.
  • В той сковороде, где жарилась телятина, растапливаем сливочное масло.
  • Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой, затем нарезаем и пересыпаем на сковороду.
  • Обжариваем лук с маслом до золотистого оттенка.
  • Теперь вливаем вино и добавляем разломанный на маленькие куски сыр.
  • Постоянно помешиваем и ждем полного растворения сыра.
  • В последнюю очередь вливаем сливки и вымешиваем соус до однородности.
  • Выключаем огонь и добавляем по несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
  • Как только растопится одна долька, сразу добавляем вторую. Благодаря этому действию соус становится густым и более плотным.
  • Достаем мясо из духовки и разрезаем его на порционные куски толщиной около 2 см.
    Читайте также:  Фрикадельки шведские ikea рецепт

    Поливаем телятину готовым соусом и украшаем семенами льна, кунжута или подсолнечника. Также можно добавить пару веточек мяты или же базилика.

    Телятина в винном соусе

    • вырезка телячья — 600 грамм;
    • виноградное масло — 50 грамм;
    • луковичка — 1 шт.;
    • мясной бульон — 200 грамм;
    • мед — 1 ч. л.;
    • сладкое белое вино — 100 грамм;
    • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
    • кедровые орешки — 2 ст. л.;
    • шампиньоны — 100 грамм;
    • картофель — 5-7 шт.;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • сливочное масло — 35 грамм.

    В целом, шампиньоны можно и не использовать в данном рецепте. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.

    Поэтапный процесс

    Рецепт и приготовление телячьей вырезки:

  • Разогреваем духовку.
  • Ставим сковороду на малый огонь и высыпаем на нее кедровые орехи.
  • Ждем, пока они подрумянятся, и снимаем с огня.
  • Хорошо моем телячью вырезку и сушим при помощи бумажных полотенец.
  • Тщательно натираем ее солью и черным молотым перцем.
  • В хорошо разогретую сковороду выкладываем телятину и обжариваем с двух сторон.
  • Теперь чистим картофель, моем и разрезаем пополам.
  • Пересыпаем картошку в кастрюлю и варим до готовности.
  • Сливаем немного жидкости, добавляем сливочное масло и перебиваем блендером картофель до состояния пюре.
  • Снимаем с лука верхний слой и разрезаем его на восемь равных частей.
  • Пересыпаем его на сковороду, где жарилось мясо, подрумяниваем его до тех пор, пока он не начнет постепенно чернеть.
  • Вливаем в сковородку вино и добавляем мед.
  • Перемешиваем и доводим до кипения.
  • Через пару минут снимаем с огня.
  • Процеживаем соус через сито и оставляем лук на отдельной тарелочке.
  • Оставшийся соус выливаем обратно на сковородку и добавляем к нему бальзамический уксус и мясной бульон.
  • Увариваем все, пока количество жидкости не станет вдвое меньше.
  • Доводим телятину до готовности в духовке в течение 10-15 минут.
  • Шампиньоны моем и нарезаем пластинками.
  • Поджариваем на масле и перекладываем к луку.

    На сервировочные тарелки выкладываем кусочек телятины, добавляем картофельное пюре и обжаренные грибы с тушенным в вине луком. Поливаем соусом и украшаем кедровыми орешками.

    Телятина с чесноком

    • вырезка — 550 грамм;
    • чеснок — пару зубчиков;
    • подсолнечное масло — сколько потребуется;
    • соль;
    • паприка;
    • орегано;
    • маргарин или спред — 100 грамм;
    • кинза — один пучок.

    Вы узнаете в рецепте, как жарить телячью вырезку, и с чем подавать ее гостям.

    Способ приготовления

  • Моем вырезку и хорошо подсушиваем ее.
  • Затем натираем приправами и солью.
  • Мелко шинкуем пучок кинзы.
  • Чеснок очищаем и рубим острым ножом на маленькие куски.
  • Распределяем немного чеснока по всей площади телятины и убираем ее в сторону на полчаса.
  • Теперь разрезаем мясо на порционные дольки.
  • Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она нагреется, и вливаем подсолнечное масло.
  • Обжариваем мясо со всех сторон до получения сочной и аппетитной корочки.
  • В отдельной миске смешиваем оставшийся чеснок с кинзой.
  • Достаем из морозилки спред и рубим его ножом.
  • Перетираем спред с зеленью и чесноком.

    Кладем на тарелку телятину, а поверх нее добавляем немного спреда с чесноком и кинзой. Подаем удивленным гостям с блюдами из картофеля, отварным рисом или макаронными изделиями. Рекомендуем добавить острый томатный или чесночный соус.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector